Газета Спорт-Экспресс № 238 (2731) от 16 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 14-й тур |
Средняя посещаемость минувшего тура оказалась рекордной в нынешнем сезоне - на 9 матчах в среднем побывало 4225 зрителей. Однако средняя посещаемость всего российского чемпионата, как и средняя результативность, остается довольно низкой.
РОССИЯ: СССР ПОКА НЕ ДОГНАТЬ.
УГНАТЬСЯ ХОТЯ БЫ ЗА ЕВРОПОЙ
Согласно исследованию "СЭ", российские показатели пока уступают не только союзным и НХЛовским, но даже европейским (см. диаграмму в формате pdf). О том, почему это происходит, рассуждают тренер лидера чемпионата - "Локомотива" - чех Владимир Вуйтек, а также наставник швейцарского "Лугано" Зинэтула Билялетдинов, заставший союзные времена и успевший поработать за океаном.
Владимир ВУЙТЕК
СТАТИСТИКА УЧИТЫВАЕТ ТОЛЬКО ТЕХ,
КТО ПОПАЛ НА ХОККЕЙ. А СКОЛЬКО НЕ ПОПАЛО?
В Ярославле параллельно существуют две совершенно противоположные модели профессиональных спортивных команд. Судите сами: уже вышедший в высший дивизион футбольный "Шинник" не имеет в основном составе ни одного собственного воспитанника. Но возглавляет команду коренной ярославец Александр Побегалов. Хоккейный "Локомотив", напротив, делает ставку именно на своих питомцев, но для достижения победного результата приглашает не просто иногороднего - иностранного тренера. В "Шиннике" что ни имя - то известная в футбольном мире персона (кошмар начинается во время отборочных двухматчевых циклов, когда по разным сборным разъезжается больше полкоманды). В "Локомотиве" из громких имен - разве что экс-НХЛовец Коваленко да некогда привлекавшийся в сборную (без особых достижений) голкипер Подомацкий. А между тем именно "Локомотив" с чешским главным тренером Владимиром Вуйтеком - нынче лидер чемпионата.
Чешский тренер не скрывает, что ярославскими болельщиками он более чем удовлетворен, - ведь все матчи команды прошли при аншлагах. Добрая половина домашних очков, по мнению Вуйтека, набрана исключительно благодаря неуемной поддержке трибун. Так что, когда корреспондент "СЭ" завел разговор о проблеме посещаемости публикой хоккейных матчей, тренера "Локомотива" это явно озадачило.
В ПРАГЕ - КАК В МОСКВЕ
- Да вы что! - парировал Вуйтек. - Мне кажется, в России нет и не может быть такой проблемы. Наоборот - чем дальше от Москвы, тем проблематичнее болельщикам проникнуть на хоккей. Статистика - вещь хорошая, но она, к сожалению, считает тех, кто попал на тот или иной матч, а не тех, кто хотел туда попасть. Вот смотрите: домашняя посещаемость "Локомотива" до открытия новой "Арены" составляла в среднем 4500 человек - столько или чуть меньше вмещали трибуны старого заслуженного "Автодизеля". Но при любых наших показателях посещаемость не превысит вместимости "Арены-2000" - 9 тысяч зрителей.
- А в Чехии, выигрывающей в последние годы все возможное золото, существуют проблемы с посещаемостью? Если верить статистике, то на матчи чешского чемпионата болельщиков ходит больше, чем на матчи российского...
- Не знаю почему, но российские ледовые дворцы - совсем маленькие для такой страны. Есть, конечно, очень хорошие и вместительные арены в обеих столицах. Но и Москва, и Санкт-Петербург - города не хоккейные. У нас в Чехии такая же картина. Прекрасный стадион в Праге редко заполняется больше чем наполовину. А второй по значимости город, Брно, вообще не имеет хоккейной команды в высшей лиге, только классом ниже. И болельщиков соответственно немного. Что поделать, это общая проблема наших стран. Столицы пресыщены спортивными и культурными мероприятиями, хоккей здесь не на первых ролях. Зато и в российской, и в чешской провинции хоккей любят и на него ходят. Но в России хоккей возвращается в столицу, даже из Ярославля видно, как идут болельщики на "Спартак" и "Динамо". У меня на родине, несмотря на успехи национальной команды, этого пока нет.
ПРОБЛЕМА РОССИИ - МАЛЕНЬКИЕ ДВОРЦЫ
- За последние годы в России построены лишь две арены европейского уровня - в Санкт-Петербурге и теперь в Ярославле. Еще несколько реконструировано, но это не добавляет зрительских мест. А как обстоят дела в Чехии?
- В Чехии после "революции", как теперь говорят, 1989 года была построена лишь одна ледовая арена действительно мирового класса. Остальным дворцам 15-20 лет, а то и больше. Вот и приводит подобная ситуация к тому, что такой нужный для любой страны чемпионат мира переносят в Финляндию. Именно из-за отсутствия современных спортсооружений. Мне очень горько признаваться, но пока я не вижу предпосылок к тому, чтобы чемпионат все-таки был проведен в Чехии: первый и главный вопрос - финансирование строительства - до сих пор не решается. В российской глубинке картина очень похожа на чешскую. Но наши дворцы изначально проектировались на 7-9 тысяч зрителей, а в России большинство провинциальных арен редко "достают" до шести тысяч. Вот вам и статистическая разница в посещаемости хоккея в Чехии и в России. А кто посчитал, сколько болельщиков не может попасть на игры в Череповце, Магнитогорске, Омске? Даже в нашем Ярославле до последнего времени!
ОТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА НЕМАЛОВАЖНО
- И все-таки именно Чехия в последние годы добилась на льду выдающихся успехов...
- Получается это в основном не "благодаря", а "вопреки". В России ситуация с хоккеем гораздо лучше, чем в Чехии. О том, чтобы главным спонсором команды было такое солидное учреждение, как министерство путей сообщения, наши команды не могут даже мечтать. В Чехии нет поддержки спорта на государственном и муниципальном уровне. Только спонсоры. Их много, но они, как правило, сами не особенно богаты - небольшие банки, страховые компании, частные строительные фирмы.
- Но ведь раньше организация чехословацкого хоккея была такой же, как и в Советском Союзе: каждая команда была закреплена за большим промышленным предприятием или солидным министерством.
- Была, но учреждения и министерства давно от своих команд отказались. Что касается промышленных предприятий... Вот, например, хоккейный клуб "Витковице" всегда находился под патронатом местного металлургического завода. Но в Чехии нет руды, завод строился при помощи СССР и для нужд восточноевропейского блока. Теперь блока нет, везти руду с Урала или еще откуда-нибудь экономически невыгодно. Вот и получается, что завод который уже год перебивается, как говорят в России, "с хлеба на воду" и не может выделить хоккейной команде ни кроны.
- Отчего же Россия, находящаяся по сравнению с Чехией в столь выгодном положении, ничего не может достичь на международной арене?
- Почему не может? Мы говорили о российском клубном хоккее, а он в Европе котируется очень высоко. Достаточно посмотреть результаты Евролиги. А сборные... Как у вас говорят? Это другая песня, да? Вот-вот... А еще это другие люди, это в куда большей степени организация. Но здесь, в России, уже невооруженным глазом видна тенденция, которая меня, как работающего здесь тренера, радует, а как чеха - пугает. Эту тенденцию можно назвать коротко: "Возвращение". Вот красавец дворец этому подтверждение, вот из-за океана приезжают хоккеисты уже не третьей-четвертой, а второй и даже почти первой "свежести". В конце концов это даст свой результат и на международном уровне. Просто не может не дать...
В ЛИДЕРСТВЕ "ЛОКОМОТИВА"
МЕНЬШЕ ВСЕГО МОЕЙ ЗАСЛУГИ
- Давайте теперь поговорим о вашем "Локомотиве", лидере чемпионата.
- Предварительные итоги можно было бы подводить, если бы чемпионат России игрался в те же три круга, но без плей-офф. А при нынешнем формате имеет смысл говорить лишь о попадании в восьмерку сильнейших. После этого все начнется заново. И, как мне думается, под знакомыми всем болельщикам названиями предстанут совсем другие команды - куда более мощные, напористые, злые. Отступать-то будет некуда. Что касается нашего лидерства, то давайте относиться к этому спокойно. Меньше всего я здесь вижу своей заслуги. Потому что, как уже говорил и готов повторить, у клуба и инфраструктура, и подбор игроков, и квалификация работников - одни из лучших в России. "Локомотив" и без Вуйтека объективно входит в число сильнейших команд.
- И играет сейчас по максимуму?
- Сейчас ни одна команда не играет по максимуму. В том числе и мы - из-за множества проблем. Например, в ходе долгого чемпионата невозможно обойтись без травм ведущих игроков. Приходится от матча к матчу перекраивать звенья и тем самым непроизвольно рушить отлаженные связи. Есть у нас и проблемы, связанные с переходом на новую "Арену-2000". Они лежат в области психологии. В матче открытия с "Ладой" мы не имели права проиграть, и к началу игры ребята немного перегорели. Правда, вовремя взяли себя в руки. Но игра получилась предельно эмоциональной, и я волновался, что такой выплеск может сказаться на следующем матче - через день с "Салаватом". Но ребята справились, молодцы!
- Среди почетных гостей на открытии "Арены-2000" была и футбольная команда "Шинник", которая в полном составе пришла поболеть за "Локомотив". Собираетесь ли отвечать тем же на подобную любезность?
- Не в это время года. По ходу сезона натренированные хоккеисты легко уязвимы для любой болячки, а погода сейчас уже холодная. Как ни укутывайся и ни утепляйся, кого-нибудь да просквозит. А нам рисковать нельзя. Вот руководство клуба наверняка пойдет на футбол. Может быть, и я схожу, померзну вместе с футбольными болельщиками. Но хоккеистов не пущу...
Максим ЛЕБЕДЕВ |
Ярославль |