Газета Спорт-Экспресс № 238 (2731) от 16 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 4-й тур. Группа А |
Сегодня-"ЛОКОМОТИВ" - "РОМА" |
СЕМИНСКИЕ ТЕТРАДИ |
ИЛИ ПОЧЕМУ "ЛОКОМОТИВ" ПОКА ПРОИГРЫВАЕТ ГРАНДАМ
Павел АЛЕШИН |
из Баковки |
Сегодняшним матчем на "Динамо" с "Ромой" столичные железнодорожники начинают второй круг группового турнира Лиги чемпионов. В первом дебютанты основной сетки розыгрыша провели три совершенно разных матча: потерпели безоговорочное поражение в гостях от мадридского "Реала" - досадное, поскольку были близки к успеху, от "Ромы" - дома, где их шансы выглядели предпочтительнее, сыграли вничью с "Андерлехтом". И атмосфера вокруг "Локомотива" все это время колебалась от уничтожающей критики после Мадрида до поздравлений с классной игрой после Рима. Главный тренер команды Юрий Семин, столь эмоциональный и мобильный в последнее время у кромки поля, после возвращения в свою тренерскую лабораторию анализировал перипетии матчей с холодной головой, верный завету классика - "хулу и похвалу приемли равнодушно". При разборе игр эмоциям уже не было места, тем более что каждую из них отслеживала специальная научная бригада, представившая в итоге три объемистых тетради таблиц, диаграмм, снабдив всю эту графику подробнейшими комментариями. Выводы из этого аналитического материала позволяют тренерам "Локомотива" понять причины неудач команды в матчах с европейскими грандами, определить направление, по которому им двигаться дальше, и - главное - уже в матчах второго круга попытаться устранить те бреши в своей игре, которыми воспользовались соперники в прошедших матчах.
МАДРИДЦЫ ПОДЧИНИЛИ НАС СЕБЕ
- Для успешных выступлений в Лиге чемпионов необходим колоссальный опыт. Мы его только приобретаем, - считает Семин. - Каждый матч нынешнего турнира - школа для нас, поэтому так важна любая, даже мельчайшая подробность игры. При анализе прошедших матчей стараемся не упустить ничего, но многое в тетрадях, которые вы видите, - для внутреннего пользования. Приведу лишь главные выкладки, но и они дают исчерпывающую картину происходившего на поле, убедительно показывают, почему матч завершился именно так, а не иначе.
Начну с нашего громкого поражения в Мадриде. Футболисты "Локомотива" за 90 минут матча совершили 697 тактико-технических действий, уровень брака в которых перевалил за 30 процентов. И тот и другой показатели удручающие, особенно на фоне цифр "Реала" - 850 тактико-технических действий при 19 процентах брака. Статистика показывает, что, например, Рауль получал мяч в среднем каждую минуту - яркое свидетельство того, как справился с заданием плотно опекать его наш Черевченко. Если первоклассный форвард, каким является Рауль, все время с мячом, то количество неизменно переходит в качество. У нас в отличие от "Реала" нападающего такого уровня нет, да и тем, кто есть, мяч так часто не доставался. Вроде бы небольшой фрагмент игры, но, думаю, специалистам он многое объясняет. Далее: Фигу сделал за матч 104 передачи, из них только 18 - неточно. В нашей команде футболиста с такой интенсивностью и точностью комбинационной игры не нашлось. 50 процентов передач Фигу было адресовано Раулю, эта связка во многом делала игру, и справиться с ней, разорвать ее мы оказались не в силах. Блестяще действовал в подыгрыше и Роберто Карлос - 96 передач, из которых запорол всего 12. И он играл преимущественно на Рауля, чуть реже - на Савио. Вообще "Реал" наряду с "Манчестер Юнайтед" лучше всех в мировом футболе контролирует мяч, и разрушить его связки, взять мяч под свой контроль крайне сложно, и нам это не удалось. Инициатива в игре при наличии исполнителей высшего класса и определила результат матча в пользу прошлогоднего победителя Лиги чемпионов. А если команда, владеющая инициативой, совершает еще значительно больше отборов мяча, приходится говорить о полном ее превосходстве. Причем мадридцы практически не пользуются передачами назад - диагональ, вразрез, в худшем случае - поперек поля. Но мы не собирались заранее сдаваться, по ходу матча мадридцы подчинили нас себе, заставили "Локомотив" покатить по их путям навстречу своему крушению.
Семину за матч с "Реалом" жестко досталось от некоторых изданий и в эфире, ему инкриминировали выбор пассивной тактики, боязнь соперника. Однако цифровые и фактические данные показывают, что до 30-й минуты "Локомотив" стойко держал марку, пытался вести собственную игру, совсем немного уступал лучшему европейскому клубу по всем показателям, но затем рухнул физически, а главным образом, психологически: напряжение матча оказалось для железнодорожников непосильным, у некоторых игроков голова пошла кругом. Так, забыв о прямых обязанностях персонально опекать соперников только в своей зоне, потянулись с флангов в центр Обрадович и Лекхето, теряли контакт между собой полузащитники, практически оборвалась их связь с нападением. Отсюда и провальный результат.
Фигу и Роберто Карлос блеснули в матче с "Локомотивом" практически идеальными показателями для крайнего полузащитника и крайнего защитника. Чтобы достойно противостоять испанскому гранду, нашим футболистам необходимо хотя бы приблизиться к такой интенсивности и выверенности действий на поле. А ведь это лишь фрагментарное видение игры "Реала".
УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
- Если в матче с "Реалом" не удалось осуществить почти ничего из задуманного, то в поединке - с "Андерлехтом" можно уже говорить о наших упущенных возможностях. Мы превзошли бельгийцев, особенно во втором тайме, в интенсивности игры (850 технико-тактических действий против 770 у них), причем уровень брака у нас на этот раз был приемлемым - 25 процентов, тогда как у соперников - 28. И в отборе мяча футболисты "Андерлехта" уступили нашей команде. То есть практически все факторы говорят за нас, за исключением одного - точности завершения атак, а иногда и последнего паса. Даже при том, что мы не достигли своего потолка интенсивности игры. Например, в последнем матче с ЦСКА у нас было 970 тактико-технических действий при 21 проценте брака - такие цифры уже вполне удовлетворительны.
Наверное, показатели превосходства "Локомотива" над "Андерлехтом" выглядели бы еще убедительнее, приблизились бы к пиковым, вылившись в конце концов и в победный результат, если бы не навязанный УЕФА дополнительный матч с "Тиролем" за выход в основную сетку. За предшествующие матчу с "Андерлехтом" девять дней ведущие игроки "Локомотива" сыграли три напряженнейших встречи. Полностью выложившись для повторного доказательства своих прав играть дальше в Лиге чемпионов, железнодорожники не сумели до конца восстановиться к началу группового турнира. Для реализации своего преимущества над "Андерлехтом" им явно не хватало свежести, легкости в игре.
ПРЕВОСХОДСТВО ВО ВСЕМ, КРОМЕ СЧЕТА
- Особенно огорчительно поражение в Риме, где объективные показатели опять в нашу пользу - по объему тактико-технических действий соотношение 840:800, по проценту брака - 25:28, владения мячом - 51:49. Но эти цифры в данном случае требуют пояснения. Дело в том, что "Рома" играет в футбол, отличный от "Реала", долгому контролю мяча и наращиванию мощи атаки предпочитая мгновенный острый пас, быстрый перевод мяча к штрафной площади соперников, больше заботясь о цифрах на табло, чем о второстепенных показателях. Но за счет большей интенсивности действий мы получили не меньшие шансы на победу и, если бы не нелепый ответный гол, думаю, смогли бы ее добиться. Хотя и не обладаем таким запасом прочности - имею в виду прежде всего количественный и качественный состав игроков.
В Риме железнодорожники провели пока лучший свой матч в Лиге чемпионов и, если объективно разобраться, не заслуживали поражения. На этот раз команда работала в более-менее нормальном цикле и подошла к матчу в оптимальной готовности, но, к сожалению, не в оптимальном составе. Выбыло из строя все центральное звено обороны, считающейся самой стабильной и надежной линией команды. Но и введя в состав дублеров, "Локомотив" по игровым показателям не уступил чемпиону Италии, долгое время висевшему на волоске от неудачи.
НЕ ТОТ МАТЧ ПЕРЕНЕСЛИ
- Для наших команд наиболее оптимален недельный цикл подготовки к матчам, в худшем случае - через три дня на четвертый. Играть через два дня на третий нам очень сложно, игроки не успевают восстанавливаться. Осеннее наслоение игр обязательно сказывается на результатах в том или ином турнире. И мы, получив отличные шансы в борьбе за золото чемпионата России на финишной прямой, сами упустили их, бездарно проиграв аутсайдеру - "Черноморцу". Ошиблись, надо было переносить матч не с "Зенитом", а как раз с "Черноморцем", поскольку возвращение игроков из сборных - непростой момент. Чтобы вновь объединить их, нужно хоть какое-то время. Двух дней, что выпали нам перед игрой в Новороссийске, для этого не хватило.
Здесь сыграл свою роль и психологический фактор: национальная сборная обеспечила себе путевку на чемпионат мира-2002, победно завершив отборочный турнир. Окончание, особенно успешное, любого крупного соревнования кладет конец всем связанным с ним заботам и переживаниям, расслабляюще влияет на игроков, возможно, и независимо от них самих, от их желания. "Спартак", например, на этот счет позаботился заранее, перенеся матч с "Анжи". А "Локомотиву", тире представленному в сборной, пришлось испытать фиаско в Новороссийске.
ТРЕБУЮТСЯ РЕЗЕРВЫ
- Конечно, календарю надо уделять более пристальное внимание. Маститые европейские клубы мы в состоянии побеждать, только находясь на пике формы, в наилучшем физическом состоянии, поскольку не обладаем таким, как у них, запасом прочности. Когда же игры следуют одна за другой, накапливается усталость, следствием которой становится повышенный травматизм игроков. Требуются не просто резервы, которых у нас и так маловато, а футболисты, способные сыграть на том же уровне, что и основные. В матчах с "Андерлехтом" и "Ромой" наши ведущие футболисты доказали, что достойны Лиги чемпионов. Но если вернуться к цифрам, то на данный момент из ключевых игроков только Измайлов демонстрирует режим интенсивности ведущих полузащитников европейского футбола. Чтобы уравняться с грандами, необходимо каждому футболисту прежде всего конструктивного плана подняться на такой уровень. Если они не в состоянии выполнять колоссальную работу, о больших достижениях нам говорить не придется. Это подтверждают и наши лучшие матчи в еврокубках. В 1999 году, например, наш Смертин превосходил в количестве и качестве индивидуальных действий ключевого игрока "Лацио" Альмейду, и мы не проиграли римлянам ни в одном матче. Многие наши футболисты мечтают о престижных зарубежных клубах, и должны помнить, что их так же обсчитывают, оценивают в каждой игре, как мы игроков того же "Реала".
Сравняться с "Реалом" в интенсивности игры за оставшееся до матча время, конечно, нереально, но показатели первых матчей с "Андерлехтом" и "Ромой" обнадеживают, свидетельствуют о том, что "Локомотив" - гость в Лиге чемпионов не случайный. Постепенно возвращаются в строй травмированные футболисты, судя по последнему матчу чемпионата с "Зенитом", к команде вернулся ее прежний моральный настрой, жажда борьбы и победы.
- Матч с "Ромой" становится для нас ключевым. В случае успеха наши акции на выход в следующий этап резко подскакивают, ведь "Андерлехт" не относится к числу непроходимых соперников, а "Реал" мы принимаем, видимо, уже в качестве победителя группового турнира, и результат московского матча ему будет, по существу, безразличен. Так что надежды на успешный исход борьбы не теряем.
Между тем итальянский "Лацио" вплотную заинтересовался вратарем "Локо" и сборной России Нигматуллиным, в поле зрения селекционеров зарубежных клубов находятся и другие футболисты команды, например Измайлов.
- Думаю, предложения поступят не одному только Нигматуллину, трудно сказать, каким составом встретим новый сезон. А с нашим вратарем у руководства "Локомотива" давняя договоренность: в случае приглашения в сильный клуб, решать ему самому. "Лацио" относится как раз к этой категории, но о его интересе к Нигматуллину мы знаем пока только из прессы. В переговоры с "Локомотивом" по этому поводу никто не вступал.