Газета Спорт-Экспресс № 235 (2728) от 12 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

12 октября 2001

12 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

ДВОРЕЦ В ЛУЖНИКАХ - СНЕСТИ!

В 1986 году во время матча Гарри Каспарова с Анатолием Карповым, первая половина которого проходила в Лондоне, я познакомился с английским профессором Александром Кенавеем. Почти год спустя Александр позвонил мне уже из Москвы - в составе группы экспертов он приехал по просьбе какого-то министерства для того, чтобы подготовить доклад о возможности реконструкции ЗИЛа.

Мы встретились, и, хотя автомобильная промышленность никогда не была моей темой, я не удержался от того, чтобы спросить, к какому выводу пришли эксперты.

- Знаете, на заводе мы провели почти неделю, - сказал профессор. - Осмотрели все цеха, станки, конвейеры. Там работают прекрасные специалисты, хорошие инженеры, но оборудование настолько устарело, что есть только одно решение: все надо снести. Земля, на которой стоит завод, дороже его самого. Станки уже выработали свой ресурс, конвейеры устарели много лет назад. Нужно снести нынешние коробки, а на их месте поставить цеха с новым оборудованием.

Корпуса ЗИЛа стоят и по сей день, а где пылится доклад экспертов, я, признаться, не знаю, да и не об этом речь.

Когда-то Дворец спорта в Лужниках был прекрасной ареной и принимал великие команды. Здесь выступали звезды первой величины, причем не только хоккеисты, но и волейболисты, баскетболисты, боксеры, фехтовальщики, легкоатлеты. Однако время неумолимо - сооружение устарело и морально, и физически. Какой бы капитальный ремонт в нем ни сделали, Дворец не станет современным. Выход один: снести нынешнее здание и построить на его месте новую арену, на стене которой повесить доску - "На этом месте с 1956 по ... год стоял Дворец спорта". Плюс добавить список звездных имен, которые в разное время в нем соревновались.

Сегодня спорт в России начал возрождаться. Не случайно в "СЭ" появилась рубрика "Слухи о смерти преувеличены". Идет строительство спортивных сооружений (пусть пока медленно, нередко со скрипом) - причем не только в столице, но и в других городах. Власти осознали: это нужно людям.

Когда-то "формат" Дворцов спорта диктовал один из отделов ЦК КПСС, инструкторы которого внимательно прислушивались то к окрику Никиты Сергеевича, который считал, что больше, чем на 5 тысяч зрителей, залы не нужны, то к советам Леонида Ильича, который верил, что посещение хоккейных матчей продлевает ему жизнь. Бывали времена, когда строительство таких сооружений и вовсе запрещали - не на то, мол, деньги расходуете, товарищи.

В России лучшей ареной стала питерская, в срочном порядке достроенная к чемпионату мира-2000. На днях она после полуторагодичного перерыва вновь приняла хоккей. В ближайшее время откроется Дворец спорта в Ярославле, который является еще более современным. Считают, что их спортивные сооружения заслуживают сноса, хоккеисты и болельщики Магнитогорска, Омска, Новокузнецка, Воскресенска... В свое время эти арены построили по безнадежно устаревшим проектам, в них были заложены идеи, шедшие от бедности, от принципа "Мир хижинам, война дворцам". Они остаются неудобными - и сделать в них ничего нельзя даже при всей российской сметливости и изворотливости.

Сейчас в Международной федерации хоккея создана специальная комиссия, которая собирает материалы по практике строительства дворцов именно для этого вида спорта. Больше того, ИИХФ требует, чтобы чемпионаты мира проходили на лучших аренах, и не согласилась, к примеру, на старый "Зимний стадион" в Чехии, из-за чего первенство мира-2003 было перенесено из Праги в Финляндию. И это при всех успехах чешского хоккея в последние годы. Кстати, на современных аренах можно проводить не только хоккейные матчи, но и соревнования по другим видам спорта, концерты, выставки. Есть и еще один момент, одним из первых на который обратил внимание директор лужниковского стадиона Владимир Алешин.

Один лишь спорт не окупит расходы по арене, ее просто невозможно загружать 365 дней в году. Не бывает и стопроцентной заполняемости стадионов. Вот почему нужно строить комплекс, в котором арена должна стать доминирующей частью. Дворец принимает зрителей во время соревнований или концертов, а находящиеся с ним под одной крышей магазины, кафе, автостоянка работают с утра до вечера, сюда приходят семьями, здесь действуют фан-клубы. Алешин открыл в Лужниках ярмарку, давшую деньги, благодаря которым комплекс выжил в самые трудные времена. Сейчас эта ярмарка приобрела вид "супермаркетов" азиатского типа - такие я видел в Сеуле во время Олимпиады-88.

В начале перестройки все "западники" говорили о колоссальном потенциале России как рынка. Потом наша страна их несколько отпугнула. Но в том-то и суть классического капитализма, что он готов идти на риск, если существует хоть какая-то вероятность получить прибыль. Недавно Государственная дума приняла Закон о земле, благодаря которому у людей появились новые возможности. Он заставляет по-новому смотреть на те площади, на которых стоят устаревшие Дворцы спорта. Именно сейчас появляются новые возможности для строительства спортивных сооружений действительно XXI века.

В русском языке есть поговорка "Ломать - не строить". Но сейчас настал момент, когда требуется именно сломать, чтобы построить.

Всеволод КУКУШКИН