Газета Спорт-Экспресс № 235 (2728) от 12 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3
ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "СПАРТА" - "СПАРТАК" - 2:0 |
ВМЕСТО ЗЛОЙ И КРАСИВОЙ КОМАНДЫ -
ГРУППА БЕСХАРАКТЕРНЫХ ЛЮДЕЙ
Окончание. Начало - стр. 1
Игорь РАБИНЕР |
из Праги |
"СПАРТАК" БЫЛ СМЯТ
Когда сразу после игры стадионный диктор под неистовый рев публики повторил состав спартанцев (такое мне, признаться, довелось услышать впервые), когда спустя полчаса над расположенным неподалеку средневековым замком Градчаны прогремел праздничный салют, когда на лицах покидавших "Летну" спартаковских болельщиков читалась глухая, мрачная злость, на душе стало особенно горько. Не важно, что второй мяч красно-белые пропустили на последних минутах и что по разу за тайм у них были сказочные голевые моменты. Общее впечатление оказалось четким и безошибочным - "Спартак" был смят, растоптан.
Кто-то из вас скажет: эмоции. Но главный урок, который преподала мне футбольно-журналистская практика, - в безоговорочном доверии первым впечатлениям. Дотошный, по косточкам, разбор игровых моментов может лишь увести от сути. От частного к общему стоит идти только в тех случаях, когда равную игру предопределил один счастливый или роковой эпизод. Когда же в поединке двух равных на бумаге клубов (наставник "Спарты" Ярослав Гржебик накануне публично заявил, что из десяти матчей семь выиграет "Спартак" и лишь три - его команда) один властвует безраздельно, нужно идти от общего к частному. Пытаться понять не как, а почему.
И еще насчет первых впечатлений. Есть категория болельщиков, которая скептически, а то и саркастически относится к мнению любого человека, наблюдавшего за матчем со стороны. Но первая реакция профессионала - Олега Романцева - на сей раз совпала с журналистской точь-в-точь. Выступление главного тренера на пресс-конференции было кратким, но достойным и четким. В четырех-пяти фразах было сказано и о том, что "Спартаку" не удалось лишь одно - сыграть в футбол, и о том, что с такой игрой о выходе в следующую стадию Лиги нельзя и думать. И, наконец, о том, что ему, Романцеву, стыдно перед болельщиками.
Но что же все-таки стряслось? Почему команда, за два года продавшая в бундеслигу восемь (!) ключевых игроков - Локвенца, Росицки, Фукала, Баранека, Габриэла и т.д., - поколачивает сохранивших костяк спартаковцев с легкостью Майка Тайсона, которому в баре не понравился тщедушный паренек за соседним столиком?
На такие вопросы ответить тяжелее всего. Хотя бы потому, что год на год не приходится - например, всего лишь в прошлом сезоне "Спартак" и "Спарта" находились на противоположных полюсах. Наши красно-белые уверенно проходили "Спортинг" и "Байер", а пражские не только проигрывали "Лацио" и "Арсеналу", но даже уступали третье место в группе "Шахтеру". Выходит, лигочемпионскую судьбу средних, по европейским меркам, не имеющих солидного запаса прочности команд, к которым относятся чемпионы России и Чехии, каждый год решают конкретные обстоятельства. Какие же?
СКАЗАЛСЯ ЛИ ФАКТОР СБОРНОЙ?
Егор Титов после матча высказал мнение (к его чести, не переросшее в оправдание), что уже не первый раз "Спартак" плохо настраивается на матч после игры сборной страны. Тем более - такой успешной, как со Швейцарией, после которой ликование по поводу выхода на чемпионат мира не могло не затмить даже мысли о Лиге чемпионов. Романцев, кстати, это чувствовал - недаром, по рассказу одного из футболистов, в самолете из Москвы жестко пресек услышанный во втором - игроцком - салоне смех. Но трех дней для приведения команды в боевую готовность оказалось недостаточно.
С одной стороны, аргументу капитана "Спартака" по поводу сборной легко противопоставить схожую историю с чехами. В минувшую субботу на чемпионат мира они еще не вышли, но в матче за второе место в группе уничтожили болгар - 6:0. В числе приглашенных в сборную было семь игроков "Спарты", но радость разгрома их, вопреки надеждам экс-спартаковца Александра Бокия, не расслабила.
Но у сюжетов со сборными России и Чехии есть одна существенная разница: главный тренер москвичей отлучался в национальную команду, а его пражский коллега - нет. Гржебик мог больше недели заниматься "Спартаком" и только им, Романцев же, как любой нормальный человек, не меньше суток после триумфа в Петровском парке вряд ли мог полноценно переключиться на клуб.
Может, этих дней ему и не хватило? Вот один лишь нюанс: противостояние правого атакующего хавбека "Спарты" Сьонко и нашего Ковтуна, закончившееся полной капитуляцией последнего (не первый ли мы увидели намек на то, что будут делать с Ковтуном в Японии и Корее?). К слову, после Олимпиады в Сиднее, на которой разведработой занимался технический директор "Локомотива" Хасан Биджиев, молодым пражанином заинтересовался Юрий Семин. Но, узнав цену, аж отшатнулся...
Так вот, после матча я через переводчика спросил Сьонко, знал ли он, что играет против рекордсмена России по предупреждениям и удалениям. Игрок рассмеялся: "Да? Значит, не случайно в московском матче 99-го Ковтун на мне красную карточку получил!" Допускаю, что если бы в распоряжении Романцева было больше времени, он этот факт непременно бы припомнил и как-то перестроил бы оборону, чтобы медлительный Ковтун не противостоял реактивному Сьонко. Гржебик, между прочим, после матча заметил: он-де мечтал о том, чтобы именно Ковтун вышел на поле, зная, что Сьонко с ним легко разделается. Учитывая, что Ковтуну в этот вечер и пробрасывали мяч между ногами (Гартиг), и заодно с Парфеновым обыгрывали одним касанием пятки (запасной Голуб), да и очередное удаление не последовало только по милости либерального французского арбитра, Гржебик знал, чего хотел.
Так же вышло и с другими игроками. Молодой защитник Гюбшман рассказал, что с помощью видеозаписей ему было разжевано, как нужно противостоять Бесчастных - причем не персонально, а в зоне. И что "Спартак" всегда норовит пройти все поле в одно-два касания и закатить мяч в пустые ворота. И что москвичи не признают игру от обороны, на чем их можно поймать. И что вся созидательная игра идет через Титова.
Впрочем, дистанция от самой верной теории до практики - сколько бы дней у Гржебика ни было на подготовку - может быть непреодолимой. Но в этот вечер катастрофически предсказуем был сам "Спартак". И мало того, что он играл безыскусно, по шаблону, - он играл очень плохо. Так что комплименты Гюбшмана и Гартига по поводу умения красно-белых контролировать мяч выглядели дежурными и ни малейшего утешения принести не могли...
Тема сборной наводит на еще один вопрос. Год назад у Романцева тоже была национальная команда, но "Спартак" в Лиге чемпионов был совсем другим. Стало быть, такое объяснение не выдерживает критики?
С ответом не стоит торопиться. В 2000-м у сборной России была лишь одна серьезная игра - в гостях против Швейцарии, прошедшая за 10 дней до старта Лиги. Матч в Белграде перенесли, да еще и весь сентябрь "Спартак" мог посвятить Европе - большинство его игр чемпионата России были перенесены на лето. Сейчас красно-белым календарных поблажек - исключая переноса встречи с "Крыльями" - не сделали. И матчей сборной было гораздо больше. Вот вам и конкретные обстоятельства, о которых было сказано выше.
Но обстоятельства не есть оправдания. В таком же, а то и в более тяжком режиме играет весь континент - вспомним "Ипсвич", которому после домашнего матча с "Торпедо" отказал в переносе "МЮ". Провинциалам пришлось играть с грандом через день (!) после встречи Кубка УЕФА, и они были разбиты в пух и прах - 0:4. Но уже спустя четыре дня отыгрались на тех же торпедовцах...
В конце концов, Романцев сам выбрал путь совмещения работ в клубе и сборной. Претензий к этому пути быть не может - тех же игроков "Локомотива" сейчас в сборной даже больше, чем спартаковцев. Но надо учиться каким-то образом минимизировать потери во время отлучек в сборную. Конечно, главный расчет здесь - на профессионализм самих игроков, которые не имеют права снижать к себе требования в период отсутствия главного тренера. Однако, как показал матч в Праге, снижают...
К чести Романцева, после матча он не сказал ни об одном привходящем обстоятельстве, оправдывающем вторую за три года пражскую катастрофу. А нежелание искать отговорки на стороне (кстати, прежде не всегда свойственное главному тренеру "Спартака") - первый шаг к обнаружению корней неудачи.