Газета Спорт-Экспресс № 234 (2727) от 11 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

11 октября 2001

11 октября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Бывший футболист Константин Сарсания стал в свое время первым футбольным агентом в нашей стране

Константин САРСАНИЯ

ТОЛЬКО В РОССИИ ПРЕЗИДЕНТЫ КЛУБОВ ПРИНИМАЮТ АГЕНТОВ В ШТЫКИ

- Российские болельщики со стажем помнят вас по играм за московское "Динамо" и "Спартак", французские - за "Ланс" и "Дюнкерк". Как пришла в голову идея стать футбольным агентом?

- После окончания карьеры генеральный директор владикавказского "Спартака" Батраз Битаров пригласил меня менеджером в свою команду. Я во Владикавказе когда-то играл. 1993 год проработал в этой должности, мы тогда еще в Кубке УЕФА встречались с дортмундской "Боруссией". А потом мой бывший агент бельгиец Луи Девриз, один из ведущих в Европе и вице-президент Международной ассоциации футбольных агентов (IAFA), посетовал на то, что в постсоветском пространстве ни один человек не работает по его специальности. Поначалу он мне помогал, учил тонкостям, поскольку у нас таких знаний получить было негде. Приходилось постигать науку на практике. С первыми моими подопечными - Зангионовым, Бодренко - все операции контролировал Девриз, так как взвалить ответственность за них только на себя я не мог. Затем были Демченко в "Аяксе", Клюев в "Фейноорде", Шуков в "Витессе", Темрюков в ПСВ. И только через три года пустился в одиночное плавание.

- Тяжело было первому начинать в России?

- Тяжело, конечно. Агентская деятельность принималась в штыки. Особенно в отношении молодых футболистов. Это продолжается до сих пор. А вот с опытными игроками всегда работалось проще.

- Когда почувствовали уверенность в своих силах?

- Как раз спустя три года после начала: оброс знакомствами, связями с сильными клубами. Игроки были довольны мной. Я сам бывший футболист, и это очень важно. Необходимо понимать игру, чтобы видеть, кто на что способен. Многие сейчас высказывают желание заниматься трансферами игроков, но при этом судят об этой профессии поверхностно: продал, получил деньги. Все легко и просто. На самом деле на подписании контракта работа не заканчивается. Не выполняются какие-то его пункты - надо разбираться, в команде сменился тренер и новый не включает в основной состав - возможно, следует искать новый клуб, может что-то еще не устраивать обе стороны. И такие проблемы у каждого из примерно 40 человек, с которыми я работаю.

ДОКАЗАЛИ, ЧТО МОЖНО СОЗДАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ КЛУБ

- К российским футболистам на Западе сейчас относятся настороженно?

- А как иначе относиться, если серьезно себя проявили в Европе два-три наших игрока? Страну после распада Союза перестали уважать. Правда, после прихода Владимира Путина отношение стало меняться. Думаю, в скором времени это отразится и на футболе. Но до сих пор мы не добились чего-то серьезного ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. Поэтому и на наших футболистов нет спроса, тем более что стоят они большие деньги. На Западе вызывает настороженность менталитет россиян. К тому же существует жесткая конкуренция со стороны Африки и Латинской Америки, представители которых не раз добивались успехов в новейшей истории. При альтернативе, кого брать за одну и ту же цену - русского или бразильца, возьмут последнего.

- Какой же выход?

- Почему просят за россиян такие неподъемные суммы? Потому что продажа футболистов - практически единственный источник доходов. Кроме "Спартака", "Локо" и ЦСКА, у которых хорошие спонсоры. На данный момент нет ни одного самоокупаемого клуба. Я со своими друзьями задался целью сделать такую команду, которая бы выигрывала и при этом окупила затраты на нее. Мы доказали, что это возможно. Нашлись люди, которые поверили в проект, вложили в него деньги. В команду "Академика" набрали 20 мальчишек 84-го года. Провели для этого пять селекционных сборов, просмотрели более сотни ребят со всего Союза. Выиграли все, что можно в России, сразу победили в чемпионате Москвы, опередив занявший второе место "Торпедо-ЗИЛ" на 9 очков, а "Спартак" - на 20. Побеждали на многих крупных международных турнирах с участием "Баварии", "Аякса", "ПСЖ", "Ливерпуля"... В самом начале нашего пути "Милан" предложил за шестерых ребят 600 тысяч долларов. Это бы сразу окупило наши вложения, но мы отказались. Ребята живут в отличных условиях на базе в подмосковном Чехове. А зимой команда выезжала на сборы на Кипр, в Турцию, во Францию. Работает с ней замечательный юношеский тренер Евгений Лапков. Прошло два года, на которые был рассчитан проект: Будянский, Зейтулаев и Коваленко теперь в "Ювентусе", Герк - в "Андерлехте", Данишевский, Павленко, Попов и Стрельцов - в "Спартаке". Еще шестерых можем отдать в любой момент, интерес есть. Зейтулаев играет за первую сборную Узбекистана, а ему только-только 17 исполнилось. Несколько игроков привлекаются в юношескую российскую сборную. В "Милане" теперь локти кусают - наши ребята достались их конкуренту.

- Это к вопросу о том, как надо заниматься селекцией?

- Это к вопросу о том, что у нас в клубах нет людей, которые способны профессионально заниматься этой деятельностью, которые знают, что и как надо делать. Существует и кризис тренерских кадров. Если бы у нас были финансовые возможности лучших российских команд, то весь наш набор можно было бы сохранить и через год-два получить ведущих футболистов основного состава. Сейчас набрали ребят 87-го года рождения. И теперь по нашему принципу начинают действовать "Локо", "Спартак" и ЦСКА.

- Успехи нашей молодежной сборной замечены в Европе?

- После победы над французами со счетом 3:2 некоторые ребята попали на заметку. Но скоропалительных выводов никто не делает. Надо играть на таком уровне не в одном матче, а по крайней мере в течение нескольких месяцев.

В КАЖДОМ ЗАКОНЕ ЕСТЬ ЛАЗЕЙКА

- Конкуренцию со стороны других российских агентов ощущаете?

- В стране, если не ошибаюсь, пять агентов ФИФА. Кроме меня - Панченко, Завгородний, Малиев и Фальков. Много, учитывая, что в России мало футболистов, с которыми интересно работать. Не заниматься же переходом игрока из "Факела" в "Ростсельмаш"! Но особой конкуренции при этом не чувствую.

- Почему?

- Я сам играл в футбол. К тому же не только в России, но и за границей. Знаю европейский менталитет, что нужно для того, чтобы там заиграть. Могу завтра бросить агентскую деятельность и уйти на другую работу. Но она обязательно будет связана с футболом.

- Как вы относитесь к введению запрета на продажу игроков до достижения ими определенного возраста?

- ФИФА ввела сейчас ограничение на приобретение футболистов до 18 лет. Его основная цель - сдержать наплыв молодежи из Африки. Иногда юных футболистов, которые не подошли, в Европе бросают, и они не знают, как добраться домой. Но в этом правиле есть лазейка: если кто-то из родителей уезжает на постоянное место жительства в западноевропейскую страну, сын имеет право подписать контракт с клубом этой страны, не взирая на последнее распоряжение ФИФА. "Прописать" маму, даже если в действительности она никуда не переезжает, не составляет труда.

ШИРКО ЕЩЕ ИНТЕРЕСЕН ЕВРОПЕ. ВЯЗЬМИКИН - УЖЕ НЕТ

- К россиянам какой возрастной категории проявляют интерес зарубежные клубы?

- Чем моложе, тем лучше. И стоимость юного футболиста невелика, и процесс адаптации в чужой стране у него идет быстрее.

- Но удачных примеров раннего отъезда наших игроков практически нет. Разве что можно вспомнить Бута, да и то с некоторой натяжкой - он сыграл за сборную всего один матч.

- Это так. Мне кажется, ребята были не готовы работать в предложенном режиме. Кому-то не везло. Того же Дятеля весной за 2 миллиона долларов хотел купить сильный турецкий клуб. В пятницу мне сказали: приезжайте с ним во вторник, Дятель пройдет медкомиссию, и в воскресенье подпишем контракт. А на следующий день после нашего разговора он ломает в матче бельгийского первенства плюсневую кость и выпадает на пять месяцев. Только сейчас начал набирать форму. Интересно, как проявят себя воспитанники "Академики". Они более подготовлены - два года работали как раз в европейском режиме. Кроме того, в интернате изучили английский.

- Почему руководители российских клубов отрицательно относятся к деятельности футбольных агентов, называют их "жучками"?

- Потому что мы защищаем интересы игрока, а не команды. Президентам всегда сложнее разговаривать с агентами, чем напрямую с игроками. Те подчас соглашаются на кабальные условия. Руководители до сих пор живут по правилам 80-х годов, к которым привыкли. Агентов считают спекулянтами: здесь купил, а там продал дороже. Пытаются действовать в обход: ты его сведешь с футболистом, и он пытается с ним говорить напрямую. А в Европе уже давно от этого ушли. Взять, к примеру, Веретенникова. К нему был интерес и в Испании, и во Франции, но Горюнов (президент "Ротора". - Прим. ред.) сказал, что с агентами он разговаривать не будет. При этом не понимал, что президент западного клуба сам к нему обращаться и упрашивать не станет. А в 29 лет уже невозможно прижиться за рубежом: помыкался Веретенников по "Арисам" и "Льерсам" и вернулся в Россию. Теперь и дома ничем не выделяется. Я еще два года назад в одном интервью сказал: не верю в то, что Веретенников заиграет в Европе.

- Кто из футболистов российского высшего дивизиона интересует сейчас клубы высших дивизионов ведущих пяти чемпионатов? Титов, Семак?

- Семак вряд ли. Титов - да. Еще Нигматуллин, Измайлов, Тчуйсе, Левицкий, Аршавин, Кержаков, может быть, Быстров. Ширко подходит под европейский стиль. Вязьмикин тоже, но он по футбольным меркам староват. Все решает соотношение качества и цены.

- Какой клуб ведет наиболее грамотную политику в этом направлении?

- Мне нравится, как работает в "Спартаке" Шикунов, в Питере - Мутко. "Локо" - третий и, пожалуй, последний российский клуб, солидно ведущий дела. Он удачно продал в свое время Гуренко в "Рому". Только белорус раскрылся, вышел на свой лучший уровень - сразу состоялся переход. Так же со Смертиным. Если бы его еще держали, он мог бы сбавить. К сожалению, уровень нашего футбола не растет.

Константин АЛЕКСЕЕВ