Газета Спорт-Экспресс № 232 (2725) от 9 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

9 октября 2001

9 октября 2001 | Теннис

ТЕННИС

В воскресенье Евгений Кафельников в пятый раз подряд выиграл "Кубок Кремля"

ПРОФЕССОР, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ
СОЛНЦЕ И ВЕТЕР

ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ ОН НЕ МОГ

Начну с главного.

Мнение журналиста о героях его репортажей всегда субъективно. Мнение о Евгении Кафельникове на протяжении нескольких лет было субъективно вдвойне. На эту сверхсубъективность нас обрек сам Евгений, личная жизнь которого долгое время была тайной.

Мне довелось видеть разного Кафельникова. Раздраженного, как во время одной из пресс-конференций весной 96-го на St. Petersburg Open, когда он обрушился с критикой на российскую прессу. Счастливого, как в день победы на Roland Garros несколько месяцев спустя. Удрученного, как после поражения в матче первого круга на Уимблдоне-98 незадолго до рождения дочери, когда он сделал 20 с лишним двойных ошибок. Не зная, а порой просто не понимая, к каким последствиям может привести его та или иная необдуманная фраза, он порой невольно настраивал собеседников против себя.

Многие убеждены, что Кафельникова здорово изменил Сидней-2000. Сам он, правда, считает иначе: "Олимпиада изменила не меня, а мнение обо мне". Выбирайте сами, какая точка зрения вам ближе. Мне кажется, что истина, как всегда, где-то посередине. Кафельников всегда имел собственное мнение и никогда не был безразличен к происходящему вокруг. Поэтому поступок Евгения, перечислившего в фонд помощи семьям жертв авиакатастрофы 4 октября все 119 842 доллара призовых за победу на последнем "Кубке Кремля", потряс, но не удивил меня. Уверен: он не мог поступить иначе.

ЧУВСТВО МЯЧА

У каждого из нас есть свой Кафельников. Мне впервые довелось увидеть его на "Кубке Кремля" 12 ноября 1992 года. В матче второго круга дебютант турнира, который на старте неожиданно обыграл опытного испанца Маркоса Аурелио Горриса, встречался с олимпийским чемпионом Барселоны Марком Россе. Если бы не бивший через край темперамент, 18-летний блондин из Сочи в застегнутой на все пуговицы майке итальянской фирмы вполне мог сойти за примерного отличника, сдающего первый в жизни серьезный экзамен.

В том матче, игравшемся не на центральном, а всего лишь на первом корте "Олимпийского", Кафельников уступил на тай-брейке в третьем сете со счетом 9:7. Это будет повторяться еще два года. В 93-м Россе снова остановит его во втором круге, в 94-м - в четвертьфинале. В 95-м - в полуфинале Евгений проиграл Даниэлю Вацеку, а в 96-м - Горану Иванишевичу. Но не зря же говорят, что в жизни все уравновешивается. Вот уже пять лет подряд Кафельников не знает поражений на "Кубке Кремля".

Сегодня его считают профессором тенниса. Он и впрямь знает эту игру от А до Я. Иначе и быть не может - не случайно же в свое время российского рекордсмена по количеству матчей за сезон прозвали "железным человеком" АТР Tour. Обилие тактических вариантов, которые может предложить Кафельников своим соперникам, может поставить в тупик кого угодно. Игра на задней линии с детских лет считалась козырем Евгения. Удар по восходящему мячу на приеме - его старый конек. Позже во многом благодаря частым выступлениям в парном разряде он стал уверенно чувствовать себя и у сетки, превратившись в великолепного универсала.

- Почему осенью вы неизменно показываете высокие результаты? - спросили Кафельникова на прошлой неделе на "Кубке Кремля".

- Потому что в это время года турниры проводятся в залах. Там не жарко и не холодно, нет ни солнца, ни ветра. Для моего стиля такие условия подходят как нельзя лучше, - ответил Евгений.

"Чувство мяча - врожденный или приобретенный на практике навык мастерского владения мячом", - говорится в вышедшей два года назад первой в истории энциклопедии "Российский теннис". Чувство мяча - важнейший, если не главный показатель теннисного таланта. А ярче и эффективнее всего это качество проявляется там, где погодные условия близки к идеальным. Кафельников родился с уникальным чувством мяча, тут двух мнений быть не может. Вот и штампует он одну победу за другой в европейских залах. 5 на "Кубке Кремля" плюс 7 на других турнирах - в сумме получается 12, что составляет ровно половину общего количества кафельниковских титулов.

ДВА БОГАТЫРЯ

Говорят, что, не засверкай по-настоящему в прошлом году звезда Марата Сафина, не было бы и нынешнего Кафельникова. В том смысле, что без достойного молодого конкурента на родине Евгению было бы ох как непросто вот уже восьмой год подряд входить в мировую элиту. Доля истины в этом, наверное, есть, хотя теннис - личный вид спорта, и мотивацию здесь каждый выбирает себе сам. Я о другом - о жизненной спирали.

"Слова, которые мы зачастую считаем откровением, были сказаны до нас уже много раз", - так или примерно так писал Сомерсет Моэм. В прошлый четверг после поражения от Доминика Хрбаты на "Кубке Кремля" Сафин почему-то ни с того ни с сего обвинил московскую публику во всех смертных грехах. "С подобным унижением я еще не сталкивался. Слышать, как болельщики освистывают тебя и неодобрительно высказываются в твой адрес, просто ужасно", - заявил Марат.

Тогда я подумал, что уже слышал нечто подобное. А где и когда, мне напомнил... Кафельников.

- Я тоже бывал в подобной ситуации, - заметил он на следующий день в пресс-центре "Олимпийского". - После проигрыша Магнусу Густафссону в финале St. Petersburg Open-96. Завоевать симпатии публики непросто, и в принципе я понимаю Марата. После поражения эмоции переполняли его. Но пройдет два-три дня, и Сафин остынет. По себе знаю, что душевные спады приходятся именно на те турниры, от которых получаешь удовольствие больше всего.

Можно ли представить себе, чтобы Кафельников рассуждал так в начале своей карьеры, когда порой не выдерживал груза ответственности, давившего на него на "Кубке Кремля" и в домашних финалах Кубка Дэвиса. "Меняется все в наш век перемен", - поет "Машина времени". Люди со временем тоже меняются. Меняется и отношение к ним.

Сравнивать двух российских теннисных богатырей, Кафельникова и Сафина, бессмысленно. У них разные игровые стили, хотя, похоже, они постепенно сближаются, разные характеры и разные судьбы. Но в последнее время почему-то кажется, что Марат идет по тому же пути, по которому в свое время прошел Евгений.

Помните провал Кафельникова в квалификационном матче Кубка Дэвиса-97 против сборной Румынии, когда лишь мастерство тряхнувшего стариной ветерана Александра Волкова спасло россиян от вылета из Мировой группы? А ведь причина неудачного выступления Евгения лежала на поверхности: отправившись перед этим на "Кубок президента" в Ташкент, он приехал в Москву уставшим, да вдобавок не успел акклиматизироваться.

В этом году Сафин сделал аналогичную ошибку. Его победу над Кафельниковым в финале того же Ташкента и "Кубок Кремля" разделяли две недели. Гораздо разумнее было посвятить их целенаправленной подготовке не только к московскому турниру, но и ко всей серии европейских соревнований в залах, которая определит состав участников сиднейского Tennis Masters Cup. Однако Сафин решил иначе и в первую очередь по коммерческим соображениям поехал на малоочковый турнир в Гонконг, где вылетел во втором круге, после чего показал невыразительную игру в "Олимпийском". А ведь как хочется, чтобы в Сиднее-2001, как и в Лиссабоне-2000, оказались два наших богатыря!

Жизнь устроена так, что большинство людей учится не на чужих, а на своих ошибках. Но у Сафина наверняка впереди еще немало ярких побед. В титульном же списке Кафельникова пробелов меньше. На Кубок Дэвиса Евгений вместе с товарищами по сборной России может замахнуться только в следующем сезоне. А вот турнир "супердевятки" в Штутгарте или Париже (на таких соревнованиях Кафельников еще не побеждал) ему выиграть вполне по силам. Надо только вспомнить "Кубок Кремля"...

Евгений ФЕДЯКОВ

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

КАФЕЛЬНИКОВ В МОСКВЕ:
ЧЕМ ТРУДНЕЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!

В этом году на "Кубке Кремля" 5-кратному чемпиону этого турнира Евгению Кафельникову достались более серьезные соперники, чем раньше. Но с точки зрения статистики победа далась россиянину легче.

Год

Собственный рейтинг

Сильнейший соперник

Слабейший соперник

Средний рейтинг соперников

Матчи

Сеты

Геймы

1997

11

Корда Чехия (15*)

Нестор Канада (148)

78

5-0

10-1

67-38 (+29)

1998

8

Иванишевич Хорватия (13)

Черкасов Россия (159)

71

5-0

10-1

60-33 (+27)

1999

2

Д.Вацек Чехия (46)

Б.Блэк Зимбабве (80)

59

5-0

10-1

70-49 (+21)

2000

7

Россе Швейцария (35)

Бургшмюллер Германия (256)

131

5-0

10-1

67-39 (+28)

2001

6

Юханссон Швеция (16)

М.Южный Россия (59)

36

5-0

10-0

63-33 (+30)

* - рейтинг по итогам 52 недель.