ФУТБОЛ

ФИНАЛИСТЫ ЧМ-2002. СБОРНАЯ ПОЛЬШИ

Эммануэль ОЛИСАДЕБЕ

МОЯ ТЕЩА РОДОМ ИЗ САМАРЫ

Эммануэля Олисадебе иногда величают в Польше "пан Черневски". Хотя это, конечно, в шутку: перебравшись в славянскую страну из Нигерии около четырех лет назад, темнокожий игрок вроцлавской "Полонии" быстро заставил себя уважать, став одним из ее лучших нападающих.

Мало того, обратил на себя внимание руководства национальной федерации футбола, получив почетное предложение принять польское гражданство с прицелом выступать за сборную.

Олисадебе согласился, и стороны внакладе не остались. В первом же официальном матче за команду Ежи Энгеля в сентябре минувшего года в Киеве быстрый и решительный форвард, по сути, похоронил надежды Украины, забив два мяча и заработав пенальти. Нынче на его лицевом счету семь голов в девяти матчах в пятой отборочной группе ЧМ-2002, а также несколько передач. Он претендует на звание лучшего бомбардира турнира, и во многом благодаря его действиям на острие атаки Польша стала первой европейской командой, пробившейся в Японию и Южную Корею.

С января 2001 года Эммануэль защищает цвета греческого "Панатинаикоса". Мы встретились накануне матча Белоруссия - Польша в холле гостиницы, где жили гости. Узнав, что дает интервью российской газете, 23-летний футболист заулыбался:

- О, моя жена наполовину русская!

- Правда? Как ее зовут, чем занимается, есть ли у вас дети?

- Зовут Беатой, отец у нее поляк, а мама родом из Самары. Мы поженились лишь в июне, так что детей пока нет. Супруга готовится поступать в университет в Афинах, сдает экзамены и намерена изучать английский язык. А сам я хотел бы побывать в России, ведь это очень интересная страна.

- А Минск вам понравился?

- Красивый город. Когда мы собирались сюда, нам рисовали совсем другую картину. Рад был убедиться, что краски сильно сгустили.

- Сборная Польши первой среди европейских команд и досрочно вышла в финальный турнир чемпионата мира. Признайтесь, такой успех прогнозировался?

- Мы к нему стремились и теперь очень счастливы - пребываем почти в эйфории. Торжества в Польше длились несколько дней, нас беспрерывно интервьюировали. Да, перед началом турнира никто и предположить не мог, что он сложится для нашей команды так удачно. Сыграть на чемпионате мира - большая честь.

- Как вы, уроженец Нигерии, вообще оказались в восточноевропейской стране?

- До 1997 года я выступал за нигерийский клуб "Джаспер Юнайтед". С "Полонией", в которую меня затем пригласили, связался мой менеджер, имевший неплохие знакомства в Польше. Причем, прежде чем подписать контракт во Вроцлаве, я побывал на просмотре в трех клубах.

- Тогда же на вас положили глаз и руководители сборной?

- Не совсем так. Последний сезон в клубе складывался для меня особенно удачно. Вот в прошлом году ко мне и обратились из руководства федерации с предложением принять польское гражданство и выступать за сборную. Раздумывал не очень долго, около месяца, тем паче мы хорошо ладили с мистером Энгелем, в то время тренером "Полонии". Ему предложили возглавить национальную команду, а он спросил меня, не хотел бы я за нее сыграть. Вопрос был решен. Сборная же Нигерии на тот момент в моих услугах не нуждалась.

- Сейчас вы один из признанных лидеров национальной команды. Какой из матчей в ее составе вам больше всего запомнился?

- Конечно, с Украиной в Киеве. Это была моя первая официальная игра. Складывалась она для нас трудно, но закончилась удачно, мы победили - 3:1. Я очень волновался, затратил много сил и энергии, однако забил два гола, заработал пенальти и получил хорошую прессу.

- Коль уж речь зашла о ваших голах, наверняка среди них есть тот, который особенно дорог.

- Многие свои голы считаю неплохими, но самым красивым получился, думаю, тот, который провел сборной Норвегии в Осло. Я ударил примерно с 20 метров, и мяч влетел прямо под перекладину. Честно говоря, бить поначалу не собирался, все получилось спонтанно, но эффектно.

- С нового сезона вы выступаете за греческий "Панатинаикос". Как возник вариант продолжения карьеры в этом клубе?

- Со мной вновь связался менеджер. Тот самый, что предложил мне переехать в Польшу. Мой переход устраивал обе стороны, грекам нужен был хороший форвард, а полякам - чтобы я играл на высоком уровне и также успешно выступал за сборную страны. Поэтому "Полония" и "Панатинаикос" быстро сошлись в цене.

- Три миллиона долларов?

- Да. "Панатинаикос" вышел в групповой турнир Лиги чемпионов, и, хотя в официальных матчах меня еще не задействовали, надеюсь хорошо зарекомендовать себя на европейском уровне.

- С перспективой, возможно, попасть в более именитый клуб...

- С удовольствием поиграл бы, например, в Испании или Италии, где тепло и очень сильные и интересные чемпионаты.

- Что ж, у вас будет возможность заявить о себе в полный голос на фиесте в Японии и Южной Корее. Как считаете, сборной Польши по силам занять там высокое место?

- Трудно сейчас судить. Здорово уже то, что мы туда попали.

Владимир ПИСАРЕВ

Минск