28 сентября 2001

28 сентября 2001 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала

Из двух голов Дмитрия Вязьмикина в ворота "Ипсвича" засчитали только один. Вполне естественно, что нападающий "Торпедо" горит желанием огорчить вратаря англичан в ответном поединке.

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

В ТАКИХ ТУРНИPAX НУЖНО БОЛЬШЕ ВЕРИТЬ В СЕБЯ

ТОРПЕДО - ИПСВИЧ

Москва. Стадион "Лужники". Сегодня. 21.00

Судья: Гарибян (Франция).

Первый матч - 1:1.

- Положа руку на сердце, когда ехали в Англию, рассчитывали привезти оттуда победу? - вопрос Вязьмикину.

- Было предчувствие, что сыграем вничью. Надежды на благополучный для нас результат основывались на том, что российские клубы традиционно успешно играют с английскими. Да и готовилось "Торпедо" очень серьезно. Правда, мне почему-то казалось, что будет 0:0.

- Подтвердил соперник ваши представления?

- "Ипсвич" показал силовую, прямолинейную игру с фланговыми проходами, навесами - короче, это типичный представитель английского футбола. Пожалуй, только Финиди запомнился дриблингом, "стеночками". Англичане играли на нигерийца, и особая опасность исходила именно от него. А в целом нам пришлось тяжело, считаю игру в Ипсвиче одной из самых трудных в своей практике. На протяжении всех 90 минут приходилось не только атаковать, но и отходить в оборону, особенно в концовке, когда на наши ворота обрушился град навесов. На последних минутах у меня даже сводило ноги.

- На "втором этаже" англичане действительно большие мастера?

- Если судить по этому матчу, "Торпедо", на мой взгляд, "Ипсвичу" не уступило, а наши защитники сыграли здорово.

- Судья Эрдемир какое впечатление на вас произвел?

- Его проделки ни в какие рамки не вписываются! Он отнял у нас победу.

- Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим отдельные эпизоды. 36-я минута. Судья назначает пенальти в ворота "Торпедо" за то, что Лухвич дернул за майку Куньяго.

- Во-первых, они оба держали друг друга. А во-вторых, мне показалось, что у англичанина все-таки была возможность получить мяч - он шел ему на ногу. Даю процентов 90, что нарушения не было.

- 56-я минута. Ширко упал в штрафной "Ипсвича".

- Чистый пенальти. Александр хотел ударить по воротам, но 5-й номер англичан (Хрейдарссон. - Прим. Д.Ю.) подкатился - мяч не выбил, а пробить Ширко помешал.

- 68-я минута. Ваш гол отменили из-за офсайда.

- Когда после игры посмотрел видеозапись, мне тоже показалось, что положения "вне игры" скорее всего было. Так что тут спорить не буду. А вот штрафной, после розыгрыша которого забили нам, надо было, на мой взгляд, назначить в другую сторону. Защитник англичан подсел под выпрыгнувшего Леонченко, и я до сих пор удивляюсь, как Володе удалось сгруппироваться, чтобы избежать травмы. Страшное было падение.

- По статистике, "Ипсвич" создал 11 голевых моментов против одного у "Торпедо". Вам не кажется, что это говорит о многом?

- Против цифр не поспоришь. Нам действительно повезло, что выдержали навал соперника в конце встречи. Англичане создали много опасных моментов, попадали в штангу и перекладину наших ворот.

- Тренер "Ипсвича" Джордж Берли считает, что теперь "Торпедо" - фаворит.

- Мне кажется, это хитрость с целью расслабить нас. В футболе и такие мелочи имеют значение. Фраза тренера о том, что "Ипсвич" в первом матче сыграл на сто процентов своей мощности, сказана, на мой взгляд, специально - чтобы усыпить нашу бдительность. Лично я считал и продолжаю считать фаворитом именно "Ипсвич".

- С Ширко, похоже, у вас сейчас полное взаимопонимание?

- Вы правы. Саша быстро влился в коллектив и нашел общий язык не только со мной - со всей командой.

- Для вас голы в чемпионате и голы в еврокубках имеют разную ценность?

- Одинаковую. На все матчи, независимо от ранга турнира, выхожу с одинаковым настроем. Главное - чтобы команда побеждала и мне самому нравился футбол, в который играю.

- Почему по сравнению с маем сейчас вы забиваете реже?

- Мое затишье пришлось на период летнего спада "Торпедо" (кстати, в прошлом сезоне он был у нашей команды примерно в это же время). Даже не знаю, что здесь следствие, а что - причина. Есть еще один момент. Я плохо переношу жару. При высокой температуре через полчаса начинаю "плыть".

- Помните, после июньского матча с "Торпедо-ЗИЛ" вы сказали: не расстроюсь, если вообще перестану забивать - лишь бы "Торпедо" выигрывало?

- Так это вы тогда меня спровоцировали? (Смеется.) Да, погорячился я немного...

- Думаете ли вы о том, что еврокубковые поединки могут наблюдать селекционеры и агенты западных клубов, а значит, каждый матч - шанс "засветиться"?

- Нет. Когда играешь, думаешь только о происходящем на поле, а перед матчем настраиваешься, чтобы выложиться на все сто и забить. Если честно, подобные мысли мне вредят. Бывали случаи, когда, зная, что за игрой наблюдают селекционеры, начинал что-то выдумывать, старался прыгнуть выше головы, и в итоге ничего путного не получалось.

- Вернемся к предстоящей игре. Что нужно изменить торпедовцам по сравнению с первым матчем, чтобы победить в Лужниках?

- Не думаю, что нужны кардинальные изменения в самой игре. Просто нам необходимо больше верить в свои силы. Мы можем уступать "Ипсвичу" в одних компонентах, но компенсировать это превосходством в других, так что в целом мы ничуть не слабее. В Англии порой тушевались - сказывался недостаток опыта в матчах подобного уровня. Но если у всех ребят будут настрой и самоотдача, как в Ипсвиче, все получится.

Дина ЮРЬЕВА