Газета Спорт-Экспресс № 217 (2710) от 21 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

21 сентября 2001

21 сентября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ФАЛЬСТАРТ

Словосочетание "двойной стандарт" обычно несет в себе отрицательный оттенок. Но рецензировать выступления "Спартака" и "Локомотива" в Лиге чемпионов-2001/02 по одной и той же шкале невозможно. У чемпиона России нынешний групповой турнир Лиги - седьмой, и по этому показателю спартаковцы делят еще с четырьмя клубами второе (!) место во всей Европе, уступая лишь "Порту". "Локо" - новичок, угодивший к тому же в группу к чемпионам Испании и Италии. Прошлогодний "Лидс", добравшийся до полуфинала, - то самое исключение, которое лишь подтверждает правило: любой команде требуется минимум сезон, чтобы начать смотреть на еженедельные встречи с игроками уровня Фигу и Тотти как на трудовые будни.

НА ТРЯСУЩИХСЯ НОГАХ ДЕБЮТИРУЮТ ВСЕ

В матче против "Королевского клуба" "Локомотив" мне живо напомнил... "Спартак". Только не нынешний, а тот, что играл в Лиге-93/94 - первой для него. Тогда отличные и, казалось бы, опытные игроки Карпин, Онопко, Пятницкий, Радченко словно окаменели, выйдя на поля Монако и Барселоны. Пудовые гири обреченности висели на их ногах, и в результате - 1:4 и 1:5. На следующий год "Спартак" уже дважды свел вничью матчи с "Баварией", а крупно проиграл лишь однажды - исторически неудобным для него французам (теперь из "ПСЖ"). С третьей же попытки - в 95-м - красно-белые выиграли все шесть матчей группового турнира и прошли в четвертьфинал.

Да разве только "Спартак" дебютировал в Лиге на трясущихся ногах? ЦСКА-92 до такой степени оскандалился в матче с "Олимпиком" - 0:6, что старейшее еженедельное издание, всегда отличавшееся степенностью, позволило себе шокировавший приличную публику заголовок: "И провезли их мордой по асфальту". А ведь больше ЦСКА, несмотря на то, что домашние матчи проводил на нейтральном поле в Германии, не был разгромлен ни разу!

Остальные наши клубы в дебютные годы терпели по два крупных поражения. Киевское "Динамо" в самой первой Лиге 1991 года было уничтожено "Бенфикой" - 0:5 и "Барселоной" - 0:3, "Шахтер" в прошлом сезоне дважды - 0:3 и 1:5 - повергло "Лацио". Ни в одном из этих случаев о выходе из группы не было и речи. Суть того, что происходит с клубами, впервые угодившими в лопасти лигочемпионской мельницы, лучше всех сформулировал весной 1994 года Олег Романцев, заявивший: "В Лиге чемпионов мы - ученики".

Главный тренер "Спартака" не боялся обвинений в малодушии, как не боялся их и Юрий Семин, накануне нынешней Лиги пообещавший побороться с "Андерлехтом" за третье место в группе. Это - реальность, которую в первый год участия в футбольном супертурнире надо пережить. Стыдливо отрицать эту реальность и сразу требовать суперфутбола в выездном матче с "Реалом" - все равно, что уподобляться давнишнему первому секретарю Ленинградского обкома партии и на вопрос гостей из США: "А какова смертность в Ленинграде?" - бодро рапортовать: "Смертности в Ленинграде нет!"

Сейчас спорят о том, стоило ли разменивать Лекхето на Фигу и тем самым освобождать фланг для Мичела Сальгадо (или, как при первом голе, для Рауля). Рассуждают о том, что, может быть, стоило видоизменить схему с 3-5-2 на 4-4-2 - чтобы при общеизвестном фланговом акценте "Королевского клуба" один наш "челнок" постоянно не оказывался против двух крайних игроков "Реала". Но какая, по большому счету, разница? Одним способом или другим, мадридцы все равно бы разгромили москвичей. Это было неизбежно.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Вдобавок к дебютантству "Локомотив" получил, на мой взгляд, кошмарный календарь. Возможно, единственное светлое пятно в нем - домашний матч последнего тура с "Реалом", которому к тому времени ничего уже не будет нужно. Но недостатков гораздо больше. Единственный матч, который реально было выиграть - дома у "Андерлехта", - состоялся через три дня после безумной переигровки с "Тиролем". У итальянцев же с испанцами если и реально отобрать очки (фактор последнего тура в расчет пока не берем), то только дома и в начале турнира, когда гранды еще не набрали обороты. Но первые матчи и с "Реалом", и с "Ромой" локомотивцам выпало проводить в гостях.

Самое интересное, что на "Сантьяго Бернабеу" москвичи запаниковали не сразу! Первые полтайма они, казалось, не задумывались о том, где и с кем играют - что и было нужно. "Реал" же втягивался в игру как-то неохотно и против полутора моментов у Обиоры и Пименова с Чугайновым (когда они после ошибки на выходе Касильяса помешали друг другу пробить головой) не создал ничего. Но с каждой минутой страх перед королевским могуществом все больше сковывал москвичей, и к концу тайма наступил паралич. Если бы не великолепный, как водится, Нигматуллин, цифры 4:0 могли бы быть на табло уже к перерыву.

Если бы у "Локо" была одна лишь боязнь, но хотя бы без травм! Не случайно Семин был так мрачен в Баковке накануне отъезда в Испанию: он знал, что в матчах с клубами уровня "Реала" рвется именно там, где тонко. А когда нет ни одного из тройки основных передних защитников - Игнашевича, Нижегородова и Сенникова, пробоина на этой позиции становится смертельной.

Стопперами в Мадриде стали Дроздов и Черевченко. Один - без регулярной практики игры на этом месте, другой - без практики вообще. Дроздов чаще противостоял Мунитису Черевченко - Раулю. В результате первый гол Мунитис забил из-под Дроздова после прострела свободного Рауля (Фигу мудро освободил форварду фланг, уведя своего персональщика Лекхето), а пенальти был назначен за снос того же Мунитиса тем же Дроздовым после паса того же Рауля. Эти два эпизода стали решающими в матче: третий и четвертый голы "Реала" были лишь штрихами, придавшими картине окончательный - и, увы, гармоничный для содержания этой игры - вид.

НАПАДЕНИЕ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Если проблемы в защите у "Локомотива" были объективными, то впереди у команды ситуация выглядит печальной сама по себе. С каждым матчем в Европе становится все очевиднее: в "Локо" нет форварда, способного на таком уровне стать наконечником копья. Единственный из нападающих, кто способен помочь командной игре, - Пименов, но он по своей сути скорее хавбек атакующего плана, нежели форвард.

Проблемы техничного Обиоры не только в травматизме, но и, похоже, в отсутствии характера. Если, скажем, Чугайнов, сжав зубы, доигрывает матч против "Андерлехта" с пробитой голенью, то нигериец на базе в Баковке жалуется на боль при каждом удобном случае. До какой степени он жалеет себя, однажды довелось увидеть самому. После одного из уколов врача Александра Ярдошвили нигериец корчился и стонал так, будто его усадили на электрический стул. Объяснение этих мук было простым: артистичный африканец делал все возможное, чтобы избежать кросса, который хотел ему предложить Семин...

Дай Бог, конечно, ошибаться, но и в матчах с "Тиролем", и во встрече с "Реалом" у меня укрепилось ощущение, что Обиора - прекрасный игрок для внутреннего пользования. В Лиге чемпионов проделывать фокусы с голами пяткой ему никто не позволит.

Умеренную пользу может принести Бузникин. Но если на уровне "Андерлехта" он в первом тайме еще смотрелся, то с "Реалом", выйдя на замену, растворился на поле. Вучичевич - то же самое. Джанашия все реже предоставляются шансы, ибо форвард их не оправдывает.

В чемпионате России "Локо" нынче с 44 голами в 24 матчах - самая результативная команда. Но только Лига станет для Семина рентгеном, который определит уровень возможностей каждого игрока. И то, что при любом выступлении клуба в оставшихся матчах через год мы увидим совсем другой "Локомотив", сомнений у меня не вызывает. Потому, что костяк из игроков, способных играть и выигрывать на таком уровне, у него есть: Нигматуллин и Чугайнов, Измайлов и Лекхето, Пименов и Игнашевич, Маминов и Обрадович - пусть последние двое в Мадриде и были неузнаваемы.

Тогда-то и настанет время оценивать "Локо" по другим меркам.

"СПАРТАК" ИЗМЕНИЛ ПРИНЦИПАМ.
И ПОПЛАТИЛСЯ

К ветерану Лиги чемпионов "Спартаку" требования должны предъявляться совсем другие, чем к "Локо". Тем более что и сам Олег Романцев накануне старта кампании признал, что пора ученичества давно миновала и теперь перед командой ставятся высшие цели. В матче с "Фейеноордом" - клубом, который давал играть и который в лучшие времена красно-белые могли бы разгромить, - высоким требованиям "Спартак" соответствовал лишь редкими фрагментами.

Романцев, крайне редко использующий в публичных выступлениях жесткую фразеологию, назвал игру спартаковской защиты бездарной. И был прав: глядя на детские ошибки Тчуйсе, Ковтуна, Митрески, Ананко и поначалу Парфенова, впечатлительный болельщик ежеминутно должен был хвататься за валидол. Испытанная, казалось бы, группа защитников, от которой не ждали никакого подвоха, организовала на поле форменный хаос.

Сыграй иначе Максим Кабанов, объяснение этому нашлось бы легко. Ринат Дасаев когда-то назвал свою книгу "Команда начинается с вратаря" и был прав: если полевые игроки уверены в своем голкипере, то играют без суетливой оглядки на свои ворота. Но юный Кабанов не дал ни малейшего повода заподозрить себя в панических настроениях, и казалось, что это он, а не его опытные партнеры, прошел через горнило "Реалов", "Баварии" и "Арсеналов". Что же случилось с защитой нашего чемпиона?

Стартовую перестановку, согласно которой Ковтун с Парфеновым поменялись местами, Романцев объяснил на первый взгляд логично: противостоять почти двухметровому ван Хоэйдонку миниатюрному Парфенову было бы крайне сложно. Может, и так. Но главный тренер "Спартака", нарушив собственный принцип - не подстраиваться под соперника (за который, к слову, его нередко критиковали), получил обратный эффект. И Ковтун, и Парфенов на новых позициях чувствовали себя крайне дискомфортно, проигрывали почти все единоборства. Паника передалась Митрески и особенно Тчуйсе. Нарушились взаимосвязи: Ковтун бежал за ван Хоэйдонком на левый фланг голландской атаки, а номинальный правый защитник - Тчуйсе - не знал, что предпринять, в результате чего оголялась зона. К тому же спартаковская схема предусматривает важную роль стоппера при начале атаки - но в роли созидателя Ковтун, как мы в очередной раз убедились, беспомощен. И если Парфенов всегда быстро доставляет мяч полузащитникам, то медлительность Ковтуна едва не привела (спасибо Кабанову!) к еще одному голу.

Подстроившись под заурядного соперника, "Спартак" поставил жирную кляксу на собственном игровом рисунке, и на выведение этой кляксы ушло много времени и сил. Команда - единый организм, и когда дрожит оборона, полузащитники тоже не могут чувствовать себя спокойно. Хорошо, что в "Спартаке" есть пара форвардов, которые за два месяца успели понять друг друга - иначе сделал бы Бесчастных пас пяткой в одно касание, после которого Робсон отыграл первый мяч?

ПОКА ГАЗОН НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ
В КАШУ, НАДО ВЫИГРЫВАТЬ

Робсон с Бесчастных тоже ошибались и не реализовывали моменты. Но оба были так нацелены на ворота и с таким азартом искали свой шанс, что удача должна была рано или поздно им улыбнуться. Бесчастных - это, я бы сказал, анти-Обиора: отсутствие тонкости в обращении с мячом он многократно компенсирует характером. Потому и забивает регулярно решающие мячи, потому и является лучшим снайпером сборной России за ее почти 10-летнюю историю. Глядя на неистового партнера, на глазах преобразился Робсон, еще недавно, казалось, вообще не интересовавшийся чужими воротами. Вот что такое благотворное влияние со стороны! Недаром Романцев, обычно не склонный к комплиментам (особенно в адрес бразильцев), перед несостоявшимся матчем в Праге восхитился тем, как Бесчастных с Робсоном работают на тренировках.

Увы, при всем при том гармонии в спартаковской игре против "Фейеноорда" не было. Для ключевого домашнего матча команда действовала как-то рвано, неуклюже, как Бог на душу положит. Ничего общего, скажем, со "Спартаком" образца первого тайма последнего календарного матча против "Динамо" во вторник на поле Лужников не было.

Причин при желании можно отыскать множество - долгое отсутствие практики, непривычные для Лиги "дыры" на трибунах... Но все это компенсируется хорошим - в кои-то веки - полем в Лужниках. Вряд ли травяной рай продлится долго: рано или поздно погода испортится, польют дожди - и газон, лишенный, как показывает жизнь, хорошей системы дренажа, может превратиться в кашу времен матча Лиги-99 с "Виллемом". К домашней игре со "Спартой" (она состоится 23 октября) такой убийственный для спартаковского футбола вариант развития событий вполне возможен.

Пока же упущен реальнейший шанс взять три домашних очка на хорошем газоне у не выдающегося соперника. Это тревожит - как и очко, заработанное "Спартой" в Мюнхене. "Бавария" все равно прибавит и выйдет из группы, нам же предстоит спор с голландцами и чехами за вторую путевку. И те, и другие добыли по выездной ничьей.

"Спартаку" же еще ни разу не удавалось выйти из группового турнира, когда он не выигрывал свой первый домашний матч. 93-й - ничья с "Галатасараем". 94-й - поражение от "ПСЖ". 99-й - ничья со "Спартой". Дай Бог красно-белым эту печальную тенденцию преодолеть. Но на душе беспокойно.

Игорь РАБИНЕР