Газета Спорт-Экспресс № 204 (2697) от 6 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧМ-2002. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ЕВРОПА |
Группа 1 |
ДО ЯПОНИИ С КОРЕЕЙ - 30 ДНЕЙ И 90 МИНУТ
6 октября в матче со Швейцарией сборной России достаточно сыграть вничью. Но чтобы достойно завершить турнир, нам нужна чистая победа!
ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 0:3 (0:2) |
Голы: Бесчастных, 20 (0:1). Бесчастных, 29 (0:2). Ширко, 88 (0:3)
Фареры: Миккельсен, Йоханнесен. Е.-Х. Хансен, Бюрьял-Хансен, X.-Ф. Хансен, Э. Хансен, Беньяминсен, Ю. Йонссон, а Борг (Ольсен, 81), Петерсен, К.-Х. Якобсен (К. Меркере, 46).
Россия: Нигматуллин, Дроздов, Никифоров, Семак (Хохлов, 53), Аленичев (Каряка, 83), Ковтун, Онопко, Карпин, Титов, Измайлов, Бесчастных (Ширко, 46).
Наказания: Беньяминсен, 34. Карпин, 55. Ю. Йонссон, 57 (предупреждения).
Судья: Берн (Ирландия).
5 сентября. Торсхавн. Стадион "Торшвотль". 2900 зрителей (вмещает 6500). 11 градусов.
Александр ПРОСВЕТОВ |
из Торсхавна |
КОМУ ПОМОЖЕТ БОГ ТОР?
Ox, какая же это неблагодарная работа - иметь дело с "футбольными карликами". Даже победа над ними с минимальным счетом дивидендов не приносит. Чтобы похвалили, надо пяток мячей "привезти". А "карлики", между тем, пошли нынче неуступчивые. Фарерские викинги при всей их немногочисленности - люди и вовсе упертые. Потому победа над ними изначально представлялась делом обязательным, но непростым. Тренер сборной Сергей Павлов даже выразил до игры (сугубо в частном порядке) мнение, что она, игра эта, окажется, возможно, более сложной, чем домашняя встреча со Швейцарией.
Стадион "Торшвотль" (кстати, Top - верховный скандинавский бог, и название столицы Фарер переводится как "порт Тора"), вмещающий примерно 6 тысяч зрителей, произвел весьма благоприятное впечатление. Пусть у него, как и у люблянского "Бежиграда", не оказалось электронного табло, но с секторами, раскрашенными в различные цвета, он показался уютнее унылой словенской спортивной арены, исполненной в духе худших образцов социалистического реализма. В общем, обстановка на главном стадионе европейской окраины россиянам, среди которых нашлось два десятка никем не командированных и, следовательно, особо преданных болельщиков, пришлась по душе. Comme il faut, как говорят французы. Иными словами - все, как надо.
Правда, кое-кого из наших болельщиков огорчило отсутствие пива. Но что поделаешь, если со спиртным на островах туго? В период с 1908-го по 1992 год на Фарерах вообще действовал сухой закон. Почему он потребовался в краю рыбаков, догадаться нетрудно - народ спивался. В общем-то и сейчас, несмотря на многолетнюю борьбу за здоровый образ жизни, встречаются индивидуумы, по всем признакам, эту борьбу не поддерживающие. Но где их нет?
МАТЧ СБОРНЫХ - УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ
О предстоящем матче кое-где в маленьком городе сообщали красочные афиши, чего нынче и в Москве-то днем с огнем не сыщешь. Анонсы предупреждали, что билетами целесообразно запасаться заранее - хотя бы за сутки до матча.
Предусмотрительному взрослому посетителю поход на стадион обошелся в 140 датских (или идентичных им в стоимостном выражении фарерских) крон, болельщику в возрасте от 8 до 16 лет - в 40 (еще более юные проходили бесплатно). Те же, кто отложил покупку билетов на последний момент, вынуждены были выложить соответственно 170 и 50 (на Фарерах за один доллар США дают этих крон ровно семь). Для сравнения: на матчи местного чемпионата билеты стоят 50 крон.
Вывод напрашивается такой: для фарерцев футбол на уровне сборных - удовольствие недешевое.
Впрочем, все относительно, потому что на Фарерах при высоком уровне цен высоки и доходы. Средняя зарплата, говорят, составляет 1500 - 1700 долларов, пособие по безработице - 500 "зеленых". Вообще же по ценам Фарерские острова, если и не впереди планеты всей, то, уверен, среди мировых лидеров. Недаром футболисты с архипелага во время приезда в Москву - невероятно, но факт - спрашивали у меня в гостинице "Россия", где находятся магазины, после чего проследовали в направлении престижного ГУМа. По их же словам, "за покупками подешевле".
ПЯТЬ РУБЛЕЙ - СУВЕНИР С НАМЕКОМ
А еще наши болельщики рассказали о том, как проводили работу с ирландской судейской бригадой, с которой познакомились еще в самолете. Арбитрам, которые прогуливались по Торсхавну (где хочешь не хочешь скорее рано, чем поздно, столкнешься с кем-то из знакомых), передали пять рублей, что было документально зафиксировано фотоаппаратом. Судьи, в свою очередь, напомнили, что они не англичане (видимо, представители Дублина в курсе люблянских выкрутасов Полла), и заверили, что будут судить объективно.
Помимо группы поддержки, прибывшей из Москвы, чтобы поддержать соотечественников, на матч пришли рыбаки из Мурманска и Калининграда. Компания Skipafelagid Foeroya, монопольно представляющая интересы российского рыболовства в зоне Фарерских островов (кстати, в ней работает корреспондент "СЭ" Йегван Эгинссон), предоставила 68 бесплатных билетов для экипажей судов.
Если в первые два дня пребывания российской сборной на архипелаге обходилось без осадков (при том, что две трети дней в году здесь стоит дождливая погода), то накануне вечером прошел ливень. Причем иногда под воздействием ветра он становился настолько косым, что угол падения струй приближался к нулю - потоки воды неслись почти горизонтально по отношению к поверхности земли. Никого из россиян это не порадовало, поскольку общеизвестно, что преимущество в классе - а оно, как ни крути, на нашей стороне - тяжелое поле сводит к минимуму. Но в день матча опять было ясно, так что ужасов ненастья, которые сопутствовали субботней игре Фарер с Люксембургом, удалось избежать.
Во время вторничной тренировки Олег Романцев теоретически включил в основной состав Даева и Каряку. Однако в итоге в стартовые 11 игроков эти двое не попали. На правом фланге защиты появился Дроздов, на месте левого полузащитника - Аленичев. Что ни говорите, а именно эти две позиции вызывают в сборной наибольшие вопросы. Ни Дроздов, ни Аленичев в люблянском матче не участвовали, как и Никифоров, а Семак с Измайловым, которого в местной программке почему-то представили как игрока "Зенита", вышли лишь на замену. Словом, стартовый состав поменялся почти наполовину.
Что же касается хозяев поля, то они не стали искать добра от добра и выпустили почти всех тех же футболистов, которые добыли победу над Люксембургом. Лишь вместо Ольсена вышел Э. Хансен, в субботу пропускавший игру ввиду дисквалификации. В итоге у фарерцев оказалось шесть легионеров: "норвежец" Миккельсен, "англичанин" Йонссон, а также "датчане" Йоханнесен, Э. Хансен, К.-Х. Якобсен и Бюрьял-Хансен. Причем последний даже не знает фарерского языка. Он родился и вырос в Дании, а его сестра - олимпийская чемпионка Атланты по гандболу в составе сборной этой страны.
Любопытная деталь: и у фарерцев, и у россиян в стартовых составах оказалось по четыре человека, помнивших о поединке шестилетней давности. В нашей сборной это Никифоров, Ковтун, Онопко и Бесчастных.
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ УГЛОВОЙ
На что могли рассчитывать островитяне, объективно уступающие российским футболистам по именам и, соответственно, в индивидуальном мастерстве? В основном - на взаимодействие игроков, которые отлично знают друг друга чуть ли не с пеленок, на крепкую организацию обороны, а также на внезапные контратаки. Правда, в самые первые минуты фарерцы помчались вперед - на энтузиазме. Но уже вскоре установился изначально заданный рисунок: гости атакуют, хозяева защищаются. Выше ворот - для затравки - пробил Никифоров, весьма опасно прорвался слева Аленичев. Фарерцы отбились.
Затем россияне безрезультатно подали три угловых. Зато четвертый корнер принес им успех. Голу предшествовал штрафной, назначенный примерно в 18 метрах от ворот. У мяча находились Никифоров и Титов, однако ударил Карпин. Задев "стенку", мяч медленно прокатился за линию ворот. Карпин не отчаялся и побежал выполнять угловой. Его передачу принял Ковтун, перебросил мяч Бесчастных, и тот - тоже головой - переправил его в ворота. Шла 20-я минута игры. Значит, желанный быстрый гол состоялся.
На этом российская команда, к счастью, не успокоилась, ведь шесть лет назад мы также повели на Фарерах в счете, а в начале второго тайма пришлось отыгрываться. Измайлов сделал идеальный прострел с правого фланга, так что Бесчастных оставалось только подставить ногу. 2:0.
Уже здесь, в Торсхавне, я посмотрел видеозапись концовки матча годичной давности сборной Фарер со Словенией, в котором островитянам удалось отыграть два мяча в последние три минуты. Словенский комментатор, когда его соотечественники забили второй гол, уверенно воскликнул: "Ну вот, все кончено!" Как показало дальнейшее развитие событий, сделал он это преждевременно. И все же подумалось, что подобное чудо, каким бы упорством ни обладали жители скалистых островов, повториться не должно. Порукой тому была игра российской сборной, не сбрасывавшей оборотов, действовавшей легко и не дававшей повода сомневаться в своем превосходстве. К примеру, Титов не раз демонстрировал умение обводить соперников на замахе. После одного такого финта хороший момент для удара получил Семак, но мяч пролетел над перекладиной. Затем Титов вывел того же Семака один на один с вратарем: голкипер оказался на высоте, удар парировал.
Фарерцы в первом тайме лишь раз (да и то весьма относительно) угрожали нашим воротам. Мощный центральный защитник Йоханнесен вдруг пошел в атаку и отобрал мяч у Онопко, однако прострел он сделал совершенно неточно. Тем не менее и этот момент вызвал на трибунах оживление. На Фарерах каждый гол, не то что результативный исход матча, - целое событие. Авторы забитых мячей в международных встречах входят в футбольную историю как герои.
Свисток на перерыв ирландского судьи Берна прервал атаку россиян, что вызвало искреннюю досаду у Карпина. Это вселило надежду на то, что и во втором тайме российская команда будет действовать в полную силу
БРАВО, ИЗМАЙЛОВ!
После перерыва автора двух голов Бесчастных сменил торпедовец Ширко. И уже через четыре минуты после возобновления игры вернувшийся в сборную форвард упустил неплохой момент: Дроздов нашел его дальним пасом у самой линии штрафной, однако мяч отскочил от нашего нападающего и улетел за лицевую линию. В остальном игра мало изменилась, оставшись такой же вязкой, как и поле "Торшвотля", пожалуй - не очень зрелищной, но с явным преимуществом россиян.
В то же время все ярче стала подтверждаться обоснованность приглашения в первую сборную Измайлова. Матч с Фарерами стал для юного железнодорожника продолжением серии блестящих игр второй половины нынешнего сезона. Активные действия и блестящие пасы Измайлова не раз радовали немногочисленных российских, а быть может, даже и фарерских зрителей. На 59-й и 68-й минутах самый молодой игрок в составе россиян выходил один на один с Миккельсеном. Увы, оба раза не попадал в створ ворот. Запомнились и его выверенные передачи Ширко и Карпину - только вот оба момента к взятию фарерских ворот также не привели. Представляю, какие чувства испытывал, сидя у телевизора, Юрий Семин: гордость за своего подопечного наверняка боролась в нем с надеждой на то, что Измайлов избежит травм и сохранит силы перед игрой с "Тиролем".
В целом события развивались спокойно. Все понимали: матч катится к заслуженной победе россиян. Такой ход игры давал возможность поразмышлять о проблемах, которые могут подстерегать нашу команду перед решающим матчем со швейцарцами. Например, о разнице забитых и пропущенных мячей. Если бы югославы выиграли вчера у словенцев (а игра этих сборных начиналась сразу после окончания встречи в Торсхавне), то нельзя было исключить вариант, при котором пришлось бы учитывать именно этот турнирный показатель. И игроки, и тренеры сборной России наверняка знали об этом. Но, увы, забить на Фарерах шесть голов, как это сделали югославы, нам не удалось.
Вторая проблема - грядущая дисквалификация Карпина, связанная с перебором предупреждений. Его незаменимость в последних матчах теперь наверняка поставит тренеров перед выбором при определении линии полузащиты нашей команды на заключительный матч отборочного турнира.
Впрочем, последние минуты игры избавили болельщиков и телезрителей от необходимости думать обо всем, что не было связано с происходящими на поле событиями. Наши обрушили на ворота Миккельсена настоящий шквал атак, в большинстве которых принял участие все тот же неутомимый Измайлов. Одну из них на 88-й минуте завершил Ширко, доказав тем самым Романцеву полезность его приглашения в национальную команду. Теперь все решится 6 октября в Москве, где, скорее всего, очень пригодится опыт победы над неуступчивыми фарерцами.
СИМОНСЕН НЕ СКРЫВАЛ ВОСХИЩЕНИЯ
Аллан СИМОНСЕН,главный тренер сборной Фарерских островов:
- Россияне действовали агрессивнее и показали более совершенную техническую подготовленность. Соперник продемонстрировал профессионализм во всех компонентах игры и доказал, что не случайно находится в группе на первом месте. Скорее всего, команда России прорвется в итоге в финальный турнир чемпионата мира, и я желаю ей добиться этого успеха. Меня совершенно поразил десятый номер россиян (Измайлов - А. П.) . Мы старались его нейтрализовать силами то двоих, то троих игроков - все бесполезно. Этот молодой парень чрезвычайно одарен. Давно столь юный игрок не производил на меня такого сильного впечатления.
Что же касается нашей команды, то в первом тайме она сыграла ниже своих возможностей. После перерыва мы прибавили и показали примерно тот уровень, на который способны.
- Можете ли вы сказать, что российская команда была самой сильной в отборочной группе, да и вообще наиболее умелой сборной, когда-либо приезжавшей на Фареры?
- По крайней мере, в нашей группе она действительно выглядит более впечатляюще, чем остальные. Особенно в организационном плане.
Михаил ГЕРШКОВИЧ,старший тренер сборной России.
- Выступавший перед вами Симонсен высоко оценил действия Измайлова. Вы согласны с ним?
- Я бы также отметил его игру. Измайлов не по годам рассудителен. Удивительно, что 18-летний парень действует на поле как умудренный мастер. И это было приятно.
- Почему в перерыве был заменен Бесчастных?
- Дали о себе знать старые травмы, и мы решили не рисковать.
- Считаете ли вы, что российская сборная одной ногой уже находится в финальном турнире ЧМ-2002?
- Нам уже давно отвели такое место, но мы сможем точно ответить на этот вопрос лишь после матча со сборной Швейцарии.
ПОСЛЕ НИЧЬЕЙ В БЕЛГРАДЕ ШАНСЫ ЮГОСЛАВОВ ПРИЗРАЧНЫ
ЮГОСЛАВИЯ - СЛОВЕНИЯ - 1:1 (0:1) |
Голы: Милинович, 10 (0:1). Джорджевич, 51 (1:1).
Югославия: Краль, Крстаич (Гвозденович, 66), Джорович, Йоканович, Джукич, Дмитрович, Лазетич (Станкович, 74), Миятович, Милошевич, Джорджевич, Кежман (Ковачевич, 77).
Словения: Симеунович (Дабанович, 83), Милинович, Карич, Галич, Кнавс, Гайзер, Чех, Остерц, Захович (Ачимович, 57), Павлин, Рудонья (Цимиротич, 35).
Наказания: Остерц, 30. Павлин, 50. Йоканович, 50. Дмитрович, 52. Карич, 58. Гайзер, 62. Ачимович, 70. Джукич, 90. Чех, 90 (предупреждения).
Судья: Лопес Ньето (Испания).
5 сентября. Белград. Стадион "Партизан". 30 000 зрителей.
Первый неприятный сюрприз хозяевам преподнесла погода: за несколько часов до игры на столицу Югославии обрушился сильнейший ливень, который не прекратился и со стартовым свистком. Между тем югославам требовалась победа, а созидать на залитом водой поле было сложно. В первые минуты команда Савичевича делал все, чтобы наладить комбинационную игру и даже заработала пару опасных штрафных. Правда, в отсутствие Михайловича извлечь из них что-нибудь существенное хозяева не смогли.
А потом состоялся ответ словенцев: Павлин великолепным средним пасом вывел к воротам Рудонью. Двигаться по тяжелому газону с мячом было трудно, и защитники догнали беглеца, однако тот все-таки успел войти в штрафную и пробить в ближнюю "девятку". Краль перевел мяч на угловой, но это лишь отсрочило развязку. Захович подал, а Милинович удачно выбрал позицию и расчетливо пробил головой в нижний угол.
Югославы занервничали. Лопесу Ньето пришлось успокаивать сначала тренеров, бушевавших на скамейке, а потом и футболистов, которые подчас вели борьбу излишне жестко. В одном из столкновений травму получил Рудонья, которого пришлось заменить, Симеунович в ряде эпизодов избежал его участи лишь чудом, а во втором тайме не смог продолжить встречу Захович.
С 20-й минуты хозяева атаковали почти беспрерывно, но в первом тайме попали в створ ворот лишь дважды. Словенцы защищались хладнокровно и без суеты. Зато вскоре после перерыва Джорджевич предпринял слаломный проход, сыграл в стенку с Милошевичем и, выйдя один на один, обманул голкипера - 1:1. С этой минуты моменты у ворот Симеуновича возникали один за другим. Но оборона гостей ценой фолов и травм выдержала бешеный натиск.
Последней жертвой югославов, шансы которых на второе место теперь минимальны, пал Симеунович. В тот момент, когда Тавчар уже собирался заменить Цимиротича, хозяева подали угловой и травмировали голкипера.
ЛЮКСЕМБУРГ - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:3 (0:1) |
Голы: Фрей, 12 (0:1). Тюркильмаз, 58 (0:2). Тюркильмаз, 84 (0:3).
2500.
И | В | Н | П | М | О | |
1. РОССИЯ | 9 | 6 | 2 | 1 | 14-5 | 20 |
2. Словения | 9 | 4 | 5 | 0 | 14-9 | 17 |
3. Югославия | 9 | 4 | 4 | 1 | 16-6 | 16 |
4. Швейцария | 9 | 4 | 2 | 3 | 18-8 | 14 |
5. Фареры | 9 | 2 | 1 | 6 | 6-20 | 7 |
6. Люксембург | 9 | 0 | 0 | 9 | 2-22 | 0 |