Газета Спорт-Экспресс № 195 (2688) от 27 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

28 августа 2001

28 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 23-й тур

РЕКОРД "СПАРТАКА": ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ЛЕГИОНЕРОВ

СПАРТАК - ДИНАМО - 2:1 (2:1)

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Петровского парка

ОТ ЛЕВИЦКОГО ДО ЭССИЕНА

Решающий для "Спартака" матч минувшей Лиги чемпионов с лондонским "Арсеналом" я смотрел в Голландии. Местный телекомментатор очень удивлялся тогда, что в составе спартаковцев с первых минут вышли лишь четыре футболиста, имеющих российское гражданство. Он долго рассуждал на эту тему, высказав мнение: мол, раньше подобное было невозможно. А в итоге пришел к выводу: политика руководства самого титулованного клуба России претерпела значительные изменения.

Пожалуй, так и есть - подумал в тот момент. Но то, как выяснилось позже, были только цветочки. Летом "Спартак" подписал контракты с целой группой иностранцев и в последнюю субботу лета установил своеобразный рекорд. В стартовый протокол на матч с "Динамо" красно-белые внесли 13 легионеров, причем восемь вышли в стартовом составе - украинцы Левицкий, Парфенов и Цихмейструк, белорусы Баранов и Василюк, македонец Митрески, камерунец Тчуйсе и бразилец Робсон. В запасе значились сенегалец Кебе, грузин Мжаванадзе, украинец Павленко, югослав Ристович и нигериец Эссиен Фло. Россиян с первых минут вышли лишь трое - Ковтун, Титов и Булатов.

Ни в коем случае не собираюсь осуждать кадровую политику чемпионов России. Но относиться к ней можно по-разному. С одной стороны, на легионеров делают ставку многие ведущие клубы мира. "Спартак" ежегодно соперничает с ними, выступая в Лиге чемпионов, - возможно, поэтому в нынешнем сезоне Олег Романцев и его штаб решили сами пойти по такому пути. Принесет он результат - и никто не посмеет бросить даже маленький камешек в спартаковский огород.

Но ведь есть и другая сторона медали. "Спартак" часто называют народной командой. Признают ли болельщики своими всех членов разношерстной компании, обитающей сейчас на базе в Тарасовке? Да и легионер легионеру рознь. Одно дело - голкипер украинской сборной Левицкий, который пока проводит блестящий сезон (в матче с "Динамо" он вновь действовал весьма уверенно). И совсем иное, к примеру, нигерийский нападающий Эссиен. Каждое его появление в спартаковской форме вызывает недоумение: как он сюда попал? Можно вспомнить, как в матче с "Сатурном" Эссиен, находясь в семи метрах перед воротами, махнул мимо мяча, как неуклюже порой действовал в проигранном кубковом матче в Ярославле. Против "Динамо" нигерийца выпустили под занавес первого тайма вместо получившего травму Василюка. И темнокожий форвард вновь настолько часто все делал невпопад, что Романцев убрал его с поля. Известно: спартаковский тренер крайне редко прибегает к так называемым обратным заменам, но здесь и он не выдержал. Известно также, что капитан красно-белых Егор Титов всегда в уважительном тоне отзывается о партнерах. Однако после матча с "Динамо", оценивая игру Эссиена, полузащитник подверг ее резкой критике. Даже болельщики красно-белых улыбались: "Хорошо, что этого парня выпустили, когда мы уже вели в счете".

ДИНАМОВСКИЙ ДЕБЮТ

Впрочем, несмотря на все это, "Спартак" свои три очка взял. Но достались они ему совсем непросто. "Динамо", хоть и переживает не лучшие времена, на битву с принципиальным соперником настроилось должным образом. Кроме всего прочего, обязывала и турнирная ситуация: чтобы спокойно чувствовать себя на финишной прямой, необходимо как можно дальше оторваться от зоны вылета.

Бело-голубые ошарашили противника уже в дебюте. Оплошал и в дальнейшем непривычно часто допускавший помарки Митрески, и Хазов из центрального круга отправился на свидание с Левицким. Рандеву попытался отменить Тчуйсе - камерунец догнал форварда и даже мяч, казалось, уже отобрал. Но Хазов проявил себя настоящим бойцом, из борьбы не выключился и в награду получил-таки выход один на один. Через мгновение нападающий легонько катнул мяч мимо Левицкого - и "Динамо" повело в счете.

Вскоре проявился и план Александра Новикова на игру. Приставив персональных сторожей к спартаковским форвардам (Хорняк отвечал за Василюка, Жутаутас - за Робсона) и Титову, за которым, словно тень, сновал Точилин, динамовцы демонстративно отдали территорию. Но стоило кому-то из них получить мяч - моментально начиналась контратака. Выдвинутый на острие Хазов и помогавшие ему из глубины Гусев с Харлачевым при помощи Быстрова разыграли несколько весьма интересных комбинаций. Однажды Гусева довольно жестко встретил Митрески, а затем Хазов едва вторично не получил возможность реализовать своеобразный буллит.

В общем, в дебюте "Динамо" выглядело впечатляюще. Вспоминалось, что "Спартак" традиционно тяжело играет с бело-голубыми в Петровском парке: из последних девяти матчей с хозяевами динамовского стадиона красно-белые выиграли тут всего два. Но объективности ради необходимо уточнить: все это происходило, когда "Спартак" выступал в роли гостя. В субботу он был принимающей стороной, а тут уже по статистике российских первенств у чемпионов большое преимущество - шесть побед и две ничьи при одном поражении. Седьмой домашний успех в матчах с динамовцами был оформлен еще до перерыва. По-спартаковски легко и непринужденно команда Романцева захватила преимущество. Тут-то и выяснилось, что едва ли не любая атака на хорошей скорости оборачивается паникой динамовских защитников, что Точилин совершенно не справляется с Титовым и что Клюев на своем левом фланге почему-то предоставил полную свободу Баранову.

БЕСЧАСТНЫХ НА ПОЛЕ НЕ ВЫШЕЛ,
НО В СЛОВЕНИИ ИГРАТЬ БУДЕТ

Первый тревожный звоночек у динамовских ворот прозвенел, когда в чужую штрафную прибежал жаждавший исправить оплошность Митрески. Подача Цихмейструка нашла его, абсолютно забытого всеми, на углу вратарской. Македонец уже предвкушал, как будет праздновать свой первый гол в российском чемпионате, но помешал Крамаренко, отважно выбросившийся вперед и принявший на себя удар защитника. А затем шанс упустил Василюк, головой с пяти метров пробивший выше цели.

Безусловно, чувствовалось отсутствие Бесчастных. Травма не позволила ему сыграть в Ярославле и против "Динамо", но болельщики могут быть спокойны - как рассказал на послематчевой пресс-конференции спартаковский тренер Вячеслав Грозный, в матче сборных Словения - Россия Бесчастных обязательно примет участие. На "Динамо" же линия атаки "Спартака" без ударного форварда напоминала копье, лишенное наконечника.

Между тем, транжиря острые моменты, красно-белые рисковали в соответствии с неписаным футбольным законом получить гол в свои ворота. И ведь шансы у "Динамо" были. Чего стоит, например, рейд Харлачева, когда он, уже в штрафной на удивление легко обыграв Митрески, пробил в ближний угол. Левицкий вновь был начеку, а уже в следующей атаке "Спартак" получил право на штрафной, назначение которого динамовцы после матча назвали несправедливым. Как бы то ни было, хитрый розыгрыш завершился ударом Титова. Крамаренко пытался поймать мяч, но выпустил его из рук, а Василюк оказался тут как тут.

Уже через семь минут эффектная комбинация с участием Булатова, Титова и Тчуйсе завершилась метким ударом Робсона. Гол стал воплощением игрового перевеса красно-белых - в эти минуты на футбол в их исполнении было любо-дорого посмотреть. Титов - тот просто солировал, раз за разом выдавая острейшие передачи. Хороши были Булатов с Цихмейструком, Баранов то и дело простреливал в штрафную.

Вот только в обороне спартаковцы время от времени продолжали допускать ошибки. Если бы не Левицкий, "Динамо" бы наверняка отыгралось еще до перерыва, но голкипер отразил опаснейшие удары Хазова и Клюева. "Сегодня нам повезло, а в других матчах ошибок могут и не простить. Да за примером и ходить-то далеко не надо - с десяток очков мы в этом году уже потеряли по собственной глупости. Можно вспомнить матчи против "Ротора", "ЗИЛа", - говорил после игры Грозный.

Памятуя об этом, во втором тайме "Спартак" сыграл гораздо осторожнее. После интереснейшей первой половины, изобиловавшей острыми моментами с обеих сторон, на поле наступило относительное затишье. Хозяева стадиона и в то же время номинальные гости не позволили чемпионам создать у своих ворот ни одного момента, но и сами не организовали впереди ничего серьезного. Под занавес, правда, Гусев дважды подряд очень опасно простреливал, но его партнерам замкнуть эти передачи не позволял великолепный Левицкий. Еще два раза интересные замыслы динамовцев блестяще разгадывал Митрески.

Подведем итоги. Дерби, без всякого сомнения, удалось - это, кстати, отметили после матча его участники, тренеры и многие специалисты. Спартаковский интернационал хоть и с трудом, но сделал очередной шаг к пьедесталу. А "Динамо", в последнее время справедливо заработавшее массу критических замечаний, несмотря на поражение, дало понять: к Кубку УЕФА игра у команды потихоньку налаживается.