Газета Спорт-Экспресс № 178 (2671) от 7 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
"ЭТО НАШ ЯПОНЕЦ!", - ВОСКЛИКНУЛ КОНОВАЛОВ
Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ |
из Эдмонтона |
БРОНЗА В МОЛОТЕ
Нечасто балуют высокими достижениями российские метатели молота. Когда в прошлом году на Олимпиаде в Сиднее лучший из них Илья Коновалов занял пятое место, специалисты посчитали это чуть ли не пределом его возможностей.
Своими предыдущими выступлениями на чемпионатах мира 30-летний спортсмен из Курска особых поводов для оптимизма не давал. В чем ему не откажешь, так это в стабильности. В Гетеборге-95 Коновалов был седьмым, в Афинах-97 - шестым, в Севилье-99 - десятым. И потому, когда в первой попытке он послал снаряд за 80 метров и оказался на втором месте, уступая 62 сантиметра одному из главных претендентов на золото олимпийскому чемпиону поляку Симону Циолковскому, многие предположили, что это ненадолго.
А тут еще во второй попытке обоих опередил 26-летний японец Кодзи Мирофуши - 82,46. Отмечу, что и в последующих четырех бросках его молот улетал за 80 метров. В пятой, самой дальней попытке, которая принесла Мирофуши серебряную медаль, судьи зафиксировали 82,92. Но буквально несколькими минутами раньше на 46 сантиметров дальше японца свой молот послал Циолковский - 83,38.
Результат Коновалова все это время оставался незыблемым. И, представьте, принес россиянину бронзу!
- Скажите, Илья, могли ли вы сегодня рассчитывать на большее?
- Поляк и японец очень сильны. 83 метра - это результат экстра-класса. Вообще финал получился на редкость крутым. Последний финалист "закрыл" 79 метров. На предыдущих чемпионатах мира ничего подобного не было. Кстати, с сегодняшним своим самым дальним броском я стал бы победителем в Севилье и на Олимпиаде. Так могу ли я быть недовольным своим выступлением?
- Насколько я помню, это самый большой ваш успех?
- Намекаете на то, что первую медаль такого ранга завоевал в 30 лет? А мне кажется, что настоящая жизнь в большом спорте только начинается. Никогда не чувствовал себя так уверенно. Раньше травмы мучили...
- Еще не так давно метание молота считалось российским, ну, может, правильнее сказать, советским видом. А теперь большие победы остались в прошлом. Что случилось?
- Тренеров не хватает. С детьми почти никто не работает. Так откуда возьмутся таланты? Хотя, наверное, я все же не прав. Появились молодые, талантливые ребята. Но многое будет зависеть от отношения к нашему виду.
- Чему, Илья, больше рады - денежному призу или же самой медали?
- Конечно, медали. Она у меня с чемпионата мира первая. Будет что привезти дочери. В пять лет это ценится больше, чем деньги.
- Удавалось ли вам побеждать Циолковского?
- Да, дважды, в прошлом году. Перед самой Олимпиадой - в Швейцарии это было. Я тогда тоже за 80 молот послал. Но в последнее время он здорово прибавил.
- А японец откуда взялся?
- Мирофуши уже два года в элите. Он у нас, кстати, как бы за своего проходит. Наш парень, очень способный. Школа у него тоже наша. И метает он по движению намного лучше, чем поляк. Ничего удивительного: он же стажировался у нашего двукратного чемпиона мира Сергея Литвинова. Помню, еще, можно сказать, пацаном приезжал в Ростов. В прошлом году перед Олимпиадой Мирофуши тренировался с нами в Подольске. А в этом готовился у Андрея Абдувалиева в Ташкенте.
- А кто у Мирофуши считается тренером?
- Отец его в свое время и сам метал за 75 метров. Но Литвинов с Абдувалиевым, конечно, очень помогают.
Мужчины. Молот. 1. Симон Циолковский (Польша) - 83,38. 2. Кодзи Мирофуши (Япония) - 82,92. 3. Илья КОНОВАЛОВ (Россия) - 80,27. 4. Никола Виццони (Италия) - 80,13. 5. Андрей Скварук (Украина) - 79,93. 6. Балаш Кишш (Венгрия) - 79,75. 7. Игорь Астапкович (Белоруссия) - 79,72. 8. Тибор Гешчек - 79,34. 9. Адриан Аннуш (оба - Венгрия) - 78,10. 10. Олли-Пекка Карьялайнен (Финляндия) - 76,76.
А В ЯДРЕ - НИЧЕГО
- Я в глубоком трансе! - только и произнесла после завершения соревнований толкательниц ядра караулившим ее журналистам явно раздосадованная Лариса Пелешенко. Проломить ею же воздвигнутую стену молчания не удалось никому. Даже бросившемуся вслед за Ларисой автору этих строк, пытавшемуся напомнить, какие дифирамбы "СЭ" пел спортсменке после зимнего чемпионата мира в Лиссабоне, где она стала первой.
В секторе эдмонтонского стадиона сошлись все сильнейшие толкательницы ядра последних лет. Несколько утратившая былой лоск украинка Вита Павлыш, отбывшая двухгодичную дисквалификацию, и немка Астрид Кумбернусс, восстанавливающаяся после декретного отпуска. Россиянка Светлана Кривелева, победившая еще на Олимпиаде-92 в Барселоне. Янина Корольчик из Белоруссии, так неожиданно победившая на Олимпиаде в Сиднее. Каждая из них вышла в сектор с мыслью о пьедестале. И все же чаще других в череде прогнозов первое место отводили Пелешенко. Да и сама она не раз повторяла, что звезды обещают ей успешное выступление. (Лариса, говорят, нагадала победный старт российским скороходам на "двадцатке" и золото семиборке Елене Прохоровой. Не удивлюсь, если и тренеры захаживали к Ларисе накануне чемпионата.)
Почему же всезнающие звезды от вас, Лариса, отвернулись?
Четвертое место - не повод для самобичевания. Да, не легко сознавать, что 25-летняя минчанка Янина Корольчик на протяжении одного года дважды обыгрывает всех в самых главных стартах. Кстати, в Лиссабоне, на зимнем чемпионате мира, когда Пелешенко была на голову сильнее соперниц, Корольчик заняла 9-е место. И тогда же пообещала доказать всем, что неудача была случайной, а победа на Олимпийских играх в Австралии закономерной.
Женщины. Ядро. 1. Янина Корольчик (Белоруссия) - 20,61. 2. Надин Кляйнерт-Шмитт (Германия) - 19,86. 3. Вита Павлыш (Украина) - 19,41. 4. Лариса ПЕЛЕШЕНКО - 19,37. 5. Ирина КОРЖАНЕНКО (обе - Россия) - 19,35. 6. Астрид Кумбернусс (Германия) - 19,25. 7. Надежда Остапчук (Белоруссия) - 18,98. 8. Юмилейдис Кумба (Куба) - 18,73. 9. Светлана КРИВЕЛЕВА (Россия) - 18,70. 10. Кристина Забавска (Польша) - 18,50.