Газета Спорт-Экспресс № 176 (2669) от 4 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

4 августа 2001

4 августа 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Взгляд Александра НИЛИНА

ФУТБОЛ И НЕФТЕДОЛЛАРЫ

Сетования на недостаточность трансляций с матчей российского чемпионата занимают сейчас достойное место в околофутбольных дебатах - что в спортивной прессе, что в нашем обывательском досуге. Ситуация анекдотическая: по мнению заправил ТВ, футбол не слишком интересен массам рейтингоносителей, а мы, миллионы инакомыслящих, по старинке ничего интереснее этой столетней игры представить себе не можем.

И вдруг игру из девятнадцатого тура, проводимую в пятницу, когда все остальные матчи назначены на субботу, транслируют без предупреждения. Я нажал на третью кнопку интуитивно - и включился в зрелище спартаковского наступления, смявшего аутсайдеров из Ростова, на словах благодарности комментатора нефтяным компаниям, спонсировавшим показ футбола. В конце репортажа спонсоров благодарили уже и за само качество и содержание подаренного нам зрелища. Я невольно вспомнил сразу же простодушного поэта-песенника, незадолго до того оценивавшего в "Независимой газете" телепередачи и назвавшего лучшей ту, в которой у кого-то выиграл тот же "Спартак". Вот и футбол в чьих-то добрых глазах зачем-то пригодился телевидению.

Мы живем на так называемые нефтедоллары. Цены на нефть - цена нашего нынешнего благополучия (в государственном, разумеется, масштабе). Деньги то приближают нас - как богатых, так и отчаявшихся от бедности - к истине, то безнадежно от нее удаляют, независимо отличного финансового положения. Но вряд ли кто-нибудь не согласится сегодня с аксиомой, что если мало денег, мало и футбола (во всех смыслах).

Мне очень долго казалось - втайне и по сей день кажется, - что для настоящего понимания футбола его надо видеть вживую. Но раз уж судьба футболистам, подобно киноактерам, играть перед съемочной камерой, не имея той обратной связи и мощного энергообмена, которыми замечателен театр, то и нам лучше всего расслабиться и получать удовольствие от телетрансляций и даже телекомментария. И не смешивать со сном разума то состояние, в котором смотришь на границе с ночью посвященные футболу программы, призванные быть аналитическими.

Я долго живу, давно смотрю футбол (по телевизору в том числе) - и от паники и скепсиса далек. Запасы нефти в стране по-прежнему значительны. И очень многое на телеэкране при желании можно рассмотреть, различить, прочесть в лицах игроков. Мне, например, понятнее и ближе стал волгоградский "Ротор". Обычно молодым твердят про ответственность, закрепощают той или иной необходимостью. Но иногда и свобода от пресловутой ответственности полезна. Отсутствие робости на иных лицах, детская увлеченность игрой Бондаренко, отвлекающая от простительных, однако на нем вовсе не сказавшихся дебютных волнений, - это, по-моему, много перспективнее сиюминутных радостей от удачных приобретений. Впрочем, в "Локомотиве", где уместны и хороши незадешево купленные иностранцы, мне, вопреки накатившей патриотической ортодоксальности, понравилось сочетание национальных темпераментов, какое некогда подметил с похвалой покойный Галинский в чемпионском варианте "Алании" Газзаева. Кстати, после матча "Локо" с "Динамо" в сознании окончательно произошла рокировочка по Ельцину, касаемая московского дерби. Если бы еще, как практикуется на выборах, динамовцы поделились с претендентом на чемпионство своим электоратом!

P.S. Самарский матч, сдвинутый на зарезервированное число, телевидение и в день игры не анонсировало. Но уже наученные сладким (в порядке исключения) опытом, мы упрямо ждали милости от ТВ - и ближе к ночи дождались второго тайма, оказавшегося, на наше счастье, с голами.