Газета Спорт-Экспресс № 172 (2665) от 31 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

31 июля 2001

31 июля 2001 | Остальные

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Россияне Александр Москаленко и Ирина Караваева стали чемпионами мира по прыжкам на батуте

КУБАНСКИЙ ВИД СПОРТА!

Говорят, что футбольных специалистов у нас - вся страна, потому что каждый болельщик рассуждает о тренерских ходах, составах команд, трансферной политике и судейских ошибках. Прыжкам на батуте в популярности повезло меньше, хотя - вот парадокс - достижений в них у россиян несравнимо больше. Впрочем, есть в России, будто в сказочной стране из "Волшебника Изумрудного города", край прыгунов. На Кубани батут пользуется всеобщей любовью и конкурирует с футболом за звание вида спорта номер один.

Там, в Краснодаре, тренер-энтузиаст Виталий Дубко, который в 60-е годы на заре развития прыжков на подкидной капроновой сетке своими руками эти сетки шил, подготовил плеяду блестящих мастеров, в том числе первых олимпийских чемпионов Ирину Караваеву и Александра Москаленко. В конце прошлой недели на чемпионате мира в датском Оденсе два выпускника Кубанской академии физической культуры вновь оказались сильнейшими. Кроме того, Москаленко завоевал в паре с Германом Хнычевым, тоже краснодарцем, золото в синхронных прыжках. Мужчины победили и в командном зачете.

Во время Олимпиады в Сиднее я охотно отправился освещать соревнования по прыжкам на батуте, во-первых, из желания написать нечто бравурное, навеянное положительными эмоциями, в то время как начало Игр складывалось для России трудно, а во-вторых, из чисто познавательных соображений. Что собой представляет батут, в принципе всем известно, хотя бы благодаря цирку, но в чем заключаются правила состязаний, подавляющее большинство журналистов, положа руку на сердце, выясняли уже по ходу дела.

Предполагаю, что и многие зрители пришли в сиднейский SuperDome из любопытства, но в итоге олимпийский дворец был заполнен почти до отказа. Что ж, болельщики, уверен, не пожалели. Соревнования проходили динамично (комбинация из десяти элементов длится максимум 23 секунды) и драматично, потому что в финале все решает одно-единственное выступление. Нервы подводили то одного соперника, то другого. А в итоге самыми умелыми и собранными стали россияне, подтвердившие статус фаворитов.

Вчера в Краснодаре устроили теплую встречу лауреатам ЧМ-2001. Их встречал Леонид Баклицкий, первый заместитель губернатора Краснодарского края, который представляли семеро из восьми российских участников состязаний на батуте. Караваева стала лучшей на планете в индивидуальных прыжках в четвертый раз, Москаленко же теперь - пятикратный чемпион мира в этом виде программы и четырехкратный - в синхронных прыжках. А ведь у него в карьере был перерыв длиною в три года, в течение которых он занимался бизнесом. Лишь включение прыжков на батуте в программу Олимпийских игр побудило Александра вернуться в спорт.

- Насколько трудно далась вам очередная победа? - поинтересовался я в телефонной беседе с Москаленко.

- Чемпионат в Дании оказался для меня тяжелее предыдущих в моральном плане, потому что, достигнув олимпийской вершины, не хочется спускаться вниз. С другой стороны, после Сиднея трудно было продолжать отказывать себе во всем. Да и времени для отдыха после Игр почти не было. Вместе с тем на чемпионатах мира тоже выступают лучшие из лучших, и накал борьбы на них ничуть не меньше. Более того, на Олимпиаде от страны выступал только один представитель, и потому за бортом соревнований остались многие сильные спортсмены, а на чемпионате мира в командах по четыре человека. Скажем, у французов три батутиста высшего класса. И в нашей команде собраны умелые мастера. Так, Хнычев предварительную часть соревнований завершил на втором месте, но в финале, где борьба началась с нуля, к сожалению, упал.

- Судя по техническим результатам, табель о рангах по сравнению с Сиднеем изменилась. Почему?

- Призеры Игр австралиец Джай Уоллес и канадец Матье Таржен закончили спортивную карьеру, а выступающий за Белоруссию Дмитрий Поляруш и француз Давид Мартен, как и Хнычев, допустили падения. Наш вид спорта - неконтактный, так что бороться приходится с самим собой, своими нервами. В финале важно собрать всю волю в кулак.

- После ваших с Караваевой побед на Олимпийских играх больше ли стали у нас в стране уделять прыжкам на батуте внимания?

- Почти ничего не изменилось. От нас ждали двух золотых медалей в Сиднее, но сборная долго не могла выпросить два новых батута стоимостью по полторы тысячи долларов. Получили их уже на заключительном этапе подготовки, да и то благодаря личным связям Дубко. Потом нам говорили: "Вы наши спасители!" - потому что за золотом на батуте последовали победы в других видах спорта. Однако прошедший чемпионат мира по олимпийскому, замечу, виду спорта освещался мало, команду не экипировали. По-прежнему проблемы нам приходится решать на местном уровне.

- Но по крайней мере на Кубани вы ощущаете поддержку?

- Безусловно. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев даже говорит, что прыжки на батуте - кубанский вид спорта. Всем известно, что у нас лучшая в мире школа. Достаточно сказать, что шесть из восьми российских участников чемпионата мира представляют Краснодар, а еще один - находящийся в пределах края Ейск.

- В ноябре вам исполнится 32 года. Как долго еще собираетесь выступать? Дотянете ли до афинской Олимпиады?

- Все зависит от моего физического и внутреннего состояния. Только правую ногу пять раз уже ломал. С другой стороны, хотелось бы, чтобы нормально решались финансовые вопросы. Я уже не мальчик, у меня семья...

- В Сиднее вы говорили, что не исключаете перехода в канадский Cirque du Soleil, в котором работают многие россияне.

- Предложение этого цирка остается в силе. Но пока мне интересно участвовать в соревнованиях.

В программу чемпионата мира в Оденсе входили также состязания на мини-трампе (маленьком батуте) и акробатической дорожке ("Очень зрелищный вид - не понимаю, почему его нет на Олимпиадах", - сказал Москаленко). И в этих прыжковых соревнованиях успех сопутствовал россиянам. На акробатической дорожке у мужчин первенствовал Денис Сердюков все из того же Краснодара, а бронзу завоевал москвич Левон Петросян, на мини-трампе у женщин золото выиграла Марина Муринова из Санкт-Петербурга.

Александр ПРОСВЕТОВ