Газета Спорт-Экспресс № 168 (2661) от 26 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
В РУССКУЮ ЖАРУ И АФРИКАНЦУ ТЯЖЕЛО
Наверное, никто не знает об особенностях футбола в жару больше, чем врач московского "Локомотива" Савелий Мышалов, работавший в прошлом со сборными СССР России. Он побывал с нашей национальной командой на пяти чемпионатах мира - мексиканских 70-го и 86-го, испанском 82-го, итальянском 90-го и американском 94-го.
Савелий МЫШАЛОВ
ГАВРИЛОВ БЫЛ ГОТОВ ПРОХОДИТЬ ДОПИНГТЕСТ ПОСЛЕ КАЖДОГО МАТЧА
- У врачей в такую погоду больше работы? - вопрос мэтру спортивной медицины.
- Конечно. Высокая температура влияет прежде всего на водно-солевой баланс. В организме нарушается электролитное равновесие. При обильном потоотделении из организма вымывается много полезных минералов, микроэлементов и солей. Снижается работоспособность, повышается возможность возникновения физиологических ям. Жара влияет и на сердечно-сосудистую систему, потому что вследствие водно-солевой разбалансировки из организма уходят соли калия. А калий - это основополагающий химический элемент, который сохраняет сердечную мышцу в нормальном состоянии. Учащение сердечного ритма влияет на общее состояние спортсмена. При сильной солнечной радиации может снижаться артериальное давление. Все это, естественно, прибавляет докторам работы. Для врачей главное в данных условиях - усилить контроль за игроками и восстанавливать их водно-солевой баланс с помощью специальных напитков, соле- и углеводосодержащих.
- Должен ли меняться тренировочный процесс в зависимости от погодных условий?
- Должен, но не содержание тренировок, а их расписание. Дело в том, что организм привыкает к нагрузкам в определенные часы, потому что со временем вырабатывается определенная условно-рефлекторная связь. Если руководствоваться суточным биологическим ритмом спортсмена, время наибольшей активности его организма - с 11 до 13 и с 17.30 до 19 часов. В связи с невыносимой погодой тренеры вынуждены переносить тренировки на более позднее или, наоборот, раннее время. Это не может не повлиять на режим и опять же на работоспособность. Кстати, к жаре не существует адаптации. Это научный факт.
- Все чемпионаты мира, на которых вы были со сборными СССР и России, проходили в жару. Наверное, самым горячим был мексиканский?
- Не угадали. Испанский. В Мексике жаркая погода переносилась легче из-за невысокой, в 35 - 40 процентов, относительной влажности. Проблема состояла в том, что из-за такой низкой влажности спортсменам пить не хотелось, и врачам приходилось буквально заставлять их. Во время матчей мы выбрасывали на поле целлофановые пакеты с водой, чтобы у ребят не было теплового удара и внутреннего перегрева. А при обильном потоотделении футболистов заставлять не надо - они пьют в соответствии со своими потребностями. Сегодня, кстати, ограничений никаких нет.
- А раньше были?
- Раньше лишний стакан воды не разрешалось выпить.
- Почему?
- Из-за низкой культуры! Сейчас можно пить сколько хочешь, только не обычную воду, а минеральную, углеводные смеси, сбалансированные напитки. Если врач принимает правильные меры по восполнению организмом игрока полезных веществ, это является профилактикой спортивного травматизма. Ведь мышечный аппарат очень четко реагирует на изменения. Да и не только он. Изменяется даже химический состав крови. Из-за обезвоживания кровь, если выражаться простым языком, сгущается.
- Вернемся к нашей сборной. Можете вспомнить самый трудный по погодным условиям матч?
- В 1982 году. В первом матче испанского ЧМ мы встречались в Севилье со сборной Бразилии. Матч начинался в девять вечера. Температура была 34 градуса при относительной влажности 94 процента. Вот в каких условиях наша сборная работала! И по игре-то мы в том матче ничем не уступили бразильцам. Судья убил...
- Футбол в жару - тема особенная. Вам наверняка есть что вспомнить?
- Сборная СССР играла против сборной Франции на ЧМ-86 в Мексике. Наши массажисты подбрасывали на поле пакетики с водой. Но сражение разворачивалось настолько серьезное, что нашему Яремчуку некогда было даже вскрыть пакетик. Он держал его в руке. Во время подачи углового к нему подбегает Жиресс, жестом показывает: мол, раз ты не хочешь, я выпью. Вырвал из рук - и немедленно выпил! Надо было видеть выражение лица Яремчука... Там же, в Мексике, была еще одна история. После матча с французами нужно было пройти допингконтроль. С нашей стороны - Алейникову с кем-то, со стороны французов - Стопира с партнером. А после обильного потоотделения и нервного перенапряжения сдать пробу, сами понимаете, не так-то просто. Сидим, ждем. В комнату для допингконтроля заходит главный тренер французов Анри Мишель, говорит что-то Стопира, тот ему отвечает, и все начинают смеяться. Я попросил комиссара перевести диалог на немецкий - для меня. Оказалось, Мишель попросил своих игроков поторапливаться: команда ждет. А Стопира ему: "Ты нас так долго держал на сборах, что я сомневаюсь, осталось ли у нас что-нибудь там", - и показывает на трусы... С трудностями при взятии допингпробы связан еще один случай. После матча с Бельгией на ЧМ-82 в Испании тест выпало проходить Юрию Гаврилову. Я с ним сидел-сидел, так и не дождался. У меня были срочные дела в отеле, и я оставил с Юрой массажиста. А в то время игрокам разрешалось давать вместо минералки пиво - для ускорения сдачи анализа. В наш пансионат Гаврилов вернулся в три часа ночи. Веселенький. Я ему: "Ты где был?". А он, прямо как в современной рекламе: "Пиво пил..." И предложил свою кандидатуру для прохождения допингконтроля после каждого матча.
- Что посоветуете игрокам, как жить и работать в такую погоду?
- Только одно - следовать рекомендациям врачей.
Дина ЮРЬЕВА