Газета Спорт-Экспресс № 165 (2658) от 23 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

23 июля 2001

23 июля 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Сегодня мы начинаем серию публикаций о том, как ведется селекционная работа в сильнейших клубах страны. "Война кошельков", вспыхнувшая на российском трансферном рынке летом прошлого года, разгорается с новой силой!

"УРАЛ-ГРЕЙТ": ТЕПЕРЬ - БЕЗ ЧИКАЛКИНА

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

"УРАЛ-ГРЕЙТ" В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2001

В чемпионате России-2000/01 состав "Урал-Грейта" не имел равных по сбалансированности и мощи. Конечно, отдельные небольшие слабости в нем были, но, во-первых, у кого их не бывает, а во-вторых, картины в целом эти недостатки почти не портили. Зато в июле стало ясно, что пермская команда в нынешнее межсезонье понесла лишь одну серьезную потерю - лучший игрок первенства страны Сергей Чикалкин подписал контракт с итальянским "Бенеттоном". Конечно, найти достойную замену такому снайперу - задача не из легких. Однако удерживать Чикалкина было бы и трудно (контракт-то закончился), и бессмысленно. Судя по минувшему сезону, он созрел для того, чтобы попробовать закрепиться в серьезном западноевропейском клубе - там возможностей для дальнейшего прогресса у Сергея будет больше, нежели в российском первенстве.

Пусть "Урал-Грейт" потерял Чикалкина, зато он сохранил высокорослое трио Михайлов - Панов - Башминов и усилил позицию разыгрывающего - пожалуй, самую слабую в составе-2000/01 - за счет приобретения Василия Карасева (судя по всему, он займет в стартовой пятерке место Пачесаса). Казалось, комплектование пермского клуба уже близится к завершению. Остается найти второго "номера" вместо Чикалкина (да, трудно, но времени до начала сезона еще предостаточно, а купить хорошего защитника все-таки проще, чем центрового), подписать новый контракт с Уилли Бартоном (или с другим легким форвардом) да прикупить запасного центрового из расчета минут на 10 игрового времени за матч (либо молодого перспективного а-ля Каримов, либо, наоборот, опытного ветерана, находящегося на закате славной карьеры, допустим, из стран бывшей союзной Югославии - вроде Араповича) - и дело в шляпе. Однако в конце июля события в Перми стали развиваться по совершенно иному сценарию.

Сначала "Урал-Грейт" приобрел Валерия Дайнеко - игрока классного, но с тем же основным амплуа мощного форварда, что и у Панова с Башминовым. Теперь же выяснилось, что пермяки ведут переговоры с Русланом Авлеевым, да вдобавок не собираются отказываться и от Бартона! Селекция "Урал-Грейта"-2001 все сильнее смахивает на оптовую скупку сильных игроков впрок, на всякий случай, - без учета их специализации. К чему может привести подобная политика, легко убедиться на многочисленных примерах. Самый свежий из них - прошлогодний ЦСКА. По ходу сезона многие специалисты отмечали, что по именам армейцы превосходят всех конкурентов во внутреннем чемпионате, однако обыграть основной состав "Урал-Грейта" им не удалось ни разу. Потому, что имена эти были собраны непродуманно, без должной тщательности и сноровки: высокорослых игроков хватало с избытком, зато защитники были в дефиците и постоянно "проваливались". Если такой баскетболист, как Эйникис, проводит на площадке меньше времени, чем Домани или Куделин, а Каримов не играет совсем, значит, часть клубного бюджета летом была потрачена впустую. С подобными проблемами теперь рискует столкнуться и "Урал-Грейт".

Можно накупить сколько угодно звезд, но количество общекомандного игрового времени от этого не увеличится: как было 200 минут за матч, так и останется. А ведь далеко не каждый игрок с именем спокойно отнесется к тому, что его заставляют просиживать на скамейке половину матча, а то и больше. Такое возможно в суперклубах калибра "Олимпиакоса" или "Киндера". Но в них резервисты зарабатывают не меньше, чем основные игроки "Урал-Грейта", и сидеть в запасе им приходится за спинами настоящих суперзвезд - таких, как Раджа и Бодирога, Риверс и Джорджевич. А вот как скажется взаимная конкуренция за место в составе на игре Панова и Дайнеко - двух равных, в общем-то, игроков, - еще неизвестно. Первый спокойно относится к тому, что его выпускают на замену, зато второй привык бросать по кольцу минимум 10 раз за матч. Можно "передвинуть" Панова на позицию легкого форварда, но этот шаг чреват опасными последствиями - если у соперника в этом амплуа имеется сильный и быстрый снайпер. К тому же на третьем "номере" у "Урал-Грейта" вот-вот появится Авлеев, и плюс, давайте, не будем забывать о Бартоне. Идея переквалифицировать этого американца в атакующие защитники, конечно, оригинальна (не знаю ни одного клуба из европейской элиты, в котором основного второго "номера" играл бы баскетболист ростом 203 сантиметра), однако и она может быть реализована лишь на отдельных игровых отрезках. В нападении американец еще мог бы справиться с непривычными обязанностями. Но как быть с защитой, на которую традиционно делает ставку главный тренер пермяков Сергей Белов? Парадокс: в формирующемся сегодня составе "Урал-Грейта" пока не видно игрока, который смог бы опекать... Чикалкина. Конечно, эта ситуация относится к разряду гипотетических. Однако уже в первом матче Евролиги-2001/02 против "Скаволини" пермякам придется иметь дело с одним из опаснейших атакующих защитников континентального баскетбола - Мирославом Беричем.

Поищем ответ на простой вроде бы вопрос: кто будет защищаться против Берича в октябре? Бартону сия задача вряд ли по плечу - для него югослав слишком легок, быстр и разнообразен (и бросает, и обыгрывает). Карасев? Возможно, но тогда кто ответит за шустрого американского плеймейкера "Скаволини" Мэлвина Букера? Конечно, "Урал-Грейт" тоже может выпустить двух защитников (допустим, Вайшвилу и Карасева), однако тут же возникает новая проблема: куда девать Бартона? Если обратно в форварды, то из числа последних сразу "выпадает" Авлеев. Или Дайнеко, или Панов, или Башминов (нужное подчеркнуть). Кто поручится, что один из них, оказавшийся "крайним", не начнет, выйдя наконец на площадку "палить" по корзине из любых положений, спасая свое реноме и ломая тем самым командную игру? Не говоря уже о том, что сверхвысокий состав, который пытаются набрать сейчас в Перми, наверняка будет расплачиваться за преимущество под щитами трудностями с другими компонентами - со скоростным баскетболом, с обострениями на периметре атаки (вспомните "стоячие" позиционные атаки ЦСКА-2000/01), с дальними бросками, наконец. Ведь Карасев в последние годы не мог похвастаться стабильным 3-очковым, и то же самое относится к Авлееву.

Комплектование баскетбольной команды - сложная наука. Ошибиться здесь гораздо проще, чем затем исправить совершенную ошибку. Эксперты "СЭ" ни в коем случае не собираются учить Сергея Кущенко и Сергея Белова - это всего лишь частное мнение. Но для нас, например, очевидно, что из пары Бартон - Авлеев пермякам лучше выбрать одного игрока, а от услуг второго отказываться и покупать вместо него хорошего (и быстрого!) защитника. Вот тогда состав "Урал-Грейта" будет действительно посильнее, чем в прошлом сезоне, и в нем сохранится столь необходимый общий баланс. Что же касается мечты Кущенко о двух равноценных составах... Никакая это не мечта, а миф. Команд с двумя составами в мире просто не существует. В любом клубе - от "Лос-Анджелес Лейкерс" до ижевского "Университета" - существуют основные игроки (в идеальном варианте - 6-7 человек) и запасные. И это не консерватизм, а оптимальная стратегия, законы которой вырабатывались годами по всему миру. Так стоит ли изобретать "пермский велосипед"?