Газета Спорт-Экспресс № 164 (2657) от 21 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

21 июля 2001

21 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

ЗАВТРА: ТОРПЕДО - ЦСКА

ОДОЛЕЕТ ЛИ АРМЕЙСКИЙ ЗВЕЗДОПАД ЛУЖНИКОВСКУЮ КОМЕТУ?

Недавно услышал: мол, не может такого быть, чтобы любители футбола независимо от клубных симпатий ходили бы персонально на какого-то игрока. Все это, дескать, легенды и мифы древнего СССР. На самом же деле - сущая правда, сам ходил. В 1957 году не пропустил, кажется, ни одного матча "Торпедо" с участием Эдуарда Стрельцова, хотя за автозаводцев никогда не болел. Но полетом фантазии, мощью и силой настоящего русского богатыря, своеобразной манерой владения мячом, непроходящим вдохновением этого тогда еще юного торпедовского гения невозможно было не восхищаться. А когда он, сорвав овацию трибун, поворачивался к ним со своей обворожительной, открытой, счастливой, порой немного наивной улыбкой, трудно было представить, чтобы по ходу или после игры даже у кого-нибудь поднялась рука что-то сломать или разбить, или, скажем, в стельку напиться. Наоборот: хотелось непременно совершить что-нибудь возвышенное и доброе на радость людям, как это удавалось Стрельцу. Совершенство рождает тягу к совершенству. Не потому ли о вандализме футбольных болельщиков в ту пору не было слышно?

ЗИМНИЕ ВИШНИ

Вспомнил об этом, ознакомившись на страницах "СЭ" с визитной карточкой чемпионата России после окончания очередного тура. Лучший игрок чемпионата - Игорь Семшов ("Торпедо"), лучший бомбардир - Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо"), лучший ассистент - Андрей Гашкин ("Торпедо"), лучший по системе "гол+пас" - опять Вязьмикин, лучший по системе "плюс-минус" - Вячеслав Даев ("Торпедо"), а за ним его одноклубник Владимир Леонченко. И невольно задался вопросом: а пойдет ли сейчас зритель персонально на кого-то из наших нынешних лауреатов? Провел опрос среди неторпедовских болельщиков. Единственный положительный ответ выглядел так: если только на всех пятерых сразу. Естественно, Стрельцовы, как и Бобровы, Карцевы, Бесковы, Симоняны, Блохины каждый год не рождаются. Но без личностей, согласитесь, футбол - не футбол. Нынешняя ситуация лишний раз подтверждает: главная личность в команде - тренер. Это благодаря ему - в данном случае Виталию Шевченко - в большинстве номинаций лидируют сейчас торпедовцы, которые, несмотря на солидный стаж в профессиональных командах, прежде оставались за кадром. Можно вспомнить, что 28-летний Вязьмикин в свое время не подошел московскому "Динамо", что в "Крыльях Советов" когда-то облегченно вздохнули, сплавив в "Балтику" его ровесника Даева, что не задержался в "Спартаке" ныне 30-летний Гашкин, что 23-летний Семшов выглядел на первых порах в лучшем случае заводным движком без таланта.

Так и хочется воскликнуть: где же вы раньше были?! Если бы эти футболисты раскрылись, скажем, сразу за порогом своего 20-летия, какой запас взлетной полосы открывался бы еще перед ними. Но, видимо, не очень повезло им в футбольной жизни (Семшов не в счет, у него еще все впереди), не нашлось вовремя человека умелого, заинтересованного в их футбольной судьбе. Ведь сейчас-то всем очевидно их дарование, ясно, что игроки они незаурядные, но до конца не раскрывшиеся. А поскольку им за или под 30, они должны спешить, вовсю наверстывать упущенное, чтобы успеть сыграть на бис до закрытия занавеса. Уже сейчас почти все голы Вязьмикина радуют глаз техническим совершенством, эстетикой, выверенностью, отточенностью каждого движения. Будь он помоложе, со временем непременно сыскал бы себе персонального болельщика. Когда задумываешься, почему пустуют лужниковские трибуны на матчах демонстрирующего достаточно совершенный футбол "Торпедо", единственное, что приходит на ум: нет раскрученных, как сейчас принято выражаться, личностей. Ведь отдельные успехи футболиста не в счет, нужны систематичность, стабильность, чтобы болельщик, идя на свидание со звездой, был уверен: он не ошибется в своих ожиданиях. Но когда "Торпедо" после 4:0 в матче пусть и против давно растерявшего былой авторитет "Динамо" выносят из его родных Лужников с таким же счетом взобравшиеся небывало высоко провинциалы из Самары, болельщик остается в полном недоумении.

Впрочем, время еще есть. И если Вязьмикин, Гашкин, Даев, Лухвич, Камольцев, не говоря уже о более молодых Кормильцеве или Жвингиласе, вылезут ради достижения командной цели - выхода в Лигу чемпионов, как говорится, из кожи вон, они могут успеть обзавестись персональными болельщиками. И не только в Москве, но и на Западе.

НЕ ПО ПРИКАЗУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

Категоричную фразу: "В российском футболе о классе вообще нельзя говорить" - наставник ЦСКА Павел Садырин наверняка бросил сгоряча. Хотя его подопечные в наших рейтингах отыскиваются с трудом, но, например, на Сергея Семака, точно знаю, уже ходят - и не первый сезон. Пошли и на Дениса Попова - пока, правда, в большей степени авансом. Молодой и не по дням, а по часам растущий игрок уже требует пристального присмотра неприятельской обороны. Такого же внимания, как мне кажется, он заслуживает еще и от судей, поскольку работает руками, словно осьминог щупальцами, естественно, вынуждая к тому же и опекуна. Но едва тот зацепится за форварда, Попов падает в штрафной, как подкошенный, весьма правдоподобно имитируя фол.

Если не классом, то чем еще вызван столь мощный летний армейский призыв, когда новобранцами ЦСКА стали игроки сборных страны Яновский, Соломатин, Кузьмичев, Мандрыкин, Гогниев, звездочки с Балкан Рахимич и Ранджелович, украинец Монарев из молодежной сборной? Любитель футбола со стажем может в связи с этим напомнить: в советские времена по приказу министра обороны подстригали в рядовые СА, бывало, целую группу премьеров "Спартака" и "Торпедо", но толку из этого не выходило. Золото чемпионата ЦСКА тогда по-прежнему не светило, потому что игра из-под палки, видимо, противоречит свободолюбивому футболу. Тем более что под набор попадали "лица призывного возраста", а насколько нужны они ЦСКА в тот момент, выяснялось уже в ходе предсезонных учений и маневров. Называлось же это - персональный призыв.

Сейчас, впрочем, дело иное. Новые армейские призывники сразу надевают футболки прославленного клуба, а не гимнастерки, причем не по приказу, а по воле души, предварительно обсудив с тренером собственные перспективы в команде, что кардинально отличает нынешний ЦСКА от присной памяти советского образца футбольной воинской части. При таком подходе и составе исполнителей армейцам обеспечена многотысячная болельщицкая поддержка, причем каждый на трибунах может выбирать себе любимца на собственный вкус и не ошибется, поскольку едва ли не все вновь прибывшие - футболисты с устоявшейся репутацией, способные в такой компании резко повысить свой уровень. Чтобы пробиться в состав при столь жесткой конкуренции, другого пути у них просто нет.

ЗВЕЗДНЫЙ ИММУНИТЕТ

Получается, что старые соперники идут к завоеванию болельщицких сердец различными путями. На первый взгляд, армейский метод более радикален и эффективен. Именами, пусть и российского масштаба, ЦСКА в июле затмил торпедовцев, но вряд ли запугал. Обитатели Лужников не раз демонстрировали иммунитет и к спартаковскому созвездию, и к локомотивному. А если обратиться к истории, к тому же 1957 году, ЦСК МО, как называлась тогда армейская команда, в первом круге нанес безоговорочное поражение Эдуарду Стрельцову, Валентину Иванову и всей их честной компании - 5:3, и близко не имея в составе звезд такого масштаба, располагая Михиным, Купрюхиным и иже с ними, которых мало кто помнит. Правда, во втором круге класс сказался - 4:1 в пользу "Торпедо". Единственное, что можно предположить, учитывая нынешний уровень соперников: унылой, бесцветной игры, как в первом круге, когда трибуны разбудил лишь реализованный Гашкиным, победный для "Торпедо" пенальти, теперь никак не должно случиться.

Павел АЛЕШИН