29 июня 2001

29 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Вряд ли в минувшее воскресенье болельщики шли на стадион имени Эдуарда Стрельцова с единственной целью - определить, какое из двух "Торпедо" чистокровнее. Скорее ими двигало желание увидеть настоящую торпедовскую игру. И как минимум один эпизод в первом тайме напомнил зрителям золотую пору 60-х. Нападающий зиловцев Игорь Пиюк сыграл по-стрельцовски - находясь спиной к воротам, элегантным пасом пяткой вывел на ударную позицию Александра Грязина.

Игорь ПИЮК

ДЛЯ МЕНЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ -
НЕ КРАСОТА, А ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Молодой форвард команды Евгения Кучеревского запомнился не только этим тонким маневром: он активно действовал на протяжении всей игры, заработал пенальти и был признан "СЭ" лучшим в составе хозяев. Между тем в основном составе Пиюк проводил лишь пятый матч. Но если вспомнить, что в прошлом сезоне он забил за дубль "Торпедо-ЗИЛ" 29 голов, сегодняшние успехи 19-летнего футболиста не покажутся случайными.

- Приятно, что "СЭ" так высоко оценил мою игру, - говорит Пиюк. - Но полностью не могу быть собой доволен. Нападающий должен забивать, а мне не удалось выполнить свою обязанность. Потому и результат не тот - команда не выиграла. Конечно, "Торпедо" - сильный соперник, и все же, считаю, мы могли победить. Обидно: очки "Торпедо-ЗИЛ" очень нужны.

- Но для вас лично сезон складывается удачно.

- Пока - да. Удалось пробиться в основной состав. В начале сезона, играл за дубль, а последние пять туров попадаю в заявку. Однако само по себе это еще не достижение. Надо сыграть как можно больше матчей, забить, помочь команде - только тогда можно будет говорить о прогрессе.

- Дублеры "Торпедо-ЗИЛ" лидируют в своем турнире, а главная команда идет на 14-м месте.

- Зиловский дубль играет вместе на протяжении трех лет, это сплоченный, дружный коллектив, где все легко понимают друг друга. Отсюда - результат. Основному составу, мне кажется, не хватает везения. Будь его чуть больше - находились бы в таблице намного выше.

- Валентин Иванов сказал недавно, что у зиловцев не самый сильный подбор игроков.

- Конечно, исполнительского мастерства порой не хватает. Но потенциал у нас есть. Очки теряем из-за досадных ошибок. "Торпедо" пенальти не забили, с "Динамо" чуть-чуть не хватило... Так и накладывается одно на другое. Но все равно считаю, что за место в десятке поборемся. Надо доказать: в высшую лигу мы не зря попали и в футбол играть умеем.

- Для новичка элитного дивизиона довольно смелое рассуждение.

- Если думать, что дебют на более высоком уровне может послужить оправданием неудач, ничего путного не получится. С такими мыслями недолго в конце года отправиться в обратном направлении. А примеры достойной игры новичков есть: "Анжи" в прошлом сезоне, "Сокол" - в этом.

- Правда, что зимой вы в какой-то момент засомневались, стоит ли и в дальнейшем связывать судьбу с "Торпедо-ЗИЛ"?

- Это - только слухи: я в ту группу игроков не входил. Напротив, я с радостью подписал контракт, как только зиловский клуб предложил мне это сделать.

- Евгений Кучеревский, давая разрешение на интервью с вами, выразил опасение - не рано ли, вдруг Пиюк зазнается? Предпосылки для этого есть?

- Вряд ли. Во-первых, тренер дубля Вадим Никонов еще пару лет назад искоренил у меня зачатки звездной болезни. Он тогда посчитал, что я начинаю зазнаваться, и мне пришлось немало потрудиться, чтобы убедить его в обратном. А во-вторых, не думаю, что чего-то добился - я только начинаю играть.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- В 1989 году отец отвел меня в команду "Металлург" города Видное. В 90-м перешел в торпедовскую школу к Николаю Ульянову, который заложил большую часть моих игровых качеств. Благодаря Валерию Кобзеву я стал нападающим, а раньше играл в полузащите и защите. С командой торпедовской школы дважды становился бронзовым призером первенств России. Жаль, чемпионат Москвы так и не удалось выиграть. С 99-го выступал за дубль и за школу параллельно. В серьезный, скажем так, футбол играю с прошлого года.

- Слышала мнение: в спорах вокруг двух "Торпедо" забывают о том, что главная проблема - отсутствие торпедовской школы как таковой.

- Не согласен. Школа, безусловно, осталась. Все наши тренеры - настоящие торпедовцы. С детского возраста футболистам прививаются самоотверженность, неуступчивость, способность бороться до последнего. Не могу отметить какие-то тактические особенности, но главное, по-моему, именно психологические качества.

- Что думаете о противостоянии двух "Торпедо"?

- Считаю, что наше "Торпедо" - настоящее. Те же стадион и база, болельщики - заводские. Валентин Козьмич (Иванов. - Прим. Д.Ю.) именно к нам пришел. Мы больше похожи на старое "Торпедо".

- В детстве за какую команду болели?

- За ту, в которой играл. У нас в торпедовской школе были ребята, которые болели, к примеру, за "Спартак". Я никогда этого не понимал. Как можно чужой клуб любить больше того, цвета которого защищаешь? А в Европе симпатизирую "Милану", итальянский чемпионат считаю самым зрелищным.

- В матче против лужниковского "Торпедо" вы отдали такой классный пас Грязину - просто загляденье.

- Забивать, конечно, мне больше нравится, но и хорошую передачу сделать - немалое удовольствие. Особенно - голевую. В той ситуации я не пижонил - отдать пас пяткой было оптимальным вариантом. Вообще-то играю я в довольно незатейливой манере, для меня на первом месте - не красота, а эффективность.

- Какие плюсы и минусы видите в своей игре?

- Техники и выносливости пока маловато для высшей лиги. Над этими двумя компонентами надо усиленно работать. Плюсы? Габариты большие... Впрочем, оценкой моих качеств лучше заняться журналистам.

Дина ЮРЬЕВА