Газета Спорт-Экспресс № 144 (2637) от 28 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2
ШАХМАТЫ |
НА РОДИНЕ ПЕРВОПЕЧАТНИКА ГУТЕНБЕРГА ПОКА НИЧЬЯ
Ефим Шаинский |
из Майнца |
Многие в Германии убеждены, что самым великим человеком минувшего тысячелетия был изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг, родившийся в начале XV века в Майнце и проживший тут почти всю жизнь. В городском музее хранится экземпляр его Библии, считающейся первым печатным изданием в истории человечества. Майнц, которому более 2 тысяч лет, вообще всегда признавался одним из главных духовных центров Германии. Столицу земли Рейнланд-Пфальц украшают средневековые соборы, в местных музеях выставлены вызывающие у знатоков трепет древнеримские статуи и картины Пикассо, витражи в церкви Святого Стефана делал сам Шагал. Майнц называют и одной из столиц германских СМИ: здесь наряду с многочисленными издательствами базируется, например, крупнейший в Европе телеканал ZDF, а также его известный конкурент Sat.1. В общем, матч "лучших мозгов планеты", как называют здесь дуэль по быстрым шахматам чемпиона мира россиянина Владимира Крамника и чемпиона мира ФИДЕ индийца Вишванатана Ананда в рамках Chess Classic, проходит в весьма интеллектуальном месте.
Увы, пока интерес в этом просвещенном городе к поединку шахматных гигантов на удивление невелик. Во вторник, когда Крамник и Ананд играли первые две партии, в огромном Rheingoldhalle собралось лишь около двух сотен зрителей. И это при том, что цены на входные билеты по местным меркам просто копеечные - от 7 до 12 марок. Достаточно сказать, что доставка на дом простейшей и далеко не самой вкусной пиццы стоит 10 - 15 марок...
Не появились на открытии матча телевизионщики, которых в Майнце, как вы уже знаете, пруд пруди. Не намного активнее оказались и те, кто пользуются изобретением Иоганна Гутенберга: в среду лишь в нескольких местных газетах были помещены крошечные информации о Chess Classic. Влиятельная же Frankfurter Allgemeine (Франкфурт в получасе езды от Майнца) вообще не сообщила результаты первого дня дуэли чемпионов мира, ограничив небольшой рассказ о шахматном фестивале скромной заметкой об одном из лучших ныне германских гроссмейстеров Рустеме Даутове, который родился, впрочем, в Уфе.
В чем же причина такой апатии? Может быть, ответ кроется в словах автора известного в Германии романа Das Parfum Патрика Зюскинда? Популярный писатель и любитель шахмат получил от организаторов Chess Classic приглашение принять участие в состоявшихся на днях здесь сеансах одновременной игры против Ананда или Крамника, но не принял его. Вот как несколько неожиданно аргументировал Зюскинд свой отказ в письме к устроителями турнира: "Я считаю игру в шахматы более волнующей и опасной, чем бокс, гонки "Формулы-1" и бой быков, и ни в коем случае не хочу подвергать свое здоровье угрозе". Далее писатель сообщил, что 20 лет тому назад был вынужден прервать шахматную партию, так как во время игры почувствовал перебои в работе сердца и приступы паники.
Когда я познакомился с точкой зрения Зюскинда, в памяти сразу всплыли картинки далекого уже, увы, детства: морозный Киев, чемпионат СССР по шахматам, начавшийся в декабре 1964-го и закончившийся в январе 1965-го, толпы народа в теплых шапках и валенках у вынесенного на улицу демонстрационного табло. Прорваться тогда в зал, где играли Корчной, Бронштейн, Таль и их партнеры удавалось лишь счастливчикам. Помню и то, как уже позднее результаты партий каждого тура всесоюзных первенств объявляли в программе "Время", как народ валом валил на межзональные турниры, не говоря уж о поединках за шахматную корону. В нашей стране панического страха перед доской с 64 черно-белыми клетками явно не испытывали...
Об этом, конечно, не мог не помнить и один из ведущих в прошлом советских гроссмейстеров, а ныне шахматный лидер Германии Артур Юсупов, комментировавший для зрителей ход первых двух партий Крамника и Ананд.
- Я живу в Германии уже 10 лет, - сказал мне Юсупов, - и уровень развития шахмат в этой стране, отношение к ним за это время ничуть не изменились. Мы находимся в конкурентной борьбе с другими видами спорта и ведем ее, наверное, недостаточно активно.
- Зарабатываете на жизнь шахматами?
- Разумеется. Играю в турнирах, выступаю за германский клуб "Золинген" и швейцарскую команду из Люцерна. Кроме того, веду шахматную школу, тренирую иногда Петера Леко, сотрудничаю с одной из интернетовских фирм, занимающейся шахматами.
Конечно, в разговоре с таким собеседником я не мог не поинтересоваться его мнением о закончившихся вничью первых двух партиях чемпионов мира.
- Первая была исключительно интересной, - оживился Юсупов. - Крамник получил преимущество, но вот как ему надо было его реализовать, сказать трудно... Тут нужен кропотливый анализ. Возможно, Крамник упустил из вида хитрую защиту Ананда 27... Cg4 - f5, после чего Виши уже мог чувствовать себя в безопасности. Более того, Ананд, наверное, даже подумывал, не перехватить ли инициативу, но тут Крамник сделал 2 - 3 аккуратных хода, и позиция стала ничейной. А во второй партии с Анандом случилась беда: он переставил ходы. Виши сделал следующий ход в берлинском варианте, который ведет как раз к знаменитой теперь "стене", не успев пойти 5. d4, чтобы после ответа черных Kd6 сыграть С:с6. Он наверняка в мыслях был уже немного дальше и сразу сделал ход С:с6, что, конечно, не оставило ему и намека на преимущество. Теперь Ананду надо было действовать очень осторожно, чтобы не получить худшую позицию. Когда Крамник понял, что его противник переключился на оборону, то просто предложил ничью.
- Чем объяснить столь элементарную ошибку Ананда?
- Такое может произойти с каждым, хотя в действительности бывает крайне редко. Это, конечно, следствие огромного нервного напряжения. Все-таки дуэль в Майнце очень престижна.