25 июня 2001

25 июня 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Драфт новичков

Через несколько минут после того, как Илья Ковальчук был назван лучшим юниором мира, ему на сотовый телефон позвонил корреспондент "СЭ"

Илья КОВАЛЬЧУК

ПОКА У МЕНЯ ОДИН КОНТРАКТ.
С МОСКОВСКИМ "СПАРТАКОМ"

ЕСЛИ БЫ НЕ СТАЛ №1,
БЫЛ БЫ РАССТРОЕН

- Илья, поздравляю вас - впервые в 32-летней биографии НХЛовских драфтов лучшим назван воспитанник российской школы хоккея. Уже успели осознать, что вошли в историю?

- Спасибо "СПОРТ-ЭКСПРЕССУ" за столь оперативные поздравления. Драфт еще продолжается, а я уже даю свое первое большое интервью в качестве его первого номера - фантастика! Признаюсь, я невероятно счастлив сейчас и потому, что назван лучшим, и потому, что установил российский рекорд.

- Была ли у вас уверенность в том, что именно вам присвоят первый номер?

- В Северной Америке об этом многие говорили. Хоть я и старался относиться ко всем этим прогнозам без особого доверия, все же настроился на то, что моя фамилия прозвучит первой. Если бы этого не произошло, то, наверное, был бы огорчен.

- Как проходила процедура драфта?

- Утром всех юниоров, приехавших в Санрайз, рассадили вдоль трибуны. Затем прошла небольшая торжественная церемония, после которой и начались выборы.

- Волновались, когда представитель "Атланты", у которой было право первого выбора, назвал вашу фамилию?

- Естественно. Хорошо, что рядом находились мои родители и сестра - их поддержка очень помогла.

"ДЯТЛЫ" МНЕ СИМПАТИЧНЫ

- Итак, отныне все права на спартаковца Ковальчука на территории Северной Америки принадлежат команде НХЛ "Атланта Трэшерз". Этот клуб отличается тем, что стремится сразу же подписывать контракты с юниорами, не позволяя им задерживаться в Европе. Станете ли вы исключением?

- Не хотел бы торопить события. Пока у меня только один контракт - с московским "Спартаком". Судя по всему, через одну-две недели мой агент начнет вести переговоры с "Атлантой". Именно тогда, вероятно, и определится, останусь ли я в "Спартаке" или уеду в Северную Америку.

- Реален ли такой вариант: поначалу "Атланта" отправляет вас набираться опыта в фарм-клуб?

- Маловероятен.

- Что вы знаете о выбравшем вас клубе?

- Достаточно много. Я уже познакомился не только с менеджерами "Атланты", но и с главным тренером Кертом Фрэзером. Он заверил меня, что "Дятлы" играют в интересный атакующий хоккей, который придется мне по душе. Скажу честно: Фрэзер произвел на меня очень хорошее впечатление.

- Не советовал бы вам принимать его слова за чистую монету. На мой взгляд, "Атланта", наоборот, один из самых закрытых и прямолинейных клубов лиги. Не опасаетесь, что тренер возьмет да и поставит вас в тройку к индейским бойцам Дэнни Ламберту и Джеффу Оджерсу, которые в прошедшем чемпионате "навоевали" почти на 500 минут штрафа?

- Мне кажется, вы относитесь к "Атланте" с предубеждением. Не сомневаюсь, что слабых и прямолинейных команд в современной НХЛ просто нет - уровень хоккея в Северной Америке очень высок.

ЛЮБИМЫЕ НОМЕРА УЖЕ ЗАНЯТЫ

- Вернемся к драфту. Наверное, во Флориде его уже нарекли "русским"?

- Да, российские хоккеисты оказались здесь в центре внимания. Впервые в пятерку лучших юниоров мира попали сразу три представителя России! Плюс к тому к драфту приурочили несколько обменов, в которых были задействованы Алексей Яшин, Сергей Березин и Игорь Королев.

- Вы забыли упомянуть Александра Харитонова.

- Харитонова?! А его разве тоже обменяли?

- Несколько часов назад из "Тампы" в "Айлендерс".

- Вот это да! Кстати, у меня тоже есть новость: только что "Флорида" приобрела у "Калгари" Валерия Буре.

- Не может быть - вот уж сенсация так сенсация! (Любопытно, что все информационные агентства информацию о воссоединении братьев Буре распространили лишь через два часа после нашего разговора с Ковальчуком. И как это Илья узнал об этом обмене раньше всех? - И.Л.) . Раз уж разговор зашел о Буре, то многие в Северной Америке сравнивают вас именно с Павлом.

- Признаться, меня эти сравнения не радуют. Я не пытаюсь брать пример с кого-то из действующих хоккеистов, стараюсь идти своей дорогой. Хочу быть самим собой, а не вторым Буре, Федоровым или Могильным.

- Тем не менее всем известно, что номер 17 вы взяли в честь Валерия Харламова.

- Да, Харламов - мой кумир. В "Атланте", как и в "Спартаке", обязательно буду играть только под этим номером. Если же он окажется занятым, то возьму 71-й.

- Огорчу вас - 17-й номер в "Атланте" у чешского форварда Ладислава Кона, а 71-й - у чешского защитника Иржи Шлегра...

- Ничего, как-нибудь разберемся.

- И последний вопрос. Как намерены отметить свою, образно говоря, победу на драфте?

- Наверное, вечером вместе с родителями и партнерами по драфту поужинаем в каком-нибудь ресторане. А ближе к концу этой недели отправлюсь в Москву, где вскоре приступлю к тренировкам. На празднования времени нет - впереди едва ли не главный сезон в моей карьере.

Игорь ЛАРИН