Газета Спорт-Экспресс № 139 (2632) от 22 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

22 июня 2001

22 июня 2001 | Футбол

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"

КУБКОВЫЙ ФЕНОМЕН

ШАХТЕР. В этом году донецкий клуб отмечает две памятные даты своей истории: 65-летие со дня основания клуба и 40-летие первой победы в Кубке СССР. Причем второй юбилей представляется даже более значимым, нежели первый. Потому что именно репутация несгибаемого кубкового бойца, обретенная "Шахтером" еще в шестидесятых годов, сделала его по-настоящему самобытной командой, отличающейся от других, как сказал бы поэт, "лица необщим выраженьем".

ОШЕНКОВ КАК ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ

За тридцать последних советских лет, которые в одном популярном документальном телесериале объединены в "нашу эру", кубковые успехи донецкого клуба следует признать феноменальными. В этом временном промежутке "Шахтер" восемь раз добирался до финала и четырежды привозил трофей в Донецк.

Отцом-основателем кубкового "Шахтера" по праву считается знаменитый советский тренер Олег Александрович Ошенков. Именно с ним донецкий клуб, удивляя футбольный мир на одной шестой части суши, трижды подряд - в 1961, 1962 и 1963 годах - выступал в кубковых финалах и дважды покидал Лужники "со щитом".

- Ошенков - совершенно особая, культовая фигура в истории "Шахтера", - говорит ветеран донецкой команды Вячеслав Алябьев, игравший во всех трех финалах шестидесятых годов. - Это он научил нас не пасовать перед авторитетами, умел психологически настроить команду как никто другой.

Надо признать, что объективно "Шахтер", стоявший в 1961 году "на вылет" в классе А (так назывался высший дивизион советского футбола), не имел ни малейшего шанса устоять против звездного московского "Торпедо", носившего тогда титулы и чемпиона СССР, и обладателя Кубка. Против Воронина, Метревели, Иванова, Шустикова, Островского, Гусарова...

МОСКВА НЕДООЦЕНИЛА "ВЫСКОЧЕК"

- Нас и встретили-то в Москве, как каких-то выскочек-провинциалов, обреченных на неудачу, - вспоминает Алябьев. - Даже поселили не в нормальной гостинице, а прямо на стадионе - поставили кровати в помещениях на верхнем ярусе Лужников, которые обычно использовались как комментаторские кабины. А самый забавный казус вышел с наградными дипломами. В красные, полагавшиеся обладателям Кубка, заранее, еще до начала игры, были вписаны фамилии торпедовцев, а в синие, предназначавшиеся финалистам, - наши фамилии. Минут за 20 до окончания матча счет стал 3:1 в пользу "Шахтера", и организаторам финала вполне хватило этого времени, чтобы выписать новые дипломы.

- Как складывалась игра?

- Торпедовцам, видимо, все же недооценившим "Шахтер", пришлось пережить шок уже на первой минуте, когда Родин открыл счет. Однако на исходе тайма Метревели удалось восстановить равновесие. Очень тяжело для нас сложилось начало второй половины игры. Торпедовская "машина" заработала на полную мощность, на ворота Стрелкова обрушился град ударов. Будь поудачливей москвичи в эти минуты - и "Шахтеру" Кубка не видать. Но мы выстояли, а потом Ананченко в пятиминутном интервале забил два мяча, и стало ясно, что трофей в Москве не останется.

- Как встретил героев Донбасс?

- (Смеется.) Почти как космонавтов. Поезд, на котором мы возвращались из столицы, через Донецк не шел, за нами послали легковые машины на ближайшую станцию Никитовку. Оттуда повезли прямо на стадион, где уже собрались болельщики, впервые увидевшие Кубок "живьем". Это был трудный день, поскольку в поезде, чего уж греха таить, мы не спали, а нарушали спортивный режим...

- Какое-то материальное поощрение за победу в Кубке тогда полагалось?

- От федерации футбола СССР - официальная премия: по 200 рублей на брата. Ну а дома нас завалили шикарными подарками. Цветной телевизор "Рубин" или холодильник "ЗИЛ" по тем временам тотального дефицита были, пожалуй, дороже денег.

САМЫЙ КУБКОВЫЙ ТРЕНЕР

Виктор Носов, ныне заслуженный тренер Украины и вице-президент "Шахтера", - тоже из первого, "ошенковского", набора кубковых бойцов. Правда, как игроку ему не очень повезло: выступал только в одном финале, 1963 года, когда горняки уступили "Спартаку" - 1:2 и расстались с мечтой завоевать легендарный трофей - хрустальную вазу с бронзовым футболистом на крышке - навечно.

Зато уж как главный тренер Носов оказался самым удачливым в истории донецкой команды. Под его руководством "Шахтер" дважды - в 1980 и 1983 годах - брал хрустальный трофей, еще дважды (в 1985 и 1986 годах) доходил до финала, а в 84-м выиграл Кубок сезона, который сегодня нарекли бы Суперкубком страны.

- Что такое кубковый характер, о котором применительно к "Шахтеру" так много говорили в советское время? - спрашиваю у Носова.

- Наверное, это одна из производных того романтического футбола, в котором представления и патриотизме и преданности своему клубу не были пустым звуком, - рассуждает патриарх "Шахтера".- Если хотите, это особая футбольная ментальность, позволявшая игроку органически влиться в команду и приносить ей максимальную пользу. При этом собственно футбольные навыки в каком-то смысле даже отходили на второй план, уступая место человеческим качествам: мужеству, волевому настрою, готовности в экстремальной ситуации сыграть через "не могу", наконец, просто коммуникабельности в коллективе. И от того, насколько все это было присуще футболистам "Шахтера", напрямую зависели наши успехи или неудачи.

- Чтобы выиграть чемпионат СССР, чего "Шахтеру" ни разу не удалось, всех этих качеств, получается, недостаточно?

- Выходит, что так. Не спорю, что взять золотые медали гораздо престижнее, чем Кубок. По стратегии поведения команды это совершенно разные турниры. Однако я никогда не соглашусь с тренерами, готовыми сознательно принести в жертву Кубок. Это как раз тот турнир, который дает шанс футболистам, что называется, прыгнуть выше головы.

ПОДВИГ ЗАЩИТНИКА

- Какой из двух выигранных вами финалов считаете именно таким прыжком для футболистов "Шахтера"?

- Безусловно, это финал 1980 года. На фоне звездного тбилисского "Динамо", год спустя ставшего обладателем Кубка кубков, мы не выглядели фаворитами. И тем не менее победа досталась "Шахтеру".

- Кубковый характер оказался весомее мастерства?

- Это уж как вам будет угодно, только я бы не стал упрощать: у нас тоже были не последние игроки - Старухин, Соколовский, Витя Чанов, Сафонов, Пьяных...

А чтобы вы поняли, что такое кубковый характер на самом деле, расскажу один памятный эпизод из этого матча.

В самом начале игры после столкновения с соперником наш центральный защитник Валерий Горбунов, схватившись за голову, рухнул на газон. Я сразу понял: случилось что-то серьезное, потому что этот парень зря валяться не станет. Инстинктивно вскочил со скамейки и помчался к месту события наперегонки с доктором и массажистом. Представшая перед глазами картина была не для слабонервных: все лицо защитника залито кровью, которая хлещет из рассеченной брови. Для оказавшегося в подобной ситуации боксера бой обычно заканчивается. В первую минуту я решил, что закончился он и для футболиста Горбунова и, повернувшись к нашей скамейке, послал своим помощникам характерные жесты: надо готовить замену.

Между тем врач команды с помощью каких-то примочек кое-как остановил кровь и наложил Горбунову на голову широкую повязку - только глаза и остались. И надо было видеть, какая гамма чувств читалась в этих глазах! Обида и решимость, отчаяние и злость - все вперемешку. "Васильич, не надо замены, я вас прошу, - сказал Горбунов, поднявшись с земли. - Честное слово, команду не подведу".

В перерыве пришлось наложить защитнику десять швов. В это время к нам в раздевалку зашли председатель Украинского госкомспорта Михаил Бака и начальник отдела футбола в этом ведомстве Николай Фоминых. Понаблюдав, как врач с массажистом "штопают" бровь Горбунову, наш спортивный министр повернулся ко мне: "Неужели этот парень и дальше будет играть?" "Будет, - ответил я. - Потому что он сам этого хочет". Бака улыбнулся и покачал головой: "Да-а-а... Много раз слышал о кубковом характере вашей команды, но что это такое, понял, кажется, только сейчас..."

ВОЛЯ БЕЗ МАСТЕРСТВА -
СЛАБЫЙ АРГУМЕНТ

Если Виктор Носов - самый кубковый тренер в союзной биографии "Шахтера", то Михаил Соколовский запросто тянет на звание "самого кубкового" игрока. Всего за плечами у знаменитого полузащитника 63 матча "плей-офф", в том числе 5 - финальных.

- Ни одна из решающих игр, в которых мне довелось участвовать, не была похожа на другую, - рассказывает Соколовский, работающий сейчас тренером-селекционером донецкого "Металлурга". - Особенно обидной была неудача в моем первом финале - 1978 года. Лужники тогда готовили к Олимпиаде-80, и мы с киевскими динамовцами играли на стадионе "Торпедо". Недавно я был в Греции, где встречался с Олегом Блохиным, и мы, кроме всего прочего, вспоминали тот матч тоже. Олег, ставший его героем, и сегодня признает, что проиграл тогда "Шахтер" со счетом 1:2 не по делу, а из-за ошибки вратаря. "Бил-то я просто в сторону ворот, ни на что не рассчитывая, и вдруг - гол!" - так вспоминает теперь великий форвард о подарке судьбы в виде Кубка.

Соколовский категорически не согласен, когда традиционную кубковую репутацию "Шахтера" пытаются объяснить чем угодно, но только не игровыми достоинствами команды, мастерством футболистов.

- Это несправедливо, - говорит он. - Да, воля, характер, настрой имеют огромное значение, однако вряд ли этого оказалось бы достаточно для победы над тбилисским "Динамо" в 1980 году. Достаточно вспомнить, кто против нас вышел тогда на поле: Габелия, Чивадзе, Дараселия, Кипиани, Гуцаев, Шенгелия... Одной только волей этих ребят, как вы понимаете, было не взять. У тбилисцев, кстати, с характером тоже все оказалось в порядке: они сравняли счет на 80-й минуте и наверняка были уверены, что дотянут до дополнительного времени. Мы же почувствовали: соперник настолько измотан, что "отпустить" его просто грешно. "Шахтер" резко взвинтил темп, я не успевал отходить от углового флажка, подавая подряд корнер за корнером. И один из них нашел в динамовской штрафной нашего центрального защитника Володю Пьяных, который забил самый важный гол в своей жизни.

СЧАСТЛИВЫЕ ПОДВЯЗКИ

- Общеизвестно, что футболисты - люди суеверные. У завсегдатая кубковых финалов Соколовского наверняка тоже были приметы, которым он старался неукоснительно следовать?

- Не могу сказать, что это были сугубо кубковые приметы - они распространялись и на важные матчи чемпионата. И в основном имели, если можно так выразиться, общекомандный "статус". Ну, например, помню, как массажист Владимир Ткаченко (по сей день работающий, к слову, в "Шахтере" - уже почти сорок лет!) преддверие каждого кубкового финала отмечал специальной "чайной церемонией" после парной. Вместо обычных, каждодневных чашек с отбитыми ручками на свет извлекался красивый сервиз, да и чай заваривался по какому-то особому рецепту, с травами. Торжественность момента как-то невольно тоже настраивала на предстоящий матч.

Что касается индивидуальных примет, то самая памятная история у меня приключилась как раз перед финалом с тбилисским "Динамо". Подвязки, которыми футболисты раньше гетры удерживали, чтобы они не сползали, представляете? Как правило, этот обычный кусок бинта после игры выбрасывали. Я же после удачного для "Шахтера" матча забирал марлевые кусочки домой, стирал их и сохранял для следующей игры. Вроде талисмана - на удачу. И вот приезжаем в 1980 году на финал в Москву, за день до игры провожу ревизию своего имущества в спортивной сумке и - о, ужас! - не нахожу "счастливых" подвязок! Тут же по телефону набираю Донецк, жена сразу находит пропажу - в ванной висят, где я их оставил после стирки. Не поверите, но супруге срочно пришлось ехать в аэропорт и лететь в Москву, чтобы привезти подвязки. Что поделаешь - все мы были заложниками счастливых примет.

***

Удивительно, но время никак не властно над кубковыми амбициями и традициями "Шахтера"! Уже десять лет, как развалилась большая страна и "наша эра" осталась в прошлом. А "Шахтер" все тот же - недавно в третий раз взял Кубок Украины.

Одно слово - феномен. Загадочный, как сам футбол...

Юрий ЮРИС

Донецк