Газета Спорт-Экспресс № 133 (2626) от 15 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

15 июня 2001

15 июня 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

ГОНЩИКИ И ЧЕРЕПАХИ

В это воскресенье Рэй Бурк выиграл с "Колорадо" Кубок Стэнли. В 40 лет! Из них 22 года он провел в НХЛ: по 100 матчей за сезон и по 30 минут на льду в большинстве из них.

Столь выносливые от природы люди - явление уникальное. Но поневоле вспомнилось распространенное мнение о том, что в НХЛ, НБА и прочих профессиональных лигах, где никогда не было допинг-контроля (разве что для игроков, попадающих на Олимпийские игры), а значит, всегда существовали некие стимуляторы, позволяющие выдерживать колоссальные перегрузки и мгновенно восстанавливаться после самых тяжелых матчей. И что любительский спорт в этом отношении, увы, проигрывает, поскольку там количество запрещаемых препаратов увеличивается не по дням, а по часам.

Любой из нас навскидку ответит, что допинг - зло. И в то же время не знаю человека, который не стремился бы стать сильнее, выносливее, изящнее или сексуальнее. Достаточно посмотреть любую рекламу пищевых добавок для наращивания мышц или комплексов для тех, кто стремится сбросить вес. В большинстве из них есть компоненты запрещенных в спорте препаратов. Можно вспомнить случай с двукратной (ныне) олимпийской чемпионкой в синхронном плавании Марией Киселевой. Под дисквалификацию ее подвел препарат для похудения, приобретенный у официального поставщика (!) Олимпийского комитета России. Допинг? С моей точки зрения, этому понятию в гораздо большей степени соответствует виагра и препараты ей подобные (которые, говорят, в большом почете среди стареющих членов МОК).

Не столь давно в прессе активно обсуждались секреты китайской медицины. Помните про вытяжки из черепашьих внутренностей, которые якобы способствовали невероятному прогрессу атлетов Китая. Ну почти что шпинат для мультипликационного морячка Папая: съел - и ты непобедим! Вот и еще один парадокс: миллионы болельщиков до сих пор убеждены, что допинг - чудодейственное средство мгновенного действия. Хотя на самом деле абсолютное большинство современных препаратов призвано помочь спортсмену справляться с непосильными для нормального человека нагрузками. Тех же китайцев ловили в массовом порядке на старых, проверенных практикой и временем анаболических стероидах.

Не менее популярен в спорте и эритропоетин (ЭПО), или кровяной допинг, на котором в феврале прокололись пятеро сильнейших финских лыжников. ЭПО в ходу и у велосипедистов-профессионалов. Их, правда, ловят значительно реже. Да и лыжники прокололись по дурости, ибо грамотный специалист без труда найдет способ обойти допинг-контроль. Особенно если речь идет о крови.

Спорт всегда был неким полигоном для испытаний. Медицинских в том числе. Многие из методик (запрещенных опять же) прекрасно работают в клиниках, помогают быстро выводить людей из пред- и постинфарктных состояний, бороться с множеством тяжелых заболеваний.

Спортивная фармакология давно превратилась в сложнейшую науку. Представьте себе такую, например, картину: промежуточный финиш многодневной велогонки, после которого человек не всегда способен передвигаться без посторонней помощи. В автобусе врач берет кровь у спортсменов и тут же проводит компьютерный экспресс-анализ: кому необходимо восстановить солевой баланс, кому - добавить аминокислот или иных составляющих. После чего ставит капельницы и дает отмашку водителю: "Поехали!" За 30-40 минут езды до отеля организм восстановлен полностью. Фантастика? Да нет, уже реальность. Запрещенная, правда, поскольку попадает под статью "манипуляции с кровью".

В одной из клиник ведутся не менее интересные эксперименты. Если в кровь ввести озон, его молекулы проникают в клетки и, распадаясь, обогащают кровь кислородом и одновременно нейтрализуют вирусы.

Что это - нелегальные методы или медицина XXI века?

Честно скажу, не знаю. Очевидно одно: на фоне нынешнего прогресса существующая система борьбы с допингом проигрывает по всем статьям.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ