Газета Спорт-Экспресс № 114 (2607) от 23 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4
ШАХМАТЫ |
СУПЕРТУРНИР В АСТАНЕ |
КРАМНИК |
ДВА ИЗ ДВУХ!
Начало второго тура задержалось на час. Троих участников - Владимира Крамника, Гарри Каспарова и Дармена Садвакасова принимал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На приеме руководитель государства высказал пожелание: супертурнир в Астане должен стать традиционным. Если такое заявление делает президент, то, думается, оно может восприниматься как указание, а значит, к большой радости всех любителей шахмат, мы можем надеяться, что будет и Астана-2002.
А в Астане-2001 после 2-го тура появился единоличный лидер: чемпион мира Владимир Крамник, победив черными Дармена Садвакасова, захватил лидерство - у него 2 очка из двух!
Как рассказал мне по телефону заместитель главного судьи турнира, международный арбитр Владимир Дворкович, почти весь день второго тура Крамник и Садвакасов провели вместе: сначала ехали в одной машине на прием к президенту Назарбаеву, потом так же и возвращались, затем провели за шахматным столиком пять часов и, наконец, за ужином сидели за одним столом и анализировали сыгранную партию. Крамник признался, что после дебюта (шотландская партия) позиция внушала ему серьезные опасения, и если бы белые не упустили шанса создать в центре мощный пешечный кулак - 13.f4, то... Нет, не получилось. Садвакасов дал своему грозному сопернику возможность получить свою излюбленную игру, в которой великолепная пара двух черных слонов контролировала практически всю шахматную доску и при этом обеспечивала продвижение своей проходной пешки, неудержимо рвавшейся в ферзи по правому краю доски.
13-й шахматный король Гарри Каспаров играл белыми с Борисом Гельфандом, на которого у Гарри, как мы уже рассказывали накануне, имеется большой королевский "зуб". Рукопожатия, естественно, не последовало, но Гельфанда в отличие от Широва эта недружелюбная акция не смутила: психологически он оказался гораздо устойчивее. Каспаров готовился рвать и метать в своей излюбленной "сицилианке", ведь веру в нее исповедует и Гельфанд. Но Гарри ждал сюрприз не хуже "лондонских заготовок". Гельфанд избрал черными французскую защиту, которую ранее в серьезной практике никогда не применял. Забегая вперед, отметим, что эксперимент израильского гроссмейстера испытание выдержал, желанную ничью он сделал - правда, скорее всего прошел-таки через проигрыш, как говорят в таких случаях профессионалы.
Столкнувшись с психологической заготовкой, Каспаров вел партию свежо и первым уклонился от исследованных в теории продолжений. Фигуры белых заняли грозные позиции, в воздухе уже запахло красивыми жертвами и матовыми атаками. Но Гельфанд проявил себя исключительно отважным бойцом - пожертвовал ферзя! Компенсацию за сильнейшую фигуру он получил неплохую - ладью и слона, но все же недостаточную. Спасло его то, что Каспаров, который поначалу имел больший запас времени, стал подолгу задумываться и попал в сильный цейтнот.
Как остроумно высказался международный арбитр Дворкович, ходы перед первым контролем Гарри делал... на "стремительно бегущих цифрах". Дело в том, что на турнире используются не механические часы, к которым мы все привыкли, а электронные, и в них при просрочке времени не падает флажок, а высвечиваются четыре "нуля". Так вот Каспаров стремительно летел навстречу этим самым "нулям" и не успевал даже вести запись партии. Выигрыша он не нашел, и пришлось ему объявлять вечный шах.
В заключение произошел забавный эпизод, который со смехом описал мне Дворкович. Когда соперники прошли контроль, Гельфанд протянул свой бланк с записью всех ходов Каспарову, чтобы тот переписал их в свой бланк. Так положено по правилам. И в знак того, что партия закончилась вничью, Борис протянул Гарри руку. Экс-король, забыв, очевидно, из-за сумасшедшего цейтнота свою строгую роль, протянутой руки коснулся...
А вот во встрече Широв - Морозевич, кроме французской защиты, ничего другого не предвиделось. Московский гроссмейстер является настоящим мушкетером, истинным рыцарем этой защиты. А потому он с легкой душой позволил Широву "испортить пешечную прическу" у своего короля - эту позицию Морозевич научился отстаивать за черных. Но вот когда Александр позволил Алексею безвозмездно забрать пешку "f", то это выглядело уже самоубийственной щедростью. Вместо мушкетерской дуэли на шпагах его теперь ожидала мучительная защита в эндшпиле "без одной".
Широв решил перевести партию в чистый "ладейник", видимо, забыв знаменитый афоризм про невыигрывающиеся ладейные концы. И, представьте, этот афоризм чуть было самым причудливым образом не прозвучал под сводами театра оперы и балета! Морозевич на 55-м ходу мог спастись, соорудив редчайший в практике супергроссмейстеров... пат! Для этого черные должны были отдать ладью: 55...Лh5! 56.Ла5 Крb4 57.Лh5 - пат!
Когда после партии президент Шахматной федерации Казахстана Аблай Мырзахметов (по совместительству - министр путей сообщений республики) спросил у Морозевича, почему он не сыграл так, тот чистосердечно признался: "Не видел!" Широв же протянул протяжно и с удивлением:
- И я не видел!
- А вот наши ребята в зале увидели и даже стали вслух говорить, что черным надо брать пешку на h5... - сказал министр.
- Надо было громче говорить, - сказал Морозевич со смехом.
Описывая этот эпизод, Дворкович подчеркнул, что организаторы, видимо, слегка переусердствовали, отгородив от зрителей восемь первых рядов - для того, чтобы болельщики не могли близко сидеть у сцены и не мешали своими разговорами участникам супертурнира.
- Эта мера слишком суровая, - считает международный арбитр, - и я попросил Мырзахметова на следующих турах ограничение это снять. Пусть любители шахмат получают удовольствие! Ведь таких гроссмейстеров они не часто видят!
Возможно, теперь, с легкой руки президента Казахстана, любители шахмат Астаны смогут видеть их почаще. А вот ограничение-то, пожалуй, оказалось уместным. А ну, как какой-нибудь болельщик Морозевича действительно сказал бы чуть погромче: "Бей пешку и делай пат!". Ведь ход шахматной истории мог человек изменить...
Юрий ВАСИЛЬЕВ
2-й тур. Широв - Морозевич - 1:0. Садвакасов - Крамник - 0:1. Каспаров - Гельфанд - ничья.