ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ: СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Андрей ТИХОНОВ

ЧТО-ТО В ДУШЕ, КОНЕЧНО, ПЕРЕВЕРНЕТСЯ

Андрею Тихонову не привыкать быть с командой в лидерах первенства. Вот только в нынешнем сезоне полузащитник выходит на поле не в красно-белой форме многократного чемпиона страны.

Я НЕ ЭФФЕНБЕРГ - ВОСПИТАНИЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ

- Видели ли вы другой способ расставания со "Спартаком"? - вопрос Тихонову.

- Можно было найти какой-то компромисс. Дать, допустим, доиграть мне до конца сезона и объявить, что я изъявил желание уехать за границу. Не знаю, как бы себя чувствовал, если бы мне заранее сказали: Андрей, доигрываешь сезон, и больше на тебя не рассчитываем. Наверное, было бы плохо, но все же не так.

- У вас не было желания высказать свою точку зрения на происшедшее?

- Мы разошлись со "Спартаком" спокойно - без сцен и ругани. Какой смысл обливать друг друга грязью? Я не такой человек - плохого о своей бывшей команде не говорил и говорить не буду.

- Забив гол в московском матче с ЦСКА, вы показали красно-синей торсиде жест, который потом охотно обсуждали болельщики в Интернете. Если забьете "Спартаку", повторите нечто подобное?

- Да не было никакого жеста! Я просто - вот так - руками развел. И ничего поклонникам ЦСКА не показывал. Вести себя, как Эффенберг, не буду никогда - воспитание не позволяет. К тому же рассуждать сейчас о том, как отпраздную возможный успех, преждевременно. Забить же "Спартаку" будет очень нелегко.

- Предположим, когда-нибудь вы станете тренером, и возникнет ситуация, которая потребует от вас кардинального решения. Сможете резать по-живому?

- Все будет зависеть от конкретного момента. В конце концов с Олегом Ивановичем когда-то точно так же обошелся Бесков. Но я не уверен, что стану тренером.

- В 1982 году ходили слухи, что "Спартак" в последнем туре специально проиграл минскому "Динамо", чтобы чемпионом стало оно, а не киевляне. Если у нынешних "Крыльев" будет в руках судьба "Спартака", как поступите?

- Никогда не играл в такие игры и не собираюсь.

- Но ведь, если верить молве, не кто-нибудь, а сам "Спартак" 19 лет назад сдал матч.

- Чемпионат СССР - не российское первенство. Тогда друг другу противостояли большие школы, с разным видением футбола, и, возможно, это было даже политическим решением. Сейчас, мне кажется, такое невозможно.

ДОМОЙ - ЗНАЧИТ, В САМАРУ

- Можно сказать, что вы в Самаре обрели себя прежнего?

- Если говорить о футболе, то - нет. Я всегда много забивал, а пока на моем счету только один гол. Но на душе действительно полегчало. Здесь ко мне отнеслись по-человечески, и я очень благодарен Герману Ткаченко и Александру Тарханову за их приглашение.

- Это правда, что вам предлагали прекрасную квартиру в центре Самары, а вы предпочли какую-то хибару на отшибе?

- Не хибару, а деревянный домик в лесопарковой зоне. Прекрасное место, рядом с Волгой. Я доволен, и моей семье нравится. Вот сейчас на неделю уехал в Москву, а жена предпочла остаться, сказала, что ей там лучше. И ребенку тоже - спокойно гуляет, дышит свежим воздухом. В субботу - игра, а в воскресенье возвращаюсь в Самару, хотя мог бы в Москве на день задержаться. Но что делать в пустой квартире?

- Значит, ваш дом теперь переместился в Самару?

- Конечно. Дом - это где живешь ты и твоя семья.

МАТЧ С "АНЖИ" БЫЛ ВАЖНЕЕ

- Многие ждут вашу игру со "Спартаком" и подсознательно думают: кто победит - тот и прав. Но может ли футбольный матч быть мерилом справедливости?

- Думаю, нет. Что, Валерий Кечинов два гола "Спартаку" забил из мести? Чушь - он просто показал, что умеет играть в футбол. Возможно, у него и был сумасшедший настрой, но лично я никому ничего не собираюсь доказывать. Для меня важнее была игра в Махачкале - очень хотелось, чтобы "Крылья" вышли в финал. Потому что для многих футболистов, которые сейчас играют в Самаре, это был, может, единственный шанс добиться такого успеха. А первенство длинное - мы можем выиграть у "Спартака" - 5:0, а можем и проиграть - 0:5. И что? Одна игра ничего не решает - мы и так уже доказали, что у нас хорошая команда. Конечно, когда выйду на поле, что-то в душе перевернется, но умом буду понимать - это обычный календарный матч.

- Как, кстати, относитесь к термину "народная команда"?

- Возможно, раньше это было действительно актуально, но сейчас термин применим разве что к Москве. Бывая в разных городах, вижу - очень много людей настроены против "Спартака". Может, его победы надоели, а может, сказывается то, что там нынче много иностранцев. Я, впрочем, полгода в команде не был и не знаю, прониклись ли многочисленные новички-легионеры спартаковским духом.

Кстати, приятно, что во Владикавказе, и в Махачкале, где мы играли, к нам подходили люди, желали удачи в Москве.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара - Махачкала