Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

8 мая 2001

8 мая 2001 | Остальные

ОТ "КРАСНОГО КОНДИТЕРА"
ДО "ЖЕМЧУЖИНЫ-ЭНТЕРПРАЙСИЗ"

Прочитал на страницах "СЭ", как гордился Анжело тем, что фрагменты матча "Крылья Советов" - "Торпедо" покажет на его родине крупнейшая бразильская телекомпания О GLOBO, и порадовался за него. Но потом вдруг ужаснулся. Наверняка ведь найдется дотошный бразилец, который захочет узнать: что означает название команды, где кует голы его соотечественник? Засядет за словари и... мозги у него сдвинутся набекрень. Недалеко и до дурдома, если он попытается представить себе эти самые крылья советов в любом варианте - будь то, скажем, совет директоров или какой-нибудь полезный совет. Мы-то, конечно, знаем, откуда произрастают эти крылья, но нашим детям, а тем более внукам тоже недолго спятить, столкнувшись лет через двадцать с этой формулировочкой, доставшейся от советских времен.

Столь возвышенные названия в наш спорт пришли в 30-40-е годы на смену пролетарским с их сермяжной простотой: если команда представляла завод имени Баранова или колхоз имени Чапаева, то так и называлась (оба названия подлинные). По заводским командочкам в первом розыгрыше Кубка СССР можно было изучать историю революции - присутствовали там Сталин, Дзержинский, Киров, Орджоникидзе, Петровский, Марти, Фрунзе, Горбунов и, конечно, Ильич. Другая болезнь -"краснуха". Заполонили таблицы Красные Пролетарий, Заря, Октябрь, Знамя, Роза, Звезда и даже Кондитер. Еще выше уровень политподготовки нашего футбола поднимали команды "Большевик", представлявшие Киев и Запорожье, "Сталинец" - Москву, Ленинград (кстати, от него произошел "Зенит") и Харьков. Не счесть было "Дзержинцев", а одна московская команда гордо именовалась КИМ - Коммунистический интернационал молодежи.

Но постепенно здравый смысл брал свое, хотя кое-где название продолжали брать из прейскуранта выпускаемой продукции или тарифно-квалификационного справочника - "Сталь", "Каучук", "Трактор", "Пищевик", "Нефтяник"... До наших времен дожили "Шерстяник", "Шинник", "Текстильщик", "Турбостроитель", "Газовик", "Мосэнерго", "Нефтехимик", "Автоприбор", "Содовик"... С ужасом подумал, что было бы, вздумай создать футбольную команду такое специфическое предприятие, как Баковский завод резинотехнических изделий.

Новый прилив футбольного именотворчества пришелся на начало 90-х, когда к традиционным названиям вовсю стали присобачивать свои, фирменные, капиталисты-спонсоры. Тогда возникли "Рубин-ТАН", "Звезда-Юнис Сиб", "Альтаир-Хеллинг", "Локомотив-Спортсмен", "Жемчужина-Энтерпрайсиз", "Автодор-ОЛАФ", "Чкаловец-ФоКуМиС", "Виктор-Авангард" и "Виктор-Гигант", "Космос-Квест", "Прометей-Динамо", не говоря уже о загадочных "Асмарале", "Галаксе", "Трестаре", "Алексе" и "Апексе", "Гекрисе", СУО, СКАТе и т.д. Глянешь на турнирную табличку: может, это не наш чемпионат, а какой-нибудь экзотической страны? Тем более что Москву представлял еще и ФК "Пеле"! Цвета Набережных Челнов защищала команда КАЦ-СКИФ, хотя по первой части названия место ей на Земле обетованной, а по второй - на берегах Черного моря. "ТРАСКО" злые языки расшифровывали как трансконтинентальный Скороспелов - по имени владельца клуба. Когда шел отчет о матче, скажем, "Звольма-Спартак" - "Космос-Кировец", на "скорой" увозили верстальщиков, изнемогших в попытках запихнуть эту двойную белиберду в газетную колонку.

Но, поистратившись на футболе, новые шефы стали в ударном порядке сворачивать свои амбиции, вместе с которыми исчезали не только названия-фантомы, но нередко и сами клубы. И сейчас таблицы наших чемпионатов уже почти не напоминают журналы "GEO" или "Техника молодежи". Хотя можно напороться, например, на "Ротор". Почему городу-герою Волгограду, стоящему на берегах великой русской реки, приспичило лезть за футбольной вывеской в электродвигатель, наверное, уже не скажет никто. Спасибо хоть, что не статор.

А представляете, что будет, если вдруг в Кубок УЕФА проникнет воронежский "Факел"? Ничего не имею против этой замечательной команды с ее вечно чем-то недовольным тренером. Пугает другое: а вдруг жребий отрядит в соперники "Факелу" британский клуб? Вот уж беда так беда. Представим себе, что диктором на каком-нибудь английском "Олд Траффорде" окажется, извиняюсь, дама, да еще оснащенная гарвардским образованием. Спросите: что тогда? А тогда ее либо Кондратий хватит при произнесении названия долгожданных гостей, либо она объявит забастовку протеста, что случается у них сплошь и рядом и по более мелким поводам. Спросите: почему? Да потому, что имя воронежской команды очень и очень созвучно (не по правописанию - по произношению) непременному элементу настенной & назаборной графики в исполнении наиболее продвинутых наших тинейджеров, желающих непременно поделиться накопленным английским фольклором с окружающими. Если леди все-таки поднатужится и ляпнет в эфир заветное слово, то слушатели поймут его на ихний английский лад скорее всего как "любовник", только в самом грубом значении этого определения. Откуда вообще взялся этот "Факел", что символизирует? Непонятно. Был в Воронеже, спрашивал, где можно на него взглянуть. В ответ переглядываются: думают, наверное, не в своем уме мужик. А ведь некоторое время назад местные горячие головы предлагали наречь команду просто и ясно - "Воронеж". Получилось бы не только благозвучно, а даже красиво. Как "Милан", "Болонья", "Брюгге", "Манчестер" - хоть "Юнайтед", хоть "Сити", - как "Ливерпуль", "Химки", "Орел". Ни тебе Скороспелова, ни Каца. Но не тут-то было. Хотя для наведения паники в британских футбольных кругах более подходящего названия, чем нынешнее, не придумаешь.

Павел АЛЕШИН