Газета Спорт-Экспресс № 91 (2584) от 23 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

23 апреля 2001

23 апреля 2001 | Футбол

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"

СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

СОРОК ЛЕТ БЕЗ ПРОПУЩЕННОГО ГОЛА

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ

Отношения с очередным соперников по отборочной группе чемпионата тира складывались для нашей сборной в целом весьма удачно: всего три поражения в двадцати двух встречах против тринадцати у соперников. Но одно из них, первое, по мощности взрыва и разрушительным последствиям намного превзошло тринадцать югославских, вместе взятых.

ЗНАКОМСТВО

Состоялось оно в Финляндии летом 1952 года на XV Олимпийских играх, где впервые выступили советские спортсмены. Это был первый официальный выход в свет футбольной сборной Советского Союза после принятия в 1946 году Секции футбола СССР в члены ФИФА.

Статуса любительства в то время на Олимпиадах придерживались неукоснительно, из-за чего ведущие европейские и южноамериканские футбольные державы послали в Финляндию далеко не сильнейшие команды, чего не скажешь о сборных стран, строящих социализм, где спорт официально считался любительским. Доказать, что футболистов, имеющих воинские звания и рабочие профессии, кормят исключительно ноги, деятелям МОК было не под силу. Поэтому в числе фаворитов футбольного турнира Олимпиады были крепкие команды Болгарии и Польши, очень сильные по мировым меркам югославы и, безусловно, бесподобные, непобедимые в те годы венгры (они и стали олимпийскими чемпионами, обыграв в финале югославов).

Проводился турнир по кубковой системе, о предварительном рассеивании тогда и понятия не имели. Вот и творил сумасбродный жребий, что хотел. По его милости пришлось встретиться советской сборной в двух первых кругах с лучшими: сначала с болгарами, которых мы уговаривали на протяжении четырех таймов - двух основных и двух дополнительных - и в конце концов уломали (проигрывая - 0:1, забили под конец два мяча), а затем с югославами.

Уговорить их было намного сложнее. В жизни любой команды случаются подъемы и спады. Югославская сборная образца 1952 года была одной из самых сильных (если не сильнейшей) и звездных за всю ее многолетнюю историю. С ней-то и пришлось сразиться нашей команде, не имевшей опыта турнирных встреч с сильными соперниками.

БЕЗ ЛАДЬИ В ЦЕЙТНОТЕ

Проигрыш на Олимпиаде любой команде наверняка повлек бы за собой серьезные оргвыводы. Поражение от югославов, учитывая сложность политических отношений между двумя странами, могло быть (и было) расценено как идеологическая диверсия против Страны Советов. Футболистам не уставали напоминать об этом люди в штатском. Завышенные дозы идеологического допинга имели последствия прямо противоположные предполагаемым. Чрезмерно зажатые, скованные, наши ребята, среди которых было немало высококлассных футболистов, проигрывали в пух и прах: примерно за полчаса до окончания игры счет был 0:4, за пятнадцать минут - 1:5.

Представьте себе шахматную партию гроссмейстеров, в которой один из партнеров, оставшись в острейшем цейтноте без ладьи, сумел спасти ее. Сборная СССР сумела. Понеся из-за просмотров в дебюте серьезные материальные потери, она не капитулировала, продолжала биться, ибо на доске (читай, на поле) оставался ферзь - гениальный Всеволод Бобров. Его хет-трик, поддержанный голами Василия Трофимова и Александра Петрова, сравнявшего счет за минуту до падения финального флажка, вытянул безнадежную игру.

В дополнительное время Константин Бесков (он бил в незащищенные ворота и угодил в штангу) и Валентин Николаев, не сумевший реализовать футбольный буллит, простили югославов.

Повторная встреча началась так же здорово, как завершилась предыдущая, - уже на 6-й минуте Бобров добротно сделал привычное дело. И тут Фортуна, изрядно потрепавшая накануне нервы наших ребят, вновь повернулась к ним тыльной стороной. Примерно с десятиминутным интервалом последовал сначала нелепейший рикошет от нашего защитника, отразившийся в воротах Леонида Иванова, а затем мяч, нашедший не руку даже, а плечо Анатолия Башашкина, был установлен английским арбитром Артуром Эллисом на одиннадцатиметровой отметке, и Бобек вывел югославов вперед. Даже после третьего гола, пропущенного в начале второго тайма, положение не казалось безнадежным. Отыграть два мяча в течение оставшихся тридцати шести минут - сущий пустяк, игрушки в сравнении с тем, что было сделано в первой игре. Не вышло: прыгнуть выше головы дважды подряд - это уж слишком.

По словам Валентина Николаева, в повторной встрече югославы были значительно свежее наших: в единственный свободный день, отделявший два сумасшедших матча, тренеры дали своей команде отдохнуть. В отличие от советского руководства, устроившего футболистам полноценную изнурительную тренировку. И это после двух тяжелейших, нервных двухчасовых поединков с болгарами и югославами. На третью игру сил не хватило.

ЗА УЩЕРБ ПРЕСТИЖУ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

Команду сразу после игры отправили в Москву. Кремль пребывал в крайнем раздражении. По распоряжению главного его обитателя в отношении отдельных личностей и целого коллектива последовали репрессии.

Тренера, Бориса Аркадьева, сняли с работы и отобрали у него звание "Заслуженный мастер спорта". Лишили спортивных званий и дисквалифицировали сроком на один год защитников Константина Крижевского и Анатолия Башашкина ("за безответственное поведение") и нападающего Бескова ("за безответственную игру, трусливое поведение на поле"). Валентина Николаева и Александра Петрова лишили спортивных званий. Первого - "за неправильное поведение", второго - "за недисциплинированность".

И, наконец, расформировали сильнейшую команду страны первых послевоенных лет, пятикратного чемпиона и трехкратного обладателя Кубка СССР - ЦДСА: "за серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства". Вина многократного советского чемпиона заключалась в том, что в матчах с Югославией участвовали... четыре его футболиста. Такова была цена одного проигрыша.

ВЕНДЕТТА ПО-СОВЕТСКИ

На следующий год, после смерти вождя, дисквалификация футболистов была снята, звания восстановлены. В 54-м реабилитировали ЦДСА и сборную. На очередных Олимпийских играх в 56-м Всеволод Бобров и сборная СССР стали чемпионами. Бобров выиграл хоккейный турнир зимней Олимпиады в Италии, а футболисты - турнир футбольный в Австралии, победив в финале... сборную Югославии - 1:0. Реванш был взят. Формально. В действительности в заключительном матче в Мельбурне встречались соперники разных весовых категорий: наши были представлены в Австралии сильнейшим составом, югославы - молодежным. Их национальная команда, за которую продолжали выступать семь наших обидчиков, во время Олимпиады совершала турне по Великобритании. Поэтому мельбурнский матч в реестры сборных СССР и Югославии не был включен. Лишь по прошествии времени футбольные федерации обеих стран признали его как матч первых сборных, равно как и игру за третье место на московской Олимпиаде 1980 года, где наши олимпийцы нанесли поражение югославским - 2:0. В московском матче реванш у югославов взял Константин Иванович Бесков, тренировавший сборную Союза.

А за десять лет до этого, осенью 70-го, отомстила югославам еще одна жертва репрессий 1952 года - Валентин Николаев. В сборной СССР после неудачи на чемпионате мира в Мексике произошла смена тренеров: уволенного Качалина заменил Николаев. Ему предстояло подготовить команду к очередному циклу европейского первенства. Перед первой игрой он провел контрольный матч, пригласив в качестве спарринг-партнера сборную Югославии. И разгромил ее - 4:0, полностью рассчитавшись за проигрыш восемнадцатилетней давности. Это была самая крупная победа в истории встреч сборных двух стран.

Таким образом, из репрессированных в 52-м отомстили и Николаев, и Бесков, и Башашкин: он участвовал в победном финале Олимпиады в Мельбурне. О сборной и говорить нечего - ее преимущество над югославами за минувшие пятьдесят лет весьма ощутимо. Только Аркадьеву да Крижевскому с Петровым не довелось с ними рассчитаться.

МАТЧИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ...

В период между Олимпиадами-56 и 1980 г. сборная СССР постоянно обыгрывала Югославию в матчах европейского и мирового уровня. В 60-м выигран финал Кубка Европы - 2:1. В 1962 году на чемпионате мира в Чили обе сборные попали в одну группу и благополучно из нее выбрались. Наши оступились тогда в четвертой части финала, югославы нас опередили, пробившись в четверку лучших. Все же в очной встрече мы их обыграли. Матч был нелегким. Соперники навязали нам жесткую, да что тут деликатничать, - откровенно грубую игру и после забитого Валентином Ивановым гола нанесли серьезную травму Славе Метревели, а затем сломали ногу защитнику Эдуарду Дубинскому. Не исключено, что та злополучная травма явилась причиной смерти Дубинского. Через семь лет, в 1969 году, после длительной болезни он скончался.

Оказавшись в меньшинстве, наши выстояли и даже удвоили преимущество - 2:0. Так мы отметили десятилетие первой советско-югославской встречи на высшем уровне.

Не менее успешно было отмечено в 72-м и двадцатилетие этого события. В двухматчевом поединке 1/4 финала чемпионата Европы сборная СССР прошла соперников: 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве.

Несмотря на неудачное начало, наша команда в трех крупнейших турнирах переиграла югославов весьма убедительно: +5=2-1 при разности мячей 16-9.

...И ТОВАРИЩЕСКИЕ

Что же касается товарищеских встреч, их было много больше, и со временем они превратились в испытательный полигон для обкатки молодняка, проверки и отработки тактических схем перед матчами европейского и мирового турниров. В дружеских встречах с югославами дебютировали в сборной свыше двух десятков футболистов. Всерьез и надолго никто в ней не задержался, за исключением Виктора Колотова.

Ввел его в состав в уже упомянутом матче 1970 года Валентин Николаев. Широкие болельщицкие массы пребывали в недоумении: кто он и откуда? Оказалось, из казанского "Рубина". Провинциал, очутившись в элитарном клубе, не стушевался, держался уверенно, со столичными светилами тут же перешел на "ты" (на языке футбольном), словно не один пуд соли успел с ними съесть. Вел себя раскрепощенно, умело подыгрывал партнерам, моменты для подключения в атаку выбирал безошибочно. В одной из них и гол великолепный забил. В общем, в уничтожении югославской обороны сыграл не последнюю роль. Так и остался в сборной на восемь лет. За это время провел 55 матчей и забил 22 мяча. Очень даже прилично для полузащитника. И не только. Многие нападающие могут похвастать таким результатом? Больше Колотова забили лишь четверо: два Олега - Блохин и Протасов, а также Валентин Иванов с Эдуардом Стрельцовым.

Что-то отчет у нас получился больше историческим, нежели цифровым. Чтобы оправдать название рубрики, обязан дать хоть

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В итоге в товарищеских играх (с учетом нескольких встреч во второразрядных турнирах) наше преимущество очевидно: +8=4-2, 22-11. Огромный перевес добыт советской сборной. У россиян с югославами пока ничья: +1=2-1, 3-3. Правда, сборная СССР впервые проиграла югославам во втором матче, россияне держались вдвое дольше, уступив только в четвертом. Зато на своем поле советские парни югославам не проигрывали, как, впрочем, и на чужом.

В проигранном матче 1997 года в Санкт-Петербурге россияне не смогли отквитать первый пропущенный гол, чего со сборной СССР не случалось. Во всяком случае, в играх с югославами. Она уступила всего в двух встречах, впервые - в 52-м, во второй раз - через тридцать лет и три года - в 85-м. Российская сборная впервые проиграла три года тому назад. Сумеет ли она продержаться еще тридцать лет?

Раз уж Россия является правопреемницей СССР, она обязана продолжать заложенные советской сборной традиции. К примеру, не проигрывать на югославских полях, торжественно и празднично отмечать юбилеи. Каждые двадцать лет Советы наносили поражение Югославии в турнирах высшей значимости. В 60-м - выиграли финал Кубка Европы, в 80-м - взяли верх в споре за олимпийскую бронзу. Победа на "ноль" продолжит сухую серию, которая длится уже сорок лет. После пропущенного в 60-м на "Парк де Пренс" гола от Галича наши на протяжении четырех десятков лет в олимпийских турнирах, чемпионатах мира и Европы держат свои ворота во встречах с югославами сухими.

Не мне учить ученых, тренеров нашей сборной. Они наверняка собрали на соперников немало компромата и знают об их буйном нраве и неладах в обороне. Последний европейский чемпионат это подтвердил. Югославы были бесспорными лидерами по числу удалений (три) и пропущенных мячей (тринадцать). Но вот цифры мне шепчут на ухо (может, тренеры об этом не знают), что и с "физикой" у югов вроде проблемы серьезные имеются: во вторых таймах пропускают они намного чаще. Минувшим летом на голландских и бельгийских полях в первых таймах в их воротах побывало четыре гола, во вторых - девять. И в матчах с нашими в первой половине держались почти на равных - 13:14, а после перерыва разваливались - 7:24 (!). Забьет ли Россия в предстоящем матче? Если да, не столь уж важно, когда это случится - до перерыва или после. Главное, чтобы хоть на один мяч больше, чем соперник.

РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ. 22:+13=6-3, 38-20

Дата

Ранг

Город

Судья

Счет

Голы россиян

Голы югославов

20.07.52

ОИ

Тампере

Эллис (Англия)

5:5

Бобров (3), Трофимов, Петров

Митич, Огнянович (2), Зебец (2)

22.07.52

ОИ

Тампере

Эллис (Англия)

1:3

Бобров

Митич, Бобек, Чайковски

08.12.56

ОИ

Мельбурн

Райт (Австралия)

1:0

Ильин

-

10.07.60

КЕ

Париж

Эллис (Англия)

2:1

Метревели, Понедельник

Галич

31.05.62

ЧМ

Арика

Душ (ФРГ)

2:0

Вал. Иванов, Понедельник

-

22.11.64

Т

Белград

Михайлеску (Румыния)

1:1

Серебряников

Замбата

04.09.65

Т

Москва

Стороняк (Польша)

0:0

-

-

18.09.66

Т

Белград

Эмсбергер (Венгрия)

2:1

Красницкий, Матвеев

Мушович

24.09.69

Т

Белград

Рэдулеску (Румыния)

3:1

Асатиани, Г. Нодия, Бышовец

Джаич

28.10.70

Т

Москва

Шродецки (Польша)

4:0

Шевченко, Федотов, Колотов, Г. Нодия

-

30.04.72

ЧЕ

Белград

Шерер (Швейцария)

0:0

-

-

13.05.72

ЧЕ

Москва

Ангонезе (Италия)

3:0

Колотов, Банишевский, Козинкевич

-

17.04.74

Т

Зеница

Петри (Венгрия)

1:0

Кипиани

-

23.03.77

Т

Белград

Санчес-Ибаньес (Испания)

4:2

Блохин (2), Кипиани, Буряк

Баевич, Еркович

01.08.80

ОИ

Москва

Валентайн (Шотландия)

2:0

Оганесян, Андреев

-

25.01.85

МТ

Кочин

Пак Хи Ча (Юж. Корея)

1:2

Ларионов

Хаджибегич, Зл. Вуйович

04.02.85

МТ

Кочин

Хаким (Индия)

2:1

Алейников, Кондратьев

Хаджибегич

29.08.87

Т

Белград

Тахтаджиев (Болгария)

1:0

Добровольский

-

31.05.95

Т

Белград

Бикас (Греция)

2:1

Карпин, Бесчастных

Петкович

07.02.97

МТ

Гонконг

Даллас (Шотландия)

1:1 (пен. - 6:5)

Попов

Дробняк

12.03.97

Т

Белград

Даниловски (Македония)

0:0

-

-

20.08.97

Т

Санкт-Петербург

Вуорела (Финляндия)

0:1

-

Йоканович

ОИ - Олимпийские игры, КЕ(ЧЕ)- Кубок (чемпионат) Европы, ЧМ - чемпионат мира, Т - товарищеский матч, МТ - международный турнир.