Газета Спорт-Экспресс № 91 (2584) от 23 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

23 апреля 2001

23 апреля 2001 | Футбол

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"

ЛИЧНОСТЬ

НЕ ПОМЕНЯЮСЬ ФУТБОЛКОЙ
ДАЖЕ С ЭФФЕНБЕРГОМ

Игорь ЧУГАЙНОВ. 31-летний капитан московского "Локомотива" - один из немногих действующих игроков, с кем по-настоящему интересно разговаривать о футболе. Это не упрек в адрес его коллег: когда удачливо занимаешься каким-то делом, для глубоких размышлений о нем не остается ни времени, ни желания. Это - лишний повод для уважения думающего человека, который, рискну предположить, когда-нибудь может стать одним из ведущих тренеров страны. Человека, который полтора года назад, после неудачного матча "Локомотива" с "Лидсом", в английском аэропорту оказался способен на такое признание: "Боюсь, для того чтобы стать чемпионом, команда вынуждена будет избавиться от ряда возрастных игроков. В том числе и от меня".

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Игорь ЧУГАЙНОВ

Родился 6 апреля 1970 года в Москве.

Защитник. Рост 187 см, вес 82 кг.

Выступал за команды: "Торпедо" (1987 - 1989, 1991 - 1993), "Локомотив" М (1990). С 1994 года - в "Локомотиве" М.

В высшем дивизионе чемпионата СССР провел 31 матч, забил 2 гола.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1991 года.

В высшем дивизионе чемпионата России провел 268 матчей (рекорд чемпионатов), забил 30 голов.

Серебряный призер чемпионата России 1995, 1999 и 2000 годов.

Бронзовый призер чемпионата России 1994 и 1998 годов.

Обладатель Кубка России 1993, 1996, 1997 и 2000 годов.

За сборную СССР/СНГ (1992) провел 4 матча.

За сборную России (1996 - 1998, 2000, 2001) провел 18 матчей.

СТАРШЕГО СЫНА ТРЕНИРУЕТ
ТАЛАЛАЕВ, МЛАДШЕГО - ЖУПИКОВ

Чугайнов, как всегда, был предельно честен, но с вердиктом тогда явно поторопился: по сей день он - либеро клуба с самой надежной обороной в России. Защитнику, который почти не ошибается, будет о чем рассказать внукам: Чугайнов - единственный в стране четырехкратный обладатель Кубка, а также трижды серебряный и дважды бронзовый призер чемпионата. Игрок национальной команды с десятилетним стажем и участник матча сборных России и мира, посвященного столетию отечественного футбола.

Он не обладает впечатляющими физическими данными или бешеной скоростью. Секрет успехов Чугайнова, мне кажется, в том, что он понимает игру.

И не только понимает, но и может о ней рассказать.

- Как я понимаю, вы из футбольной семьи: отец до недавних пор был тренером мини-футбольного ЦСКА, а брат и по сей день защищает ворота этой команды.

- Ошибаетесь. К тому времени, когда я начинал карьеру, отец к футболу не имел никакого отношения. Он окончил МИФИ и работал во Всесоюзном НИИ химических технологий. Когда страна развалилась, наука оказалась никому не нужна, и ему пришлось уйти в футбол. Благо такая возможность появилась: младший брат занимался в школе "Красногвардеец", и отца пригласили туда организовывать клуб на уровне КФК. Потом он работал в мини-футбольном ЦСКА, а сейчас ушел на пенсию.

- За собой отцовской склонности к науке не замечали?

- Мне нравилась математика, и учителя отмечали у меня способности к этому предмету. Родители даже хотели, чтобы я поступал в МИСИ. Словом, кто знает, как бы сложилась жизнь, если бы я с первого класса не стал заниматься футболом. Произошло это, кстати, случайно - если не считать того, что был им увлечен до безумия. Раньше тренеры ДЮСШ ходили по обычным школам и искали одаренных детей. И однажды на урок физкультуры пришел тренер СДЮШОР Советского района Борис Бурлаков и отобрал троих, в том числе и меня. А в 11 лет вместе со вторым тренером Николаем Севастьяновым и моим другом Максимом Чельцовым перешли в школу "Торпедо".

- Знаю, что за ЗИЛовский клуб до сих пор переживаете - и в прошлом, и в этом сезоне видел вас на его матчах.

- Дело не только во взрослой команде, но и в школе "Торпедо-ЗИЛ", где работают многие мои бывшие партнеры. Детскими тренерами стали и Коля Савичев, и Юра Тишков, и Андрей Талалаев - у него, кстати, вместе с детьми Ульянова, Чельцова и Снигирева занимается и мой старший сын, которому в мае исполнится восемь. Правда, такого желания играть, как у меня в его возрасте, я у Саши, к сожалению, пока не вижу. Помню, например, день, когда первый раз пошел в первый класс: едва дождался окончания уроков и убежал во двор - гонять мяч. Кстати, младший сын - пятилетний Дима - только что тоже начал заниматься в школе "Торпедо-ЗИЛ" у Василия Жупикова.

- Переход из детского футбола во взрослый вам дался легко?

- Да, и произошло это благодаря тому, что в "Торпедо" было все продумано - с 15 лет некоторых ребят по рекомендации тренеров пару раз в неделю привлекали к тренировкам дубля. А дубль, в свою очередь, во время предсезонной подготовки всегда занимался вместе с основой в Адлере. Правильно, что сейчас возродили турнир дублеров - это даст толчок росту молодых российских футболистов. Что же касается торпедовского дубля, его в ту пору тренировал нынешний президент "Локомотива" Валерий Филатов. Конечно, тогда я не мог себе представить, насколько важной в моей судьбе окажется встреча с ним.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА"

- Первый раз вы ушли из "Торпедо" в "Локомотив" всего на год - в 90-м.

- Мне было 19 лет, и я чувствовал, что из дубля в основу попаду еще нескоро - тем более что играл тогда в полузащите, которая у "Торпедо" была укомплектована очень прилично. Боялся пересидеть в дубле и закончить с футболом - на моих глазах такое происходило со многими. А тут Юрий Семин с Филатовым пригласили в "Локомотив", вылетевший в первую лигу. Обещали место в составе, и я решился - меня обменяли на Калайчева. Но Валентин Иванов на прощание сказал: "Надолго контракт не подписывай, год поиграй - и возвращайся".

- Почему вернулись?

- Вроде бы все было нормально - в тот год "Локомотив" возвратился в высшую лигу, а я сыграл 36 матчей из 38. Но потом возникло ощущение, что, сделав дело, все разбегаются. Семин уезжал в Новую Зеландию, помогавший ему Виталий Шевченко - в Боливию, ушли и многие игроки. Вот и решил вернуться в "Торпедо".

- Где осенью 91-го игроки свергли легенду клуба Валентина Иванова.

- Каюсь, тоже приложил к этому руку. Но когда увидел, к чему это привело, зарекся участвовать в любых демаршах против тренеров. Разрушить легче всего, а что потом? Заманчивая вроде бы штука - свобода. Но к ней надо быть готовым. А тогда не только футболисты - все общество слегка ошалело от неожиданной свободы. И обернулось это вседозволенностью. Мы были обычными гражданами своей страны, и у нас тоже отказали "тормоза" - решили, что теперь все можно, забыли о дисциплине, без которой в футболе никуда. Сам тоже был грешен, нечестно было бы это отрицать.

- Чем вы сейчас объясняете то коллективное выступление против главного тренера?

- Поводом было решение Иванова отчислить из команды Шустикова и Чельцова. А причину я начал понимать гораздо позже. Уверен, что футбол и общество, в котором он существует, неразрывно связаны. Осень 91-го была временем послепутчевой эйфории. "Деспоты", "душители свободы", "проклятые коммунисты", "сколько можно терпеть?!" - вся Россия тогда пестрела революционными лозунгами, прежние устои рушились на глазах. Думаю, это наложило отпечаток на то, что произошло в "Торпедо".

- У вас осталось чувство вины перед Ивановым?

- (После паузы.) Да. Видел Валентина Козьмича на последнем "Стрельце" - поздоровались, пообщались, все вроде бы было нормально. Но кто знает, что осталось у человека в душе даже 10 лет спустя?

- У тогдашней торпедовской молодежи - при ее бесспорном таланте - была не лучшая репутация. Глядя на сегодняшнего Чугайнова, профессионала высшей категории, в это поверить трудно. Когда в вашем сознании наступил перелом?

- В 94-м году, когда во второй раз перешел в "Локомотив". В какой-то момент человек начинает понимать, что у него только два пути: либо вверх, либо вниз. Конкретного повода не было - просто сел и задумался, что меня ждет дальше. И сделал выбор.

МОЖЕТ, И К ЛУЧШЕМУ,
ЧТО НЕ ПОЕХАЛ В "КЕЛЬН"

- Со старыми друзьями - Чельцовым, Шустиковым - продолжаете общаться?

- Конечно. Чельцова, работавшего администратором "Торпедо-ЗИЛ", к сожалению, недавно заставили написать заявление об уходе. Звонил из Осасуны Шустиков - он тренируется с командой, но не играет.

- Такой талант пропал...

- Серега - слишком российский человек. Только не поймите неправильно: мол, если российский - значит, непременно пьяница. Просто у нас другой образ жизни, не такой размеренный и расписанный до мелочей. Даже Леша Смертин никак не может привыкнуть к тому, что у него уйма свободного времени.

- А вы бы смогли так, как Шустиков, не играть несколько лет в серьезный футбол?

- Это одному Богу известно. У меня был период, в 27 - 28 лет, когда хотел уехать. И если бы это случилось, вполне возможно, тоже сидел бы сейчас на Западе, не играл - и никуда бы не рвался. Ведь когда мы говорим о ребятах, играющих за границей, надо исходить из того, какую цель они перед собой поставили. В основном футболисты уезжают ради денег. Зарплату им платят в любом случае - выходят они на поле или нет. Значит, цель достигнута. Если при этом еще и играешь в футбол - вообще здорово. Но это не главное.

- И вы сами едва не поставили перед собой подобную цель?

- Если честно - да.

- Что же остановило?

- Иногда задумываешься - где-то наверху происходят вещи, которые от тебя не зависят. Должен был уехать в "Кельн" - контракт был, что называется, на мази. А "Кельн" вдруг взял и вылетел - хотя ему достаточно было набрать три - четыре очка в шести играх, чтобы остаться в бундеслиге. И я не уехал. А потом и желание прошло, тем более что сын пошел в школу. Уже не хочется ничего менять - дома чувствую себя вполне уютно. И к тому, что, видимо, не доведется попробовать себя за границей, отношусь теперь спокойно. Все, что ни делается, к лучшему.

- У Андрея Тихонова была точно такая же позиция - до тех пор, пока не угнали джип и не выбросили из машины годовалого ребенка.

- От этого никто и нигде не застрахован - в той же Испании баски постреливают, в Британии - Ирландская республиканская армия воюет. В Нью-Йорке есть районы, куда даже полиция не заходит. Так что не в стране дело.

- А как жена относится к вашему нежеланию уезжать?

- Когда люди женятся, они выбирают себе человека с похожими принципами и запросами. В ином случае семья распадается. Поэтому неудивительно, что Татьяна придерживается такой же позиции.

- В вашем отношении к зарубежью есть еще один любопытный штрих. Это правда, что даже после матчей с самыми знаменитыми соперниками вы не меняетесь с ними футболками?

- Да. В каждой моей футболке - частица огромного труда, и я предпочитаю дарить их своим добрым знакомым, а не выменивать майки чужих мне людей. И даже после игры со сборной мира, в которой участвовали, скажем, Маттеус и Эффенберг, у меня не было желания заполучить их форму. Считаю себя самодостаточным человеком, которому не нужно самоутверждаться за счет футболок зарубежных знаменитостей.

ЛИБЕРО МЕНЯ СДЕЛАЛ УХОД
ПОДПАЛОГО И РАХИМОВА

- Как произошло второе возвращение в "Локомотив"?

- Филатов в конце каждого года звонил мне и звал в команду. А в 93-м ЗИЛ уже не мог содержать "Торпедо" так, как раньше. Все в клубе шло по нисходящей, но колебался я довольно долго - понимал, что этот переход уже не на один год. Потом, конечно, ни о чем не жалел. Обидно только, что торпедовское руководство, узнав о том, что решил уйти, обвинило меня в сдаче игры "Локомотиву" в последнем туре чемпионата-93. Если бы сыграли вничью, "Торпедо" заняло бы четвертое место и попало бы в Кубок УЕФА. Но проиграло - и в еврокубки попал камышинский "Текстильщик". И задним числом люди начали придумывать ерунду. Жаль, что расставание с клубом, который был для меня родным с детства, получилось таким неприятным.

- В "Торпедо" вы играли в полузащите, а в "Локо" стали одним из самых надежных либеро последнего десятилетия.

- В 94-м ушли Подпалый с Рахимовым, и "Локомотив" остался без последнего защитника. Семин попросил меня сыграть на этой позиции в товарищеском матче с юношеской сборной страны - и с тех пор в полузащиту я больше не возвращался. Может быть, переход дался так легко потому, что требования к опорному хавбеку и либеро похожи. Главное - читать игру и страховать партнеров. Только будучи последним защитником, ты знаешь, что за спиной никого, кроме вратаря. Кстати, начинал я вообще в нападении, но в 14 лет тренер тактично объяснил мне, что основных качеств форварда - хорошей стартовой скорости и дриблинга - у меня нет. И предложил сыграть в центре полузащиты.

- Какой матч в карьере стал для вас самым запоминающимся?

- Дома с АЕКом. Во-первых, никогда до того у нас не было шанса выйти в полуфинал еврокубка, а главное, по напряжению ничего подобного не припоминаю. И по развязке - самому забить решающий гол на последней минуте, да еще в присутствии 30 тысяч зрителей, которые для "Локомотива" - увы, большая редкость... Ради таких матчей стоит играть в футбол.

ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ МЫ ПОЛУЧИМ
ХОРОШЕЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

- Вы довольны тем, чего добились в футболе?

- Нет. Во-первых, ни разу не становился чемпионом страны. И если не стану, это во мне будет сидеть занозой всю жизнь. Во-вторых, не играл на чемпионатах мира. Очень бы хотелось сделать это в следующем году...

- Хотя свой первый матч за сборную вы провели еще в 92-м при Бышовце, стать основным игроком в ней вам так и не удается - на месте либеро много лет играет Виктор Онопко.

- Мы, кстати, первый раз встретились с ним на поле еще в 85-м году на юношеском турнире в Никополе. А к тому, что чаще всего остаюсь в запасе, отношусь с пониманием. В клубе я бы не стал играть, если бы не был в основе. Но сборная - другое дело, и одно приглашение туда уже почетно. Окажись я на месте Олега Романцева, вероятно, тоже предпочел бы человека, который выступал у меня много лет и более сыгран с большинством футболистов сборной. Но ведь и мне доводилось играть в важных матчах - скажем, прошлой осенью в Швейцарии. Словом, буду работать и ждать своего шанса.

- Сборная России не попала на два крупнейших международных турнира подряд, а до того с 90-го года мы выбывали в первом же раунде. Как вы думаете - почему наш футбол в последние десять лет так сдал?

- Все в нашей жизни взаимосвязано. Вспомним вторую половину 80-х и почти все 90-е. Философией страны в эти годы была перепродажа. Никто не стремился что-либо производить, да и вообще работать - зачем это делать, если деньги можно заработать без каких-либо усилий? А в применении к футболу - какой смысл много лет ковыряться в грязи, если можно пойти за легкими деньгами в коммерческую палатку? Так из футбола были вычеркнуты 10 лет, когда никто не приводил детей в школы. Думаю, неудачи сборной в последние годы - из той же цепи.

Сейчас ситуация меняется. Поскольку бываю на тренировках сыновей на ЗИЛе и общаюсь с людьми, вижу это. Родители охотно приводят детей заниматься футболом, зная, что в нем можно заработать неплохие деньги. Да, для этого надо работать - но к этому слову, слава Богу, теперь не относятся так брезгливо, как несколько лет назад. К людям приходит понимание, что шальные деньги уходят так же быстро, как приходят, а глубокие профессиональные навыки остаются. Показатель и то, что молодые ребята, закончившие играть, охотно становятся детскими тренерами, - те же Тишков и Талалаев. Если люди выбирают эту работу - значит, она позволяет прокормить семью. Конечно, ничего не происходит сразу, но надеюсь, что лет через 10 мы получим хорошее поколение футболистов. И результаты появятся - надо только нынешнее время пережить.

ХОЧУ БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ,
КОТОРЫЙ РИСУЕТ САМ

- Знаю, что в будущем вас привлекает тренерская работа. В какой футбол будет играть ваша команда - локомотивский, спартаковский или, может, в футбол "Ювентуса" или "Реала"?

- Отвечу вам аналогией с живописью. Есть люди, которые умеют гениально, точь-в-точь, срисовывать картины великих художников. Но они совсем не обязательно сами способны создать талантливую картину и добиться успеха. Я хочу быть художником, который рисует сам. И если когда-нибудь стану тренером, буду воплощать собственные идеи, а не копировать даже самых лучших коллег. Считаю, что какой-то универсальной формулы или рецепта успеха в футболе не существует. Потому, кстати, никогда не вел конспектов чьих-либо тренировок. У каждого серьезного тренера рецепт свой. Скажем, недавно смотрел матч "Торпедо-ЗИЛ" - "Зенит" и четко видел, какому футболу учит свою команду Юрий Морозов. К этой осмысленности представления об игре и надо стремиться.

- В Германии сейчас в лидеры выдвинулось поколение молодых тренеров, которые, будучи игроками, становились чемпионами мира и Европы - Феллер, Бреме, Заммер. Не стоит ли России взять пример с немцев?

- Мы - другая страна, с иным футболом и иной экономикой. "Боруссия", заключая контракт с молодым тренером Заммером, может себе позволить, если вдруг у него не сложится, выплатить ему неустойку и нанять другого специалиста. У нас хозяева клубов так рисковать не будут - они предпочитают тренеров, которые уже чего-то добились. Поэтому не обольщаю себя надеждой, что, когда стану тренером, сразу получу команду высокого уровня. Хотя, скажем, тот же Саша Бородюк - уже готовый тренер, более того, он пришел таковым еще играть в "Локомотив". И надеюсь, через год-два он, конечно, если сам захочет, получит свой шанс.

- Вы с футболом, насколько понимаю, заканчивать не собираетесь...

- Играю, пока играется. Но жизнь идет, и зарекаться от любого поворота событий не стану. Да, сегодня у "Локомотива" в защите все в порядке, но кто знает, что будет завтра? Отдаю себе отчет, что в какой-то день появится человек, который будет играть сильнее, чем Чугайнов, и мне придется уйти. К тем игрокам, которые считают себя незаменимыми, я не отношусь. И послефутбольной жизни не боюсь.

Игорь РАБИНЕР