Газета Спорт-Экспресс № 85 (2578) от 16 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

16 апреля 2001

16 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 5-й тур

САТУРН - СОКОЛ - 1:2 (1:1)

Голы: КЕЧИНОВ (Ляпкин), 32 - 1:0. НИКИТИН (Коваль), 45+1 - 1:1. САМОЙЛОВ (Никитин), 63 - 1:2.

Чижов

6,0

Сметанин

б/о

Кураев

6,0

(Плотников, 8)

6,0

Ребежа

5,5

Кузнецов (к)

6,0

Афанасьев

5,0

Коваль

6,0

Сосновский (к)

5,5

Бавыкин

6,0

Джяукштас

5,5

Гарин

6,0

Ляпкин

6,5

Мусин

6,5

(Смертин, 46)

5,5

НИКИТИН

7,5

Мелешин

5,0

Федотов

6,0

(Дзамихов, 77)

б/о

Орбу

6,0

Мовсесьян

5,0

(Терещенко, 86)

б/о

(Шишкин, 51)

5,5

Самойлов

6,5

КЕЧИНОВ

7,0

Федьков

5,0

Рогачев

5,5

(Низовцев, 75)

б/о

Запасные: Оспешинский, Букиевский, Мор, Чуряев.

Запасные: Царев, Зазуля, Юминов, Иванов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Шишкин, 70 (недисциплинированное поведение)

Коваль, 70 (недисциплинированное поведение)

Мусин, 81 (затяжка времени)

5

Голевые моменты

3

11 (3, 1 - штанга, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

7 (5)

6

Угловые

2

Судьи: КОЖУХОВ - 8,1. Калугин, Кулагин (все - Москва).

14 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 13 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 16 500)

МУЗЫКА "САТУРНА" НА СЛОВА "СОКОЛА"

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

Игра окончена. Мы уходим со стадиона. Остается счет - единственное, что признано всеми как факт. И кажется, наверное, что цифры на табло - 1:0, 2:1 или 3:3 - полностью отражают произошедшее на футбольном поле.

Между тем, осмелюсь заметить, из всей полученной за 90 с лишним минут игрового времени информации эта - наименее ценная. Ведь противоестественно было бы уносить из футбольного зрелища одни лишь цифры. Кто бы пришел на следующий матч? Кто бы вышел на спортивную арену к зрителям, думающим только о том, что появится на бесстрастном электронном табло?

Или представьте себе, что картина футбольного спектакля - будь то трагикомедия, драма или триллер со смертельной развязкой - сохраняется после финального свистка арбитра лишь в виде судейских протоколов, газетных отчетов, фотографий - и все. Какой бы бедной получилась спортивная жизнь!

К счастью, футбол проникает в нас, словно глоток старого, выдержанного десятилетиями армянского коньяка. В каждого - смотрящего, тренирующего, играющего, судящего. Футбол остается и продолжает жить внутри нас. И потому мы приносим свои переживания на следующий матч и снова общими усилиями собираем зрелище.

И если зрелище получается настоящим, фантазия и память пробуждаются почти одновременно.

Когда я вижу на галерке под козырьком стадиона "Сатурн" телеоператора Михаила Савина, всю жизнь видящего футбол - то дальним, то средним, то укрупненным планом через монитор камеры, то невольно вспоминаю бесковский "Спартак" 70-х и искусного, разумного игрока с изящной обводкой и пасом, застающего врасплох всех, кроме партнера, которому адресован мяч. Нет, это не Федя Черенков, но чертовски похожий на него своей неповторимой манерой и даже смысловым значением фамилии Саша Корешков.

Увы, его век в красно-белой футболке был на удивление коротким. И, быть может, поэтому даже саратовские болельщики не знают об этой яркой странице корешковской футбольной биографии. Но то, что он почерпнул из уроков мэтра самое-самое ценное, - даю голову на отсечение. А ценнее паса - тонкого и расчетливого - в футболе ничего нет. Не только рожденного импровизацией, а тысячи раз отрепетированного на тренировках.

И меня вовсе не сражает наповал известие о том, что один из учеников Константина Ивановича - человека, который, кстати, мог бы прочитать серию полезнейших лекций людям, избравшим для себя тренерскую профессию (до сих пор убежден: тренером можно работать, а можно быть на самом деле), - обыгрывает в Москве в четвертьфинале Кубка страны его другого воспитанника, хотя чуть ли не все хором относят это к разряду сенсаций.

Признаюсь, в среду мне не удалось побывать в Лужниках. Но когда я вижу, как в субботу футболисты "Сокола" на стадионе "Сатурн" четко контролируют мяч на жестком кочковатом поле, подтверждая слова одного из самых выдающихся полузащитников мирового футбола Валерия Воронина: "Наша игра простая: отдал и открылся", то реально представляю себе не только, как "Сокол" взмыл над "Спартаком", но и нахожу объяснение, почему именно он из двух дебютантов высшего дивизиона, выражаясь языком велогонщиков, уже вскоре после старта пытается уйти в отрыв.

И глядя на хладнокровного Корешкова, не бегающего ежеминутно от скамейки к бровке и обратно (он прекрасно понимает: невозможно за считанные мгновения в пылу борьбы втолковать игроку, как нужно действовать на его позиции, если ты не сумел этого сделать в спокойной обстановке за три месяца межсезонья), я ловлю себя на мысли, высказанной однажды Экзюпери: "Странный народ - эти взрослые".

И ведь действительно странный: ищут порой талантливого тренера за тридевять земель, который может поднять их команду на новую высоту, и не замечают, что он живет у них под боком. Вот уж воистину нет пророка в своем отечестве. К счастью, чиновники из саратовских коридоров власти наконец-то перестали тасовать иногородних тренеров, как карты в колоде, и вернули в родном дом Корешкова. А в том, что он специалист от Бога, я лишний раз убедился во время субботнего матча, который "Сокол" выиграл, хотя с таким же успехом мог и проиграть, не отвернись ее величество Фортуна от жаждущего победы "Сатурна".

Впрочем, мы же заранее условились не ориентироваться на цифры на табло, которые не лгут и с которыми не поспоришь. Лично для меня гораздо занимательнее уяснить, из чего же все-таки они складываются.

Ну, конечно же, в первую очередь из тактики, выбранной в зависимости от мастерства исполнителей и их функциональной готовности. Так вот по всем законам физиологии - а человеческие возможности не безграничны - футболисты "Сокола", проводившие третью игру за неделю, в плане выносливости должны были уступить соперникам из "Сатурна", в распоряжении которых была тренировочная неделя. И если бы волжане бросились с места в карьер, их бы вряд ли хватило и на полтора тайма. Но они решили не расходовать попусту оставшиеся силы, а, сгрудившись на своей половине поля, долго с завидной выдержкой искали шанс для контрудара.

Правда, он мог появиться уже при ощутимом голевом преимуществе "Сатурна", который с таким рвением взялся за дело, что даже опытнейший Сметанин не успел разогреться. Но как успеешь, если минуло с начала только 30 секунд, а мяч, посланный Мелешиным с правого фланга, уткнулся в дальнюю штангу, и будь подмосковные игроки линии атаки попроворнее, они бы добили его в сетку с такой же легкостью, с какой это делал легендарный канадский центрфорвард Фил Эспозито. Только не мяч, а шайбу. Но в конце концов какая разница - если ты нападающий, то тебя магнитом должно тянуть к воротам соперника. "А их туда нынче клещами не затащишь", - остроумно подметил тренер "Черноморца" Юрий Аджем, конспектировавший игру ближайшего соперника новороссийцев.

К слову, коллегу Аджема из "Сатурна", Владимира Шевчука, насколько я помню, клещами в штрафную тащить не было никакой необходимости.

Не верите? Спросите старейшину тренерского корпуса Игоря Волчка, у которого Шевчук провел на футбольном поле свои лучшие годы. И мне позавчера иной раз казалось, что, если бы бывшему форварду московского "Локомотива" скинуть годков двадцать, он благодаря нацеленности на ворота и голевому чутью не позволил бы Кечинову в гордом одиночестве сражаться с защитниками и вратарем "Сокола", а составил бы ему компанию, в которую на этот раз категорически отказались войти и Мовсесьян, и Рогачев.

И потому не было ничего сверхъестественного в том, что именно Кечинов, откликнувшись на прострельную передачу неугомонного Ляпкина справа, пробил руки Плотникова, заменившего Сметанина, неловко ловившего мяч и сломавшего палец. Убежден, что Кечинов не ограничился бы одним голом, кстати, первым, забитым в футболке "Сатурна", если бы его партнеры научились посылать мяч с флангов в штрафную, а не в трибуны. Причем не только с игры, но и от углового флажка. И если бы с Кечиновым в эти полтора часа была госпожа Удача. Вспомните хотя бы эпизод, когда он выиграл воздушную дуэль у защитников "Сокола", действиями которых отменно дирижировал последний чемпион Союза и последний защитник саратовцев - Кузнецов, и головой направил мяч не в сетку, как уже казалось с трибуны, а в перекладину. Между прочим, мяч снова отскочил в поле, но игроки "Сатурна" в этот момент как нарочно пребывали в летаргическом сне.

Спать же на поле вредно не только форвардам, но и защитникам. Это я о сатурновцах, которые прозевали, по существу, единственную серьезную угрозу "Сокола" за весь тайм, когда Никитин без помех головой переправил мяч в сетку. Да, да, если Федькова наглухо выключил из игры Кураев, то с опекой Никитина, ассистировавшего автору второго гола - Самойлову, "Сатурн" не справился. Вот он и сделал погоду "Соколу".

А "Сатурн", отчаянно рвавшийся вперед под звуки духового оркестра из 16 музыкантов, теперь лишь с болью в сердце может перечислять упущенные моменты да возмущаться судейством Кожухова, который вроде как мог назначить пенальти в ворота "Сокола" за игру рукой, но не рискнул. А самое ужасное - не позволил доиграть эпизод, в ходе которого Кечинов на последних минутах оказался тет-а-тет с вратарем. Арбитр спешно дал свисток, мягко говоря, в пользу провинившихся, выказав тем самым свою низкую квалификацию.

А чуть раньше позволил одному из саратовцев задать риторический вопрос: "Ты что б... делаешь?", который слышали, по-моему, даже те, кто находился за трибунами стадиона. Это ведь надо же так себя не уважать, чтобы пропустить подобное оскорбление! Русские офицеры в таких ситуациях вызывали на дуэль. Впрочем, Кожухов - не офицер...

Александр КОРЕШКОВ,главный тренер "Сокола":

- Результатом удовлетворен, хотя, признаюсь, опасался этой игры. Матч со "Спартаком" отнял массу сил, и на примере Федькова вы увидели, что не все успели полностью восстановиться, поэтому благодарен игрокам за командный дух и твердый характер.

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

- Поведя в счете, поначалу "Сатурн" не испытывал проблем. Но как я ни предупреждал ребят об умении "Сокола" играть на контратаках, победный мяч саратовцы забили в результате быстрого контрвыпада.