Газета Спорт-Экспресс № 78 (2571) от 7 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

7 апреля 2001

7 апреля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Четверть века назад киевские динамовцы под руководством Валерия Лобановского и Олега Базилевича не просто прорубили окно в Европу, но обогатили отечественный футбол новыми игровыми идеями, актуальными до сих пор. Анатолий КОНЬКОВ был одной из наиболее ярких фигур, переносивших эти идеи с тренировочных макетов на зеленый газон.

ПЕРВЫЙ ПАС

ДОСЬЕ "СЭ"

Анатолий КОНЬКОВ

Родился в 1949 году.

Заслуженный мастер спорта.

Полузащитник, защитник.

Выступал за "Авангард" (Краматорск), "Шахтер" (Донецк), "Динамо" (Киев).

В чемпионатах СССР провел 303 матча, забил 21 мяч.

Чемпион СССР 1975, 1977, 1980 и 1981 годов, серебряный призер 1976 (осень) и 1978 годов, бронзовый - 1979 года.

Обладатель Кубка СССР 1978 года.

В списках 33 лучших футболистов страны - 9 раз.

Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года.

В сборной СССР провел 47 игр, забил 8 голов.

Серебряный призер чемпионата Европы-72, бронзовый призер Олимпиады-76.

Тренировал "Таврию" (Симферополь), "Шахтер" (Донецк), "Зенит" (Санкт-Петербург), национальную сборную Украины, "Ворсклу" (Полтава).

В настоящее время - исполнительный директор ПФЛ Украины.

Юрий ЮРИС

из Киева

ВУНДЕРКИНД ИЗ КРАМАТОРСКА

Одаренность этого футболиста, начинавшего играть в Донецкой области, в городе с немного пугающим постороннее ухо названием Краматорск, стала очевидной очень рано. В киевском "Динамо" юное донбасское дарование могло оказаться еще в конце 60-х при тренере Викторе Маслове: уж Дед-то, которому однажды показали Конькова, как никто другой умел отделять зерна от плевел. Однако сам 18-летний вундеркинд, увидев на динамовской базе в Конча-Заспе "живых" Соснихина, Сабо, Пузача, Хмельницкого и других киевских корифеев, струхнул и предпочел для разбега вариант попроще и географически поближе - Донецк.

Конькову было суждено стать создателем удивительного прецедента: в 1972 году в составе сборной СССР он стал вице-чемпионом Европы, будучи игроком клуба не высшей, а только первой лиги - "Шахтера". Мало того, именно единственный гол Конькова в полуфинале с венграми и принес нашей сборной "серебро" - максимум, на что она могла тогда объективно рассчитывать, поскольку в финале оказалась просто раздавленной "немецкой машиной" западногерманского производства - 0:3.

- Сейчас, когда ни одна из сборных постсоветских стран и близко не может подобраться к европейскому пьедесталу, тогдашняя реакция на наше выступление представляется особенно дикой, - вспоминает Коньков. - Вокруг поражения в финале было сформировано такое "общественное мнение", в воздухе носилась такая "пролетарская ненависть", что хоть в петлю лезь. Теперь в это трудно поверить, однако в профсоюзный комитет шахты имени Горького, на которой числились "инструкторами физкультуры" все футболисты "Шахтера", тогда действительно пачками приходили письма трудящихся, требовавших, например, немедленно снять с Конькова звание мастера спорта...

СУПЕРКЛУБ С ДВОЙНОЙ ФАМИЛИЕЙ

Надо признать, что с этими самыми званиями Конькову в принципе не очень везло, но об этом чуть позже. А пока - о втором его пришествии в Киев, случившемся осенью 1974 года, теперь уже всерьез и надолго.

Опять же редчайший случай: футбольный провинциал попал в звездное "Динамо", минуя дубль, в котором, например, будущий лучший футболист Европы суперфорвард Олег Блохин томился целых пять лет. Феномену Конькова, правда, есть объяснение: Олег Базилевич, у которого футболист проработал три сезона в "Шахтере", как раз в это же время объединился в "Динамо" с Лобановским, чтобы вскоре явить миру первую советскую "Dream Team".

- У этих людей были одинаковые взгляды на футбол, а поскольку Базилевич внедрял многие свои игровые идеи еще в "Шахтере", адаптироваться в киевском "Динамо" для меня не составило труда, - говорит Коньков. - Зато какие перспективы открылись - дух захватывало!

Перспективы, о которых толкует знаменитый футболист, были связаны с революционной перестройкой игры, затеянной в Киеве, решительной ломкой многих привычных стереотипов. Суть этих перемен Лобановский позже сформулирует всего в трех словах: разумная универсализация игроков.

- Киевское "Динамо" тех лет, - продолжает Коньков, - наверняка было единственной в стране командой, где так органично слились воедино теория и практика. Иначе говоря, все, что изображалось тренерами на макетах, потом очень педантично переносилось на поле. Пока игра ставилась, футболисты находились в жесточайших поведенческих рамках. Импровизация допускалась только при условии полной сохранности принятой игровой схемы.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В РОСТОВЕ

Для самого Конькова, игравшего в "Шахтере", да и в сборной Союза тоже, в средней линии, "разумная универсализация" в киевском "Динамо" оказалась предопределенной одним, причем совершенно рядовым, матчем чемпионата страны - в Ростове-на-Дону против СКА в 1975 году.

Из-за травмы не смог выйти на поле штатный центральный защитник киевлян Михаил Фоменко, а поскольку выбор у тренеров был ограничен, они решились на эксперимент, имевший далеко идущие последствия: отодвинули на позицию либеро Конькова. При этом ему, футболисту с кругозором классного хавбека, вменили в обязанность не просто банально подчищать грешки партнеров по обороне, отбивая мяч куда подальше, но поставили сверхзадачу: начинать атаки своей команды.

Опыт оказался удачным: киевляне выиграли - 2:0, причем у истоков обоих результативных динамовских выпадов стоял новоявленный либеро. Прошло еще немного времени - и во все наши футбольные хрестоматии того времени вошел знаменитый первый пас Конькова, который для соперников киевского "Динамо", как правило, был чреват самыми серьезными неприятностями.

- Идея прерывать атаку противника и одновременно находить партнера для мгновенного выхода из обороны в наступление для нашей команды была очень актуальна, - поясняет Коньков. - Поскольку по подбору исполнителей "Динамо" заметно превосходило большинство советских клубов, в чемпионатах страны нам постоянно приходилось сталкиваться со сверхнасыщенной обороной. Преодолевать ее позиционно было очень сложно. Совсем другое дело - внезапно, сходу. И тут очень многое зависело от первой передачи. Кроме того, при нашей взаимозаменяемости даже у меня, формально последнего защитника, возникала возможность неожиданно для соперников подключаться в атаку, а значит, полнее использовать свой потенциал. Поэтому нет ничего парадоксального в том, что большинство голов (их на счету у Конькова в чемпионатах страны, еврокубках и за сборную вышло более 30. - Прим. Ю.Ю.) я забил, будучи игроком обороны, а не хавбеком.

ЛОБАНОВСКИЙ СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ

В 1975 году перед одним из матчей чемпионата страны киевским динамовцам торжественно вручали значки и удостоверения заслуженных мастеров спорта за первую в истории советского футбола победу в еврокубковом турнире. Колотов, Блохин, Рудаков, Мунтян, Буряк... Хорошо помню, как после каждой фамилии киевский стотысячник взрывался овацией. Конькова диктор назвал последним, и хотя оваций на слух было не меньше, ему единственному из стоявших в шеренге вручили тогда "всего лишь" значок мастера спорта международного класса.

Я хорошо знаком с Коньковым, наверное, уже лет 15 (одно время, когда он был тренером "Шахтера", даже жили в одном дворе), однако только недавно осмелился наконец спросить: чем же он прогневил тогда советских околофутбольных "богов"?

Выяснилось, что версий как минимум две, и обе они так или иначе связаны с "рукой Москвы", которая в те годы миловала или казнила любого футболиста на 1/6 части суши.

Прежде всего, как полагает "потерпевший" Коньков, Москва никак не могла простить ему печально памятную стычку 1972 года с битьем витринных стекол в аэропорту Шереметьево. Тогда дюжина крепких парней - то ли боксеров, то ли борцов - из столичной спортроты попыталась "призвать" в армию футболиста "Шахтера", прилетевшего со сборной СССР из-за границы. Да не тут-то было. В завязавшейся потасовке милиция, не посвященная в планы армейцев, заняла сторону Конькова, что позволило ему благополучно бежать. Однако комедия неожиданно обернулась трагедией - на следующий день от сердечного приступа умер полковник Нерушенко, отвечавший в ЦСКА за призыв таких, как Коньков.

Еще одной причиной, помешавшей Конькову обрести гордое звание "заслуженного" одновременно с одноклубниками, наверняка можно считать инцидент, случившийся на моих глазах летом 1974-го. "Шахтер" принимал в матче чемпионата страны "Днепр". Коньков не забил пенальти, выругался в воздух, как сам говорит, от расстройства, а находившийся рядом арбитр почему-то принял непечатную тираду на свой счет - и мгновенно достал красную карточку. Да еще, на беду футболиста, этим арбитром оказался не кто иной, как председатель Всесоюзной коллегии судей москвич Валентин Липатов. И уж он-то добился, чтобы Конькова наказали по полной программе - 10 игр дисквалификации! А когда он уже был динамовцем, эту историю в Спорткомитете СССР тоже припомнили...

- Конечно, - рассуждает четверть века спустя Коньков, - мне было обидно тогда предстать "бедным родственником" перед стотысячной аудиторией, хотя для успеха "Динамо" в еврокубке, смею думать, я сделал не меньше других ребят. Хорошо еще, что Лобановский перед началом церемонии меня успокоил: "Не переживай. Мы восстановим справедливость". Он никогда не бросал слов на ветер: в 1981 году я тоже стал заслуженным мастером спорта.

ВМЕСТО КОМАНДЫ ЗВЕЗД - КОМАНДА-ЗВЕЗДА

Еще через год Коньков сказал себе "хватит" - и навсегда ушел с поля. Его никто не подталкивал к этому шагу, даже Лобановский советовал не торопиться, но тут он впервые к мнению мэтра не прислушался. Потому что прекрасно понимал: молодые Балтача, Журавлев, Бессонов - это уже совершенно новое поколение динамовских игроков, становление которых не стоит сдерживать, пусть невольно, своим присутствием в команде.

- Меня до сих пор журналисты пытают: дескать, какое "Динамо" - 1975 или 1986 года - было "сильнее и лучше", - улыбается Коньков. - Отвечаю так: в 1975-м в Киеве сложилась команда из звезд, а в 1986-м возникла команда-звезда. Пояснять, в чем разница, думаю, не стоит. Что касается сравнения возможностей, то они оказались примерно равными, коль скоро обе команды покорили в Европе одну и ту же вершину - Кубок кубков.

Сам же Анатолий Коньков, помимо всех причитавшихся ему регалий, носит неофициальное звание супермастера первого паса.

С которого в футболе все самое интересное и начинается.