Газета Спорт-Экспресс № 64 (2557) от 22 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2
ХОККЕЙ |
ОЛИМПИАДА-2002 |
"ОПРАВДАТЬСЯ ЗА ПРОВАЛ В ПИТЕРЕ МОЖНО ЛИШЬ ЗОЛОТОМ ОЛИМПИАДЫ"
Игорь РАБИНЕР
Сегодня мы узнаем имена первых российских олимпийцев Солт-Лейк-Сити. Нет ничего страшного в том, что придется называть более трети команды почти за год до Игр - у нас достаточно хоккеистов, которые ни при каких обстоятельствах не опустятся ниже уровня сборной. Это представленные в "версии "СЭ" Павел Буре, Яшин, Ковалев, Федоров, Гончар, Каспарайтис. Добавил бы к ним Юшкевича. А еще - Зубова и Могильного, но уверенности в их согласии играть на Олимпиаде нет.
Неясность с Зубовым, вероятно, заставит Александра Стеблина и Бориса Михайлова включить в "звездную восьмерку" менее надежного у своих ворот Твердовского. Только эти два российских защитника владеют совершенным искусством паса - а значит, незаменимы в роли плеймейкера во время розыгрыша большинства. Три года назад в Нагано ни Зубова, ни Твердовского не было, и сборная России в минуты численного превосходства не знала, что предпринять. Возможно, именно успешной "бригады большинства" нашим тогда и не хватило, чтобы поменять серебро на золото.
Сенсационное согласие "японского отказника" Хабибулина играть в Солт-Лейк-Сити (подробно об этом - стр. 8) скорее всего побудит руководителей сборной включить в первую восьмерку и вратаря "Тампы". Несмотря на двухлетний простой голкипера, их логика будет понятна: а вдруг непредсказуемый Хабибулин передумает? Тогда как, если ты в восьмерке, передумать уже нельзя. Отлучить "неприкасаемых" от Олимпиады может только серьезная травма. Действительно, хороший выход из аховой вратарской ситуации в российской команде. Хотя я еще поборолся бы, вплоть до суда, за Евгения Набокова - с этой мыслью из опубликованного вчера в "СЭ" интервью Вячеслава Фетисова нельзя не согласиться.
И все же принцип "кадры решают все" в применении к судьбе нашей хоккейной сборной не кажется мне ключевым. В конце концов на провальном Кубке мира 1996 года играли все звезды, исключая травмированного Буре. Вспомним и о том, что причиной относительного (на фоне унылых последних 7 лет) успеха в Нагано было, по мнению многих, отсутствие борьбы за власть в сборной. Стеблин, Юрзинов, Касатонов, Билялетдинов, Воробьев четко знали круг своих обязанностей и не вторгались на чужую "территорию". Что мгновенно почувствовали игроки, которые и по сей день отзываются о японской Олимпиаде как об одном из лучших воспоминаний в жизни, а об атмосфере в той российской команде - как об идеальной.
Это невольно возвращает нас к проблеме, которая обсуждается все последние недели: кто же возглавит сборную в Солт-Лейк-Сити? Двум великим капитанам сборной СССР - Михайлову и Фетисову - в одной берлоге, боюсь, не ужиться. После Кубка мира-96 тренер Михайлов и игрок Фетисов не скрывали взаимных антипатий и, судя по всему, с тех пор компромисса не нашли.
... На чемпионате мира по футболу 1982 года все увидели, что может произойти с прекрасной командой, во главе которой стоят тренеры с разными взглядами, но одинаково мощными амбициями. 20 лет спустя Михайлов и Фетисов (а вместе с ними и все мы) рискуют второй раз войти в ту же реку, в которой "утонули" Бесков и Лобановский.
Значит, остаться должен кто-то один.
Так считает защитник "Вашингтона" Сергей Гончар. Можно не сомневаться, что он, а также другой игрок обороны - Дарюс Каспарайтис из "Питтсбурга" - сегодня будут названы в числе 8 "неприкасаемых".
Сергей ГОНЧАР: "В НАГАНО ПОПАЛ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ"
Три года назад молодой защитник "Вашингтона" Сергей Гончар вскочил на подножку уходящего в Нагано поезда. За считанные дни до турнира, когда состав сборной России был уже объявлен, получил травму Александр Карповцев. Его-то и заменил Гончар, который в день приезда в Олимпийскую деревню признался мне: "До сих пор кажется, что вижу невероятный сон".
Ныне Сергей - лучший снайпер последних трех сезонов среди всех защитников НХЛ. Вряд ли есть сомнения в том, что Гончара назовут в числе восьми российских олимпийцев, которые в следующем году отправятся в Солт-Лейк-Сити.
- Для вас попасть в число восьми избранных - дело принципа?
- Дело принципа - попасть на Олимпиаду. Если меня не назовут сейчас, то продолжу доказывать право на место в сборной.
- Как вы относитесь к необходимости заявлять восемь игроков почти за год до Олимпиады?
- Считаю, что лучше было бы называть состав сборной в последний момент перед Играми, основываясь при этом на результатах "свежего" чемпионата.
- В Нагано вы попали в последний момент, в Солт-Лейк-Сити (дай вам Бог здоровья!) можете попасть уже сейчас. Как думаете, благодаря чему так прибавили за эти три года?
- Мне кажется, какого-то резкого скачка не было. Я повзрослел, стал с большей ответственностью относиться к действиям на льду, в частности, к игре собственно в обороне. Начал играть ровнее и стабильнее. А вот перед Нагано полсезона провел слабо, и в тех матчах, которые просматривали руководители сборной, себя не проявил. Так что попал в сборную лишь за счет стечения обстоятельств и того, что незадолго до Олимпиады все-таки разыгрался.
- Какие воспоминания остались у вас от турнира в Нагано?
- Главное - какая дружная у нас была команда. До Японии мы неудачно выступили на всех чемпионатах и в Кубке мира, потому даже дома наши перспективы оценивали скептически. Ребята понимали, что мы можем чего-то добиться, только сплотившись. Благодаря этому, думаю, и завоевали серебро.
- Все отмечали разительный контраст между атмосферой в российской сборной японского образца и в той, что выступала на Кубке мира-96. Вы играли на обоих турнирах. Как же удалось добиться перемен?
- Очень важную роль сыграл главный тренер. Владимир Юрзинов с первого дня внушал нам: такие турниры выигрывает только команда, а не отдельные звезды. Его позиция нашла поддержку у каждого.
- На пресс-конференции перед началом турнира Павел Буре даже назвал сборную России "командой братьев".
- Паша сказал то, что реально видел. Как бы громко это ни звучало, каждый из нас бился за себя и за того парня. А благодаря тренеру мы знали, как действовать против каждого из соперников. Сейчас все научились успешно играть от глухой обороны, и Латвия с Белоруссией на чемпионате мира в Санкт-Петербурге это доказали. Обыгрывать даже такие команды можно только при двух условиях: когда есть четкая схема игры и дружный коллектив. В Питере случился провал именно потому, что не было ни того, ни другого. А в Нагано мы получали четкую установку на каждый матч и всеми силами старались ее выполнить.
- Можете подробнее рассказать о Русской Ракете в роли капитана сборной?
- Его настрой стал очевиден с первого же собрания. И Паша, и вслед за ним вице-капитан Дарюс Каспарайтис говорили только о том, что мы должны быть "один за всех и все за одного". Никто, к примеру, ни разу не поднял тему денег - ни в разговорах с руководством, ни между собой.
- На всех последних турнирах побеждали чехи, играющие от обороны. Наша традиция - атакующий хоккей. Нужно ли что-то менять?
- Я считаю, что наша традиция - гармоничный хоккей. Сборная СССР ведь не только много забивала, но и мало пропускала. И Фетисов стал, пожалуй, первым защитником, который постоянно подключался в атаку и забивал. Наши предшественники атаковали не авантюрно, они ни на секунду не забывали об обороне.
- Вы согласны с мнением, что удачное выступление на Олимпиаде может повлиять на карьеру в НХЛ?
- Да, со мной после Нагано так и произошло. Правда, я там ведущих ролей не играл - но Олимпиада помогла мне почувствовать уверенность в своих силах, а тренер "Вашингтона" Рон Уилсон после Игр стал больше мне доверять. Классическим стал пример с Эриком Дежарденом, ныне ведущим защитником "Филадельфии". Когда-то Майк Кинэн взял мало кому известного Дежардена в сборную Канады на Кубок мира, что удивило всех. А после турнира его карьера резко пошла в гору.
- Обсуждают ли русские НХЛовцы тему олимпийской сборной? Что вызывает у них наибольшее беспокойство?
- За всех говорить не буду. Я общаюсь чаще всего с Андреем Николишиным и Виктором Козловым. И волнуют нас два вопроса. Первый - вратарский. Верно говорят, что вратарь - половина команды, тем более на таком скоротечном турнире с шестью примерно равными соперниками. И второй вопрос - как в сборной все будет организовано. Главное, чтобы хоккеисты, как в Нагано, могли думать только об игре. Если же будет царить такая нервотрепка, как на Кубке мира, придется очень тяжело.
- Второе место в Солт-Лейк-Сити лично вы посчитаете успехом или неудачей?
- Провал на домашнем чемпионате мира пошатнул репутацию НХЛовцев в России. Заслужить прощение у наших болельщиков мы сможем только золотом Олимпийских игр.
Игорь РАБИНЕР