Газета Спорт-Экспресс № 59 (2552) от 16 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2
КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ" |
В столицу вернулась команда российских альпинистов, доставивших вымпел "СЭ" на высочайший пик Южной Америки
ВЫМПЕЛ "СЭ" 50 МИНУТ
ПРОВЕЛ НАД ЮЖНЫМ ПОЛУШАРИЕМ
Многие выдающиеся альпинисты гордятся тем, что покорили самые высокие пики всех семи частей света. У журналистов "СЭ" ни времени, ни тем более сноровки на это нет. И мы решили: пусть наш вымпел побывает на высочайших вершинах разных континентов с помощью профессионалов. Первой выполнить эту миссию согласилась команда под эгидой федерации альпинизма России, совершившая восхождение на самую высокую вершину Южной Америки - Аконкагуа (6962 м).
Уникальность экспедиции в том, что пятерым из одиннадцати альпинистов - 60 лет и больше. Но все они - мастера спорта, и за плечами у них уже есть восхождения на семитысячники, а 63-летний Владимир Шатаев побывал на вершине Эвереста. Юрию Тычкову перевалило на восьмой десяток. Бывший замминистра, а ныне советник министра по атомной энергии, собственно, и помог организовать экспедицию: "Атоммаш" выступил ее спонсором.
Добравшись из Буэнос-Айреса до национального парка, где начинается маршрут на Аконкагуа, российские альпинисты были поражены многолюдностью базового лагеря, расположенного на высоте 4300 метров: они застали там сотни четыре желающих подняться на высшую точку Южного полушария. По статистике, в год здесь бывает более 4000 альпинистов, но восхождение совершают только 35 процентов из них. Аконкагуа - гора суровая. Зная это, россияне к штурму вершины подготовились идеально.
В первый день, 1 февраля, сделали заброску: затащили на высоту 5200 м продукты, палатки, инвентарь и вернулись в базовый лагерь. День отдохнули, а 3 февраля вышли на плато под названием Гнездо Кондора (5380 м). 4-го поднялись на 5780 м к хижине "Берлин", где и заночевали. На другой день спустились в базовый лагерь и сутки отдохнули.
- У нас получилась очень хорошая акклиматизация, - рассказывает Шатаев. - Мы были уверены: если погода не помешает, восхождение будет успешным.
8 февраля в шесть утра россияне двинулись из "Берлина" и довольно быстро поднялись до 6200 м. Дул сильный ветер, было холодно. На высоте 6500 м альпинисты вышли на осыпи, которых все боятся как огня: там, сделав шаг, съезжаешь назад на два. Несмотря на это и на сильный ветер, в 11 часов 15 минут передовая группа была на вершине, где провела 50 минут. Один из альпинистов, Андрей Герасимов, отметил таким образом свой 40-й день рождения. Позже, уже в базовом лагере, праздник продолжился - с аргентинским красным вином под привезенную из дома вяленую оленину.
В Южном полушарии сезон восхождения закончен, а в Северном только начался. В эти дни российская экспедиция отправляется в Непал, чтобы еще раз попытаться взойти на единственный пока непокоренный 8-тысячник - Лхоцзе-Среднюю (8400 м). Эту вершину уже штурмовали три наши экспедиции, но все неудачно. В нынешней команде - почти все члены сборной страны во главе со старшим тренером Николаем Черным, на счету которого пять 8-тысячников. Костяк составляют представители екатеринбургской школы альпинизма. Евгений Виноградский и Сергей Тимофеев побывали на вершинах Лхоцзе (8516) и Лхоцзе-Шар (8400). Алексей Болотов, Юрий Ермачек и Николай Жилин в 1997 году прошли уникальный маршрут - стену на Макалу, за что были награждены "Золотым ледорубом", самой почетной альпинистской наградой в мире. Из шести остальных только у ростовчанина Юрия Кошеленко нет за спиной 8-тысячников, зато в его активе - одиночные восхождения по непройденным маршрутам на высочайшие стены мира в зимних условиях.
- Весна - лучший сезон для такой экспедиции, - считает Черный. - Все зависит от того, какой будет снежная обстановка в горах. Так как к вершине нет прямого подхода, мы взяли за основу маршрут через Южное седло Эвереста (8000 м), далее по северному склону Лхоцзе, траверс склона и подъем на Лхоцзе-Среднюю.
Еще одна экспедиция, объединяющая альпинистов Сибири (руководитель Дмитрий Бочкой), собирается покорить Эверест из Тибета по классическому маршруту - через Северное седло (7000 м).
Елена РЕРИХ