Газета Спорт-Экспресс № 58 (2551) от 15 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

15 марта 2001

15 марта 2001 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

Александр МОГИЛЬНЫЙ и Алешандре МИСТИЧЕСКИЙ

Для тех, кто не в курсе. Уже почти год числится в футбольном "Спартаке" таинственный бразилец Алешандре, когда-то умудрившийся сыграть пару-тройку матчей за свою сборную. За это время меня, дисциплинированного читателя "СЭ", успели приучить к его существованию в "Спартаке". Открываешь газету - и если не видишь заметки о том, как Алешандре получил очередную хроническую травму, набрал очередные килограммы лишнего веса или уехал на очередной карнавал на родину, то день можешь считать потерянным. При этом, что самое любопытное, ни одной минуты ни в одном официальном матче команды Романцева завсегдатай газетных полос так и не провел!

Специально подсчитал: за последний год публикаций о человеке-невидимке Алешандре было больше, чем, например, о его тезке - хоккейной суперзвезде Александре Могильном.

Зачем привожу все эти сравнения? Только с одной целью - проиллюстрировать привилегированное положение футбола в российской спортивной иерархии. Положение, заставляющее коллег из других видов спорта с долей зависти перенимать передовой футбольный опыт.

Между тем еще в начале 90-х мало кто в России верил, что в скором времени футбол сумеет уйти в отрыв. После развала Союза едва ли не более перспективным считался хоккей с его великими советскими традициями. Вспоминаю первый чемпионат России по футболу. Места прославленных киевского и тбилисского "Динамо" заняли клубы типа "Асмарала" или "Текстильщика", названия которых только раздражали избалованного союзными чемпионатами болельщика. На матчи чемпионата приходило по нескольку сотен зрителей. Предпенсионного возраста Юрий Гаврилов, на мой взгляд, был не только самым умным, но и едва ли не самым быстрым (!) футболистом страны. А у клуба-однодневки "Асмарала" Бескова игра была поставлена лучше, чем у нынешних лидеров российского футбола (специалисты с моей крамолой, думаю, согласятся).

Но все это футбольной революции ничуть не помешало. Были у нее сразу несколько движущих сил - например, грамотная организация турнира и верно выстроенная политика во взаимоотношениях с телевидением. А также - а может, и прежде всего - полное доверие со стороны юного тогда "СЭ", который рискнул и отдал турниру-новичку почти 90 (!) процентов газетной площади. И в то время как маститые репортеры союзной закваски российский чемпионат высокомерно поругивали, молодые репортеры "СЭ" эмоционально-искренне, как сейчас говорят, его раскручивали.

По большому счету нашему несформированному обществу можно навязать любой вид спорта - от керлинга до сквоша. Вспомним хотя бы недавнее прошлое, когда благодаря горстке политиков видом спорта номер два в стране стал теннис, который, согласитесь, всегда был страшно далек от народа.

Пластилиновость российского общества проявляется не только в спорте, но и в кино, театре или на телевидении. На Западе же для перевоспитания вкуса гражданина требуются не годы и даже не десятилетия. Возьмем, к примеру, США, где после прошедшего там чемпионата мира-94 по футболу обществу попытались навязать новый для Америки вид спорта - соккер. Навязывают уже семь лет, а воз и поныне там - в Европе.

Поэтому выдвигаю два журналистских лозунга дня. Одним футболом сыт не будешь! Заставим массового болельщика признать и другие виды спорта! Пока достаточно.

... На днях открыл "СЭ" и вновь увидел информацию про своего любимчика Алешандре. Бразилец не подошел донецкому "Шахтеру", вернулся в виртуальное спартаковское пространство и приступил к тренировкам с дублем. Теперь в моем списке Алешандре Мистический опережает Александра Могильного ровно на две заметки. Неужели нашему форварду своего тезку и почти однофамильца уже не догнать?