Газета Спорт-Экспресс № 55 (2548) от 12 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1
БАЗИС И НАДСТРОЙКА |
Анна Курникова. Родилась в Москве. Живет в Майами, Флорида, США.
Марат Сафин. Родился в Москве. Живет в Монте-Карло.
Надежда Петрова. Родилась в Москве. Живет в Кракове, Польша.
Николай Давиденко. Родился в Северодонецке, Украина. Живет в Салмтале, Германия.
Дмитрий Турсунов. Родился в Москве. Живет в Сакраменто, Калифорния, США.
Глядя на эти строки из досье на российских теннисистов, было бы ошибкой полагать, что все они живут исключительно на Западе. У Евгения Кафельникова есть дом в Карлсруэ, но своей официальной резиденцией он считает родной Сочи. Также, как и его менее знаменитый земляк Андрей Столяров. Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Михаил Южный тренируются в Москве. Лина Красноруцкая - в Обнинске. То же и с тренерами: несмотря на огромный отток после развала Союза, в России остались работать многие опытнейшие специалисты.
Однако тенденция налицо: многие наши теннисисты по-прежнему уезжают тренироваться за границу, причем в совсем юном возрасте. Впрочем, уезжают также футболисты и хоккеисты, гимнасты и фигуристы, ученые и врачи, звезды музыки и балета. Причины массовой миграции общеизвестны: многие достойные люди не имеют возможности обеспечить себе на родине достойную жизнь. Пока нет прогресса в экономике, которая, согласно теории диалектического материализма, служит базисом, не поднимется и надстройка - спорт, образование, искусство.
Но вот парадокс: теннис в России развивается такими сумасшедшими темпами, как нигде в мире. Повсюду строятся новые корты. Еще несколько лет назад и представить было нельзя, что чемпионат страны будет проводиться в Сургуте. С рождением в начале 2000 года Российского теннисного тура - широкой серии любительских и полупрофессиональных турниров - обрел наконец определенную стройность внутренний календарь. Об успехах наших профи, во многом спровоцировавших этот теннисный бум, и говорить не приходится.
Недавно я познакомился с Игорем Турсуновым, отцом Дмитрия Турсунова, 18-летнего россиянина, который недавно произвел сенсацию в Мемфисе, дойдя до четвертьфинала на своем первом же турнире АТР. Вот уже пять с половиной лет Дмитрий практически постоянно живет и тренируется в Калифорнии. Почему же в сентябре 1995-го родители тогда еще 12-летнего мальчишки отправили его одного на другой конец света?
Становление теннисиста происходит с 13 до 17 лет. Именно в этот промежуток времени закладывается тот базис, который может позволить или не позволить ему стать профессионалом. При этом молодой игрок должен не только тренироваться, а хотя бы время от времени участвовать в международных соревнованиях достаточно высокого уровня - сначала юниорских, затем так называемых "очковых" - категорий Futures (в России их проводится всего два - в Балашихе и Жуковском) и Challenger (один - в Тольятти). Иначе невозможно пробиться в первую сотню рейтинга АТР, место в которой гарантирует выступление в турнирах более высоких категорий.
Турсунов-старший подсчитал: подготовка начинающего профи у нас в стране стоит порядка 100 000 долларов в год. В эту сумму входят оплата аренды кортов для ежедневных тренировок (а ее стоимость - от 50 долларов в час - в России гораздо выше, чем за рубежом), вознаграждение тренеру и спарринг-партнерам, а также расходы на выезды за границу на соревнования. Вот и получается, что тренироваться в Америке, Испании или Германии выгоднее, чем дома. Там и корты дешевле, и турниры ближе, и климат, что немаловажно, благоприятнее.
Всероссийская теннисная ассоциация старается опекать некоторых молодых игроков. Но на всех у нее средств не хватает. Более того, организаторы "Кубка Кремля" вот уже который год с громадным трудом выполняют финансовые обязательства перед Ассоциацией теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциацией. А ведь главный российский турнир по идее должен не только рекламировать теннис, но и приносить прибыль. По крайней мере организаторы аналогичных соревнований на Западе имеют приличный доход и от продажи билетов, и от спонсорских вложений. А часть этих денег идет на развитие юношеского тенниса и на поддержку самых перспективных спортсменов. Так обстоит дело и во Франции, и в США, и в Германии. У нас это, увы, невозможно.
Уровень жизни в России не позволяет извлечь серьезную выгоду из продажи билетов. Широкому привлечению спонсоров мешает отсутствие соответствующих законов. Людям, готовым вложить деньги в тот же теннис, делать это просто невыгодно. Так, кстати, не только в теннисе, но и в других видах спорта. Вот и приходится нам постоянно уповать на экстренную помощь государства, которое зачастую бессильно что-либо сделать.
В конце декабря мне довелось побывать в Государственной думе на слушаниях, посвященных итогам Олимпиады в Сиднее и подготовке к зимним Играм в Солт-Лейк-Сити. Слово брали серьезные люди, руководители федераций. Суть практически каждого выступления сводилась к двум словам - "дайте денег".
Но давайте будем честны до конца. Даже человеку, который не слишком хорошо разбирается в политике, ясно: денег, которые необходимы для развития спорта в России, в бюджете нет и в ближайшее время не будет. Поэтому выход один - привлечение частных вложений. Крайне необходим новый закон о спонсорстве. Думается, это наш единственный шанс удержать на плаву надстройку, пока не окрепнет базис.
Медлить нельзя. Пока все мало-мальски известные российские мастера тенниса, где бы они ни жили, представляют на международных турнирах Россию. Тот же Сафин не раз подчеркивал, что он - россиянин. Это сегодня. Но если вдруг юные русские теннисисты, которые большую часть сознательной жизни провели вдали от Родины, начнут, подобно африканским легкоатлетам, выступать под флагом других стран, мы не вправе будем их осуждать.
Евгений ФЕДЯКОВ