Газета Спорт-Экспресс № 45 (2538) от 26 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

26 февраля 2001

26 февраля 2001 | Теннис

ТЕННИС

ДЕЛО ЖИЗНИ

Чем чаще вспоминаю 24 сентября 1995 года, тем менее реальным мне кажется то, что произошло в тот день. Москва. Грунтовый корт в "Олимпийском". Полуфинал Кубка Дэвиса. Россия - Германия - 3:2. Бесспорно, с точки зрения результата, в новейшей истории российского тенниса есть победы и более значительные. Но по эмоциональности и накалу страстей ни одну из них невозможно сравнить с триумфом Андрея Чеснокова в поединке с Михаэлем Штихом. Сейчас это уже трудно себе представить - 9 матч-пойнтов отразил Чесноков в 14-м гейме пятого сета на чужой подаче. Девять! И выиграл партию со счетом 14:12. Немец, уткнувшись лицом в полотенце, не смог сдержать слез, а Россия вышла в финал Кубка Дэвиса. Второй год подряд...

Думаю, не сильно ошибусь, если назову 9 чесноковских матч-пойнтов кульминацией подъема, который пережил российский теннис в первой половине прошлого десятилетия. Помню, как впервые попал на "Кубок Кремля". Ноябрь 1990-го. Закат перестройки. На улице - промозглая поздняя осень. В магазинах - очереди за маслом. А в "Олимпийском" - новенький голубой синтетический корт. И... "байеровский" аспирин, по пачке которого спонсоры турнира выдавали каждому зрителю при входе на стадион. Впрочем, необходимость в подобных рекламных акциях вскоре отпала. Теннис быстро становился не только популярным, но и престижным. Тому способствовали несколько факторов. И то, что вид спорта, долгие годы закрытый для широкой публики, внезапно стал "президентским". И успехи ведущих российских игроков - Чеснокова, Волкова, Ольховского, совсем еще молодого Черкасова, двукратного обладателя "Кубка Кремля".

Все познается в сравнении. Это сейчас многие воспринимают неудачу Марата Сафина в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года едва ли не как провал. А тогда, в начале 90-х, пределом мечтаний было 9-е место в рейтинге, которое 8 апреля 1991 года впервые занял Чесноков. Его прорыв в первую десятку, победа Андрея Ольховского над мировым лидером Джимом Курье на Центральном корте Уимблдона-92, полуфинал Александра Волкова на US Open-93 ставились в пример тем, кто шел за ними. В том числе и быстро прогрессировавшему Евгению Кафельникову, который за один 1994 год превратился из перспективного теннисиста в игрока мировой элиты.

Заслуга Кафельникова в том, что сборная России дважды подряд выходила в финал Кубка Дэвиса, несомненна. Однако в одиночку, без поддержки "старой гвардии", ему не удалось бы сделать ничего. Летом 1994-го в Санкт-Петербурге Ольховский принес решающее очко в тяжелейшем четвертьфинале против чехов. Через пару месяцев Волков нанес Михаэлю Штиху сенсационное поражение в первый день полуфинала Германия - Россия в Гамбурге. Год спустя те же команды вновь встретились в полуфинале, уже в Москве.

То, что играть надо на грунте - а право выбора покрытия было у россиян, - стало ясно с самого начала: Беккер, вернувшийся в 1995-м в немецкую сборную, при всем своем величии не завоевал на земляных кортах ни одного титула. Поначалу Всероссийская теннисная ассоциация предлагала провести матч в Сочи, где планировалось стахановскими темпами построить теннисный стадион. Однако Международная федерация тенниса ответила отказом: этот вариант не удовлетворял регламент Кубка Дэвиса. И впервые в истории пришлось сооружать в "Олимпийском" грунтовый корт стоимостью около 70 тысяч долларов.

Немцы приехали в Москву брать реванш за свой гамбургский провал: второе поражение от русских лишало Германский теннисный союз миллионных доходов от телетрансляций гипотетического домашнего финала против американской команды-мечты Сампрас - Агасси - Курье. Но и наши были настроены серьезно. В ночь с четверга на пятницу, стараясь уберечь Чеснокова от сумасшедших подач Беккера - от мокрого покрытия мяч отскакивает медленнее, - кто-то залил водой корт. Сушили площадку долго, начало первой встречи пришлось отложить на час, однако Андрей Бориса так и не одолел, а Кафельников вдобавок проиграл Штиху. Итог пятницы - 0:2 - казался катастрофическим для команды Анатолия Лепешина. Но не все было потеряно. В субботу в парной встрече Кафельников и Ольховский вырвали победу у Штиха и Беккера. Последний настолько вымотался за два дня, что в воскресенье выйти на корт не смог.

Разгромить немецкого запасного Бернда Карбахера нашей первой ракетке особого труда не составило, и счет сравнялся - 2:2. А потом были те самые 9 матч-пойнтов Чеснокова. Россия не увидела подвига Андрея - при счете 12:12 в пятом сете трансляцию матча на российском телевидении прервали новости. И мне здорово повезло: те фантастические минуты я пережил в секторе для прессы. Подобное не забывается.

"После такого сумасшествия, которое произошло в "Олимпийском", уже не надо было никого специально приглашать на теннис", - вспоминает в своей книге "Самый долгий матч" Шамиль Тарпищев, в то время председатель Государственного комитета по физической культуре и туризму. Он стал инициатором награждения русского теннисиста Чеснокова правительственной наградой - орденом Мужества.

"Если говорить о качестве игры, то, наверное, у меня были и лучшие матчи. Если же вспомнить колоссальное напряжение, сопровождавшее тот поединок, и проанализировать результат, которого удалось добиться, то я могу сказать, что победа над Штихом стала самым значительным, самым великим, что мне удалось совершить", - сказал мне Андрей несколько недель спустя.

Уверен: если каждый из нас будет делать дело своей жизни так, как Чесноков, то жизнь наверняка изменится к лучшему.

Евгений ФЕДЯКОВ