Газета Спорт-Экспресс № 21 (2514) от 29 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

29 января 2001

29 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ФУТБОЛ РОМАНЦЕВА

Недавно заметил, что чем дольше не вижу Олега Романцева, тем с большей симпатией о нем пишу. Потому что на расстоянии превращаюсь из репортера - в любителя футбола. Перехожу из подтрибунного помещения - в зрительские ряды.

За те без малого 10 лет, что выходит "СЭ", Романцев не выиграл только два чемпионата страны. Стал первым тренером в отечественной истории, кто смог выйти в полуфиналы всех трех еврокубков - Кубка чемпионов (91-й год), Кубка кубков (93-й) и Кубка УЕФА (98-й). В интернет-сайтах болельщиков других клубов всерьез обсуждаются игры "Спартака" только в Лиге чемпионов - победы внутри страны воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Почему?

Многолетнее господство красно-белых невозможно списать на неравноправие клубов. Сейчас все в равных условиях - не было в России 90-х ни хоккейного ЦСКА, забиравшего "служить в армию" лучших игроков страны, ни киевского "Динамо", в распоряжении которого были футбольные ресурсы всей Украины. А раз внешних причин для гегемонии нет - значит, дело, считаю, в Романцеве, и только в нем.

Гегемония "Спартака" тем более поразительна, что за 10 лет в российском футболе поработали лучшие специалисты бывшего Союза - за исключением Лобановского. Бесков, Садырин, Кучеревский и Малофеев побеждали еще в том, прежнем, чемпионате. Иванов, Прокопенко, Бышовец и Зелькявичюс также доказали свой высокий профессионализм во времена советских первенств. Плюс представители "новой волны" - Семин, Долматов, Газзаев.

Но побеждает - Романцев.

Когда-то, в самом начале его тренерского пути, скептики говорили, что он пришел на готовое бесковское наследство - и просто ничего не испортил. Романцев относился к таким высказываниям очень болезненно. Помню, как он перечислял мне поименно, сколько игроков пришло на первую тренировку в 89-м. Насчитал... семерых. Тогда еще вовсю бушевали страсти вокруг отставки Бескова - и никто даже мечтать не мог о золотом голе Валерия Шмарова в ворота киевского "Динамо", который будет забит всего 10 месяцев спустя. А ведь шел, между прочим, последний полноценный союзный чемпионат - следующей весной из него вышли грузины и литовцы.

Потом Романцев словно задался целью доказать, что победы его команд - дело рук в первую очередь исполнителей - дирижеров. "Спартак" Мостового и Шалимова сменялся "Спартаком" Карпина и Бесчастных, тот - командой Цымбаларя и Аленичева, затем был "Спартак" Титова и Тихонова. Прошлым летом начал зарождаться следующий...

Но совсем разные составы объединял один и тот же стержень - потому они и побеждали. Стержень этот - романцевское видение, в какой футбол должен играть его "Спартак". В свой футбол, которому он успешно учит даже бывалых людей с чуждым игровым образованием - таких, например, как Юрий Ковтун. Или Маркао с Робсоном, которые изумили публику игрой в "стенку" перед третьим московским голом в ворота "Спортинга".

Некоторые его фразы откровенно шокируют. На Кубке Содружества Романцев заявил, что новичок Грановский перебегает Роберто Карлоса, что после фиаско в Лионе "Спартак" выйдет из группы, что после бенефиса Маркао в матче с "Арсеналом" бразильцу еще расти и расти до уровня "Спартака". Все эти парадоксальные высказывания, мне кажется, говорят о том, что он никогда и никого не пытается копировать. И пока отвечает за результат и его добивается - имеет на такой взгляд полное право. Если бы у каждого из наших тренеров был такой вот СВОЙ футбол, мы, уверен, не рыдали бы о коллективных провалах в еврокубках!

Закон спорта жесток и отчасти бесчеловечен: кто выиграл, тот и прав. Не кто добрее, интеллигентнее, умнее - а кто сильнее. И нельзя не признать, что Романцев в России - сильнее всех.

Многие сейчас обижаются на главного тренера "Спартака", например, за его манеру общения или слишком категоричные решения. Но я думаю, лет через тридцать никто не вспомнит, что Романцев на пресс-конференции, услышав "неудобный" вопрос, объявлял: "Следующий", и что он немилостиво расставался сначала с Цымбаларём, а затем с Тихоновым, за год до того забившим 19 голов и признавшимся, что будет играть в "Спартаке" до тех пор, пока нужен клубу.

А вот разгромы "Арсенала" и "Спортинга" в 2000-м, победы над "Реалом" в 91-м и 98-м, решающий пенальти Мостового в ворота "Наполи" в 90-м, шесть побед подряд в Лиге чемпионов в 95-м, золотой гол Шмарова в 89-м - все это останется. Сила человеческой радости столь велика, что сохраняется в памяти на десятилетия.

"...Его футбольные идеалы сложились раз и навсегда. С ним не получаются споры, затеешь - и недалеко до ссоры. Его убежденность - как крепость, он готов обороняться, даже если на него не нападают... Ему есть что охранять и есть от кого защищаться. Это нельзя не уважать".

Думаете, это о Романцеве? Нет. Это 15 лет назад Лев Филатов написал о Константине Бескове.

Похоже, время действительно движется по спирали. Сегодня эту филатовскую цитату можно повторить дословно - уже применительно к Романцеву.

Игорь РАБИНЕР