Газета Спорт-Экспресс № 3 (2496) от 6 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 8
ВОЛЕЙБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
Сегодня стартует второй этап первенства мужской суперлиги |
Результаты первого этапа по просьбе "СЭ" анализирует один из тренеров национальной сборной Юрий Сапега, который в этом сезоне не раз обслуживал матчи чемпионата России в качестве комиссара и видел в деле почти все клубы суперлиги-2000/01.
ПОКА ЛИДЕРЫ СБОРНОЙ ИГРАЮТ В ИТАЛИИ,
МЫ МОЖЕМ ВЕРНУТЬ ЧЕРЕДНИКА, ШАТУНОВА И К°
Юрий САПЕГА,тренер-менеджер мужских сборных России, - специально для "СЭ"
С первого взгляда на турнирную таблицу видно: в чемпионате появилась интрига. Сегодня нельзя говорить о безоговорочном превосходстве одной-двух команд - любой клуб из первой шестерки может рассчитывать на медали. Класс команд суперлиги заметно выравнялся. На мой взгляд, это произошло во многом из-за того, что ведущие игроки уехали за рубеж. А тех волейболистов, которые продолжают выступать в России, можно разделить на две категории. Первая - это молодежь, представляющая немалый интерес для тренеров национальных сборных всех возрастов. Вторая - возрастные игроки, которые не были востребованы заграничными командами, но в то же время, увы, не могут стать опорой для тренеров и примером для подрастающих юниоров в России. Нашим клубам очень не хватает классных опытных волейболистов. А тем временем ряд некогда ведущих российских игроков продолжают выступать за пределами страны. По возрасту и физическим данным они уже не могут играть, скажем, за лучшие итальянские клубы. Но при этом не возвращаются в наш чемпионат, где, уверяю вас, картины бы не испортили, а уходят в низшие иностранные лиги. Я не имею в виду Фомина, который и в 32 года остается лидером лучшего клуба Европы. Но такие мастера, как Чередник, Шатунов и Яременко, вполне могли бы помочь своим бывшим командам.
Напряженная борьба в нынешнем чемпионате России наводит на мысль, что в будущем его интригу можно сделать еще более захватывающей - если изменить систему розыгрыша. Думаю, стоит расширить часть турнира, проходящую по системе плей-офф, - проводить серии с выбыванием не в один раунд, как сейчас (за 1-е и 3-е места. - "СЭ"), а в три - начиная с 1/4 финала. В этом случае даже 7-я и 8-я команды по итогам регулярного чемпионата получат шанс завоевать медали. Подобное новшество заставит все без исключения клубы всерьез относиться к каждому сопернику на всех стадиях первенства, а также привлечет к турниру повышенное внимание болельщиков.
В составленном недавно списке 24 кандидатов в нашу сборную немало игроков российских клубов. Правда, наделе главная национальная команда как правило задействует 14 - 15 волейболистов, не больше. Как же быть с остальными, которые должны быть готовы в любой момент заменить кого-то из основных игроков? Лучшим выходом в этом плане стало бы создание так называемой олимпийской сборной. Пусть она работает лишь 2 - 3 месяца в году и играет в одном-двух турнирах, но при этом будет находиться в том же режиме подготовки, что и первая команда страны. Кстати, для последней олимпийская сборная станет прекрасным спарринг-партнером.
Если говорить о конкретных игроках команд суперлиги, то с нападающими особых хлопот нет: есть перспективные ребята и среди волейболистов первого темпа (Кулешов, Егорчев, Афиногенов), и среди диагональных (Терешин, Латышев), и среди доигровщиков (Косарев, Бовдуй, Семен Полтавский, Абрамов). Проблемными остаются два амплуа - пасующие и либеро. Связующий "МГТУ-Лужников" Архипов уверенно проводит отдельные матчи, но ему не хватает стабильности. Я бы обратил внимание еще на двоих - Игнатьева из "Балтики" и Романко из "Самотлора", которых, правда, еще многому нужно обучить. Что же касается либеро, то здесь особенно внимательно стоит понаблюдать за Комаровым из "Искры", Левкиным из МГТУ и ярославским свободным защитником. Впрочем, многое будет зависеть от того, как эти и другие волейболисты проведут второй этап первенства суперлиги.
Разумеется, я смотрю на наш чемпионат в первую очередь как тренер сборной, и поэтому мне хотелось бы вернуться к выступлению российской команды на Олимпиаде в Сиднее. Прежде всего я считаю, что завоеванные в Австралии серебряные медали - безусловный успех. Не забывайте: это первые олимпийские награды за всю пока еще недолгую историю российской сборной. Результат был достигнут благодаря перестройке всего процесса подготовки. Во-первых, в руководство сборной вошли профессионалы, объединенные общей целью, - я имею в виду не только тренеров, но и врача, массажиста. Это стало главной причиной того, что команда достигла определенного уровня игры, пусть пока и далекого от идеала, а также стабильности в результатах - ниже 2-го места Россия в последние два года на крупнейших соревнованиях не опускалась. Во-вторых, изменилась атмосфера в сборной - между тренерами и игроками сейчас существует полное взаимопонимание. Тут сказалось и равномерное материальное стимулирование - без оглядки на количество времени, проведенного на площадке, и единый подход к игрокам, вне зависимости от их клубной принадлежности, и приверженность спортивному принципу при формировании состава. Наконец, в-третьих, сыграла свою роль разумная кадровая политика. Главный тренер сборной Геннадий Шипулин, одновременно возглавляющий "Белогорье", смог подчинить интересы клуба интересам сборной - это относится и к своевременному отъезду в Италию Яковлева с Тетюхиным, и к переходу в белгородский клуб связующего сборной Ушакова. Удалась и попытка определить в некоторые сильные зарубежные клубы сразу по нескольку волейболистов сборной: трое играют за Парму, по двое - в Модене и в Тренто. Вообще очень важно, что наши игроки, выступающие в Италии, остаются под постоянным контролем Всероссийской федерации волейбола.