Газета Спорт-Экспресс № 248 (2444) от 28 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

28 октября 2000

28 октября 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

КАСПАРОВ ОБЪЯВЛЯЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ!

В 11-й партии чемпион мира Гарри Каспаров, игравший белыми, в сложном эндшпиле упустил шансы на выигрыш, и партия закончилась вничью. Счет стал 6,5:4,5 в пользу Владимира Крамника, которому, чтобы завоевать высший титул, в оставшихся 5 партиях надо набрать 2 очка.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лондона

КРАМНИК СНЯЛ С ПРОКАТА "БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ-4"

На 11-ю партию Каспаров вышел в боевом настроении. Это чувствовалось по вернувшемуся к нему уверенному виду, вновь в глазах Гарри можно было прочесть превосходство, смешанное с легким отвращением. Однако и на этот раз Крамник перехитрил противника!

Чемпион, бросая тяжелые, я бы даже сказал, убийственные взгляды на своего визави, неторопливо делал ходы, которые должны были вывести партию на очередную "берлинскую стену", как мы вольно назвали вариант испанской партии с причудливыми передвижениями черного королевского коня по полям f6-e4-d6-f5. Крамник же, словно предчувствуя, что на этот раз его соперник "стенку" уж точно пробьет, первым свернул с проторенной дорожки, и "Берлинская стена-4" была снята с проката. Она выполнила свою "черную" миссию, трижды выбив белый цвет у сильнейшего "белоцветчика" мира!

Что же откопает в "испанских катакомбах" Крамник? Юный претендент вместе со своими хитроумными помощниками - гроссмейстерами Лотье, Ильескасом и Бареевым отыскал новую заброшенную штольню и решил разрабатывать ее. По меркам высокой дебютной моды супертурниров класса "Линарес", это была, можно сказать, телогрейка, но никак не фрак и не смокинг. В свое время, а именно на супертурнире в Тилбурге в 1998 году, где профессор Каспаров экзаменовал молодежь, поделив в итоге 1 - 3-е места с тем же Крамником и Петром Свидлером, я уделил очень много внимания этому интересному варианту испанской партии.

"КТО ЗНАЕТ КАКУЮ-ТО ВОЛГУ? А МЕНЯ ЗНАЮТ ВСЕ!"

Сейчас, в эпоху компьютерной теории шахмат, когда в названиях дебютов и систем все больше и больше используются холодные и бездушные индексы - эдакие бирки в морге человеческих идей, уже и не вспомнишь, как впервые назвали этот интересный и острый вариант испанской партии с ходом чернопольного слона на поле с5. Тут на днях на матче появился 77-летний Леонид Шамкович - экс-чемпион России, Израиля, Канады и США. Он специально прилетел в Лондон из Нью-Йорка, где живет последние четверть века, чтобы увидеть битву своего любимца Каспарова с юным дарованием, как он выразился, Крамником. Так вот, Шамкович, называющий себя "старым испанистом", сказал, что в его время это разветвление носило имя Меллера. А ныне его называют и "улучшенным архангельским вариантом", и как угодно еще. Кстати, по поводу дебютных названий Шамкович рассказал такую байку:

- Когда я спросил американского гроссмейстера Бенко, почему он упорно величает волжский гамбит "защитой Бенко", он ответил мне так: "Кто знает какую-то речку Волгу? А вот меня знают все!"

Между прочим, Шамкович совершенно сбит с толку игрой Каспарова в этом матче.

- Может, Гарри все надоело и он решил передать титул, как когда-то хотел Ласкер? - недоумевал легендарный московский гроссмейстер, носивший когда-то весьма красноречивое прозвище Князь. - Но Гарри делать это явно рановато. Тогда почему же он так ужасно играет?..

На этот законный вопрос шахматной легенды ответить может только сам Каспаров. Мы же вернемся к варианту Меллера или "улучшенному архангельскому". Из ведущих шахматистов мира его постоянно применяет 3-й номер мирового рейтинг-листа Алексей Широв, причем довольно успешно. В компьютерной базе данных есть его ничейные партии, сыгранные в разные годы в Линаресе с Каспаровым и Анандом. Играли так и Ананд, и Топалов, и Онишук, и Иванчук. А на упоминавшемся уже турнире в Тилбурге Алексей Широв рассказал мне, что данный вариант очень успешно применяет выступающий сейчас за Францию Владислав Ткачев. А тот, в свою очередь, поведал Широву, что самым главным специалистом по этому варианту является гроссмейстер Леонид Юртаев.

Видите, как много славных имен мы оживили в памяти, когда коснулись истории варианта, который в современной дебютной энциклопедии обозначен одной буквой и двумя цифрами.

ГАРРИ УПУСКАЕТ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ

Каспаров и Крамник делали дебютные ходы очень быстро. Владимир потратил на 21 ход минут пять-шесть, Гарри - несколько больше, но потом показания часов сравнялись. Партия, минуя миттельшпиль, сразу перешла в сложный эндшпиль. Чемпион применил сильную новинку на 17-м ходу и получил лучшие шансы. Однако сам же их и упустил своим "ужасным", по его собственному мнению, ходом 23. Kpf2. И хотя претендент после партии, как обычно, выразил сомнения по поводу комментариев Каспарова, Гарри на этот раз молчать не стал и весело бросил в зал:

- Он спасся чудом!

Один из лучших знатоков в области эндшпиля гроссмейстер Юрий Авербах, почетный судья матча, зайдя вечером к нам в пресс-центр, указал на вариант, который привел Каспаров. Авербах тоже считает, что шансы на победу у белых были.

Если бы Каспаров сыграл не 23. Kpf2, а 23. Ла1!, вот что могло возникнуть в партии: 23... Сb7 24. Ла5 Се5 (другого не видно) 25. Лс5 Kpd6 26. b4. Далее черные вынуждены были бы осуществлять единственный имеющийся в их распоряжении приемлемый план с переводом белопольного слона на диагональ h3-с8 и продвижением пешки "f". Как полагает чемпион, по сравнению с тем, что вышло в партии, белые здесь имеют два "лишних" темпа. А это в условиях эндшпиля - сокровище!

Возможно, скептик Крамник на сайте своего могучего соперника вновь докажет, "что все линии ничейны", но сразу после партии Каспаров был убежден: он упустил выигрыш ходом короля на поле f2.

БИТВА НА КРАЮ ПРОПАСТИ

"Эх, коротковата кольчужка..." Как не вспомнить эту ставшую крылатой фразу из знаменитого кинофильма "Александр Невский". Короток оказался матч! Очень короток - для Каспарова, который привык к большому формату своих прежних великих сражений. Ну и, конечно, соперник оказался очень силен. Крамник - молодец! У него не только костюмы хорошие, но и играет Владимир здесь очень здорово. Он тщательно продумал свою матчевую стратегию и выбил Гарри из привычной колеи своими "левыми" дебютами. В итоге один из величайших шахматистов XX века оказался близок к утрате своего титула, который он носил 15 лет... По каким-то неведомым пока причинам чемпион мира подошел к матчу в очень плохой форме. Столько ошибок, сколько он здесь понаделал, хватило бы, наверное, на всю его остальную спортивную биографию. Зашедший на матч гроссмейстер Руслан Щербаков, который в Лондоне проездом с острова Мэн, где он успешно выступил в сильном турнире, сказал, что во всех проигранных партиях Каспаров допускал настолько очевидные оплошности, что они кажутся просто невероятными. "Например, в 10-й партии, - сказал Щербаков, - мы с Эмилем Сутовским не нашли выигрыша за белых после очевидного 13... С:с3! Инициатива есть, но для победы ее явно мало. Играть 13... Се7, конечно же, нельзя! Меня поразило, что такой признанный авторитет в области дебюта, как Каспаров, этого не знал! Вообще то, как он разыгрывает в Лондоне начало партии, просто потрясает. Он делает элементарнейшие ошибки, на которые можно найти ссылки в современной дебютной теории. Крамник же очень удачно использует шансы, которые ему дает Каспаров. Почему так играет Каспаров в этом матче, для меня полная загадка, как и для всех, кто знаком с его творчеством".

Да, причины чудовищной формы, в которой оказался сильнейший гроссмейстер планеты, - тайна, покрытая мраком. Тем не менее к концу поединка чемпион пытается мобилизовать все свои внутренние ресурсы и готовится дать настоящий бой претенденту. Как поется в самой любимой песне Гарри, с которой он шел на каждую партию в матче с Карповым: "Чуть помедленнее кони! Чуть помедленней!.."

Каспаров подошел к самому краю обрыва. И тут, в шаге от пропасти, он намерен не на жизнь, а на смерть сразиться со своим предполагаемым сменщиком на королевском троне. Когда на пресс-конференции после 11-й партии Каспарова спросили, готов ли он признать, что молодой человек, сидящий напротив него, может стать новым чемпионом мира, Гарри ответил:

- Еще впереди пять партий. Если он победит меня, я признаю его чемпионом. Я играю здесь очень и очень плохо. Сегодня я упустил реальные шансы на победу. Если бы вместо безобразнейшего хода Kpf2 я пошел ладьей на а1, то черным спасти партию было бы очень непросто, и я мог бы вернуться в бой...

Думаю, не ошибусь, если предположу, что, несмотря на ужаснейшую форму и катастрофическое невезение, Каспаров "вернется в бой" уже в следующей, 12-й партии, хотя у него и будут в ней черные. А затем настанет черед фирменной 13-й партии Гарри!

В общем, последние пять партий матча будут, несомненно, самыми захватывающими. Каспаров еще не сказал своего последнего слова. Посмотрим, готов ли "челленджер" Крамник, как его постоянно называет "выводящий" английский гроссмейстер Рэй Кин, принять ближний бой с отчаянно сопротивляющимся Величайшим Героем Шахмат. Если он не дрогнет в этом последнем бою, то тогда вместе с Каспаровым и мы признаем его новым чемпионом мира. И крикнем по старинному обычаю: "Король умер! Да здравствует король!"

Но еще осталось пять партий. И король пока не умер.

Одиннадцатую партию специально для "СЭ" комментирует
международный гроссмейстер Алексей СУЭТИН - смотри в PDF