Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2
ОЛИМПИЗМ |
СИДНЕЙ-200 |
Александр КАРЕЛИН
САН САНЫЧЕМ СТАЛ В 17 ЛЕТ
Игорь РАБИНЕР |
из Сиднея |
Трудно найти страну, где в свои 33 не бывал Александр Карелин. А вот в Австралию, как выяснилось, наш великий борец попал впервые. Правда, ее он скорее всего не увидит: финал в тяжелом весе состоится 27 сентября и в ту же ночь самолет унесет сборную России по греко-римской борьбе на родину. Дай-то бог, чтобы невозможность как следует посмотреть страну-континент стала самым большим австралийским разочарованием чемпиона Сеула, Барселоны и Атланты. И чтобы домой он вернулся с еще одной золотой звездой на своих олимпийских погонах.
40 МИНУТ СЧАСТЬЯ
- Вы уже трижды побеждали на Олимпийских играх. Что побудило обречь себя еще на 4 года каторжного труда?
- Думаю, сама олимпийская атмосфера. Ощущение, что ты - победитель, по-настоящему живет лишь 30 - 40 минут после финальной схватки. Оно присутствует во время церемонии награждения и, может, допингконтроля. И все.
- А как же последующие чествования?
- Они, конечно, приятны, но все же это уже немножко другое.
- Наверняка место в команде-2000 было вам забронировано.
- Вовсе нет. Оно досталось мне в жесткой конкуренции. У второго номера в тяжелой весовой категории, 20-летнего Юрия Петрикеева из Краснодара, в финале последнего чемпионата страны я выиграл лишь со счетом 1:0. Это говорит еще и о том, что проблемы короткой скамейки у нас сейчас нет.
- Правда ли, что в период подготовки к Играм вы не позволили себе ни грамма спиртного?
- Да. Раньше мог выпить, но с возрастом здоровье стало уже не то. После Олимпиады - другое дело, если, конечно, будет повод.
- Вы намерены уйти победителем или же продолжите бороться до первого серьезного поражения?
- Не люблю делать предположения. Сейчас я полностью сконцентрирован на той неделе, которую мы проведем в Сиднее. А о дальнейшем я пока не думаю.
- Неужели допускаете, что будете участвовать в пятой Олимпиаде - в Афинах-2004?
- Все, повторяю, зависит от выступления в Сиднее.
ПРЕДЛАГАЛИ ВНОВЬ НЕСТИ ЗНАМЯ
- Вы смотрели церемонию открытия Игр?
- Конечно. По телевизору.
- Не защемило сердце, когда вышла российская делегация - и во главе ее не было вас?
- Нет. Во-первых, Андрей Лавров - двукратный олимпийский чемпион, что говорит само за себя. Во-вторых, нельзя успеть везде. Как говорил Станиславский, нужно любить театр в себе, а не себя в театре.
- У вас не было желания прилететь раньше, чтобы в четвертый раз быть знаменосцем нашей сборной?
- Видимо, по контексту я должен сказать: "Конечно, было"? Нет, не было. Потому что я привык следовать рекомендациям тренерского совета. Ехать без команды, даже для того, чтобы быть знаменосцем своей страны на Олимпийских играх, это значит отвлекаться от основной цели.
- Вы не участвовали в обсуждении, кто будет российским знаменосцем в Сиднее?
- Я был на приеме в Георгиевском зале Кремля, который устроил для наших олимпийцев Владимир Путин незадолго до отлета команды. Президент ОКР Виталий Смирнов там стал выяснять у меня, смогу ли уехать в Сидней без команды, чтобы быть знаменосцем. Я высказал свои соображения, и мы поняли друг друга. А в определении кандидатуры не участвовал и никого не рекомендовал, так как не считаю, что это место принадлежит мне и я могу передавать его по наследству.
- Кстати, а почему вам доверили нести знамя СССР в Сеуле? Вам же тогда был всего 21 год и никаких олимпийских достижений за плечами.
- Помню, валялся на газоне в сеульской Олимпийской деревне, ожидая главного тренера Геннадия Сапунова и капитана нашей команды Михаила Мамиашвили, которые пошли на совещание руководства Госкомспорта. Вдруг подходят какие-то незнакомые мне люди: "Саша, решено, что знаменосцем будешь ты". Я, конечно, не ожидал ничего подобного. Между прочим, из двух парадных костюмов мне по размеру подошел лишь один, поэтому я заметно отличался - не знаю уж, выгодно или нет - от тех, кто шел в колонне. Все были в белых костюмах, я нес флаг в синем. Как потом выяснилось, выдвигалось несколько кандидатур. Но Мамиашвили сказал: "У нас есть парень, который хоть и дебютант, но на сто процентов победит". Такой гарантии не смог дать ни один из представителей других видов спорта. И вопрос был решен.
ПРО СЕУЛ И АТЛАНТУ
- Часто ли вам, депутату Государственной Думы, приходилось отвлекаться от подготовки к Играм на неспортивные дела?
- Нет. К тому, что подготовка к Олимпиаде отнимает у меня все время, в Думе отнеслись с пониманием.
- Если сравнить олимпийские деревни на четырех ваших Олимпиадах, какая понравилась больше других, а какая меньше?
- Меньше всего - в Атланте. Там создавалось впечатление, что мы не на Олимпиаде, а на Открытом чемпионате США. Здесь, в Сиднее, намного уютнее и, я бы сказал, по-человечески теплее. В деревне Барселоны было множество недоделок. А лучше всего было в Сеуле. Может, потому, что те Игры были для меня первыми.
- Кого из соперников считаете наиболее опасным?
- Всех. На Олимпийских играх не бывает случайных людей. На победу будут претендовать мой давний знакомый по сборной СССР Сергей Мурейко, который сейчас борется за Болгарию, Георгий Солдадзе из Украины, Дмитрий Дибелко из Белоруссии. Хороши кубинец Эктор Миллиан, который был 3-кратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом в весе 100 кг, а также венгр и американец. Видите, уже шестерых назвал, а всего участников 16. Так что каждая схватка на этом турнире будет напряженной.
- Правда ли, что решение тренерского совета взять в категории 85 кг в Сидней не чемпиона мира Сергея Цвира, а "свежего" чемпиона России Александра Меньщикова было принято не без вашего участия?
- Видимо, я сейчас должен раздуться от важности: мол, могу влиять и на тренерский совет. На самом деле по уставу федерации капитан команды имеет в этом совете, состоящем из 11 человек, право голоса. Степень моего влияния - тот самый один голос, не более того. В случае с парой претендентов Меньщиков - Цвир, равно как и другой - Карданов - Мишин, окончательное решение принималось только после спаррингов. В последнем спарринге Меньщиков и завоевал право поехать на Игры, выиграв со счетом 2:1.
ОСНОВНОЙ КОНКУРЕНТ В РОССИИ
МЛАДШЕ НА 13 ЛЕТ
- Кто из российских спортсменов имеет право называть вас не по имени-отчеству?
- Любой. Вообще-то Сан Саныч - это своего рода дразнилка, которая появилась еще в 1985 году, когда мне не было и 18. Так меня кто-то назвал на юниорском чемпионате мира, который я выиграл. А судья Нугзар Борисович Журули потом всем об этом рассказал. С тех пор и пошло. Сначала - в шутку. А потом прилипло окончательно.
- И стало знаком уважения?
- Если у нас в команде к кому-то обращаются по имени, то это не означает, что его не уважают или не признают его заслуг. Просто все к Сан Санычу привыкли, всем так, видимо, легче. Смущает другое: многие начали разговаривать со мной на "вы", в том числе и соперники на тренировках. Вот это уже заставляет задуматься о том, что жизнь не стоит на месте. Как и то, что мой основной конкурент в России младше меня на 13 лет...