Газета Спорт-Экспресс № 192 (2388) от 24 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

24 августа 2000

24 августа 2000 | Спортивная гимнастика

Иван ИВАНКОВ

ОЖИДАНИЕ ДЛИНОЙ В 4 ГОДА

Белоруссия намерена завоевать в Сиднее не менее 15 медалей. Негласно предполагается, что третья часть этих наград может украсить грудь гимнаста Ивана Иванкова. Четыре последних года двукратный абсолютный чемпион мира и Европы стоически дожидается своего звездного часа. Часа, который должен был пробить еще на Играх-96.

ВМЕСТО ГИМНА - ГОСПИТАЛЬ

Перед Атлантой Иванкову прочили лавры земляка и старшего товарища по белорусской сборной Виталия Щербо, героя олимпийской Барселоны. Он и действительно был лидером. В 1994-м, например, победил в многоборье и на чемпионате мира в Австралии, и на европейском первенстве в Чехии. И вдруг...

Разочарование Иванкова, отлично подготовленного к штурму олимпийского пьедестала Атланты и оставшегося ни с чем у его подножия, было жестоким. Подвело давно поврежденное и, как казалось, надежно залеченное ахиллово сухожилие. Когда оно "взбунтовалось" накануне старта, не спасли ни обезболивающие компрессы, ни уколы. Во время одной из последних тренировок ахилл, не выдержав околопредельных нагрузок, лопнул с сухим зловещим треском.

Обескураженного и расстроенного Ивана прямо из зала отвезли в госпиталь, где срочно прооперировали. Осматривая покалеченную ногу, американские хирурги за голову хватались: "И он собирался соревноваться?! Еще немного - и этот парень остался бы инвалидом!" Там же, в Штатах, чуть позднее спортсмену заменили часть его родного сухожилия на искусственное.

Возвращаться на родину пришлось не с медалями, которых от него ждали, а с загипсованной ногой, ворохом серьезных проблем и туманными видами на будущее. Но неудача, казалось, Иванкова только раззадорила. И вскоре он снова отправился в Америку - прошел курс повторной реабилитации в клиниках Нормана, штат Оклахома, и в Лас-Вегасе. Один из специалистов - Кейт Клевен, помогавший встать на ноги Мохаммеду Али, Майку Тайсону, Барту Коннэру, подбодрил: "Верю - ты восстановишься и все будет нормально. Просто придется много работать - но ведь ты к этому готов!" Знать бы тогда, что испытания только начинаются!

В Нормане он близко познакомился с Бартом Коннэром и его знаменитой женой Надей Комэнеч, жил в доме у их менеджера и друга Пола Зерта. Пришел в восторг от города-сказки Лас-Вегаса, отдохнул, развеялся. А спустя полгода после Игр уже дома, в Минске, вновь начал тренироваться. И с олимпийским спокойствием юного философа старался извлечь рациональное зерно из своих злоключений.

- Видимо, всегда, когда что-то теряешь, непременно и находишь, - сказал он мне тогда. - Да, случилось самое страшное для спортсмена, готового выступить на Олимпиаде. Зато повезло в другом: познакомился с хорошими людьми, неравнодушными к моей судьбе. Как ни странно, вся эта ситуация даже немножко сыграла на мою рекламу. Те, кто слышал о травме, стали теперь моими болельщиками. Значит, я должен выйти на помост Сиднея и показать там все, что умею.

НА "ЗОЛОТЫХ" КОСТЫЛЯХ

В 97-м Иванкова вторично короновали - на чемпионате мира в Швейцарии, но в Минск он прилетел с костылями и гораздо позже остальных товарищей по команде. Причиной задержки стала все та же злосчастная травма ахилла, рецидив которой снова уложил гимнаста на операционный стол. В Лионе, куда его пригласили на матчевую встречу сборных Европы и Азии и где терпеть стало уже невмоготу, французские врачи первым делом удалили полуразложившиеся нитки, использованные годом раньше для швов их американскими коллегами.

- Конечно, Ваня совершил в Швейцарии настоящий, без всяких натяжек, подвиг, - констатировал его наставник и главный тренер сборной Белоруссии Виктор Дойлидов. - Пройти все соревнования с ногой, из которой постоянно сочился гной... Хорошо хоть сделали чистку и убрали сгнившие нитки. Ну ничего, до свадьбы заживет...

Когда-то начинающие честолюбивые тренеры Владимир Ваткин и Виктор Дойлидов заманили пятилетнего мальчугана в гимнастический зал спортшколы "Кольца славы" сказкой-соблазном: мол, будешь сниматься в кино. Много воды утекло с тех пор. Иванков стал славой и гордостью скромных "Колец", по сей день ютящихся в небольшом одноэтажном здании на стадионе "Трактор". Ваткин давно работает в Австралии: его дочь, талантливая гимнастка-"художница", почти наверняка выступит на Играх. А Дойлидов теперь главный тренер белорусской сборной, которая будет бороться за медали Олимпиады. Если не подведет здоровье Иванкова.

Правда, шутливое пророчество насчет "до свадьбы заживет" оказалось каким-то двусмысленным. И Ваня пока не женат, и нога все еще беспокоит - ее приходится периодически лечить и постоянно беречь. Вот почему великолепный многоборец Иванков до последнего времени на крупных соревнованиях не боролся за медали на всех снарядах, ограничиваясь только четырьмя - без опорного и вольных, где прыгать надо.

При относительно небольшом росте у него великолепная фигура с рельефными мышцами, почти голливудская улыбка, покладистый, уравновешенный характер, васильковые глаза сказочного Ивана-царевича и море обаяния. Он обстоятелен, аккуратен, в меру рассудителен, в меру азартен, любит потанцевать, читает хорошие книги. Нравится девушкам. Симпатизирует Свете Хоркиной и считает настоящим и верным другом Лешу Немова. В апреле Иванкову стукнуло 25.

ПЕРЕД АФИНАМИ СБЕГАЛ ИЗ ЦИТО
ПОБЕГАТЬ НА "ДИНАМО"

- Иван, а в детстве вам на кого походить хотелось?

- На Диму Билозерчева. Он тогда был звездой, о нем много писали и говорили. Помню, сборная Союза в 88-м приехала в Минск готовиться к сеульской Олимпиаде. И мы, пацаны, дарили спортсменам цветы. Состояние почти шоковое: еще бы, увидеть кумиров так близко, живьем! А потом тренировались с ними едва ли не бок о бок - нам предстояло выступать на всесоюзных молодежных играх. Это было здорово: работая рядом с такими звездами, даже за несколько дней можно почерпнуть уйму полезного.

- А помните свой первый приезд в юниорскую сборную СССР на озеро Круглое?

- Еще бы. Меня, сыроватого еще мальчишку, вызвал на Круглое старший тренер команды великий Николай Андрианов. Тогда эта база была как секретный объект. От конечной остановки тебе предстояло пройти еще с километр, и чем ближе к базе ты подходил, тем ощутимее становился прилив адреналина. А уж когда попал в зал - святая святых для любого советского гимнаста, - встал на цыпочки и смотрел во все глаза.

- Сколько лет вам было?

- 12.

- Как я понимаю, надежды Андрианова сполна оправдались уже года через четыре, когда на молодежном первенстве Европы в Греции вы выиграли пять из семи возможных золотых медалей, в том числе и в многоборье?

- Да, пожалуй. Тут история такая. В 15 лет я в первый раз боролся за место в основе сборной, отправлявшейся на континентальное первенство. У меня были серьезные проблемы с локтем - откололся кусочек кости. Однако никто делать снимков не стал. Не до того было, шел подготовительный сбор. Решили лечить травму при помощи компрессов, других вспомогательных средств. Тогда было правило: хочешь использовать свой шанс - стисни зубы и не обращай внимания на боль. Я так и делал. Андрианову, наверное, это понравилось. Стремление пробиться в состав было сумасшедшим, сейчас такой жесткой конкуренции близко нет, даже в России. В общем, мне повезло - поехал на соревнования, получил командную медаль и "засветился" перед судьями. А уже год спустя в Афинах победил вчистую.

- Причем большинство соперников были, помнится, старше вас на год-два?

- Точно.

...Забавная и красноречивая деталь: накануне столь удачно сложившегося для него старта Иванкова угораздило почти на два месяца "загреметь" в ЦИТО с травмой опять-таки локтя. Порядки в больнице строгие: режим, территорию покидать запрещено. Но обаятельный Ваня нашел контакт с медперсоналом, задабривая нянечек взятками-шоколадками, и периодически исчезал из ЦИТО во время тихого часа. Ехал на городском транспорте на "Динамо" или в ЦСКА. А там бегал кроссы, подкачивал ноги, прыгал на батуте - так и сохранил форму.

КАК В "КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ"

- Иван, начиная с Олимпиады в Атланте сколько операций на ахилловом сухожилии вы уже перенесли?

- Четыре. Две в Америке, затем во Франции и вот последняя, недавняя, - в Финляндии. Хирург, который со мной работал в Хельсинки, - отличный специалист. Зубы, что называется, съел на ахилле. Уж раз туда приезжают российские легкоатлеты (встретил, например, Светлану Мастеркову), это о чем-то да говорит. Значит, у него есть свои секреты, помогающие быстрее восстанавливаться и показывать прежние результаты.

- Реабилитация прошла успешно?

- Надеюсь. Старался точно следовать всем рекомендациям хирурга. А то вон Эдик Хямяляйнен, десятиборец, например, у него лечился, но не утерпел и поспешил увеличить нагрузки. В итоге пришлось проходить повторный курс. Мне спешить некуда. День ото дня набираю форму и ловлю от этого кайф. Шедевры суеты не терпят, путь все идет потихоньку, мазок за мазком. Как в "Кавказской пленнице", помните: "Тарапицца нэ надо!"

Кое-кто был бы очень даже не прочь говорить об Иванкове в прошедшем времени. А он готовился, не форсировал события - и снова напомнил о себе соперникам, болельщикам и судьям на майском чемпионате Европы в Бремене, где после продолжительного перерыва отработал по полной программе. Правда, опять возникли проблемы: неожиданно разболелась здоровая - непрооперированная - нога, слишком долго принимавшая на себя двойную нагрузку. Тем не менее Иван Грозный, как давно окрестили Иванкова журналисты, занял в многоборье второе место, уступив лишь "темной лошадке" - украинцу Александру Берешу и оставив позади не менее грозных россиян Немова и Бондаренко. Два серебра - на брусьях и перекладине - и бронза на кольцах тоже дорогого стоили.

Эти снаряды, абсолютное первенство и, возможно, кольца могут стать козырными картами Иванкова в Сиднее, а сам он - джокером белорусской команды, таким, каким был когда-то нынешний преуспевающий американский бизнесмен и тоже урожденный минчанин Виталий Щербо. Забавно, что познакомились земляки... все на том же озере Круглом, давшем путевку в жизнь не одному десятку блистательных мастеров.

На дворе август. До Сиднея уже рукой подать. 15 сентября в календаре Ивана Иванкова - дата особая. Он ждет ее без малого четыре года.

Владимир ПИСАРЕВ

Минск