Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2
ФУТБОЛ |
EURO-2000. ФИНАЛ |
ДРАМА НА ПЬЯЦЦА ДУОМО НАПОМИНАЛА ЛУЖНИКИ:
РОССИИ НЕ ХВАТИЛО 3 МИНУТ. ИТАЛИИ - 30 СЕКУНД
ВЗГЛЯД ИЗ ИТАЛИИ |
Георгий КУДИНОВ
Нравится это французам или нет, но у этого чемпионата Европы два победителя. На уровне национальных сборных - Франция. На уровне национальных чемпионатов - итальянская серия А. В этом смысле "золотой" гол Трезеге выглядит символично: его забил нападающий сборной Франции, только что заключивший контракт с итальянским "Ювентусом".
Из 44 футболистов, заявленных на Euro-2000 двумя сборными, которые вышли в финал, 35 (!) выступали, выступают или будут выступать в серии Д. Прошедший турнир подтвердил: именно итальянский чемпионат остается сильнейшим в Европе. Английская премьер-лига не сумела преодолеть даже групповой турнир, как и бесцветная бундеслига Германии. Игроки из испанского чемпионата, которым всю весну пели дифирамбы, со скрипом выбрались из группы - благодаря милости югославов и благосклонности арбитра. А затем звездный мальчик Рауль в решающий момент запустил в небеса мяч с 11-метровой отметки в матче с французами. Которые и стали в итоге чемпионами, хотя их национальное первенство - самое слабое в "большой пятерке". Парадоксально, но факт: все лидеры "Трехцветных" играют за рубежом, но оба гола в финале забили как раз те футболисты, что выступали в прошедшем сезоне во Франции. Что ж, исключения только подтверждают правила.
"Мы выиграли чемпионат мира и первенство Европы благодаря тому, что прошли школу серии А. Она научила нас побеждать", - слова не кого-нибудь, а капитана сборной Франции Дидье Дешама, сказанные сразу после роттердамского финала. Это - ответ тем, кто считает кальчо антифутболом.
Пусть Дино Дзоффа нельзя назвать выдающимся тренером, но ему удалось на Euro-2000 сделать то, что удавалось далеко не всем: легендарный голкипер создал боевой коллектив, своим характером поразивший всех. В самой Италии мало кто верил, что команда доберется до финала многие и вовсе полагали, что "Скуадра адзурра" не выберется из группы. Теперь все на Апеннинах сожалеют о втором месте. Мне кажется, что у этой сборной Италии есть будущее. Тольдо и Буффон, Неста и Каннаваро, Амброзини и Монтелла, Тотти и Вьери - эти и другие игроки, включая тех, кто сейчас выступает за молодежную сборную, гарантия того, что "Скуадра адзурра" и на чемпионате мира 2002 года будет в числе лидеров. За ближайшее будущее своей сборной итальянцы могут не волноваться.
Другое дело - мы, российские болельщики и репортеры. Чемпионат Европы, конечно, получился увлекательным, но он прошел без России - а значит, не был для нас полноценным. Очень не хочется, чтобы история повторилась через два года. А между тем предпосылки к этому, увы, есть. Победив в прошлом году действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы на их поле, многие в России, по-моему, решили: мы находимся на одном уровне с ведущими европейскими сборными. Между тем, к сожалению, наш уровень - югославы, словенцы и даже швейцарцы. Причем пока непонятно, за счет чего мы собираемся всех их обыгрывать.
Итальянский вариант - "когда захотим, обыграем любого соперника" - нам не подходит. Остается только надеяться, что наши тренеры найдут какой-нибудь рецепт превращения бледной команды, представшей недавно перед болельщиками в товарищеских играх, в боеспособный коллектив.
Кстати, о тренерах. Не конкретно о наставниках нашей национальной сборной, а о ведущих российских футбольных авторитетах. Накануне турнира "СЭ" провел опрос (номер от 8 июня), в результате которого Голландии сулили титул чемпиона Европы. Ее главным соперником была названа Англия. Италия заняла в процентном отношении третье место. Далее расположились Германия и Испания. Франция почему-то не вдохновляла наших авторитетов (воспоминания о матче на "Стад де Франс"?) и не вошла в ведущую пятерку. Прогнозы, конечно, вещь весьма условная, но почему-то настораживает факт, то наши тренеры настолько уж ошиблись в своих предсказаниях.
Если даже наши ведущие специалисты неверно расставили акценты накануне первенства Европы, то чего нам требовать от футболистов? Мы привыкли считать, что у нас сильная тренерская школа - сомнениям это я и не собираюсь подвергать. Но при этом наши тренеры, как показывает практика, варятся в собственном соку. Итальянцы Трапаттони, Капелло, Сакки, Скала, в отличие от российских коллег имеющие в активе немало титулов, смело перенимают опыт зарубежных команд. А у нас командировка Юрия Семина в Манчестер подается чуть ли не как подвиг.
Игроки-легионеры, мне кажется, имеют у нас более четкие представления об иностранных сборных, нежели тренеры. Как можно было не принимать всерьез Францию-2000, которая сильнее Франции-98, и считать фаворитом Англию с ее обороной, напоминающей проходной двор? Боюсь, дело в том, что редко и мало наши тренеры воочию наблюдают за матчами ведущих сборных и клубов. Все ссылки на телетрансляции в данном случае малоубедительны. Пока поездки в солидные клубы в стиле Юрия Семина не станут правилом, не надо удивляться, что Россию перестают считать в Европе солидной футбольной державой.
Милан
Георгий КУДИНОВ
из Милана
Милан. Пьяцца Дуомо. Понедельник, 3 июля. 1.00. Вокруг - ни души.
Величавый собор Дуомо, который многое видел на своем веку, того, что случилось совсем недавно - в воскресенье вечером, - не забудет никогда. Как не забудут и те двадцать пять тысяч человек, которые собрались на Соборной площади, чтобы увидеть на гигантском экране, как их национальная сборная завоюет титул чемпионов Европы, которого у Италии не было 32 года.
Еще за минуту до окончания добавленного к основному времени матча отрезка вся Италия была готова к празднику. Включая моего соседа, который обычно смотрел матчи дома, а на сей раз изменил традиции. Наверное, зря он это сделал. Прошли уже сутки, а я его еще не видел. Кто знает, что с ним стало? Надеюсь, он все же вернется домой.
То, что испытали миллионы итальянцев в воскресенье, 2 июля, нам, к сожалению, хорошо знакомо. Прошлой осенью десятки тысяч болельщиков в Лужниках и миллионы телезрителей испытали шок, когда нелепая ошибка Александра Филимонова в одно мгновение разрушила красивую русскую сказку. Сборной России оставалось продержаться в отборочном матче с Украиной всего три минуты - и на этом чемпионате Европы нам было бы за кого болеть. А сама Европа, между прочим, могла получить другого чемпиона: ведь мы занимали бы первое место в своей отборочной группе, а французам предстояло еще бороться за выход в финальную часть в стыковых встречах. Нас в октябре от чемпионата Европы отделяли три минуты. Итальянцам же не хватило для титула всего тридцати секунд.
Неудивительно, что настроения среди болельщиков царили схожие. Тогда в Лужниках голкипер "Спартака" нанес партнерам и всей стране такой неожиданный удар, что никто толком и не понял, что же произошло. То же самое случилось на Пьяцца Дуомо. Многотысячная толпа уже ревела в предвкушении победы - и вдруг передние ряды замолчали, словно попав на кладбище. Несколько секунд и кошмарная новость дошла до тех, кто не мог видеть на экране всей картины происходящего. А в Роттердаме схватился за голову капитан "Скуадры адзурры" Паоло Мальдини. Наверное, он понял, что запас Фортуны иссяк - и Италии уже не видать победы, которая была вроде бы в кармане.
Правда, в отличие от Лужников у миланской Соборной площади была еще возможность оправиться от шока. Все же дополнительное время вроде бы оставляло соперникам равные шансы. Пьяцца Дуомо продолжала надеяться на победу, но вскоре вся Италия испытала еще один - более сильный - удар судьбы. У корреспондента "СЭ", человека все же нейтрального, не осталось сомнений в том, что Франция доведет дело до победы, уже после гола Вильторда. Мяч Трезеге не стал для меня сюрпризом. Наверное, не стал и для многих итальянцев, но горечь поражения от этого для них не слаще.
Проиграй команда Дино Дзоффа в основное время и по игре, итальянским болельщикам было бы легче. Но в том-то и дело, что их команда провела свой лучший матч на турнире и в равной степени с французами заслуживала победы. Тем сокрушительнее получился удар. В том же Милане намечались грандиозные народные гулянья - вместо этого ночной город за какой-то час превратился в пустыню. Шок оказался настолько сильным, что у тифози не нашлось сил и эмоций для беспорядков. Несколько петард, выпущенных от отчаяния на Соборной площади, и отдельные перепалки с полицейским патрулем - на большее известных своей горячностью итальянцев не хватило.
Хорошо помню: у меня после матча с Украиной было одно желание - поскорее покинуть стадион и забыть этот кошмар. Судя по тому, как быстро покинули Пьяцца Дуомо итальянские болельщики, у них были похожие ощущения. Бары и улицы Милана опустели очень быстро, и город погрузился во тьму.
Ожидание длиной в 32 года едва не превратилось в праздник. Но судьба распорядилась иначе. Уходящий век пощадил Италию в полуфинале, но лишил ее благосклонности в решающем матче. Три титула чемпионов мира и победа на первенстве Европы 1968 года - вот чего добилась Италия в XX веке. Не так уж плохо. Италии есть чем гордиться и с чем войти в новое тысячелетие.