Газета Спорт-Экспресс № 145 (2341) от 30 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3
ФУТБОЛ |
EURO-2000 |
КОГДА НЕТ НИ ПРАВЫХ, НИ ВИНОВАТЫХ |
Игорь РАБИНЕР |
из Брюсселя |
В истории с "золотым пенальти" в полуфинальном матче Португалия - Франция нет ни правых, ни виноватых. Комментируя ее, нельзя метать громы и молнии, кого-то обличать или восхвалять, твердить о злом умысле и "запланированном убийстве". Деление героев кульминационного момента полуфинальной драмы Еиго-2000 на положительных и отрицательных неверно и поверхностно настолько же, насколько неверно и поверхностно такое деление в обычной жизни. Уверен: каждый из тех, кто оказался в фокусе внимания всего континента на 117-й минуте матча, считает и будет считать себя стопроцентно правым. И при этом ничуть не покривит душой.
Коснулся ли мяча вытянутой рукой Абел Шавьер после удара Вильторда? Безусловно, коснулся - это было отчетливо видно без всякого видеоповтора в ложе прессы. Мы с коллегами еще до отмашки словацкого лайнсмена Игора Шрамки обменялись по этому поводу репликами на редкость единого содержания. Был ли умысел в действиях португальского защитника? Разумеется, не было. Как может человек умышленно организовать в свои ворота пенальти за несколько минут до конца дополнительного времени - да еще и при правиле "золотого гола"? Любителям искать черную кошку в темной комнате напомню: именно Абел Шавьер едва не забил французам победный мяч на исходе основного времени. Чемпионов мира спас Бартез. А полчаса спустя несостоявшийся герой невольно погубил свою команду. Сработало какое-то чудо, необъяснимый инстинкт: ведь когда Вильторд заносил ногу для удара, рука Шавьера была прижата к телу. И стала неумолимо подниматься, словно примагничиваясь к приближающемуся мячу.
Точно так же необъяснимо и нелепо сыграл в матче за 3-е место ЧМ-66 с ...португальцами (судьба возвращает долги?) наш Муртаз Хурцилава. Сыграл в своей штрафной не головой, а рукой. Десятилетиями позже сам Хурцилава рассказал мне: та роковая ошибка приснилась ему в ночь перед игрой. Но ему, уверенному в себе человеку, и в голову не пришло посчитать дурной сон вещим. Вспомнил футболист о нем лишь тогда, когда случилось непоправимое. Не привиделось ли нечто подобное треть века спустя Шавьеру? И не потому ли, чтобы избежать трагедии, он бился все 117 минут с отчаянием обреченного. Но от судьбы не уйдешь...
Имел ли право арбитр Гюнтер Бенке назначить за это нарушение 11-метровый? Имел, причем полное мяч, скорее всего, влетел бы в ворота. Правда, сам австриец, находясь во время удара Вильторда в неудобной для обзора позиции, "рукоприкладство" Шавьера не заметил. Он среагировал лишь на отмашку помощника - тот терпеливо и уверенно держал флажок с самого начала эпизода. И Бенке пошел советоваться так же, как в финале все того же ЧМ-66 швейцарский рефери Динст отправился решать судьбу англичан и западных немцев к своему советскому ассистенту Тофику Бахрамову. В обоих случаях решение оказывалось смертельным приговором для обороняющихся: 34 года назад - гол, теперь - пенальти.
Но... Точно так же , как Бенке назначил 11-метровый, он имел право этого и не делать. Только арбитр обладает всей полнотой власти и интерпретации футбольных правил. И он мог заявить помощнику: "Фол неумышленный. Удар был очень сильным и с близкого расстояния - мяч нашел руку, а не наоборот". И показать на угловую отметку, что до разговора со Шрамкой и собирался предпринять. Но арбитр, отдавая себе отчет в том, что его ждет, доверился лайнсмену. Впрочем, нет сомнений: уступи в итоге французы, скандал, вероятно, все равно был бы но гораздо меньший.
Имели ли право португальские игроки учинить беспрецедентное для матчей такого уровня "судейское сафари"? Когда Нуну Гомиш бросил в лицо Бенке футболку и заявил: "Это вам подарок. Чтобы почаще вспоминали о том, что сделали с нашей командой". Когда спокойнейший Фигу, не дожидаясь удара Зидана, сорвал с себя майку и демонстративно ушел с поля. Когда расплакавшегося и бившегося на траве в судорогах бессилия Сержиу Консейсау с трудом привели в чувство партнеры и Лоран Блан. Когда главный тренер Умберту Коэлью (кстати, вызвавший всеобщие симпатии очень достойным поведением на послематчевой пресс-конференции) вынужден был выскочить на поле, чтобы оттаскивать от судей своих - футболистов, помощников, врачей, массажистов. Когда лайнсмену пришлось убегать от разъяренных португальцев, демонстрируя чудеса слалома.
Считаю, что португальцы имели право даже на такое. Имели право на объяснимый взрыв эмоций люди, которые блистательно прошли тяжелейший турнир и остановились в шаге от воплощения своей мечты. Мечты, рухнувшей после волевого решения арбитра. И это не тот случай, когда уместно воспользоваться штампом: "Понять можно, простить нельзя". Простить португальцев за их поведение можно - и даже нужно. Команда, всерьез нацеленная на победу в чемпионате Европы, не может повести себя иначе в такой ситуации.
Имел ли право великий футбольный волшебник Зинедин Зидан подойти в этот момент к мячу? Имел. Не ударил ли "такой" победный гол по его безупречной репутации? Не ударил. Конечно, если бы Зизу демонстративно пробил в сторону от ворот, этот случай вошел бы в футбольную историю не на десятилетия даже - навсегда. Но почему Зидан должен был ставить свою великолепную команду на грань катастрофы, если по всем формальным признакам пенальти был? Тем более, он наверняка чувствовал: 11-метровый - своеобразная компенсация за огромное, но не реализованное преимущество Франции во втором тайме основного времени. Преимущество, которое создал сам же Зидан чудесными пасами и финтами. С какой стати он должен был губить собственный же титанический труд?
В нашей футбольной истории был схожий случай. Любимец всей страны, скромнейший и порядочнейший Федор Черенков получил возможность забить свой сотый гол в зачет Клуба Григория Федотова в домашнем матче сезона-87 против днепропетровского "Днепра". Забить с пенальти, придуманного омским судьей Кузнецовым. Черенков не отказался от предложения - и преуспел. И хотя спартаковским болельщикам поначалу было чуть больно, что их кумир забил юбилейный гол подобным образом, на их отношении к нему это не сказалось. Не скажется гол в ворота Португалии и на отношении футбольного мира к Зидану. Который в очном споре с Луишем Фигу, на мой взгляд, убедительно доказал, кто сегодня - лучший футболист Европы.
Конечно, обидно, когда полуфинал чемпионата континента заканчивается так. Но, право, было бы гораздо досаднее, если бы такой пенальти решил исход красивейшей и равной дуэли, которую ждали. Ее, увы, не получилось: матч, вышедший скомканным и нервным, по справедливости должен был закончиться победой французов. Так и получилось - пусть и вызвавшим ожесточенные споры способом. А дойди дело до серии пенальти, разве справедливость не могла быть попранной? Неужели мы забыли, сколько легенд - Платини, Сократес, Марадона, Роберто Баджо - промахивались в этих лотереях?
Финалу Еuro-2000 я не желаю такой концовки, какая случилась в первом полуфинале. Хочу, чтобы чемпион - кем бы он ни был одержал решающую победу так, чтобы никто не ставил ее честность под сомнение. Так, как Франция разгромила Бразилию на ЧМ-98. а не в стиле западных немцев-90, "перемучивших" еще более унылую Аргентину с помощью сомнительного пенальти, на последних минутах реализованного Бреме. Но в конечном счете и десять лет назад, и в минувшую среду победил тот, кто был сильнее. А это - самое главное.