Газета Спорт-Экспресс № 135 (2331) от 19 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

19 июня 2000

19 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Александр АВЕРЬЯНОВ

ОБРЕЧЕННЫЙ ДОКАЗЫВАТЬ

Нынешний наставник "Алании" человек в нашем футболе уникальный. Аверьянов четырежды уходил с поста главного тренера клуба высшего дивизиона и всякий раз возвращался. Возвращался доказывать. Неправоту прежних хозяев, собственную состоятельность и эффективность своих тренеских концепций. У него, похоже, судьба такая.

РАБОТАЛ ТАМ, КУДА ЗВАЛИ

При этом высшее тренерское достижение Аверьянова - всего-то 7-е место в сезоне-97. Да два полуфинала Кубка. Оба проигранные. По странной прихоти судьбы - "Локомотиву" Семина. Вот и все, чем можно похвастаться.

Хотя как посмотреть, конечно. Аверьянов вторым местом "Океана" в буферной зоне второй лиги гордится не меньше, чем недавней викторией в кубковом четвертьфинале над "Динамо" Газзаева. Да и Алмалыка с Андижаном совершенно не стыдится. Своим послужным списком доволен, хоть и нет в нем ни клубов столичных, ни ярких побед.

- Вам не надоело вот так мучиться - со средними игроками, без больших денег, в провинции? Да еще и задачи вам каждый раз прямо-таки экстремальные приходится решать. Вы то Дальний Восток от вылета спасаете, то бедную Самару на еврокубки нацеливаете, то в Элисте окно в Европу рубите.

- Работал там, куда звали, где во мне нуждались. Я к этому всегда относился, скажем так, прагматично. Работать можно везде, даже во второй лиге. Лишь бы желание было.

- Но неужели же никогда не хотелось большего? Вроде работаете успешно, мастерство тренерское накапливаете, а качественного скачка нет - снова по "деревням"...

- Да доволен я судьбой, не обижен. Главное, что работаю. Какой там уже год в элите? Девятый! Надо ли что-то еще доказывать и объяснять? А где тружусь, это уже не ко мне вопрос. Не мы выбираем, а нас...

В 17 ЛЕТ - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

Местом рождения Александра Николаевича указан город Владивосток. В футбол он начал играть в Ставрополе-на-Волге - так до строительства ВАЗа назывался Тольятти. А потом был город, который для Аверьянова родной и поныне Николаев, первая любовь, навсегда.

Сын кадрового офицера, он с детства был приучен к сборам в 24 часа. И - не любопытно ли - когда-то повлиял на судьбу отца. Было это в 66-м, после победы юношеской сборной страны в континентальном чемпионате. В компании с Михаилом Гершковичем, Юрием Дегтяревым, Гиви Нодия, Сергеем Доценко, Ревазом Чохонелидзе Аверьянов стал тогда обладателем золотой медали.

- Спасибо Евгению Ивановичу Лядину, который поверил в меня, мальчишку из неведомого Николаева, и взял в сборную. Я ведь даже в команде мастеров не числился. А когда стали чемпионами, сразу пошли предложения. Звали в Харьков и Одессу. Мне было всего 17, поэтому действовали через отца, обещали повышение по службе. Но он поступил мудро, предложив выбирать мне. Я поехал в Одессу, но не в СКА, который тоже играл в том сезоне в высшей лиге, а в "Черноморец".

Там дела у Аверьянова не заладились. Заиграв было у пригласившего молодого форварда Юрия Воинова, он с приходом нового тренера Сергея Шапошникова прочно сел в запас.

- Вот тогда-то и узнал, что такое доверие тренера. Воинов в меня верил, хотя в команде играли Лобановский, Каневский, Коршунов - звезды того времени. Отчасти причиной опалы стали мои травмы и отлучки в сборную. Мы стали чемпионами и на следующий год, а мне в финале с англичанами удалось забить единственный победный гол. Герой, в общем. А дома - никто. Сейчас я Шапошникова, отправлявшего меня в дубль, понимаю, а тогда злился страшно. В итоге потерял место в сборной. Больше меня ни в какие национальные команды не приглашали. Зато в Одессе встретил друга - Иштвана Секеча.

- Он же намного старше вас.

- Это для меня нормально. Со сверстниками было не так интересно.

ЗАБИЛ ТОРПЕДОВЦАМ ГОЛОВОЙ - ОТ ЗЛОСТИ

Устав от сидения в дубле, в 68-м Аверьянов вернулся в Николаев.

- Этому городу как игрок я отдал едва ли не лучшие свои годы. В общей сложности - 6 лет. Застал расцвет клуба. Город обожал футбол - от первого секретаря обкома, построившего для команды базу на берегу Днепра, до рядовых болельщиков. А какие тренеры работали с "Судостроителем", когда я там играл! Олег Ошенков, Юрий Воинов, Евгений Лемешко. Это ведь два заслуженных мастера спорта, один заслуженный тренер СССР и два заслуженных тренера Украины! Великие специалисты своего времени. Ошенков Киев чемпионом в первый раз сделал, что тут еще добавить? Сын его у Лобановского долгое время КНГ возглавлял.

- Как игралось?

- Замечательно. В 69-м мы стали мастерами спорта, добравшись до полуфинала Кубка. Обыграли "Торпедо" в Москве. Я забил победный гол. Представляете, головой! Выпрыгнул и вбил мяч в сетку. От злости.

- А на что злились?

- На отношение к себе. "Торпедо" было действующим обладателем Кубка, звезды в составе: Шустиков, Воронин, Стрельцов, Гершкович, Паис... Фильм о них в это время снимали, а мы должны были служить вроде бы как фоном. Даже форму какую-то колхозную на нас специально надели. Словом, команду задели. 2:1 - и в аэропорту Николаева ночью нас встречала толпа в две тысячи. Впечатление было такое, что мы уже выиграли Кубок. Однако в полуфинале во Львове уступили "Карпатам", которые, играя, как и мы, во второй группе, стали обладателями почетного трофея. С "Зарей" спустя шесть лет я все-таки попал в финал, но проиграл со счетом 1:2 "Арарату". Не везет мне на Кубок, никак не дается. Рядом стоял, а в руках так и не подержал. Только железнодорожный.

ОТ АНДИЖАНА ДО НАХОДКИ

Запамятовал, видно, Аверьянов. Был еще один Кубок - РСФСР, для команд второй союзной лиги. Его аверьяновский "Океан" выиграл в ноябре 89-го, одолев в финале райцентр Городищи, что в пяти минутах от волгоградского аэропорта. Та победа стала первой у Аверьянова-тренера. Через два года он с "Океаном" блестяще выиграет восточный - самый сложный - "буфер" последнего союзного первенства и, минуя первую лигу, окажется в высшей, но уже российской.

- Ехать в Находку согласился легко. Когда прилетел, местные начальники не скрывали удивления - думали, что меня долго уговаривать надо будет. Я им сразу про задачи. Спрашиваю: что, мол, хотите в итоге иметь? "Чтобы команда играла, народ собирала, чтобы футбол доставлял радость рыбакам"... Словом, как обычно. Никаких наполеоновских планов.

Не на того напали. Аверьянов с его склонностью доказывать расшевелил вечно десятую команду сибирско-дальневосточной зоны Союза за год. Первым делом позвал к себе на работу списанного на пенсию экс-главу партийного райкома. Юрий Меринов вскоре стал президентом клуба, толковым, умным.

- Я ему сказал: "Что ты там на своей даче коптишь небо? Давай к нам, с твоими связями и умом ты себе в клубе на два особняка заработаешь. Заодно команде поможешь".

Потом Аверьянов взялся за местного рыбного короля. Плавбаза Находки и ее директор команде помогали всегда, но игрой ее столь же постоянно были недовольны. Аверьянов выложил свои условия, пообещав, что через год "Океан" станет первым. Ему не поверили, но на условия согласились.

- Ребята сделали невозможное: став лучшими в среднеазиатской зоне, вышли в первую лигу. На игры добирались по 16 часов, но выходили на поле в 35-градусную жару где-нибудь в Касансае и бились.

Самому Аверьянову Касансай, Джизак, Коканд или Бухара были знакомы до мелочей. Пять лет он отдал узбекскому футболу, приехав в Андижан сразу после ВШТ. В Москву пришла просьба прислать тренера - "хорошего и толкового". Команды мастеров в Андижане не было, но было желание сделать ее. Ехать предложили Аверьянову. Тот согласился, да так и осел в регионе, поменяв три города и четыре клуба. Вместе с Петрушиным они в итоге подарили Андижану профессиональный футбол. Петрушин помогал своему ровеснику как играющий тренер и начальник команды, попутно учась в ВШТ. Аверьянов ругался с местными руководителями, которые решили поднимать еще и женский хоккей на траве, но в итоге команду сделал. Сначала, правда, уехал в колхоз в 30 км от областного центра. Доказывать... Поднял местный "Шахриханец" с предпоследнего места до шестого и вернулся. В год своего дебюта в Андижане занял 4-е место в зоне - невиданный успех для города.

НЕДОКАЗАННАЯ ДРАМА

- Вы готовы рассказать о самом неприятном моменте в вашей биографии? О переходном турнире 1993 года. Шумный был скандал, с обвинениями в сдаче игр...

- Сейчас уже можно. Тогда я специально молчал, не ввязывался в перебранку, хотя грязью меня поливали изрядно.

- Почему молчали?

- Я и сейчас все не стану рассказывать. Не вижу смысла. Виноватых слишком много. Все они - живые люди, им жить и работать дальше.

О случившемся - как есть, а не как кажется - знали трое: президент и я с помощником. Даже Диму Киргеева, который помогал мне в Элисте, а до этого работал в Самаре, не стал посвящать. Сына своего тоже не стал вводить в курс дела. А потому они тоже были по другую сторону баррикад.

Если говорить кратко, то делили деньги, которые задолжали футболистам. Кто-то был порядочен и считал, что главное - отыграть как надо, а деньги, мол, потом найдем. Но нашлись, как водится, и такие, кому только деньги и были нужны. Самое интересное, что их в итоге им не отдали. Только пообещали. В раздевалке вместо драки были возгласы: "А где же мои деньги?" Я догадывался, во что может вылиться наше участие в турнире. Мог смело на него не ехать. Москва как-никак, зачем на виду у всех позориться? Однако есть отношения между людьми, и на этой неудаче жизнь не заканчивалась. Команда должна была жить.

Когда "Океан" вылетел, я не ушел, доработал до февраля, пока не приехал из Мукачева Секеч. Таким был уговор: многие игроки оставались в Находке при гарантии продолжения моей работы. А Иштван мой друг, поэтому я сдал ему дела с легким сердцем.

- И оказались в Анапе. Зачем?

- Позвали под большие планы. Загорелся. Реальность оказалась далекой от ожидаемого. Однако до моего отъезда в Самару мы лидировали. В Анапе я сделал то же, что и в Находке: создал клуб, пошел к заметным людям в городе, и мы вместе подумали, чем они могут помочь. Вином торговали, например. Жалко, мэр обиделся, когда я ушел. Хотел мне дом подарить, а я уехал...

- В Самару. Это были лучшие годы?

- Наверное. Пока, по крайне мере. Денег больших не было, зато коллектив что надо. Работал в удовольствие.

ПОКОРЕНИЕ МОСКВЫ

Футболист Аверьянов - это фактически два клуба: "Судостроитель", где он стал мастером спорта, полуфиналистом Кубка, обладателем полного комплекта медалей чемпионата УССР для команд второй лиги, и "Локомотив". В Москве наигрался вдоволь в высшей лиге, дважды стал обладателем Кубка Международного союза железнодорожников. Там и завершил карьеру. В промежутках были Тирасполь, куда он ездил "служить", и Луганск, где Аверьянов предпринял попытку заиграть в высшей лиге, но вернулся домой.

Дома как такового, впрочем, у него долго не было. В Николаеве тянули с квартирой, и друг Секеч, к тому времени ставший тренером, теребил, убеждая решиться на переход в элиту. Аверьянов, однако, не рисковал: семья требовала здравых решений. По его словам, без твердых финансовых гарантий он поехал бы только в Киев. С Лобановским был знаком еще по Одессе, пусть и коротко. Тренер, ныне ставший великим, не решался позвать миниатюрного хавбека. Хотя, как много позже он признался Аверьянову, тот ему нравился.

- Рост мой действительно многих настораживал, хотя и был я очень быстрым и мобильным футболистом с хорошей техникой. Сейчас, оценивая себя как тренер, могу сказать, что от такого игрока не отказался бы. Лобановский же в ту пору не имел возможности проверить мои истинные возможности - соответствующей аппаратуры тогда еще не было. А позже у него мои "двойники" появились - Яремчук, например. Жаль, конечно. Мечта о Киеве была, я бы там заиграл. Уверен в этом, но не доказал, не смог.

Поверили в Аверьянова в "Локомотиве". Игорь Волчок не колебался. В столице полузащитник получил ключи от квартиры, и отправился за семьей - в Николаев.

ПОЖАЛУЙ, Я ВОЛЖАНИН

- Своей игровой карьерой довольны?

- Мог бы добиться большего, но были сдерживающие факторы. Пересидел в Одессе, потом в Николаеве. Не рисковал понапрасну. Закончил слишком рано. Сломал ногу, она долго не срасталась, да и с тренером конфликтовал. В последние годы карьеры - практически бесконечно. Слишком был самостоятельным, готовым к работе уже не как крайний хавбек. Но мог еще поиграть - силы были.

- К Москве быстро привыкли?

- Очень. Хотя по натуре не москвич. А вот жена просто обожает этот город и тянет меня туда. Сам я, пожалуй, волжанин. Детство у меня на Волге прошло. Поэтому в Самаре так долго работал, квартиру там взял, едва предложили.

- Вы - один из питомцев Волчка. Чем объясните феномен "Локомотива" 70-х, подарившего нашему футболу массу тренеров?

- Волчок - тонкий психолог. Давал нам вольную - в пределах допустимого. Работал знаменитый тренерский совет из игроков при старшем тренере. Правда, я не уверен, что пребывание в "Локомотиве" что-то дало Ярцеву - он скорее спартаковец. Газзаев, наверное, тренером себя начал ощущать в "Динамо". Семин - собирательный персонаж, немало поигравший по стране. Но и без этих троих много набирается "локомотивного" народа, который тренерского хлебушка попробовал Нодия, Эштреков, Шелест, я, Петраков, Шевчук, Муханов, Худиев, Яновский, Шишкин, Бабурин, Камзулин, Прибыловский, Милее, Ряховский, Хизун. Значит, что-то было в этой команде...

- Так что?

- Да мы все в основном были, как говорится, второй сорт. Не брак, но списанные уже, отыгранные, травмированные. Или сотый гол, как Гиви Георгиевич Нодия, приехавшие в эту команду забивать. Голодные были до успеха люди, но уже мудрые. Вот и доказывали...

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Элиста - Махачкала - Саратов