Газета Спорт-Экспресс № 119 (2315) от 30 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

30 мая 2000

30 мая 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Высший дивизион. 10-й тур

ОТКРОВЕНИЯ

РОТОР - АНЖИ - 2:2

30 МАТЧЕЙ ЗА СЕЗОН ДЛЯ ГАДЖИЕВА - НЕ ПРОБЛЕМА

Оба главных тренера - Георгий Ярцев и Гаджи Гаджиев - на послематчевой пресс-конференции старались меньше всего говорить о самой игре, но зато разоткровенничались и поведали журналистам о наболевшем. Интересно, что разговор этот проходил под нескончаемое 30-минутное скандирование болельщиков "Анжи" под окнами пресс-центра.

- Для многих удачные выступления "Анжи" и наше высокое место в турнирной таблице - полная неожиданность. Наслышан я и о том, что многие ждут спада в нашей игре, как этого ждали и год назад, - говорит главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев. - С уверенностью могу заявить, что явного спада у нашей команды не будет, в функциональной яме "Анжи" не окажется. Да, мы можем отдельные матчи провести чуть лучше или хуже своего уровня, но не более того. В прошлом году было сложнее сохранить уровень готовности, ведь тогда сезон состоял из 45 игр, а сейчас нам предстоит провести всего-то чуть более 30 матчей.

В любом деле очень многое значит мотивация, причем она может быть разной. У игроков "Анжи" это не только финансовая заинтересованность, но и в не меньшей степени - рост мастерства. Если футболисты видят перспективу, понимают, что могут прибавить в игре, это тоже для них огромная мотивация. Если бы к "Анжи" не относились в Дагестане с такой любовью, причем не только руководство республики, но и весь народ, то и у футболистов, наверное, не было бы такой ответной реакции на поле. Наши болельщики в прямом смысле этого слова готовы носить футболистов на руках. Например, после матча отнести всех из раздевалки в автобус. Неудачи нам быстро прощают. Но при этом у нашего клуба худшие среди всех команд в высшей лиге условия. У "Анжи", как известно, нет базы. Мы только недавно начали тренироваться на своем игровом поле, которое еще в полной мере не готово.

В республике уже слышны разговоры о том, что вот, мол, "Анжи" разыгралось, и теперь подавай еврокубки! Могу заявить, что до еврокубков мы еще не доросли, но всеобщее чрезмерное желание, высокие амбиции - в принципе это уже неплохо, а может быть, даже и хорошо. Но опять же, если эти амбиции будут подкрепляться конкретными делами всех тех, от кого зависит удачная игра "Анжи". Смею признать, что у нас в Дагестане больше любят футбол, но меньше ему дают. Есть "мелочи", которые многие просто не понимают. Ну как, скажите, может обойтись команда высшего дивизиона без тренировочного поля?

- Мы находимся в таких же условиях - у нас на базе пока тоже негде тренироваться, - заявил главный тренер "Ротора" Георгий Ярцев. - Мы много говорим о самом футболе, но почему-то редко обращаем внимание на то, что творится вокруг. Я удивлен, просто поражен достаточно прохладным отношением в Волгограде к нашему клубу. Когда ехал сюда, думал, что "Ротор" - это визитная карточка великого города. Однако, как понял сейчас, футбол в Волгограде нужен лишь одному президенту клуба Горюнову, которому никто не помогает.

Да, сейчас в команде идет перестройка, это очень сложный и в общем-то болезненный процесс. Но если он будет продолжаться в подобных условиях, то ждать хорошего не приходится. У игроков, заставших в "Роторе" прекрасные с финансовой точки зрения времена, отсутствует должная мотивация. А это в футболе самое важное. Не случайно результат команде приносят молодые игроки, которые играют с желанием - к примеру, тот же Мысин. Игроки среднего поколения, на которых я надеялся, пока еще не могут взять на себя ответственность, и сейчас это очень чувствуется, ведь такого лидера, каким был Веретенников, в "Роторе" нет.

После матча с ЦСКА мы провели диспансеризацию игроков и убедились в нормальном функциональном состоянии всей команды. Откуда же провалы в игре именно у опытных футболистов? Пока на этот вопрос ответить не могу.

Что же касается трансферной политики клуба, то ее, по сути, нет, ведь экономическое положение "Ротора" оставляет желать лучшего. Известно, что я ни одного игрока не смог пригласить в команду. Дубровских и Фролкин, молодые Трифонов и Павлюченко появились в "Роторе" до моего прихода, все остальные новички - воспитанники клубного дубля. И все-таки "Ротор", по существу, никем не усилив состав, обходится своими ресурсами и порой выдает достаточно хорошие игры. Команде, конечно, не хватает опыта. Но меня, повторю, меньше всего заботит проблема молодежи, больше обеспокоен теми, кто застал в "Роторе" великие и счастливые времена.

Не могу не сказать и о Центральном стадионе, который помню красавцем, где постоянно трибуны были заполнены до отказа. Сейчас арена в запущенном состоянии. А ведь кто лидирует в России? Как раз те клубы, которые располагают хорошими стадионами или стремятся их построить.

Прошлогодний провал "Ротора" случился не вдруг и не на пустом месте. Еще недавно Волгоградская область по своим футбольным показателям уступала лишь Москве. В высшей лиге выступали два клуба - "Ротор" и камышинский "Текстильщик", причем оба были на ведущих позициях, завоевывали право играть в еврокубках. Даже столица тогда этим не могла похвастать. В области существовала четкая инфраструктура - в первой лиге играли торпедовцы Волжского, были клубы второго дивизиона, но сейчас все это близко к краху. Удивлен и поражен отношением властей к футбольному достоянию Волгограда и области. Встреча с губернатором у меня была лишь на открытии сезона, а вторая, наверное, произойдет лишь тогда, когда о команде вспомнят накануне каких-нибудь выборов.

Когда у команды нет результата, со всех сторон начинают раздаваться различные советы. Даже успели распустить слухи о том, что я уехал в Москву и, возможно, в "Ротор" уже не вернусь. Заверяю вас, что с этими выводами явно поспешили.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград