Газета Спорт-Экспресс № 89 (2285) от 20 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

20 апреля 2000

20 апреля 2000 | Хоккей - Россия

Виктор ШАЛИМОВ

ЧИНОВНИКОМ БЫТЬ НЕ ЗАЗОРНО

ДОСЬЕ "СЭ"

Виктор ШАЛИМОВ

Родился 20 апреля 1951 года.

Заслуженный мастер спорта, нападающий.

В 1969-1985 годах - в "Спартаке" (Москва).

Чемпион СССР 1976 года, второй призер 1973, 1981-1984, третий - 1972, 1975, 1979, 1980 годов. В первенствах страны - 572 матча, 293 гола. Обладатель Кубка СССР 1971.

Чемпион мира 1975, 1981, 1982 годов, второй призер 1976, третий 1977. Чемпион Европы 1975, 1981, 1982, обладатель бронзовой медали 1976, 1977. Олимпийский чемпион 1976 года. Обладатель Кубка Канады 1981, участник турнира 1976. В первенствах мира и Европы и на Олимпийских играх - 51 матч, 36 голов. В Кубке Канады - 8 игр, 2 заброшенные шайбы.

Ныне - вице-президент московского городского хоккейного клуба "Спартак".

Проще было встретиться с девушкой в молодости, чем с Виктором Шалимовым в зрелом возрасте. Перезванивались. В ответ слышал неизменное:

- Завтра никак не могу. Попробуем послезавтра. На следующий день история повторялась. Мы даже дважды виделись: один раз на игре "Спартака" и второй - на матче наших ветеранов, за которых выступал и Шалимов, с малопонятной сборной авиадиспетчеров всего мира. Но поговорить не удавалось: Виктор все время куда-то торопился и мгновенно бесследно исчезал. Наконец, долгожданное свидание состоялось. Естественно, первый вопрос был таким:

- Виктор, что за суета, постоянная спешка, неотложные дела?

- Такова суровая действительность: как говорится, хочешь жить - умей вертеться. Я действительно все время в бегах.

- В бегах те, кого правосудие преследует. Вы, насколько я понимаю, законопослушный гражданин.

- Разумеется. Просто такой у меня род работы.

- И какова ваша должность?

- Я вице-президент московского городского хоккейного клуба "Спартак".

- Что значит "городского"? Почему не просто "хоккейного клуба"?

- Существенная разница. Городской - это новое качество клуба. В его структуру входят мэрия Москвы, профсоюзы, спонсоры. Хоккейное хозяйство требует больших затрат. Забота о финансовом обеспечении, в частности, и лежит на моих плечах.

- Выходит, выступаете в роли просителя?

- Не совсем так. Скорее в роли Лившица, нашего министра по связям с экономически развитыми странами. Он колесит по белу свету и при этом уверяет, что денег ни у кого не просит, а просто объясняет ситуацию, сложившуюся в России. Примерно так же действую и я. Естественно, в несравнимо меньших масштабах. Чтобы чего-то добиться, надо встречаться со многими людьми, налаживать связи, устанавливать контакты. Отсюда, как вы говорите, и суета, и беготня. Кто хочет нам помочь - спасибо. Кто желает сотрудничать - милости просим.

- И каковы результаты вашей бурной деятельности? Кого, например, из спонсоров удалось обратить в спартаковскую веру?

- Прикроюсь распространенной формулой: это коммерческая тайна.

- Вы вице-президент обновленного клуба, а кто ваш начальник?

- Президент - Борис Майоров, его заместители - Вячеслав Старшинов и ваш покорный слуга.

- Ничего себе. Три выдающихся хоккеиста с игровым, тренерским, педагогическим опытом превратились в чиновников. А ведь даже само это слово стало чуть ли не ругательным.

- И напрасно. Быть чиновником вовсе не зазорно. Не буду говорить о других, но лично я своей нынешней работой доволен.

- Что же в ней интересного?

- Я же говорю: встречи с людьми, новые знакомства. А уж когда удается сделать какое-то доброе дело для родного "Спартака", получаешь полное удовлетворение. Хоккейную же жажду утоляю в ветеранских командах.

- Судя по всему, "Спартак" и впрямь стал для вас родным. Ни в какой другой команде вы не выступали, работаете в этом клубе. Родом вы часом не из Сокольников?

- Нет, я подмосковный. Родился в Солнечногорске. Потом наша семья переехала в Мытищи, в район станции "Челюскинская". Рядом - известная спартаковская база в Тарасовке. Спортивный путь начал с того, что подавал мячи футболистам.

- Скромное начало.

- Это не начало, а только присказка. Сказка началась, когда мы, мальчишки, прослышали о том, что в Сокольниках набирают в футбол. Поехал в Москву.

- Для пацана путь от "Челюскинской" до Сокольников не близкий.

- Я с детства привык к самостоятельности. Родился в рабочей семье. Отец и мать трудились на заводе. В 10 - 12 лет я уже опекал младшую сестренку. Во всяком случае, забирал ее из детского сада.

- Чем закончился визит в Сокольники?

- Приняли меня в группу Анатолия Ильина. Видимо, чему-то я научился, если позже мне даже доверили сыграть два матча за спартаковский дубль.

- И все же Шалимов как футболист так и не состоялся.

- Футбол в то время был сезонным видом спорта - летним. Зимой я играл в хоккей. До поры до времени оба этих вида мирно уживались в моей душе. Но в молодежных командах уже надо было делать окончательный выбор. Перевесил хоккей.

- Этому есть объяснение?

- Есть, и очень простое - хоккей больше нравился.

- Наверное, не обошлось и без влияния выдающегося, кстати, единственного среди детских тренеров получившего звание "заслуженного", Александра Игумнова.

- Разумеется. И другого замечательного наставника - Бориса Афанасьева.

- Когда вас пригласили в основной состав?

- Подпускать к главным действующим лицам начали в 1969 году. Но это были случайные эпизоды. Допустим, кто-то заболел. Еще рисковали обстрелять юнца, когда "Спартак" крупно выигрывал. В том году команда стала чемпионом страны. Но золотой медали мне не досталось - слишком мало времени провел на льду.

- В конце концов родилась знаменитая тройка Шалимов - Шадрин - Якушев. Как это произошло?

- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Чужое несчастье. Сломал руку Саша Мартынюк. Во мне увидели подходящую замену. Обратной замены не произошло.

- Чемпионом мира вы стали раньше, чем чемпионом страны. Что было труднее и приятнее?

- По-своему и то, и другое.

- В сборную вас призывали в 1975-1977 и 1981-1982 годах. Каковы причины четырехлетнего отлучения?

- У меня был привычный вывих плеча. Наступил спад в игре. Естественно, в сборную не приглашали.

- В начале 80-х Шадрин и Якушев уже не были вашими партнерами. Кто занял их место?

- Пробовались разные сочетания. Остановились на варианте Шалимов - Шепелев - Капустин.

- Трудно было найти общий язык с новыми партнерами?

- С такими партнерами вовсе не сложно. Мы выиграли Кубок Канады, первенства мира. И наше звено внесло свою посильную лепту.

- Вы довольно много забивали. В 1976 году стали самым метким снайпером чемпионата СССР, за что получили приз газеты "Известия". Не припомнится ли какой-то замечательный, особо красивый гол?

- Из сотен заброшенных шайб трудно какую-либо выделить. Разве что вот такой эпизод заслуживает внимания. Часть спартаковцев с командой "Крыльев Советов" отправилась в клубное турне по Северной Америке. В одном из матчей остались мы на поле вчетвером. Юра Ляпкин выбросил шайбу из зоны. Я помчался за ней. Навстречу вратарь. Но у него ломается клюшка. Надо бы бросать. Однако место в воротах уже занял защитник. Тогда я еду за ворота. Защитник за мной. Я выкатываюсь в центр и посылаю шайбу в пустые ворота. Наверное, с трибун это выглядело красиво.

- Припомните, пожалуйста, какие-то яркие эпизоды чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр.

- Каждое соревнование чем-то памятно. Например, первенство мира 1975 года примечательно для меня тем, что я забросил две, можно сказать, решающие шайбы в ворота сборной Чехословакии в матче, сделавшем нас чемпионами. А легендарная встреча с теми же соперниками на Олимпиаде-76! Мы проигрывали - 1:3. Две минуты оборонялись втроем. И выстояли, и снова стали первыми. Разве можно забыть Кубок Канады 1981 года? Все призы хозяева приготовили для себя. А мы в финале обыграли родоначальников хоккея с неприличным для них счетом - 8:1. С досады канадцы совсем голову потеряли. Они так и не отдали нам Кубок. Тогда заокеанские болельщики, говоря по-русски, скинулись, заказали такой же приз, привезли его в Москву и вручили нам.

- Наверняка памятен вам и 1982 год. На чемпионате мира вы были признаны лучшим нападающим.

- Признаться, такого не ожидал. Но в тот период у меня все получалось.

- Так уж и все?

- Сейчас такое состояние характеризуют модным словечком "кураж". Поймав этот самый кураж, уже не упускал его на протяжении всего чемпионата.

- Что и говорить, приятное воспоминание. Однако пора из прошлого вернуться в настоящее. Ваше мнение о нынешнем нашем хоккее?

- По сравнению со звездными годами он кое-что подрастерял. Раньше у нас существовала преемственность поколений. Молодые учились у старших, брали с них пример. Теперь же стоит хоккеисту мало-мальски достойно заиграть, как он уезжает за рубеж. Юнцов в командах много, а опытных, мастеровитых игроков мало.

- Некоторые специалисты, и в частности такой уважаемый мэтр, как Николай Семенович Эпштейн, считают российский хоккей грязным. Вы с этим согласны?

- Я не склонен к столь категоричному утверждению. Игра стала контактнее, увеличилось число единоборств. А всякая борьба чревата нарушениями - зацепами, захватами, задержками...

- Какая из команд нравится больше других?

- "Магнитка".

- Однако чемпионом России стало московское "Динамо".

- Эта команда также вызывает у меня и уважение, и симпатию. Два этих лидера хороши по-своему. В игре "Металлурга" привлекают стиль, манера, комбинационность. "Динамо" отличают самоотдача, жажда борьбы, силовой напор, если хотите, одержимость. Непохожесть сильных можно только приветствовать.

- Кто из игроков приглянулся?

- Трудный вопрос.

- Что, лучшие уехали?

- Кое-кто остался. Например, Харитонов, Гомоляко, братья Корешковы...

- Напоследок о родном "Спартаке". Как же некогда один из сильнейших клубов страны дошел до жизни такой, что оказался в высшей лиге?

- Известно, что в недалеком прошлом команду покинули едва ли не все ведущие хоккеисты. Сейчас Евтюхин, Ткачук, Епанчинцев, Петрочинин и другие демонстрируют хорошую игру в других клубах. Фактически пришлось набирать новый состав. Мечтали вернуться в суперлигу, но теперь придется ждать будущего года.

- Вопрос скорее риторический, нежели по существу: когда хоккейный "Спартак" догонит "Спартак" футбольный?

- Для нас, спартаковцев, эта проблема вполне серьезная. Между прочим, прецедент уже был: когда-то футбольный "Спартак" покинул высший эшелон. Но потом поднялся и стал чемпионом. Мы хотим - и все делаем для этого, - чтобы история повторилась в хоккейном варианте. Желательно как можно скорее.

Алексей ПАТРИКЕЕВ