Газета Спорт-Экспресс № 86 (2282) от 17 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

18 апреля 2000

18 апреля 2000 | Футбол

Евгений РУДАКОВ

ПЕРВЫЙ НОМЕР

Он был самым титулованным нашим голкипером послеяшинской эры. Его признавали футболистом года и трижды - лучшим голкипером страны.

ДОСЬЕ "СЭ"

Евгений РУДАКОВ

Родился 2 января 1942 года в Москве.

Воспитанник СДЮШОР "Торпедо" Москва.

Играл в командах "Торпедо" (дубль) Москва (1960), "Судостроитель" Николаев (1961-1962), "Динамо" Киев (1962-1977). В чемпионатах СССР провел 259 матчей.

Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975 годов. Серебряный призер - 1969, 1972, 1973, 1976 (осень) годов. Победитель Кубка СССР 1966, 1974 годов.

Победитель Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975 года.

Лучший футболист СССР 1971 года. Лучший вратарь страны 1969, 1971, 1972 годов.

За сборную СССР провел 48 матчей (1968-1976). Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года. Бронзовый призер Олимпиады-72.

Главный тренер команд "Спартак" Ивано-Франковск (1979), "Кремень" Кременчуг (1994). Тренер СДЮШОР "Динамо" Киев (1977-1988) и Киевского спортинтерната (с 1989 года).

ТОРПЕДОВЕЦ С ДИНАМОВСКОЙ СУДЬБОЙ

Евгений Рудаков так прочно ассоциируется в нашем сознании с киевским "Динамо", что о его московском футбольном происхождении мало кто знает. Между тем по рождению он москвич, и даже больше того - торпедовец. Потому что вырос неподалеку от завода имени Лихачева и прошагал по всей цепочке разновозрастных автозаводских команд, пока не добрался до дубля "Торпедо". А дальше, как сам говорит, "заклинило".

- В "Торпедо" тогда наблюдался явный перебор вратарей: Алик Денисенко, Толя Глухотко, Эдик Шаповаленко... Вставать крайним в эту очередь, хотя бы и в 19-летнем возрасте, мне показалось бессмысленным, - вспоминает Рудаков. - Поэтому гарантированное место в воротах николаевского "Судостроителя", игравшего в классе "Б", счел лучшим вариантом. Уже оттуда в январе 1963 года получил приглашение Вячеслава Дмитриевича Соловьева в Киев. А еще через год в "Динамо" пришел Виктор Александрович Маслов, знавший меня еще по "Торпедо".

- Говорят, будто Маслов поначалу скептически отнесся к вашим вратарским способностям, и людям, его окружавшим, стоило немалых усилий, чтобы уговорить своенравного главного тренера оставить Рудакова в "Динамо". Это правда?

- Возможно, за давностью лет что-то уже запамятовал, только откровенной неприязни со стороны Деда, как звали мы Маслова, к моей скромной персоне не было точно. А что он сомневался в моих Вратарских перспективах - вполне может быть. Я ведь приехал из Николаева еще совсем сырым. Какое-то время пришлось добирать этот опыт в динамовском дубле - за спиной у Виктора Банникова.

МЕСТО В ВОРОТАХ ТОЛЬКО ОДНО

Чтобы понять, с кем собрался конкурировать абсолютно безвестный тогда вратарь Рудаков, нужно вспомнить о Банникове, который в футбол пришел из легкой атлетики, где брал 2-метровую высоту, и потом заставлял восторженно стонать трибуны от своих незабываемых прыжков-полетов за мячом, пущенным в "девятку". В сослагательном наклонении мало практического смысла, и все же можно предположить какой-то иной поворот в судьбе Рудакова, если бы Банников в 1966 году в составе сборной СССР не поехал на чемпионат мира в Англию. Тогда же случилась одна из самых поразительных в летописи нашего футбола вратарских историй: всего за три недели, что отсутствовал в Киеве главный хранитель ключей от динамовских ворот, вратарскому миру явился новый Мессия...

Взаимоотношения двух классных голкиперов, волею судьбы оказавшихся в одной команде, - материя тонкая и даже загадочная. Еще два сезона Банников и Рудаков "по-братски" делили пост номер один в воротах золотого "Динамо" середины 60-х годов, но потом их пути все равно разошлись.

- Давайте не забывать, что я на четыре года моложе Банникова, а это при прочих равных условиях имело большое значение, - поясняет Рудаков. - Хорошо помню, как перед отъездом Виктора в московское "Торпедо" Маслов ему говорил: "Мне жаль тебя терять, но держать двух равноценных вратарей - это очень сложно".

- Как вы думаете, в чем эта сложность?

- По отношению к вратарям все тренеры одинаково консервативны. Они могут сколько угодно экспериментировать с составом, искать наилучшие сочетания полевых игроков во всех линиях, но стабильно играющего голкипера предпочитают без крайней нужды не дергать.

- Если вынести за скобки травму, то "крайняя нужда", о которой вы толкуете, может возникнуть только в случае откровенного провала голкипера?

- В принципе это, наверное, так. Однако в моей практике был случай, когда Маслов, который, кроме всего прочего, был прекрасным психологом, отошел от распространенного стереотипа тренерского поведения. Кажется, в 67-м дело было: в ничего уже не решавшем домашнем матче с московским "Динамо" я пропустил мяч между ног от Гены Гусарова, и мы проиграли - 2:3. Следующая игра - с "Черноморцем" в Одессе. Дед ставит меня в состав, мы без вопросов выигрываем - 1:0, ко мне вроде бы претензий нет. После чего... Маслов отправляет меня на три месяца в дубль. Скорее всего рассуждал он так: я тебе дал шанс доказать, что гусаровский гол - дикая случайность, о которой мы оба - тренер и голкипер - можем теперь забыть с чистой совестью, однако все равно ни одно вратарское "преступление" не должно остаться безнаказанным. Тем более что тебя готов в любой момент заменить еще один классный вратарь.

С МЮЛЛЕРОМ ПОМНИМ ДРУГ ДРУГА

- Игровые повадки форвардов команд-соперниц изучали?

- Да, на каждого, кто мог представлять наибольшую опасность для динамовских ворот, у меня было "досье". Например, точно знал, от кого и какого подвоха можно ждать при исполнении штрафного удара. Скажем, спартаковец Гена Логофет бил не очень сильно, но хитро, с подкруткой. Другой очень опасный для вратарей Гена - пахтакоровец Красницкий, - наоборот, полагался на силу: он старался пробить так, чтобы и "стенка" дрогнула, и вратарь почувствовал себя "приговоренным к расстрелу". Примерно такой же манеры придерживался торпедовец Эдик Стрельцов. А тбилисский динамовец Манучар Мачаидзе предпочитал посылать мяч в обвод "стенки" и при этом тоже достаточно мощно.

- Как вы действовали, когда в ваши ворота назначали пенальти: старались среагировать "по удару" или бросались наудачу?

- Не особенно верьте тем вратарям, которые рассказывают, будто они реагируют "по удару". Практически это невозможно, потому что сильно пущенный мяч пролетает расстояние в 11 метров как минимум вдвое быстрее, чем человек способен на него среагировать уже после того, как удар состоялся. Другое дело, что бывалому голкиперу должны быть известны привычки так называемых штатных пенальтистов: они бьют, как правило, всегда одинаково, скажем, заученно направляют мяч в один и тот же угол ворот. Помня об этом, я старался хитрить: намеренно смещался по линии из центра ворот на метр дальше от "любимого" угла пенальтиста, как бы предлагая ему не изменять привычке, а потом резко бросался именно в этом направлении. Но, повторяю, если удар удался на все сто, то любые Вратарские ухищрения окажутся тщетными.

- Как часто вам все же удавалось перехитрить бьющего?

- По-моему, раза 3-4 за всю карьеру, не больше. Да и били-то мне пенальти нечасто, потому что динамовские защитники действовали очень осторожно, они старались остановить соперников еще за пределами штрафной. По-настоящему врезался в память один случай, связанный со сборной СССР. В полуфинале чемпионата Европы-72 после гола Конькова мы вели - 1:0, и минут за 12 до конца арбитр поставил мяч "на точку" перед моими воротами... Тот отраженный пенальти, по сути, открыл нашей сборной дорогу в финал.

- А уж там вам пришлось натерпеться от форварда команды ФРГ Герда Мюллера...

- Ну, что было - то было, из песни слова не выкинешь... Мюллер оказался моим злым гением. Он в том печальной памяти европейском финале и состоявшемся немногим ранее матче ФРГ - СССР, посвященном открытию Олимпийского стадиона в Мюнхене, забивал шесть раз. Шесть мячей положил мне всего-то за 180 минут! Это был уникальный форвард.

- Зато три года спустя в двух матчах за Суперкубок Европы с "Баварией" Олег Блохин сполна рассчитался с Мюллером за ваше унижение в 72-м.

- Пожалуй. Мюллер, правда, тогда участвовал только в первой игре - в Мюнхене, которую мы выиграли - 2:0, фактически предрешив судьбу Суперкубка. Между прочим, прошлой осенью с командой динамовских ветеранов я побывал в Мюнхене и там снова встретился с Гердом. Приятно было услышать, что он помнит и те встречи наших команд, и персонально - вратаря Рудакова.

СОВРЕМЕННИК ДВУХ ЭПОХ

- Кстати, о вратаре Рудакове в свое время говорили еще как о большом везунчике: дескать, пофартило же человеку играть за киевское "Динамо" - команду, имевшую все основания придерживаться на поле формулы поведения, авторство которой приписывают Пеле: "Мы забьем - сколько захотим, нам - сколько смогут". Эта фраза невольно принижает роль вратаря, вы не находите?

- А вы верите, что Пеле мог произнести такую глупость? Я - нет. Больно уж по-дилетантски звучит. Совсем непрофессионально. Ведь чтобы забить, "сколько захотим", нужно иметь возможность идти вперед без оглядки в полной уверенности за крепость тылов - это же футбольная азбука! Не знаю, когда впервые появились номера на футболках, только отсчет решили вести от вратаря, подчеркнув этим его особый статус в команде. Он - первый номер. Конечно же, мне посчастливилось в "Динамо" иметь высококлассных партнеров по обороне - Конькова, Матвиенко, Решко, Трошкина, Фоменко, однако если бы я хоть на миллиметр выпадал из этой обоймы, вряд ли они долго терпели бы меня за своими спинами.

- Полтора десятилетия, проведенных вами в воротах киевского "Динамо", вобрали в себя две тренерские эпохи в истории украинского суперклуба. Шестидесятые годы - это эпоха Маслова, семидесятые - звездный час Валерия Лобановского.

- Футбол времен Маслова был более романтичный и зрелищный, с акцентом на технику, индивидуальные качества игроков, хотя и тогда результат ценился превыше всего. Лобановский же сделал ставку на командные действия, универсализм, атлетическую подготовку высочайшего уровня. Но, сравнивая, не надо противопоставлять футбол Маслова футболу Лобановского. Это так же глупо, как спорить о достоинствах и недостатках разных времен года.

НЕДЕЛИ ОТДЫХА ЛОБАНОВСКИЙ НЕ ДАЛ

- Лев Яшин утверждал, что по-настоящему вратарь созревает позже, чем полевой игрок, - годам к 30. Вы с этим согласны?

- С классиком трудно спорить. Называю фамилии, которые первыми приходят на память: Бэнкс, Шумахер, Майер, Пфафф, Виктор... Все они блистали, уже перешагнув 30-летний рубеж. Прюдомм, если память не изменяет, был признан лучшим голкипером мира в 35. Дзофф играл до 40... Я сам играл до 35 и мог бы еще на пару лет задержаться в воротах.

- Что этому помешало?

- Да с Лобановским мы не сошлись в одном вопросе.

- В каком - это секрет?

- Сегодня уже нет. В разгар сезона я попросил у главного тренера неделю полного отдыха от футбола: накопилась колоссальная усталость, главным образом, психологическая, которая уже мешала нормально тренироваться. Что-то вроде критической массы, чреватой взрывом... На мою просьбу Валерий Васильевич отреагировал безапелляционно: "Если устал - значит, заканчивай с футболом". Я попытался возражать, мы перешли на повышенные тона, однако неуступчивость Лобановского общеизвестна. И 10 сентября 1977 года во время матча с московским "Торпедо" в Киеве мне устроили торжественные проводы.

Вариантов продолжить карьеру в другом клубе не было?

- Напротив, их было предостаточно: звали в то же "Торпедо", в "Днепр", в "Шахтер", в "Зенит". В любом из этих клубов наверняка дали бы отдохнуть, перевести дух. Но - никуда не поехал. Посчитал, что после киевского "Динамо" отправиться на "доигрывание" в любую другую команду - значит, в какой-то мере пожертвовать своим авторитетом. Не захотел.

ВРАТАРИ - ТОВАР ШТУЧНЫЙ

- Как сложилась ваша судьба после того, как вы сняли вратарские перчатки?

- В конце 70-х тренировал ивано-франковский "Спартак", выступавший в первой союзной лиге. Позже, уже в 90-е годы, немного поработал в Кременчуге с командой "Кремень", которая играла в высшей украинской лиге. А все остальное время связан с юношеским футболом. Этой весной сделаю свой третий выпуск в республиканском высшем училище физической культуры.

- Интересно, среди ваших воспитанников есть вратари, уже "засветившиеся" в большом футболе?

- Тарас Луценко - слышали о таком? Этот парень - из моего первого выпуска, он был в киевском "Динамо", сейчас приглашен в элистинский "Уралан".

- Отдельно с вратарями вы в училище занимаетесь?

- Обязательно. Дважды в неделю собираю вратарей из всех учебных групп - их набирается человек 16-и провожу с ними специальные занятия. Футбольные голкиперы - это все-таки штучный товар, их "на поток" не поставишь.

- Что можете сказать о современных украинских вратарях?

- Возможно, я не очень внимательно за ними слежу, но пока вижу только Сашу Шовковского, стоящего несколько особняком и по степени отпущенного ему Богом таланта, и по чисто внешним вратарским данным. Безусловно, очень одаренный молодой человек, однако должной стабильности он еще не достиг и подчас так ошибается, что оторопь берет. Думаю, что скорее всего это следствие огромных нервных перегрузок, которые выпали на его долю и в "Динамо", и в сборной. Но с возрастом, не сомневаюсь, Шовковский научится держать и этот удар. Во всяком случае, его уже заметили в Европе и в прошлом году включили - пусть пока еще как бы авансом - в число 50 номинантов на "Золотой мяч".

- Это правда, что знаменитый в прошлом голкипер киевского "Динамо" по прозвищу Шнур до сих пор частенько выходит на поле в матчах ветеранов?

- Ну, Шнур - худой и длинный, который вечно не дотягивал до нормального веса, давно остался в прошлом, в чем можете сами, глядя на меня, удостовериться. А за ветеранов действительно играю с большим удовольствием. У нас весьма именитая команда: Андрей Биба, Володя Трошкин, Витя Матвиенко, Саша Бойко, Толя Шепель, Виталик Хмельницкий, Витя Кузнецов... Недавно мы осиротели - ушел из жизни Витя Колотов, наш капитан... В былые годы - не поверите - проводили по 50-60 матчей за сезон. Включая "международные" - иногда приглашают в Россию, особенно когда там случаются какие-нибудь выборы. Но в принципе сейчас, к сожалению, собираемся редко, от случая к случаю. Динамовский клуб, который нас одно время поддерживал, к ветеранскому футболу теперь как-то охладел.

Юрий ЮРИС

Киев