Газета Спорт-Экспресс № 85 (2281) от 15 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

16 апреля 2000

16 апреля 2000 | Хоккей - Россия

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

ЧЕЛОВЕК БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

В том, что великие динамовские хоккеисты Виталий Давыдов, Александр Мальцев, Валерий Васильев и Зинэтула Билялетдинов при всех своих титулах так и не стали чемпионами страны, была, согласитесь, великая несправедливость. Выиграв в нынешнем году первую в своей жизни золотую медаль национального первенства, Билялетдинов в какой-то мере исправил эту историческую ошибку.

Нынешний год для отметившего в марте 45-летие Зинэтулы Билялетдинова вообще складывается весьма удачно: сначала любимая дочь подарила внука, а затем его "Динамо" выиграло чемпионат страны. Если все продолжится в таком же духе, то по идее сборная России, в которой Билялетдинов помогает Александру Якушеву, должна победить и на мировом первенстве в Санкт-Петербурге. Тогда Билялетдинов станет 7-кратным чемпионом мира.

Впрочем, не будем гневить спортивных богов и загадывать, что произойдет через несколько дней. Вернемся-ка лучше назад, лет этак на 35.

ЗВЕЗДА ЖЭКа №9

Был когда-то в окрестностях московских улиц Профсоюзной и Гарибальди небольшой стадион "Юность". Самое популярное место, как сейчас выразились бы, тусовок местных мальчишек, которые гоняли там круглый в год в футбол, баскетбол и хоккей. Игровая практика была столь велика, что дворовая команда, в которой роль первой клюшки играл суперфорвард Бил (свое прозвище Билялетдинов носит с детских лет), добивалась весьма внушительных успехов практически без наставников. Команда жилищно-эксплуатационной конторы номер 9 Черемушкинского района год за годом побеждала в районных соревнованиях "Золотой шайбы", а затем неплохо сражалась и на городском уровне, завоевывая, как правило, бронзовые медальки и значки.

Многочисленная семья Билялетдиновых (родители, трое детей и дедушка) жила небогато, и денег на то и дело ломавшиеся клюшки Зинэтуле не полагалось.

- Я просил старших ребят не выкидывать сломанные клюшки, а отдавать их мне, - вспоминает Билялетдинов. - Аккуратно с помощью гвоздиков, стеклоткани и эпоксидной смолы восстанавливал их, стирал надпись "ЭФСИ" (Экспериментальная фабрика спортивных изделий была в ту пору чуть ли не единственным в СССР производителем клюшек и прочей хоккейной амуниции. - Прим. Т.Б.), варил, загибал крюк, писал "КОНО", покрывал лаком. И неплохо, видимо, получалось. Многие завидовали. Я безумно любил все спортивные игры, но победы нашей сборной на чемпионатах мира создавали в те годы вокруг хоккеистов божественный ореол. У меня кое-что получалось и в футболе, даже в школу ЦСКА приглашали - на просмотр, но, видимо, никому я там так и не глянулся. Меня это не сильно расстроило, и я продолжал играть во дворе. В хоккейные школы, куда принимали лет с шести, даже и соваться не пробовал.

- А кто был вашим первым тренером?

- Аркадий Иванович Ларионов - тренер футбольно-баскетбольно-хоккейной команды нашего ЖЭКа. В теории спортивных игр он, если честно, разбирался слабо - был просто одним из тысяч подвижников детского спорта. Эти тренеры-общественники, считавшие священным долгом заниматься в свободное от работы время детьми, воспитывать нас, прививать нам любовь к спорту, были без всякого преувеличения святыми. И я до сих пор глубоко благодарен Ларионову за вклад в мою судьбу, за то, что он научил меня дружить, терпеть боль, за то, что я никогда не курил, а шампанское впервые попробовал в 22 года. Низко ему кланяюсь. То, что сейчас такие люди практически исчезли, на мой взгляд, громаднейший минус не только для нашего детско-юношеского спорта, но и для всей нации.

ШЛИФОВЩИК 2-го РАЗРЯДА

Мечта стать мастером спорта казалась несбыточной. Пришлось серьезно задуматься, кем быть в этой жизни. После восьмого класса Билялетдинов решил, что с учебой пора заканчивать, и пошел не в ПТУ, не в техникум, а сразу же в НИИ автоматики и приборостроения - учеником шлифовщика.

- Настоящие шлифовщики за водкой, наверное, с утра до вечера гоняли?

- Как ни странно, нет. В этом смысле мне повезло. Мастер мой не пил и другим строго-настрого запретил меня отвлекать от работы. Ну а при том, что родители меня с самого раннего детства учили относиться к делу очень серьезно, уже вскоре мне стали доверять сложные детали, затем и квалификацию присвоили. И надо сказать, профессия моя очень мне нравилась.

И все же от судьбы, видимо, не уйдешь, и в 15 лет - крайне позднем для этого возрасте - Билялетдинов попалтаки в большой хоккей. Юному шлифовщику необычайно повезло. Во-первых, в 1970 году ЖЭК № 9 вновь занял на городской "Золотой шайбе" 3-е место, а во-вторых, команда мальчиков 1955 года рождения динамовской школы была столь бедна на таланты, что в нее привлекали ребят младших возрастов и время от времени выискивали потенциальных воспитанников в дворовых командах. Вот в жэковской команде и высмотрел его Станислав Петухов, который вел этот возраст в школе "Динамо".

КЛЮШКА ИГРОВАЯ МАСТЕРСКАЯ

Хоккейных тренеров юный Бил не разочаровал, хотя, как сам утверждает играл довольно коряво и даже катался для своего возраста неважно. Но талант в нем Петухов все-таки разглядел - и перевел в защиту, убедив, что именно это амплуа - призвание Билялетдинова.

- Попав с улицы в детскую команду солидного клуба, я, конечно же, растерялся. Мои сверстники в полной хоккейной амуниции с лейблами фирмы VM и клюшками "КИМ" (также продукция ЭФСИ, но для команд мастеров. Расшифровывается эта аббревиатура как "клюшка игровая мастерская". - Прим. Т.Б.) казались мне небожителями. Все это на меня давило. Но я так хотел стать хоккеистом, что заставил себя не комплексовать по поводу партнеров и серьезно принялся за работу, чтобы как можно скорее дорасти хотя бы до их уровня. На тренировках старался запоминать упражнения, некоторые особенно для меня полезные даже записывал и потом отрабатывал во дворе. Слава богу, партнеры на меня поначалу особого внимания не обращали: ну еще одного на просмотр привели, сколько их перебывало в команде - как пришел, так и уйдет. В общем, обошлось без юношеской ревности и неразумного соперничества. А я тем временем сумел-таки зацепиться в команде. Через месяц мне в школе выдали первое пособие - 30 рублей на обеды: признали, так сказать, за своего. Но тут же попросили определиться с будущим, кем я хочу быть - шлифовщиком или хоккеистом. Разумеется, я выбрал последнее.

- Родители не возражали против столь крутого поворота судьбы?

- Вы знаете, они мне полностью доверяли, так как считали серьезным парнем. Как уже сказано, я не курил, не пил, если хулиганил, то по-детски, без злости и цинизма. Короче, родители отнеслись к повороту судьбы по принципу "твоя жизнь - тебе ее и жить".

Своего искусственного катка у "Динамо" тогда не было. И школьники были вынуждены скитаться по дворцам спорта главных соперников - ЦСКА и "Сокольники".

- Но это было даже к лучшему, - рассказывает Билялетдинов. - Во всяком случае, для меня. Я выходил на лед, где не так давно оттренировались великие армейцы или спартаковцы, и уже одно только это заставляло работать до изнеможения. А кроме того, с нашим возрастом играл и тренировался Леша Фроликов, который был моложе всех на целых два года, но играл просто великолепно. Его уже и в сборную молодежную привлекали. Хотелось быть как минимум не хуже.

15 ЛЕТ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Кстати, в динамовскую команду мастеров в итоге попали только Фроликов и 18-летний Билялетдинов, который к тому времени уже успел полюбить игру в обороне. В главной команде с ним персонально стал заниматься Виталий Давыдов. Один из самых техничных защитников нашего хоккея отрабатывал с Билялетдиновым все компоненты игры, начиная с техники катания и заканчивая постановкой броска по воротам, с чем у Била, привыкшего с детства пуще глаз беречь отремонтированные собственными руками клюшки, дела обстояли неважно. Итог известен: добросовестный, талантливый, хотя и попавший в большой хоккей с приличным опозданием, ученик очень скоро стал лучшим защитником разрушительного плана своего времени и превзошел, на мой взгляд, своего учителя.

Защитник Билялетдинов, при весьма внушительных для своего времени габаритах (рост - 181 см, вес - 87 кг), был тем не менее строен и отличался не только атлетическим сложением, но и превосходным скоростным катанием, что позволяло ему в равной степени успешно действовать против соперников крайне жестко и участвовать в знакомых ему с детства атакующих действиях. Однако по традиции предельно дисциплинированная игра динамовцев в обороне не позволила ему реализовать снайперские задатки: в 588 играх чемпионата СССР Билялетдинов забросил 63 шайбы. Примерно такую же результативность - 1 гол в 9 матчах - он демонстрировал и в международных встречах (8 голов в 77 играх). Участвовал Бил и в принципиальнейших битвах со сборными сильнейших профессионалов НХЛ, не забил ни гола, но тем не менее удостоился у заокеанских специалистов и прессы неофициального звания лучшего разрушителя. А это качество там ценится ох как высоко.

Олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира и обладатель 8 золотых наград европейских первенств в бытность игроком тем не менее не сумел покорить одну, но весьма престижную вершину - выиграть чемпионат страны.

- Конечно же, в те годы нам, динамовцам, было очень обидно все время проигрывать чемпионаты московским армейцам, а однажды и спартаковцам, - вспоминает Билялетдинов. - Неприятно было слушать в собственный адрес: вы, мол, "вечно вторые". Но лично я от этого не комплексовал. Я вообще человек без комплексов. Мы много и честно работали, но одолеть армейцев в те годы было просто невозможно. Вот и вышло, что за 15 лет выступлений за "Динамо" сумел завоевать в чемпионатах СССР лишь 7 серебряных и 6 бронзовых медалей.

ПОМОЩНИК

В 1988 году в возрасте Христа Билялетдинов решил завершить карьеру игрока. Сомнений относительно будущего не существовало. Ведь как начал он вести спортивные дневники в юности, так и продолжал делать записи будучи уже мастером.

- Отмечал, что мне нравится в тренировочных процессах динамовских наставников, а что просто бесит, полезные, на мой взгляд, упражнения и ненужные. С тем, чтобы, будучи тренером, не раздражать и не гонять хоккеистов понапрасну. Я уже так свыкся с мыслью, что непременно стану наставником, что, когда клуб предложил должность помощника главного тренера, не очень-то и удивился. Хотя, если честно, готовился к тому, чтобы поначалу тренировать мальчишек в динамовской школе. Год помогал Юрию Моисееву, следующие три - Владимиру Юрзинову и еще сезон - Петру Воробьеву

- Не хотелось сразу же стать главным?

- Нет. В ту пору я просто не смог бы, наверное, взвалить на себя такую ношу Нельзя сегодня быть игроком, а завтра уже тренером. Для меня это был переходный период. Очень интересный и чрезвычайно полезный. Узкоопределенных функций не было - мне могли поручить во время общей тренировки последить за молодыми, а частенько приходилось и самому работать с командой в отсутствие главного.

За океаном Билялетдинов оказался не случайно. У московского "Динамо" существовал договор о сотрудничестве с канадским клубом НХЛ "Виннипег Джетс" (потом эта команда переехала в Финикс). В рамках соглашения в 1991 году в Москве побывал генеральный менеджер "Виннипега" Майк Смит. Господина Била он узнал сразу же, сказал, что до сих пор с восхищением вспоминает его весьма жесткую и надежную игру в защите, и пригласил Билялетдинова на стажировку в Виннипег.

СНИМИТЕ ПЕРЕД БИЛОМ ШЛЯПУ

- Я пробыл там всего десять дней, когда команда готовилась к сезону, - говорит Билялетдинов. - Изучал тренировочный процесс, думал, что на этом все дело и кончится. Однако мне неожиданно предложили провести тренировку самому. Языка я не знал, пришлось показывать все самому и объясняться жестами. Не знаю, как у меня вышло, но перед отъездом Смит сказал, что скоро меня вызовут из России работать с клубом. Я, признаться, не очень-то и поверил. Думал, что эти слова - принятая в Америке дань вежливости. Даже английский не начал учить.

Однако Смит не обманул и следующей весной приехал в Москву на игры плей-офф, а за океан вернулся уже с Билом.

- Вот когда я пожалел о том, что ленился учить язык! - смеется Бил. - Там мне пришлось заняться им сразу же и в экстремальных дозах. Очень тяжело было, голова пухла так, что порой не понимал, где я и кто я. Еще бы! В Виннипеге жил один, по-русски разговаривать не с кем, по-английски - еще не могу: форменный немой. К счастью, близилось время открытия, как они выражаются, тренировочных лагерей, и некоторые хоккеисты приезжали в клуб, чтобы самостоятельно подготовиться к предсезонке. В неформальном общении - практически один на один - они старались вытянуть из меня английские слова, поправляли, подбадривали. Я осмелел - и потихоньку разговорился. Когда приехала целая группа наших защитников - Борис Миронов, Игорь Уланов, Сергей Баутин, Олег Твердовский, а вскоре и жена с дочерью, я уже был в полном порядке.

В НХЛ обязанности Била были четко определены. Он отвечал не только за функциональную подготовку защитников, но и за игру в неравных составах - в первую очередь, конечно же, в меньшинстве. Перед важными играми Бил собирал команду и объяснял особенности игры противника, имеющего численный перевес. Дела у него шли хорошо, и вскоре русскому специалисту впервые доверили пост главного в виннипегском фарм-клубе "Спрингфилд". Однако при этом просили не забывать о своих основных обязанностях, и с "Виннипегом" он практически не расставался даже во время регулярного чемпионата. Ну а когда наступала пора плей-офф, Билялетдинова непременно вызывали в главную команду. В том, что скромный "Джетс" два года подряд доходил до полуфиналов конференции, во многом была, по мнению канадской прессы, его заслуга. "Мы должны снять перед Билом шляпу", - писали газеты, обычно настроенные к иностранным специалистам с предубеждением.

После переезда в Финикс Билялетдинов проработал с командой еще год. "Койотс" не попали в плей-офф, и практически весь тренерский штаб был уволен. Новые хозяева оставляли только Била, однако обстоятельства вынудили его вернуться в Россию.

- Взбунтовалась дочь, - объясняет Билялетдинов. - Нет, никаких проблем в хай-скул, то есть в школе, которую она успешно закончила, не было. Просто дочь наотрез отказалась поступать в американский университет: убеждала нас, что там ей будет безумно скучно и неинтересно. Ну и сумела настоять на своем. Приехала в Москву, самостоятельно поступила в Высшую юридическую школу. Мы посовещались с женой и пришли к выводу, что 17-летней девчонке рановато жить в Москве в одиночку. Вот и пришлось пожертвовать карьерой в НХЛ.

И ВНОВЬ "ДИНАМО"

- Вернулся три года назад. Когда пришел в "Динамо", никого не знал - ни хоккеистов, ни коллег, - вспоминает Билялетдинов. - Прийти, увидеть, победить не получилось. Уж слишком много надо было вкалывать, решать проблемы с составом, с деньгами, в общем лепить команду. В первом сезоне играли в финале, во втором стали вторыми в чемпионате и в Европе. Ну и наконец, последний сезон оказался чемпионским.

- То есть исправили историческую несправедливость и завоевали-таки золотую медаль нашего чемпионата?

- Да. Однако радуюсь не столько за себя, сколько за своих ребят, о которых повторял, повторяю и буду повторять только хорошие слова. К тому же выиграть чемпионат страны в нынешних условиях - при финансовом и в определенном смысле игровом доминировании клубов с востока страны - особенно приятно.

- А в какой мере вам помог опыт НХЛ?

- В большой и огромной. Работать с людьми, с командой я именно там научился. Меня очень любят спрашивать: какие конкретно НХЛовские методы вы применяете в своей работе? Я не люблю этот вопрос. Зачем же буду раскрывать свое ноу-хау? Применяю только то, что может принести успех в России. А также использую все хорошее, что есть у нас, но не может быть - ввиду наших специфических особенностей - применено в НХЛ. Слепое копирование хорошего результата не принесет.

- Нынешнее "Динамо" отвечает вашим представлениям об идеальной команде?

- Нет. Это команда, которую удалось создать в конкретное время и в определенных, прекрасно всем известных условиях.

НЕ НАДО ВЗДЫХАТЬ О ПРОШЛОМ

- После вашей победы в чемпионате окрепли звучавшие до этого чуть слышно высказывания о том, что в нашем хоккее есть так называемая проблема "Динамо"...

- Впервые слышу. Правда? Что имеется в виду?

- Что ваша команда весьма напоминает НХЛовский фарм-клуб, со стандартным для североамериканского хоккея подбором физически развитых игроков, исповедующих силовой хоккей в ущерб традиционному для нашей школы комбинационному.

- В этих словах прежде всего улавливается ностальгия по прежним временам, когда нашему хоккею не было равных в мире. Но сейчас на дворе совершенно другое время. И не нужно сравнивать условия 70-х и 80-х с нынешними. То, что некоторые игроки в моей команде много толкаются и пихаются, не моя и тем более не их вина. К тому же спросите любого динамовца, и он вам ответит, что я никого не заставляю исповедовать силовой стиль игры. Пусть те, кому не нравится, как мы играем, возьмут любую команду и создадут нечто хотя бы отдаленно напоминающее, скажем, ЦСКА прежних времен. Получится? Вряд ли. Так что давайте исходить из того, что мы имеем сейчас, а не вздыхать о прошлом.

...Тихий час на базе в Новогорске, где мы вели этот разговор, подходил к концу. Пора было интервью заканчивать. Направились с Билялетдиновым к выходу и встретились с только что прилетевшим из Уфы главным тренером сборной Александром Якушевым.

- Ну как дела в команде, Бил?

- Да полный порядок, Сергеич! - улыбнулся Билялетдинов.

- И в самом деле, - усмехнулся неулыбчивый Якушев. - Чего это я? Мог бы и не спрашивать.

Тимур БАРАЕВ