Газета Спорт-Экспресс № 79 (2275) от 8 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

8 апреля 2000

8 апреля 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЗА ПОЛГОДА ДО СТАРТА ИГР XXVII ОЛИМПИАДЫ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Соревнования пройдут с 22 сентября по 1 октября на главном стадионе Игр "Австралия". В олимпийской программе легкоатлетов - 46 видов: 24 у мужчин и 22 у женщин. В каждом виде страну могут представлять до 3 атлетов и одна эстафетная команда.

ВСЕ НАШИ МЕДАЛИ

Год

3

С

Б

1912

0

0

0

1952

2

8

7

1956

5

7

10

1960

11

5

5

1964

5

2

11

1968

4

2

8

1972

9

7

1

1976

4

4

10

1980

14

13

12

1988

10

6

10

1992

7

10

3

1996

3

6

1

В АВСТРАЛИЮ ПОЕДУТ 100 РЕАЛЬНЫХ
ПРЕТЕНДЕНТОВ НА НАГРАДЫ

Прежде чем поговорить о сегодняшнем состоянии российской легкой атлетики, о ее олимпийских планах и надеждах с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) доктором педагогических наук Валентином Балахничевым, давайте немного вспомним историю. Если верить официальным данным Международной любительской легкоатлетической федерации (ИААФ), то первый, и единственный тогда, российский легкоатлет стартовал еще на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. На следующие Игры в Стокгольм из России прибыла уже вполне солидная команда из 32 человек. К сожалению, никому из них не удалось добраться даже до финала в своем виде. Российская пресса назвала выступление соотечественников в Швеции "спортивной Цусимой".

Вновь на олимпийскую арену российские легкоатлеты вернулись только 40 лет спустя, уже в составе сборной СССР. Возвращение это произвело ошеломляющий эффект. В первом же виде соревнований хельсинкских Игр 1952 года - метании диска у женщин - советские спортсменки заняли весь пьедестал почета, а москвичка Нина Пономарева-Ромашкова открыла список россиян - победителей летних Олимпийских игр.

Тогда вся команда наших легкоатлеток выступила блестяще. Она опередила соперниц, а медалей завоевала столько, сколько ближайшие конкурентки из ФРГ, Великобритании, Австралии и США, вместе взятые. Всего же, выступив на 10 Олимпиадах (9 раз в составе сборной СССР, а в Атланте-96 - самостоятельной командой), российские легкоатлеты выиграли 125 медалей - 38 золотых, 41 серебряную и 46 бронзовых.

- Валентин Васильевич, как вы думаете, удастся ли в сентябре нашим легкоатлетам вновь добиться серьезного олимпийского успеха?

- Хотел бы отметить, что не все прошедшие Олимпиады были для нас такими уж победными. Из Мехико, например, россиянам не удалось привезти ни одного золота, а в Мюнхене нам достались всего 3 медали, правда, все золотые. Тем не менее я, конечно же, уверен в том, что в Сиднее золотые медали у нас будут обязательно. Для этого мы все и работаем - федерация, ее тренерский совет, территориальные спортивные организации, и, естественно, спортсмены, и их личные тренеры. Цель у нас у всех одна - успешное выступление в Сиднее.

- А какой итог вы расцените как успешный? Сколько для этого нужно медалей?

- В Атланте мы, впервые выступая самостоятельной командой, завоевали 10 наград и уступили только хозяевам Игр - американцам. Причем золота у нас было 3. На последнем чемпионате мира в Севилье Россия вновь финишировала второй, но теперь в нашем активе было уже 13 медалей, в том числе 6 золотых. США в Атланте завоевали 23 награды, из них 13 золотых, а в Севилье - 17 и 11 соответственно.

Есть и еще одно обстоятельство, которое серьезно повлияет на распределение олимпийских медалей и на исход командной борьбы между ведущими легкоатлетическими странами. "Королева спорта" всегда, начиная с древних Олимпийских игр, пользовалась большой популярностью в мире, и она продолжает расти. Свидетельство тому - постоянно увеличивающееся количество национальных команд, принимающих участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира. На прошлогоднем ЧМ был установлен рекорд: число стран-участниц перевалило за 200. Думаю, что и в Сиднее будет примерно столько же.

Уже давно во многих странах стало меняться отношение к известному олимпийскому девизу "Главное - не победа, а участие". Просто в другом месте поставили предлог: сильных атлетов стали готовить даже в таких странах, которые прежде были белыми пятнами на легкоатлетической карте мира. Впрочем, подготовка мастера высокого класса - дело не быстрое, хлопотное и достаточно дорогое. Поэтому в некоторых странах идут по другому пути усиления своих команд, предпочитая не готовить, а приобретать уже готовых претендентов на медали. Например, на прошлогоднем Кубке Европы женская команда Франции на три четверти состояла из бывших представительниц африканских и центральноамериканских стран. Была в той команде и Юнис Барбер, только в 1999 году перебравшаяся из Сьерра-Леоне во Францию. Именно она принесла своей новой стране единственную золотую медаль на чемпионате мира в Севилье, где выиграла семиборье.

У нас же наметился отток атлетов в Австралию. Там выступают шестовики Виктор Чистяков и Татьяна Григорьева, рекордсменами Израиля стали экс-чемпионы России Александр Пархомовский, Александр Авербух, за турецкую команду теперь выступают Елена Копытова и Оксана Железняк.

Так или иначе, но расширение легкоатлетической географии ведет к перераспределению медалей. Активно идет процесс "растаскивания" наград чемпионатов мира и Олимпийских игр по десяткам национальных команд. Возьмем три последние Олимпиады. В Сеуле чемпионами Игр стали легкоатлеты из 12 стран, а призерами - из 23. В Барселоне эти цифры выглядели уже как 18 и 35 соответственно, а в Атланте и вовсе 24 и 45. Примерно такой же расклад был и на ЧМ-99, с которого золото отправилось в 21 страну, а остальные награды - еще в 21. Можно не сомневаться, что и в Сиднее картина получится схожей.

Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что для командной победы в Сиднее должно хватить 10 - 12 золотых, а всего 20 - 22 медалей.

- Наша команда может выйти на этот уровень?

- Ни один крупный турнир не обходится без незапланированных потерь. Травмы, болезни, тактические просчеты, психологические срывы - все это оказывает влияние на итоговый результат. Но мало безболезненно миновать все эти рифы, надо, чтобы еще хоть немного повезло. На чемпионате мира-99 мы выступили успешно. И это при том, что потенциал команды не удалось реализовать полностью. Теперь перед нами стоит задача выйти на результат, близкий к максимальному.

Сиднейский турнир будет сложным по целому ряду причин. Легкоатлеты уже привыкли к тому, что главный старт сезона обычно приходится на июль - август. В этом году он будет на месяц позже, что потребовало перестройки календаря соревнований, иного планирования тренировочного процесса. Часть наших ведущих мастеров, потенциальных олимпийцев, решила пропустить зимний соревновательный сезон, сосредоточившись на целенаправленной тренировочной работе. Большинство из них приезжали на централизованные сборы, кто-то готовился дома или там, где были соответствующие условия. Мы полностью доверяем тренерам лидеров и надеемся, что они смогут полностью реализовать свои планы.

Своеобразная разведка боем состоялась на зимнем чемпионате Европы в бельгийском Генте. С 15 медалями, в том числе 6 золотыми, наша сборная одержала уверенную победу. Конечно, зимний ЧЕ это далеко не летние Олимпийские игры. Но, во-первых, в соревнованиях под крышей нет целого ряда "наших" видов - спортивной ходьбы и длинных метаний, где мы имеем хорошие позиции. А во-вторых, в Гент полетела команда, которую вполне можно назвать экспериментальной. В ее составе было много дебютантов из числа молодых атлетов, а также так называемых вторых номеров. Мы дали им шанс проявить себя. И, скажем, та же Светлана Поспелова - бегунья на 400 м из Санкт-Петербурга - отлично использовала эту возможность, вернувшись из Гента с двумя золотыми наградами.

Если мы справимся со всеми проблемами и сможем реализовать весь потенциал нашей команды, то, думаю, будем в состоянии завоевать 5-6 золотых, а всего 13-15 медалей. Если очень повезет, то наград может быть и больше.

- Где вы собираетесь готовить своих атлетов к Сиднею?

- Это еще одна проблема, вызывающая у нас большое беспокойство. Как это ни грустно, но весной в России практически негде тренироваться. В средней полосе страны спортивные арены еще не пришли в себя после зимней "спячки". Не удается качественно, в полном объеме тренироваться и в южных районах. И если к частым капризам погоды еще как-то можно приспособиться, то что прикажете делать с состоянием спортивных баз, которые десятилетиями не только не реконструировались, но и элементарно не ремонтировались. Мы уже не раз на разных уровнях объясняли, что даже у сборной команды страны нет ни одной специализированной, оснащенной на современном уровне базы. Все с нами солидарны, но, как гласит восточная мудрость, "сколько ни говори халва, во рту слаще не станет".

Лучшим выходом в этой ситуации были бы тренировочные сборы в какой-то южной стране, где нет проблем с погодой, базами, сервисом, где можно было бы устроиться и не слишком дорого, и достаточно комфортно.

Заключительный этап предолимпийской подготовки, когда команда будет уже сформирована, мы планировали провести во Владивостоке и оттуда вылететь в Сидней. Но пока там нет условий для качественной тренировочной работы.

- В программу Олимпиады-2000 включено 46 видов легкой атлетики. С учетом того, что в каждом виде страну могут представлять до трех атлетов и эстафетная команда, общая численность сборной 130 - 140 спортсменов. А сколько олимпийцев будет в нашей команде?

- В Сидней мы повезем только тех, кто реально сможет претендовать на медали или хотя бы на места в финальных восьмерках, приносящих зачетные очки. К сожалению, не во всех видах у нас есть атлеты такого высокого класса. Однако команда будет достаточно представительной - 100 спортсменов и 40 - 50 тренеров, врачей, массажистов.

По итогам 1999 года мы планируем выставить атлетов в 33 - 35 видах. Конечно, в процессе отбора во время летнего сезона эти цифры могут измениться как в одну, так и в другую сторону. Отбор в олимпийскую команду будет двухуровневым. С одной стороны, утвержден единый для всех видов принцип "2+1". Это значит, что тренерский совет будет рекомендовать в сборную первых двух призеров чемпионата России, а третий участник может быть включен по совокупности его достижений в текущем сезоне. Однако занятое место - еще не гарантия поездки в Сидней. На основании анализа достижений лучших легкоатлетов мира в 1999 году тренерским советом были разработаны нормативы, утвержденные ВФЛА. Они находятся на уровне 12 - 15-го результатов сезона в мире и значительно выше, чем нормативы ИААФ по допуску на Олимпиаду-2000. Судить об уровне олимпийских нормативов ВФЛА можно по тому, например, что они во многих дисциплинах соответствуют национальным рекордам, а в ряде видов мужского бега и превосходят их. Поэтому, чтобы получить путевку в Сидней в этих видах, надо будет улучшить рекорд страны. Есть нормативы даже для эстафет, причем двойные - индивидуальные (для спринтеров, стремящихся попасть в эстафетные квартеты) и командные.

Если проанализировать результаты наших легкоатлетов в 1999 году, то окажется, что олимпийские нормативы ВФЛА тогда смогли выполнить 55 спортсменов - 16 мужчин в 8 видах и 39 женщин в 15. Можно предположить, что в олимпийском году эти цифры изменятся в сторону увеличения.

Основной, и окончательный, отбор пройдет во время чемпионата России. Первые олимпийцы-2000 определятся уже во второй половине мая, когда в Москве состоятся национальные чемпионаты по спортивной ходьбе и марафонскому бегу (19 - 21 мая). Чемпионат по остальным видам будет проведен 22 - 26 июля в Туле. Между этими двумя турнирами пройдет серия внутренних и международных соревнований, на которых наши атлеты смогут выполнить олимпийские нормативы ВФЛА. Это Кубок России (Тула, 2 - 4 июня), Мемориал братьев Знаменских (Санкт-Петербург, 17 - 18 июня), матч Великобритания - США - Россия (Глазго, 1 - 2 июля), Кубок Европы по многоборьям (Оулу, Финляндия, 1 - 2 июля), Кубок Европы (Гейтсхед, Великобритания, 15-16 июля).

- Вы готовы назвать наших возможных медалистов?

- Прежде всего это чемпионы мира-99 Светлана Мастеркова, Вячеслав Воронин, Максим Тарасов и Илья Марков, которые освобождены от отбора на чемпионате страны, могут сами выбирать себе соревнования и должны только будут выполнить норматив.

Мужской бег - наша постоянная головная боль. Чудесное появление Юрия Борзаковского - счастливое исключение. Трудно говорить о его результате в Сиднее, ведь в апреле Юрию исполнится только 19 лет. Но потенциал у него огромный. Думаю, что повезем мы и команду в эстафете 4х400 м. В ее составе удачно сочетается опыт одних и молодой напор других. А главное, у всех у них есть большая и амбициозная цель - пробиться в мировую эстафетную элиту.

Свои олимпийские надежды мы связываем не только с Ильёй Марковым, но и другими скороходами, как мужчинами, так и женщинами. Ну а кто конкретно сможет побороться за награды в Сиднее, мы узнаем только после майского чемпионата страны.

В прыжках и метаниях мы ждем высоких результатов от Сергея Клюгина, Виталия Шкурлатова, Дениса Капустина, Сергея Макарова, Дмитрия Шевченко, кого-то из метателей молота. И, конечно, от сильнейшего нашего десятиборца Льва Лободина. Правда, осенью он перенес операцию, но, надеемся, ему удастся набрать боевую форму.

Значительно шире круг наших олимпийских надежд в женских видах. В некоторых из них претенденток в 2 - 3 раза больше, чем мест в команде. Это относится к бегу на 400, 800 и 1500 м, спортивной ходьбе, прыжкам в высоту и длину. Возьмем, например, бег на 800 м. Из двух мест в команде одно уже забронировала Мастеркова, а на другое претендуют Наталья Цыганова, Елена Афанасьева, Лариса Михайлова, Наталья Горелова, Ирина Мистюкевич, Ольга Кузнецова, Юлия Таранова, Юлия Косенкова - и это еще далеко не все. А в прыжках в высоту у нас есть опытные и титулованные Елена Елесина, Ольга Калитурина, Елена Гуляева, Виктория Серегина, а также молодые и талантливые Юлия Ляхова, Светлана Лапина, Виктория Сливка, Марина Купцова.

Мы очень надеемся, что наберет былую форму лидер нашего спринта Ирина Привалова, что вновь на пьедестале почета окажутся призеры чемпионатов в Севилье и Генте Лариса Пелешенко и Татьяна Шиколенко, Наталья Садова и Татьяна Лебедева, Ирина Вострикова и Ольга Кузенкова, Елена Белякова и Ольга Калитурина, Светлана Кривелева и Наталья Цыганова, Елена Елесина и Светлана Поспелова, Светлана Лапина и Ольга Котлярова, Светлана Гончаренко, Наталья Назарова и еще ряд спортсменок, которым летом 2000 года наверняка удастся выйти на самый высокий уровень результатов, гарантирующий успешное выступление в Сиднее.

Ростислав ОРЛОВ