Газета Спорт-Экспресс № 50 (2246) от 4 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

4 марта 2000

4 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТЕ

ЕСЛИ ПОВТОРИТСЯ "ДЕЛО ПРИЗЕТКО",
ФУТБОЛИСТ БУДЕТ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА 12 МЕСЯЦЕВ

Вряд ли регламент соревнований является настольной книгой подавляющего большинства болельщиков. Не уверен, что с ним знакомы и сами игроки, которых, пожалуй, может волновать только одна статья, определяющая статус и трансфер футболиста. В основном положения этого своего рода свода законов на сезон, или конституции, как назвал регламент генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов, интересуют руководство клубов, по нему живут и управляют футболом чиновники, на него ссылаются в своей работе судьи и инспектора. И все же, думается, перед стартующим через три недели чемпионатом некоторые новшества, уточнения или дополнения, внесенные в регламент, могут привлечь внимание и обычного любителя футбола.

Сразу оговорюсь, что большинство изменений во многом вызвано событиями прошлого года. Имею в виду скандалы в Раменском, повлекшие за собой столкновения ОМОНа и фанатов и нанесение немалого ущерба уютному и симпатичному стадиону "Сатурн". Теперь пункты статьи, касающейся ответственности футбольных клубов за поведение своих болельщиков, расширены и уточнены. А в перечень действий, за которые применяются санкции к клубам, введена фраза "за неправомерные действия болельщиков команды".

Повлияла на составителей регламента конфликтная ситуация во Владикавказе, когда в ходе второго тайма встречи "Алания" - "Ротор" представители волгоградского клуба увели команду с поля. С нового сезона в перечне дисциплинарных санкций четко прописано, что за самовольный уход с поля, отказ от продолжения матча виновному клубу засчитывается техническое поражение и на него возлагается денежный штраф в размере 50 тысяч рублей. Строго будут наказываться команды и за нахождение в технической зоне во время проведения матча лиц, которые не включены в заявочный лист. Между прочим, с нового сезона все денежные штрафы, налагаемые на клубы решением бюро КДК, будут идти на счета РФС, а не ПФЛ, как это было в предыдущие годы.

Вызов в молодежную сборную третьего спартаковца (Букиевского) и последовавшая за этим отмена кубковой игры "Сокол" - "Спартак" повлекли за собой ввод дополнительного словосочетания в пункт, касающийся права команд на перенос матчей. В новой редакции оговорено, что такое право предоставляется только клубам, направившим в сборную более двух игроков основного состава. Жаль только, что регламент не уточняет, что понимается под термином "основной состав"...

По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, уточнение статей, определяющих условия трансферов футболистов, связано со спорной ситуацией, возникшей между "Черноморцем" и "Факелом". Напомним, что Александр Призетко, на которого претендовали воронежцы и новороссийцы, по очереди подписал личные контракты с обоими клубами, в итоге остановив свой выбор на команде Анатолия Байдачного. На прошлой неделе исполком РФС утвердил несколько дополнений к регламенту, которые, правда, к делу Призетко задним числом применяться не могут. Но его возможным последователям не позавидуешь. Теперь футбольная конституция гласит: за заключение контрактов с несколькими клубами футболист дисквалифицируется на 12 месяцев.

Ряд предложений по изменению статей регламента не был принят. Это касается, к примеру, введения правила "золотого гола" в кубковых матчах или создания специальных зон со стоячими местами для фанатов.

- В конечном итоге все решают клубы, совет лиги и исполком РФС, - говорит Виталий Кречетов. - Конечно, не все предложения проходят, отчасти в силу неготовности клубов к тем или иным изменениям. Но жизнь идет. Несколько лет назад нельзя было выдвигать требование об установке пластиковых сидений - у клубов попросту недоставало финансовых возможностей. А сейчас в качестве обязательного требования в регламент уже введен пункт о наличии на стадионах защитных навесов над скамейками запасных и выдвижных телескопических устройств или подземных тоннелей для обеспечения безопасности футболистов, судей и официальных лиц.

Можно только приветствовать введение требования о выделении на стадионах специальных мест (не менее 50) для ветеранов футбола. Ведь раньше нередко для людей, имена которых когда-то были на слуху у миллионов болельщиков, попадание на игру становилось неразрешимой проблемой, а на покупку билета, увы, мизерной пенсии не хватало.

Несколько облегчена жизнь игрокам, коллекционирующим предупреждения. В этом году за каждые четыре желтые карточки футболисты будут дисквалифицироваться на 1 игру. В прошлом сезоне санкции были более строгими: первые четыре "горчичника" - пропуск 1 игры, каждые два последующих - еще 1 игра.

- Существует два мнения, и каждый из сторонников одного из них по-своему прав, - подчеркивает Виталий Кречетов. - Клубы приняли такой вариант, стремясь сберечь для зрителей ведущих игроков. Ведь, согласитесь, спектакль без ведущего артиста на сцене теряет свою изюминку.

Не исключено, что таким образом клубы также пытаются обезопасить себя от действий, как принято говорить, "несознательных" арбитров, по заказу выбивающих из состава команд футболистов, накопивших перед важными матчами соответствующее число предупреждений.

В новой редакции регламента есть и явно бросающиеся в глаза недостатки. Например, в пункте 3.21, определяющем штрафы за неявку команд, речь идет только о клубах-гостях, которые обязаны возмещать расходы хозяевам поля. А если на матч по каким-то причинам не явится принимающая команда, возвращающаяся, скажем, в родной город с зарубежного сбора или с гостевой игры предыдущего тура?

Неоднозначным представляется изменение в последовательности критериев, использующихся для определения мест команд в турнирной таблице в случае равенства очков. В первую очередь, как и раньше, учитывается число побед во всех матчах. Однако затем вместо лучшей разности забитых и пропущенных мячей будет использоваться иной фактор - результаты игр или игры между собой. Похоже, составители регламента взяли за основу правила УЕФА. Например, в отборочном турнире EURO-2000 в подобных ситуациях во главу угла также ставились результаты очных встреч между сборными, у которых одинаковое количество очков. Но это было сделано только после окончания всех матчей, когда команды сыграли и дома, и в гостях, а в ходе турнира при составлении таблиц в первую очередь учитывалась лучшая разность забитых и пропущенных мячей. Но у россиян, как всегда, своя правда...

Александр БОБРОВ