Газета Спорт-Экспресс № 40 (2236) от 22 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 8
Виталий ШЕВЧЕНКО |
НЕМНОГОСЛОВНЫЙ ПОЛИГЛОТ |
Нынешний главный тренер "Торпедо" - фигура во многом загадочная. С одной стороны, вся его биография как на ладони: 48 лет, в прошлом - прекрасный нападающий, игрок сборной СССР, тренером работал и в России, и за границей, сейчас возглавляет одну из лучших отечественных команд. С другой стороны, его человеческая сущность при этом остается как бы за кадром. Какой он - Шевченко? Хмурый или весельчак, скрытный или общительный, добрый или обидчивый?
БАКИНЕЦ В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ
Шевченко - воспитанник азербайджанского футбола. Более того, нынешний главный тренер "Торпедо" - коренной бакинец. В начале века каспийская нефть собрала в Баку множество людей со всей страны. Среди них оказался и дед будущего футболиста - инженер из Украины.
- Детство у меня было самое обычное, советское, - говорит Шевченко. - Гонял с мальчишками мяч во дворе, потом пришел в футбольную секцию при бакинском "Нефтянике" (позже эта команда стала называться "Нефтчи").
- Как жилось вам, русскоязычному, среди обитателей многонациональных бакинских улиц?
- Слава богу, мои взаимоотношения с ровесниками никогда не определялись их национальной принадлежностью. Баку был радушным, веселым городом, где бок о бок дружно жили люди разных народов - армяне, дагестанцы, грузины, русские, украинцы. Азербайджанцев, кстати, было всего процентов 15 - 20.
Уже в 16 лет быстрого форварда стали выпускать в "Нефтянике" на замену. А ведь в те годы в бакинской команде блистали Маркаров, Крамаренко, Банишевский, Мирзоян! Пять бакинских лет в компании сильных мастеров стали для Шевченко отличной футбольной школой.
- Стиль "Нефтяника" был самобытным или тренеры стремились подогнать игровой почерк команды под какую-нибудь модель?
- Азербайджан шел в советском футболе своим путем. Конечно, игра "Нефтяника" базировалась на традиционной южной технике, но и отличия от "Арарата" или тбилисцев были существенными - все-таки футболистов-славян в Баку всегда было больше, чем в командах других закавказских республик.
ЛУЧШИЙ ФОРВАРД СОЮЗА - В 19 ЛЕТ
Если честно, то Шевченко - собеседник не из легких. Даже на самые неожиданные вопросы отвечает коротко и предельно конкретно. Поначалу это немного смущает, вызывает желание любым способом разговорить собеседника. И лишь постепенно начинаешь понимать, что дело не в скрытности или замкнутости Шевченко. Просто этому человеку абсолютно чужды какие-либо проявления позерства.
- Из "Нефтяника" меня пригласили в киевское "Динамо", - продолжает он. - Но там я закрепиться в основе не смог - получил серьезную травму и почти два года лечился.
И все. О том, что с 70-го по 72-й год Шевченко привлекался в сборную СССР, в 13 матчах забил четыре гола, стал в 71-м году номером один в списке 33 лучших футболистов Союза, - ни слова.
А травма была действительно тяжелой, и не одна. К разбитому колену добавилась болезнь крови - тромбоз. Лишь к 1975 году Шевченко удалось набрать приличную игровую форму, но как пробиться в состав, где в атаке блистают Блохин и Онищенко? Тем более что в том году киевляне выиграли Кубок кубков.
Зато судьба распорядилась так, что проблемы со здоровьем неожиданно помогли познакомиться с москвичкой с необычным и трогательным именем Бася.
- Я лечился в столице, - вспоминает Шевченко. - Там и встретил будущую жену. Кстати, ее имя - это не уменьшительная производная. Супругу так и зовут - Бася Александровна. Вроде бы у нее какие-то польские корни.
Из "Динамо" Шевченко ушел. Сидеть за спинами киевских звезд не хотелось, а силы для того, чтобы прилично играть, были. Шесть лет он расходовал их в одесском "Черноморце", где забивал почти в каждой четвертой игре (по меркам сильного союзного чемпионата - очень неплохая результативность). Ну а заканчивал карьеру игрока Шевченко в московском "Локомотиве". В начале 80-х железнодорожники были середняками первой лиги, но для бывшего бакинца это уже не играло большой роли. Впереди была серьезная жизнь, которую он твердо решил связать с Москвой. А свои решения Шевченко привык подкреплять конкретными делами.
"Локомотив" выделил ему квартиру и направил на учебу в Высшую школу тренеров. Семья и футбол у него были - дальше все зависело только от самого Шевченко.
В ГОРАХ С "БОЛИВАРОМ"
Дела для него, безусловно, значат больше, чем слова. Но есть и еще одна вещь, которой Шевченко придает немалое значение, - внешний вид. И на переполненных стадионах во время футбольных матчей, и в клубе, когда рядом всего-то несколько сотрудников, одет он с иголочки. Внутренняя потребность, наверное, - человеку небезразлично, что о нем думают окружающие.
Тренерская карьера началась для Шевченко там же, где закончилась игровая, - в московском "Локомотиве". Согласно штатному расписанию, он шесть лет занимал должность начальника команды, но к хозяйственным делам отношения почти не имел - курировал тренировочный процесс. А затем его неожиданно пригласил работать главным тренером один из лучших клубов Боливии - ла-пасский "Боливар". Утверждают, что хозяин этой команды очень любил иностранных специалистов, приглашал и немцев, и чехов, потом решил попробовать русского. И не прогадал - в первый же год Шевченко сделал "Боливар" чемпионом страны.
- Боливия - очень интересная страна, - вспоминает Шевченко. - Сплошь горы. Ла-Пас, например, находится на высоте 3700 метров над уровнем моря. Первые дней десять нехватка кислорода, конечно, ощущалась, а потом я как-то привык, втянулся. Кстати, бразильцы очень переживали, когда проиграли Боливии в отборочном турнире к чемпионату мира, требовали даже запретить проведение крупных турниров в этой стране. Дескать, нормальному человеку там дышать нечем, а боливийцы бегают 90 минут как ошпаренные - и хоть бы хны. Однако, выдвигая такое требование, в Бразилии почему-то предпочитали не вспоминать о том, что за двадцать предыдущих лет они не раз обыгрывали Боливию на высокогорье. Так что дело тут не в кислороде - просто уровень боливийского футбола в последние годы прилично вырос.
Два года работы в Ла-Пасе принесли кроме тренерских успехов и еще один неожиданный результат. Теперь у семьи Шевченко в далекой Боливии есть родственники: дочка вышла замуж за боливийца Виктора. Совсем нестарый Шевченко уже дважды дедушка, и по стечению обстоятельств младшего внука зовут Виталий Викторович.
- Как живут люди в далекой Боливии?
- Если есть нормальная работа - очень даже неплохо. Во всяком случае, жизнь там дешевле, чем в России. Правда, средний класс только-только начинает нарождаться. А в основном боливийцы либо богачи, либо бедняки.
ИЗ БЕЭР-ШЕВЫ НЕ ХОТЕЛИ ОТПУСКАТЬ,
А В ЭЛИСТЕ ПОЛГОДА НЕ ПЛАТИЛИ
- Знаю, что с языком трудностей у вас почти не было. Вы специально учили испанский?
- Нет, языки мне вообще достаточно легко даются. Английский, например, освоил еще игроком.
- С трудом представляю себе футболиста со словарем или самоучителем в руках.
- Ну почему же - всякое в жизни бывает. Да и база со школы кое-какая осталась, все-таки до восьмого класса был отличником.
Иврит в бакинской школе, естественно, не преподавали, но пришло время, и Шевченко пришлось выучить и этот язык. Хорошо зарекомендовавшего себя в Боливии тренера пригласили работать в израильский "Хапоэль" из Беэр-Шевы. И снова успех - команда из низов турнирной таблицы поднялась на четвертое место. Поэтому когда русский тренер перешел в клуб из Ришон ле-Циона, беэр-шевская футбольная общественность потребовала вернуть Шевченко обратно. Что, к всеобщему удовлетворению, и было сделано.
- Наверное, к вашему возвращению приложила руку русская диаспора?
- Русскоязычных в Израиле действительно много, но, увы, на ступеньках социальной лестницы наши соотечественники стоят невысоко. Даже богатые выходцы из России не могут пробиться в среду израильской аристократии, потому и влияние их не очень заметно.
Тренерские успехи Шевченко не могли остаться незамеченными. Первой отечественной командой, которую он возглавил, стал "Уралмаш". Затем последовали "Газовик-Газпром" и, наконец, "Уралан". Тут-то руководители российских элитных клубов и поняли, какого специалиста не замечали почти восемь лет. Возглавив команду перед началом сезона, Шевченко сумел ворваться с дебютантом высшей лиги в десятку лучших команд страны. Причем второй круг команда играла практически без денег - в ту пору государственные приоритеты Калмыкии дали резкий крен в сторону шахмат.
- Сейчас вы возглавляете московское "Торпедо". Есть ощущение причастности к истории, к традициям знаменитого клуба?
- Посмотрите на стены - они увешаны плакатами и фотографиями людей, которые творили торпедовскую славу. Наше руководство старается сделать все, чтобы нынешний клуб стал в глазах болельщиков правопреемником команды Стрельцова, Воронина, Иванова. Я, в свою очередь, пытаюсь возродить стиль, манеру игры черно-белых. Прежде всего это скорость, мысль, максимальная эффективность, техника.
- Почему, на ваш взгляд, в большинстве российских клубов нет штатных должностей селекционеров? Ведь практика показывает, что вовремя найденный и купленный талант экономит нервы, время и деньги, а взамен приносит драгоценные турнирные очки...
- Сложный вопрос. В принципе ситуация не такая уж аховая. Могу сказать, что ни одно из сколько-нибудь ярких открытий последнего времени не ускользнуло от нашего внимания - разведка, как говорится, работает. Другое дело что мы не можем состязаться с тем же киевским "Динамо", которое держит у себя целый поисковый штаб, в финансовых возможностях. И еще одно - селекционер должен быть предан клубу до мозга костей. А то у меня был случай, когда наш работник продавал найденные таланты тому, кто больше платил.
- Для вас, как для главного тренера, бюджет клуба прозрачен?
- Скажем так: я знаю порядок сумм, на которые могу рассчитывать, проводя селекционную работу.
Шевченко закуривает стомиллиметровую Marlboro.
- Если не секрет, сколько сигарет выкуриваете за футбольный матч?
- (Улыбается.) Не очень много. Штук десять, наверное.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ