ФУТБОЛ

НАШИ В ЕВРОПЕ

Рашид РАХИМОВ

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЕЗОНА, ВОЗМОЖНО, УЙДУ ИЗ "АУСТРИИ"

Рашид Рахимов играет в Австрии уже пять лет. За это время он заработал себе репутацию лидера венской "Аустрии". За сумасшедшую самоотдачу в каждой игре его любят болельщики, уважают партнеры по команде и страшатся соперники. Единственные, кто недооценивает нашего легионера, - это руководители венского клуба.

- После завершения нынешнего сезона у меня заканчивается контракт с "Аустрией", - говорит Рахимов. - Руководство клуба предложило его продлить. Однако меня категорически не устраивают те условия, которые выдвигает клуб. Я знаю себе цену, знаю, сколько получают в Австрии те или иные футболисты, поэтому считаю, что со мной поступают несправедливо. По предложенному мне контракту в случае серьезной травмы я вообще могу остаться на бобах. Получается, рискую только я один. Но это же не физкультура, а спорт, где риск должен соответствующим образом оплачиваться.

- Руководство "Аустрии" высказало вам какие-то конкретные претензии?

- В том-то и дело, что на словах мною все довольны. Но слова имеют вес, если они подкреплены делами. Я реально оцениваю свои силы и не прошу для себя какие-то немыслимые условия. Просто хочу добиться справедливости.

- Означает ли это, что нынешним летом вы покинете "Аустрию"?

- Пока все идет к этому. Хотя, если руководство клуба займет более конструктивную позицию, я останусь. В противном случае буду подыскивать себе другую команду или вообще закончу карьеру. По крайней мере сделаю это красиво, уйду с высоко поднятой головой.

- Недавно колония российских легионеров в Австрии пополнилась весьма колоритной фигурой - Сергеем Юраном, перешедшим в "Штурм". Вы уже общались с ним?

- Нет. Его команда уехала на сборы в Хорватию, поэтому мы с ним еще не пересекались.

- Сможет ли Юран вписаться в игру "Штурма"?

- Конечно, сможет... если будет хорошо себя вести (смеется). Это шутка. А если серьезно, то форвард такого класса, как Юран, сейчас просто необходим "Штурму", который бьется за чемпионство. Думаю, у них с Вастичем может сложиться ударный дуэт.

- Как дела у Черчесова?

- Отлично. В прошлом году его "Тироль" навел шороху в чемпионате. Признаться, не ожидал от этой команды столь мощного рывка. В нынешнем лидерстве тирольцев - большая заслуга Черчесова. Он настолько грамотно руководит обороной, что у защитников появляется дополнительная уверенность в своих силах.

- Сможет ли "Тироль" стать чемпионом Австрии?

- Трудно дать однозначный ответ. На мой взгляд, за золото будут бороться две команды - "Тироль" и "Штурм". 4 марта после зимней паузы возобновляется австрийский чемпионат, и в первом же туре эти команды сойдутся в очном поединке. Если "Тироль" победит, то его отрыв от "Штурма" достигнет 6 очков. А это уже весомая заявка на чемпионство.

- Ваши симпатии на стороне команды Черчесова или Юрана?

- Ох и сложный вопрос вы мне задали. Черчесов не должен пропустить, а Юран должен забить. Получаются две несовместимые вещи... Ладно, отвечу банально - пусть победит сильнейший.

- А ваша "Аустрия", идущая на пятом месте, может составить конкуренцию лидерам?

- Если реально смотреть на вещи, то у нас мизерные шансы в борьбе за чемпионство. Мы отстаем от лидера на 10 очков. Хотя во время зимней паузы "Аустрия" укрепила состав: из "Тироля" к нам пришел талантливый чешский полузащитник Патрик Ежек, а из немецкого "Штутгарта" опытный голкипер Франц Вольфарт.

- Мы виделись с вами на Кубке Содружества. Что вы делали в Москве?

- Проводил часть своего отпуска. По мере возможности стараюсь посетить этот турнир. Мне по-прежнему интересно, что представляет собой футбол на территории бывшего СССР К тому же на Кубке Содружества можно встретиться со старыми друзьями.

- Например, спартаковцами?

- Да. Я ведь хорошо знаю Тихонова, Кечинова, Ананко, Бушманова, Титова, Ширко... С Романцевым удалось пообщаться. К сожалению, не получилось встретиться с Шарифом Назаровым, который возглавляет сейчас таджикский "Варзоб". Когда я был в Москве, он неожиданно приболел. А ведь именно Назаров дал мне путевку в большой футбол - при нем я заиграл в душанбинском "Памире".

- Где сейчас ваш друг Мухсин Мухамадиев?

- Он уехал в Самарканд, в команду, которую тренирует Хаким Фузайлов.

- А вы сами не задумывались о тренерской карьере?

- Есть такие наметки. Очень надеюсь, что после окончания игровой карьеры моя жизнь по-прежнему будет связана с футболом. Хотя отчетливо понимаю - желающих стать тренером намного больше, чем команд в австрийском чемпионате.

- Вы достаточно долго живете в Австрии. Не собираетесь получить местное гражданство?

- У меня была такая возможность. Более того, я был в шаге от получения австрийского гражданства, но все изменилось в одночасье - с приходом в местное правительство правых националистов.

- Возможно ли ваше возвращение в Россию?

- Думаю, нет. Моей семье нравится Австрия - и жена, и дети чувствуют здесь себя очень комфортно. Мне бы не хотелось что-то менять, поэтому надеюсь на благополучный исход моих переговоров с "Аустрией".

Алексей МАТВЕЕВ